Нерест рыбы

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Особенности нереста рыбы

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.


Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

Период нереста рыбы

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается, либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.




Места для икрометания

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Поделиться с друзьями: