Как хранить вяленую рыбу

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога о рыбалке! Наверняка вы уже многое знаете о том, как правильно ловить различные виды рыб, как подобрать снасть для разных типов ловли. Также вы уже знаете, как сушить свою добычу, чтобы она была ароматной и вкусной. В этой статье мы предоставим вам информацию о том, как правильно сохранить вяленую рыбу. Вы узнаете об оптимальных условиях для хранения и различных способах хранения.

Каждый профессиональный рыбак должен уметь не только поймать хороший улов, но и правильно выполнить сушку или вяление. Кроме того, важно знать обо всех тонкостях хранения, чтобы ваш продукт не испортился и смог на протяжении длительного времени сохранять прежний вид и вкус. Рекомендуем вам ознакомиться со всеми способами и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Способы хранения вяленой рыбы

Если вы любитель вяленой рыбы, то наверняка вы задумывались о том, чтобы заготовить ее на длительный срок. Очень важно знать все особенности ее хранения, чтобы в итоге не отравиться и не испортить продукт. Сегодня наиболее распространенными являются такие способы:

  • подвешивание в помещении;
  • в холодильнике или морозильной камере;
  • в таре (ящик из дерева или корзина);
  • в жестяной банке.

Предлагаем вам ознакомиться со всеми вариантами и выбрать наиболее комфортный для себя.

Подвешивание — наиболее распространенный способ хранения. Этот вариант больше подходит для владельцев частных домов, где есть разные прохладные места (чердак, сарай, подвал и пр.). Однако можно подвешивать рыбу и на обычном балконе в квартире (в этом случае важно, чтобы помещение было достаточно прохладным и темным).


Необходимо взять рыбину, обмотать ее в несколько слоев бумаги. Это необходимо для того, чтобы избежать пересушивания продукта. Если тушка крупная, то в один кусок бумаги нужно завернуть одну штуку. Мелкие экземпляры можно соединять по 2-5 штук. Подвешивать рыбу можно как на крючки, так и на протянутую веревку. При соблюдении необходимых условий (влажности до 70%, оптимальной температуры) вы сможете хранить продукт на протяжении 4-х месяцев. В обычных квартирных условиях срок хранения уменьшается до 2-х месяцев.

Холодильник также является весьма популярным методом хранения. В этом месте создаются достаточно комфортные условия, поэтому ваша рыба там может лежать до полугода, не теряя своих вкусовых качеств. Достаточно обернуть рыбу в несколько слоев обычной или упаковочной гофрированной бумаги и поместить на нижнюю полку или в отдел для овощей. Чтобы рыба не испортилась, не стоит помещать ее в пакет.

В морозильной камере срок хранения может достигать до года. Однако следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. В противном случае рыба просто вымерзнет и потеряет свой вкус. Хранить вяленую рыбу в морозильной камере также стоит в бумажной обертке, не допускайте использования полиэтилена.

Если вы планируете периодически доставать часть продукта, то лучше выбрать для хранения холодильник. Так вам не придется постоянно размораживать рыбу, брать необходимое количество и снова замораживать.

Хранение в таре применяется чаще всего в тех случаях, когда у вас слишком много рыбы. Тогда для нее подбирается подходящий по размеру деревянный ящик или большая корзина. Можно использовать и другую емкость. В этом случае важно оградить рыбу от различных насекомых. Для этого ящик обтягивается марлей или другой плотной тканью, которая сможет обеспечить прохождение воздуха, но закроет проход для насекомых.

Перед укладыванием в тару рыбу также следует обернуть в бумагу. Сверху продукт необходимо накрыть тканью и поместить в прохладное место. Вместо ящика можно использовать корзину, мешок, картонную коробку и пр.

Жестяная банка также представляет собой весьма эффективный и популярный метод хранения. В этом случае рыба помещается в банку, которая плотно закрывается и не пропускает свет. Можно укладывать сразу несколько рыбин. Внутрь необходимо также поместить свечу и зажечь ее. Банку вместе с рыбой и горящей внутри свечой плотно закрывают крышкой. Свеча потухнет, когда закончится кислород. Таким образом внутри банки получится своеобразный вакуум. В таком состоянии рыба может пробыть около четырех месяцев.

Жестяные банки считаются достаточно эффективными, поскольку они не пропускают свет, не дают распространяться запаху, гарантируют защиту от сырости и обеспечивают одни и те же условия на протяжении длительного времени. К тому же, таким способом вяленую рыбу можно хранить без использования бумаги, что значительно упрощает весь процесс.

Как видите, существуют различные способы хранения. Все они достаточно эффективны и многократно проверены на практике. Выбирайте вариант, который больше вам подходит, и храните свой улов на протяжении нескольких месяцев.

Оптимальные условия хранения

Чтобы ваша рыба пролежала длительное время, необходимо обеспечить ей подходящие условия хранения. К основным факторам, влияющим на срок сохранности свежести продукта, относят влажность, температурный режим, освещенность и пр. Если не соблюдать необходимые требования, то рыба может испортиться в скором времени, потерять свой запах и вкусовые характеристики. При любом из способов хранения оптимальными условиями являются:

  • степень влажности — в рамках 60-80%;
  • температура — около 8 градусов выше ноля;
  • отсутствие освещения или его минимальный уровень.

Соблюдая эти условия, вы добьетесь того, что рыба не потеряет свои характеристики (плотность, вкус, запах и пр.). Учитывайте, что со временем вяленая рыба будет становиться жестче, поэтому употребить ее желательно в течение нескольких месяцев.

Если вы не будете соблюдать вышеуказанные требования, то рыба может испортиться (в слишком пересушенном помещении она затвердеет, ее будет сложно жевать; в очень сыром помещении продукт покроется плесенью и сможет вызвать отравление). Учитывайте, что замораживание способно немного изменить вкус рыбы.


Какой бы метод хранения вяленой рыбы вы ни выбрали, помните, что заворачивать ее необходимо только в достаточно плотную бумагу. Нельзя использовать для этого полиэтиленовые пакеты, поскольку это спровоцирует появление плесени. Эта же проблема ожидает вас, если вы будете хранить продукт в помещении, которое плохо проветривается.

Любой из вышеописанных способов хранения подходит как для собственноручно пойманной и подготовленной рыбы, так и для продуктов, купленных в магазине. Соблюдение всех параметров позволит вам сохранить свежее состояние рыбного продукта в течение нескольких месяцев (а в некоторых случаях этот срок может достигать года). Однако не рекомендуется хранить большие партии продуктов. Лучше делать это частями, чтобы иметь возможность регулярно радовать себя и своих близких вкусной рыбой.

Как видите, сохранить рыбу не так уж и сложно. Достаточно выбрать оптимальный способ, изучить все особенности хранения и соблюдать вышеизложенные требования. Вяленая рыба является достаточно требовательной к условиям. При любых недочетах она может испортиться или потерять свои вкусовые качества. Поэтому рекомендуем вам попробовать несколько различных вариантов хранения, чтобы подобрать тот, который наиболее удобен и не требует от вас значительных затрат. Желаем вам успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: