Ловля щуки на жерлицы

Щука — признанная королева наших водоемов, добыть которую желает каждый рыболов. Даже выловленные «карандашики» способны вызвать искреннюю радость, что уж говорить о добыче трофейных экземпляров! Однако эта хищница мудра и хитра, любит охотиться в одиночку, стремительно бросаясь на добычу из засады, и зачастую разгадывает намерения рыболова. В этой статье вы узнаете основные секреты и сможете научиться ловить щуку на жерлицы как по льду, так и чистой воде, и обхитрить «живую торпеду».

Поставушка (жерлица, флажок) — достаточно простая, можно сказать, примитивная снасть, при умелом обращении демонстрирующая хорошую уловистость при добыче хищной рыбы. Она известна рыболовам испокон веков, не требует дорогостоящей оснастки, может быть использована в любой сезон. При ловле на поставушки нужно особое мастерство: главное, выбрать перспективное место и правильно снарядить снасть. А с этими моментами мы сейчас разберемся.

Техника ловли щуки на жерлицы

Принципы ловли щуки на жерлицы по льду

Большинство рыболовов сходится во мнениях, что использование поставушек — наиболее целесообразный способ лова крупной хищной рыбы по льду. В частности, при добыче щуки вертикальное блеснение приносит неплохие результаты только при переменах погоды в сторону оттепели, а также по первому и последнему льду. Также неплохо им пользоваться тогда, когда точно известно место засады хищницы.


Суровой зимой, по крепкому льду, лучше всего оправдывает себя использование пассивных снастей. Единственной серьезной проблемой здесь является анализ зимнего поведения щуки с учетом погоды, кормовой базы, особенностей конкретного водоема. Несколько хлопотной задачей становится и добыча живца, но и это дело техники.

Немаловажным фактором, говорящим в пользу использования зимних жерлиц, является доступность этой снасти во всех смыслах. Вертикальное блеснение, как и любой активный способ лова, требует некоторого мастерства. Поставушки может использовать даже новичок, впервые выезжающий на зимнюю рыбалку (результативно или нет — это другой разговор). Оснастку для примитивной жерлицы можно смастерить буквально на коленке, используя копеечные материалы.

Особенности зимнего поведения щуки

Зимой любая рыба становится вялой: некоторые виды засыпают, другие продолжают охотиться. Щука зимой не спит, но существенно меняет образ жизни: порой внешне перспективные места оказываются пустыми. Успех лова зависит от многих факторов, проистекающих от особенностей зимнего поведения хищницы.

  • Погода. Ловить на жерлицы целесообразно в периоды стабильной погоды. Это может быть длительная оттепель, безветренная погода с легким морозцем, сильный мороз при ярком солнце. Дело в том, что при перепадах температуры хищница временно снижает активность. В крепкие морозы щука обычно стоит в ямах, но с оттепелью выходит на охоту на мелководье, к прибрежному камышу.
  • Миграции. В каждом водоеме щука ведет себя индивидуально. Если на небольших реках она встречается практически повсеместно, то в водоемах большой площади в поисках уловистого места приходится потрудиться, исследуя как прибрежные, так и глубинные участки. В данном случае неоценимым подспорьем могут оказаться советы рыболовов, знающих этот водоем.
  • Сезонность. Перемещения щуки базируются на основе ее пищевых предпочтений: хищницу следует искать там, куда сместилась ее основная добыча. Посему в начале зимы особое внимание стоит уделить прибрежным участкам и корягам, охватывая максимальную площадь. В середине зимнего сезона целесообразно обследовать более глубоководные участки, на его исходе — снова мелководье и участки впадения притоков (щука готовится к нересту и постепенно смещается к устьям рек).

Устройство снастей

Основа устройства любой жерлицы (поставушки, флажка) — это катушка с леской. Конструктивные решения могут быть разными, главное, чтобы они отвечали поставленным задачам, среди которых:

  • Прочное удержание оснастки в лунке в заряженном положении при любых погодных условиях;
  • Четкий сигнал о поклевке хищника, но игнорирование движений живца;
  • Комфортное использование на всех этапах, включая транспортировку и зарядку.

Все известные вариации поставушек призваны обеспечивать выполнение вышеперечисленных требований. Наиболее часто для ловли щуки зимой применяются жерлицы следующих конструкций:

  • На платформе. Заводские зимние жерлицы имеют платформы в виде металлических дисков, обеспечивающих максимальную устойчивость, однако имеются в продаже и конструкции из полимеров. Вторые легче по весу и теоретически комфортнее в использовании, но при условии высокого качества материала. Платформа устанавливается непосредственно на лунку (следим за диаметром), рабочая леска пропускается в прорезь, флажок на гибком металлическом пруте (пружине) сгибается и упирается в катушку, тем самым ее фиксируя. При поклевке леска начинает разматываться, флажок взмывает вверх, сигнализируя о поклевке.
  • На дощечке. Дощечка-основание оборудуется катушкой, флажком и двумя скобами. В заряженном положении за скобы заводится флажок и петля лески. Жерлица-рейка укладывается поперек лунки, при срабатывании леска соскальзывает, а флажок сигнализирует о поклевке. Лунку от намерзания подобные конструкции не защищают, но свою роль играют вполне достойно.
  • На ножках. Основанием таких конструкций служат колья, треноги, крестовины и так далее. Принцип действия аналогичен вышеуказанным. У этой категории поставушек имеется один существенный недостаток, неустойчивость, что ограничивает их популярность среди рыболовов.
  • Подледные. Для использования таких конструкций приходится бурить две лунки: собственно для снасти и для ее обслуживания. Этот вариант оправдан при установке жерлиц на близлежащих водоемах на длительный период с возможностью регулярной проверки. Они предусматривают возможность самоподсечки рыбы.

Оснастка зимних жерлиц

Оснастка жерлиц всех типов состоит из катушки (реже мотовила), лески (основной и поводка), грузила и крючка. При ловле на мелководье опытные жерличники грузил не используют.

Для этих снастей обычно используются недорогие простейшие катушки, которые при правильной настройке с успехом справляются со своей функцией. Настройка катушки заключается в подтяжке винта: она должна вращаться легко, но не излишне свободно, иначе на снасти образуются «бороды» из лески.


Основной лески требуется порядка 20-30 м, причем лучше остановить выбор на зимнем флюорокарбоне. Итак, оснастка выглядит следующим образом (сверху вниз):

  • Основная леска (0,3-0,4) мм. Тут важно соблюсти паритет между незаметностью и крепостью — щука зимой весьма аккуратна в действиях.
  • Грузило. В данном случае оптимальным вариантом станет скользящая «оливка» весом в 10-15 граммов. Для того, чтобы повысить универсальность снасти (снять груз на мелководье либо сменить его на более тяжелое на сильном течении) используют скользящие бусины с карабинами, на которые и цепляются грузила.
  • Крепление. В качестве стопора используется резиновая бусина, а поводок крепится через вертлюжок.
  • Поводок. Если речь идет о ловле по первому льду или перед ледоходом. Поводок однозначно нужен: рыба в эти периоды достаточно активна и отчаянно сопротивляется извлечению из родной стихии. В глухозимье же приоритетом является незаметность снасти: щука осторожна и не столь активна. В качестве поводков используются кевларовые, вольфрамовые и нихромовые тросики, причем всегда стоит иметь несколько штук в запасе.
  • Крючок. Однозначно крючок должен быть очень качественным и прочным, из закаленной стали. Если живец слишком мелкий или во главу угла ставится невидимость снасти, используются одинарные крючки, в остальных случаях — «двойники» и «тройники».

Последний штрих — флажок. Рыболовы со стажем обычно заменяют входящие в комплектацию полотнища на самодельные, более крупные и яркие, а значит, и лучше заметные. Для ночной ловли щуки флаги на жерлицах покрывают флуоресцентным составом.

Поиск перспективных мест

Как и при ловле другой рыбы, при добыче щуки всегда стоит обращать внимание на участки водоема, чем то выделяющиеся среди себе подобных. Если на мелководье сие сделать не столько проблематично, то исследовать донный рельеф на глубине, особенно зимой — задача не из простых. В связи с этим рекомендуется обзавестись эхолотом и/или ледобуром с электро- или бензиновым движком. При рыбалке на незнакомом водоеме, быть может, придется пробурить несколько десятков лунок.

В качестве перспективных мест можно рассматривать:

  • заросшее растительностью мелководье;
  • рубеж между осокой и чистой водой;
  • места под нависающими над водой деревьями, перед вымоинами в корнях;
  • топляки, коряги, подводные камни;
  • участки за барьерами;
  • затоны и заливы;
  • участки, где течение меняет направление или скорость;
  • бровки, ямы, свалы.

Поиск перспективных мест в реках рационально начинать с исследования прибрежных участков и заводей. При исследовании водоемов со стоячей водой целесообразно перемещать лунки от берега к глубине, особое внимание уделяя островкам растительности и прочим перечисленным в списке участкам.

Установка снастей

Несмотря на то, что щука питается в течение всего светового дня, наибольшую активность она проявляет по утрам и на закате. Разумным станет приезд на рыбалку еще затемно: бурение лунок занимает время, да и абсолютно беззвучно сделать сие невозможно.

Ловля на жерлицы только формально считается пассивным способом рыбалки: на практике приходится немало попотеть при бурении лунок и побегать от снасти к снасти. Причем нужно перемещаться от лунки к лунке максимально тихо, особенно на мелководье.

При традиционном способе рыбалки жерлицы обычно размещаются вдоль рубежей прибрежной растительности на расстоянии приблизительно десятка метров друг от друга. Имеет право на жизнь и расстановка в два ряда: вторая линия устанавливается на дистанции в пару метров от первой. На свободном льду рациональнее ставить снасти по углам квадратов с длиной стороны порядка 10 метров.

Зимой щуку следует искать у дна: именно там она добывает пропитание. Это значит, что при установке жерлиц архиважно, чтобы живец находился в 10-20 см от дна. Для этого нужно максимально стравить снасть до опускания груза на дно, затем вытравить на 15-20 см. При наличии донной растительности необходимо сделать припуск минимум на десяток сантиметров. Особенно важно правильно подбирать глубину при ловле на мелководье — там имеет значение каждый сантиметр.

Живца для жерлиц лучше всего хранить в банке, наполненной водой из того же водоема, периодически удостоверяясь, что она не замерзла, а живая приманка сохранила активность. Насаживать ее на крючок лучше всего под спинной плавник — это наиболее простой и универсальный способ. При установке жерлицы важно убедиться, что живец находится не в «стакане», а в свободной воде между дном и льдом.

После достижения нужной глубины жерлица заряжается (леску вводим в прорезь катушки, флажок заводим за нее в согнутом положении). При поклевке держатель флажка высвободится, и полотнище взмоет вверх.

Тактика зимней ловли на жерлицы

Зимой щука снижает активность и не так жадно бросается на добычу. Она и летом нередко прихватывает поперек тела и сжимает зубами добычу, и лишь потом заглатывает, а зимой этот стиль поведения для нее становится нормой. Это нужно учитывать при подсечке.

Бывалые рыболовы знают, что срабатывание флажка — это сигнал к готовности, но не к моментальному действию. Смотрим поэтапно:

  • Флажок сработал — подходим к лунке и наблюдаем за катушкой.
  • Катушка разматывается — щука отплывает, держа добычу в пасти.
  • Размотка остановилась — хищница сделала паузу, чтобы заглотить живца.
  • Размотка возобновилась — щука проглотила живца и отплывает от снасти.

Подсекать щуку следует после начала второй размотки катушки — в этот момент живец находится уже в хищнице, вместе с крючком. Однако бывают случаи, когда она ведет себя нестандартно: в этом случае размотка не останавливается, и подсечка должна следовать после того, как на катушке осталось уже мало лески.

В процессе вываживания щука оказывает ощутимое сопротивление, но в целом совладать с ней легче, чем с особью таких же размеров по открытой воде. Уже в лунке следует подцепить хищницу под жабры багром, иначе есть риск, что она уйдет вместе с поводком. Крючок рекомендуется извлекать при помощи специального экстрактора, щипцов, в крайнем случае, ножа, но никак не голыми руками — раны от зубов хищницы очень болезненны и плохо заживают.

Использование жерлиц по свободной воде

По свободной воде поставушки используются не столь часто, как по льду, однако и поклонников такого вида лова предостаточно. Летние жерлицы также являются пассивными снастями, за что их не жалуют спиннингисты, считая неспортивными. Впрочем, это дело морали и привычек: уловистость летних поставушек не вызывает сомнений.

Дополнительными плюсами такого вида лова являются:

  • Доступность. Простейшую жерлицу можно изготовить самостоятельно: леска, поводок, грузик, крючок, мотовило из куска древесины либо пластиковой бутылки — вот, собственно, и все.
  • Возможность обслуживания нескольких снастей. Один рыболов может обслуживать пять и более снастей, в зависимости от типа конструкции и места установки. Их можно устанавливать даже на ночь, проверяя утром, что и делают жители селений, расположенных близ водоемов.
  • Минимизация риска зацепа. Поставушки всех конструкций предназначены для лова в отвес, это значит, что можно использовать любое свободное окно в растительности.

Летом добыть живца проще, однако сохранить его живым и подвижным в теплой воде проблематичнее. Необходимо постоянно менять воду и избавляться от заснувшей наживки. При ловле щуки на жерлицы лучше всего использовать живца, пойманного в том же водоеме, причем насаживать его лучше под спинной плавник или пропустив поводок через жабры.


Конструкции снасти

Существует масса конструктивных решений летних жерлиц: в процессе усовершенствования снасти каждый рыболов мог внести коррективы. Сейчас львиная доля их по-прежнему изготавливается кустарным способом, однако есть в продаже и готовые модели, которые требуется лишь оснастить (например, плавучие кружки).

Все жерлицы по конструкции можно разделить на следующие виды:

Классический. Традиционный и самый бюджетный вариант предусматривает наличие мотовила, которое можно изготовить из пластиковой бутылки или куска древесины. Стандартного мотка лески в 100 м хватает на оснастку пяти классических поставушек. Далее просто — груз, поводок, «двойник» или «тройник». Снасть закрепляется на любом упоре — дереве или лично вбитом колышке. Зарядка снасти производится следующим образом: выбирается петля лесы метр-два длиной и закрепляется аптекарской резинкой.

С катушкой. Оснастка поставушки с катушкой напоминает зимнюю жерлицу аналогичной конструкции: стойка, заряженная леской катушка, флажок, который в рабочем состоянии заводится за катушку и высвобождается при поклевке. Грузило, поводок, крючок, на нем живец — все как в предыдущем случае.

Плавучий. Жерлицы этого типа внешне представляют собой кружки из плавучего материала (в заводском исполнении — из искусственного полимера, кустарном — древесины, бутылочного пластика и даже камыша), со сторонами разных цветов. В покупных конструкциях наличествует стержень с шаром, служащий одновременно для закрепления оснастки и в качестве сигнализатора поклевки. Щука берет живца — кружок переворачивается. Конструкцию можно заякорить или пришвартовать к колышку на берегу.

Подвесной. Перед нами еще один весьма популярный и бюджетный вариант. Основой снасти является деревянная рогатка, на концах которой делаются пропилы для фиксации лески, а в основании крепится трос или веревка (лучше через отверстие). На основу «восьмеркой» наматывается леска с оснасткой, легко соскальзывающая при поклевке. Снасти обычно крепят на прибрежных деревьях.

Подвесной с амортизатором. В качестве амортизатора выступает резинка-моделька. Выглядит сие конструктивное решение так: на шесте крепится леска и резинка (соотношение длин — 4:1), второй конец модельки привязывается у поводка. Зарядка производится вторичным свободным закреплением лески на шесте с петлей, равной протяженности резинки. Эта снасть самоподсекающая, в бдительном присмотре не нуждающаяся.

Заякоренный. В качестве якоря может служить любой груз, в качестве поплавка-держателя — пустая пластиковая бутылка. К бутылке крепим шест, к нему с другого конца — типовую оснастку (леска, груз, поводок, крючок). Вариацией этой конструкции является крепление бутылки-поплавка по центру жерди и двух оснасток по концам.

Оптимальную конструкцию жерлицы выбирают по условиям ловли, собственным предпочтениям и финансовым возможностям.

Выбор перспективного места

Общий принцип выбора перспективных мест летом аналогичен зимнему: особое внимание нужно обращать на участки, чем то выделяющиеся среди себе подобных. Это прибрежные заросли, коряги, вымоины, места с переменным характером течения и перепадами глубин. Здесь важно учитывать особенности поведения щуки: она барражирует в поисках пищи неспешно, а охотиться предпочитает из засады.

Общие тенденции поведения щуки в летние месяцы выглядят так:

  • Июнь. Вода еще не слишком прогрета, поэтому щуку можно найти даже на мелководье, куда выходит в поисках пропитания чуть подросшая молодь других рыб. Хищница в это время очень прожорлива, так как продолжает активно питаться после нереста. Ловить ее лучше у прибрежных зарослей, в заводях, на отмелях.
  • Июль. Самый жаркий месяц характеризуется максимальным прогревом воды и снижением в ней количества кислорода. Щука уходит в более прохладные места, на глубину. В это время результативной будет ловля в омутах за порогами рек, в донных ямах, у крутых берегов.
  • Август. Наиболее продуктивный в плане ловли хищницы месяц, особенно по нежаркой погоде. Щука уже готовится к зимнему периоду и начинает нагуливать жир перед холодами, охотясь на все и вся.

Выше приведены общие тенденции летнего поведения щуки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от конкретного водоема, кормовой базы и погодных условий.

Тактика летней ловли

При ловле щуки на поставушки всех типов следует придерживаться следующих правил:

  • Наиболее результативной обычно оказывается ловля у дна, поэтому живец должен находиться на расстоянии 20-30 см от него. На мелководных участках это расстояние еще более уменьшается.
  • Грузило, как правило, используется во всех типах снастей, так как его наличие препятствует запутыванию лески и ограничивает активность живца. Оптимальный вес грузила — масса живца, помноженная на два.
  • Выбор крючка зависит от размера живца. «Одинарник» применяют редко, только при насадке малька. Наиболее уловистыми справедливо считаются «двойники» и «тройники» из закаленной стали.
  • Поводок обязателен: летом хищница голодна и активна, так что на первый план выходит не незаметность, а прочность снасти.
  • С подсечкой торопиться не стоит: стоит подождать сматывания нескольких метров лески — так выше вероятность, что живец не просто схвачен, а проглочен.
  • При ловле щуки на жерлицы обязательно использование подсака и инструмента для извлечения крючков из пасти.


Надеемся, наш рассказ окажется полезным как новичкам, так и рыболовам с опытом — невредно узнавать что-нибудь новое, не правда ли? Желаем вам добыть побольше крупных трофеев и получить море удовольствия от самого процесса рыбалки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code