Нерест рыбы

Здравствуйте дорогие читатели сайта о рыбалке rybalkavreke.ru. Каждому любителю ловли рыбы, так или иначе нужна информация о времени нереста рыбы и его особенности для того или иного вида рыбы, которую он собирается ловить. Так можно не только избежать штрафов рыбнадзора, а и выбрать наиболее подходящее время для рыбалки, в период обострения жора рыбы.

Жизнедеятельность рыбы обеспечивается множеством разнообразных биоритмов. Самым главным годовым биоритмом считается нерест. Каждому виду присущ индивидуальный период размножения, наступление которого зависит от идеального сочетания нескольких условий. Необходима определенная температура воды, содержание в ней кислорода, наличие пищи в достаточном количестве. Если, нет идеального баланса всех факторов, рыба либо не идет нереститься, либо может в любой момент прекратить движение и вернуться обратно, а сформированная к этому времени икра просто рассасывается, то есть, выражаясь медицинским языком, происходит ее резорбция.

Даже у рыб, относящихся к одному виду, нерест может проходить не одновременно. Причина этому — временная разница и нерестовые условия. Размножение половозрелых рыб должно происходить ежегодно. Но, увы, слишком интенсивный отлов и загрязнение водоемов сказались на том, что множество рыбы с коротким периодом жизни нерестится всего несколько раз. Чаше нерестятся те виды рыбы, у которых жизненный цикл намного дольше, например: щука, осетр, таймень, муксун. Рыба почтенного возраста полностью утрачивает способность к размножению, за счет прекращения работы половой системы.

Как и в какое время проходит нерест рыбы

Что такое нерест рыбы

Рыбы, как и все живые существа на планете пытаются привлечь партнера выделением специфических веществ — феромонов, и демонстрируют готовность к размножению поведением, особым движением туловища, изменением окраса и прочими хитростями. У всех рыб процесс икрометания отличается. Он может происходить одновременно — это когда представители одного вида откладывают икры. Длительность самого икрометания может занимать от нескольких минут до нескольких дней. Так бывает, например, у окуней, щуки, ряпушки, сига и осетра.


А у таких видов, как караси, верховки, ерши, щиповки, сельди, чехони, усача и многих других выметывание икры и молок происходит порционно, с перерывами в несколько дней или недель. Но все же, при изменении климата или географии нереста, рыбы одного вида могут менять единовременное икрометание на порционное и наоборот. Представитель этих изменений — лещи и сомы. Особи, обитающие в более теплых широтах, нерестятся порционно, а живущие в северных водоемах – одномоментно, то есть, сразу в одно время.

Существует мнение, что порционный способ метания икры зависит от лунных периодов, то есть рыбы дожидаются определенной фазы, а затем начинают нереститься. Во время перерывов в икрометании рыбы продолжают питаться, а значит и «клевать». К тому же нерест происходит не сразу у всех особей, а так называемым возрастным группам. Значит, пока одна группа нерестится, все остальные представители этого вида ведут обычный образ жизни, питаются и хорошо «клюют».

Оптимальная температура нереста

Температура воды оказывает наибольшее влияние на наступление икрометания. Каждому виду характерен собственный температурный режим. Его несоблюдение может привести к отсутствию нереста рыбы. А если нерест произойдет, то частично или совсем прекратится. Оптимальный диапазон 14-20 градусов. Икра и малек слишком восприимчивы к переменам температуры, поэтому при резких ее изменениях они могут погибнуть. Напрашивается вывод, большинство видов рыбы нерестятся в свой индивидуальный сезон, когда температурный режим наиболее благоприятен для икрометания.

Время для начала нереста

Пресноводная рыба наших широт нерестится весной. Со второй декады апреля, как правило, начинается метание икры щуки, длится который примерно пару недель. Во второй половине мая нерестятся окуни и язь. В конце этого месяца эстафетная палочка переходит к лещу, плотве и судаку, их размножение заканчивается, обычно, к началу июля. На самом исходе весны и в первые недели летнего сезона стартует икрометание у карпа, карася и многих других видов. Поэтому довольно сложно понять, как поймать рыбу в этот период. Лососевые нерестятся поздней осенью и в декабре. Любитель холода налим мечет икру в самый суровый зимний месяц — январь.

В каких местах размножается рыба

У каждого вида рыбы есть свои индивидуальные нерестилища. Щука, судак, густера, красноперка, язь, как и множество прочих видов рыбы, предпочитают метать икру на мелководье с большим количеством травы и водорослей. В отличие от них чехонь, жерех, голавль выбирает для нереста места с быстрым течением. Песчаное и каменистое дно водоемов — идеальное нерестилище для ершовых, пескарей и налима.

Как проходит процесс метания икры

Подробный процесс нереста рыбы

Нерест рыбы заключается в откладывании икры. Особями женского пола икра выпускается в воду и оседает на дне или водной растительности. Одновременно она поливается семенной жидкостью самцов. Те икринки, на которые попал секрет из молок, и будут оплодотворенными.

Различные виды рыб отличаются друг от друга по плодовитости. Количество отложенных за нерестовый период икринок у них очень разное. К примеру, карп может отложить около трех миллионов эмбрионов, а вот сом только 500 штук.

У большинства рыб происходит внешний процесс оплодотворения икры. Икринки и мальков, которые появятся через пару недель после икрометания, ожидают многочисленные опасности. Большинство икринок так и остаются не оплодотворенными, по причине отсутствия оптимальных факторов нереста. Какая-то их часть сносится течением, поедается хищниками, земноводными, птицами, насекомыми или просто погибает.

Проведенные опыты показали, что из огромного числа мальков сазана, более 90% не проживает и трех лет, а 93% из них гибнут на второй неделе после откладывания икры. Это вызвано тем, что на раннем цикле развития рыба, как и многие представители животного мира, в большей степени уязвима. У некоторых видов из 1000 мальков выживает только один.

Из-за больших потерь потомства рыбами в процессе эволюции выработан особый механизм нереста. Одни виды рыб, отложив икру, не заботятся о будущих сородичах. Поэтому они откладывают огромное количество икринок, повышая тем самым потенциальное число выживших особей. Как правило, рыбы, которые заботятся о своем потомстве, производят на свет меньшее его количество. При этом у некоторых разновидностей икринки созревают полностью, а сам нерестовый период очень короткий.


Для других видов характерно порционное откладывание и созревание эмбрионов, и продолжительность перерывов в нересте длится иногда несколько дней, а иногда и несколько недель. Численность таких периодов икрометания может исчисляться несколькими десятками. Одноразовое откладывание икры это особенность щук, окуней и осетров, а нерест порциями — для карпов, густеры и карасей, которые мечут икру двумя или тремя порциями. Какой же вид рыбного нереста преобладает: одноразовый или разделенный на порции?

Окружающая среда оказывает большое влияние на нерест рыбы. Порционная разновидность нереста намного эффективнее разового. У видов рыб, откладывающие икру порционно, при ухудшении условий обитания, гибнет только часть икринок. В итоге благодаря низкой концентрации молодых особей в нерестилищах увеличивается количество корма для мальков, которые, в свою очередь, имеют большие шансы на выживание.

В каком возрасте у рыб появляется способность к нересту?

Половая зрелость рыбы зависит от ее вида. Пресноводная рыба обычно размножается на первых трех или четырех годах жизни. Некоторые виды приобретают возможность нереститься уже через год. А вот белуга может пойти на нерест, только прожив 14-16 лет.

Нерестовый период рыбы оказывает большое влияние на их жизнь. Многим видам рыбы для того, чтобы размножаться, необходимо осуществить нерестовую миграцию. Проще говоря, рыба откладывает икру в том месте, где есть много пищи.

Нерест разновидностей рыбы

Прохождение нереста у рыбы определенных видов

Подробные статьи по данному направлению доступны по ссылкам:

Прохождение нереста у щук отличается от прочих рыб. Как только растает лед, и мелководье начинает прогреваться весенним солнцем самка щуки в сопровождении нескольких самцов, количество которых колеблется от 3 до 7, идет в любимые места своего нереста. Она выметывает икринки, а половозрелые самцы оплодотворяет эти самые икринки.

Лещи предпочитают нереститься с раннего утра и до второй половины дня. Особи в начале, плавая по водоему, отыскивают самое лучшее нерестилище. И только после этого начинается сам процесс икрометания, во время которого самки и самцы плывут по окружности с радиусом 2-4 метра. Во время этого брачного танца рыбы начинают бить хвостом, разбрасывая икру на растительность и тут же ее оплодотворяя. После небольшого перерыва они снова повторяют то же действие.

У сомов нерест происходит совсем по-другому. Сначала женская особь вырывает в грунте, при помощи передних плавников, гнездо. Затем мечет туда икру, которую оплодотворяет самец. И эта пара до самого проклевывания мальков охраняет свою кладку.

Эти примеры нереста доказывают, что каждому виду присущ свой индивидуальный, сформировавшийся под воздействием внешних факторов, вид размножения. И до сих пор еще неизвестно, как проходит нерест у многих видов рыб.

Сегодня вы стали чуточку образованнее, так как узнали, о нересте довольно много, даже не смотря на то, что вся изложенная информация это лишь небольшая часть от известного. По крайней мере, мы постарались осветить данную тему со всех сторон, дали вам базовое представление.

В период нереста рыбы наложен запрет на интенсивный отлов, независимо от ее вида. В это время можно ловить только на удочки с одним крючком. Рыбнадзор обязан информировать о сроках начала и конца, а так же о местах наложения запрета на отлов. В соответствии с Законом, таким периодом считается временной промежуток с 3 декады марта по 3 декаду июня. Иногда эти сроки могут изменяться.

Поделиться с друзьями: