Ловля на поплавочную удочку

Какая у большинства людей первейшая ассоциация со словом «рыбалка»? Правильно: побережье живописного озера и восседающий на нем человек с удочкой. Это наиболее простое и общепринятое прочтение рыбалки, дошедшее до нас издревле, но не потерявшее актуальности и в наши дни. Ловля на поплавочную удочку имеет массу поклонников: рыбалка на донные снасти совсем пассивна, использование спиннинга — излишне активно. Старая добрая удочка — это золотая середина между релаксом и адреналином.

Сегодня мы постараемся правильно оснастить первую в жизни удочку, выбрать наживку и отправиться на рыбалку. Это не слишком сложно: оснастка стоит не слишком дорого, приманки-прикормки на первом этапе можно купить в магазине, тактика ловли по открытой воде не представляет особых сложностей. Естественно, в любом деле есть тонкости, о которых нужно знать заранее. Именно им мы и посвятим эту публикацию.

Ловля рыбы на поплавочную удочку

Основные элементы оснастки

Начинать всегда следует с выбора оснастки и приведения ее в систему. Конечно, на первую в жизни рыбалку можно позаимствовать уже снаряженную удочку у какого-нибудь знакомого, но вдруг такового не окажется или он пребывает в лапах жесткой экономии и использует снасти советских времен?


Итак, начинаем собирать все необходимое для оснастки. Нам потребуется:

  • Удилище. Оно может быть маховым (простейшим), болонским, штекерным или матчевым — это наиболее распространенные типы. Каждый из них имеет и внутреннюю классификацию.
  • Леска. Нам потребуется леска двух видов: для использования в качестве основной и на поводок.
  • Катушка. Для оснастки удилищ (бланков) некоторых типов катушки не используются: леска крепится к кончику через коннектор.
  • Поплавок. Лучше всего приобрести несколько сигнализаторов разной грузоподъемности.
  • Огрузка. Набор свинцовых дробинок со специальными пропилами и модифицированные грузила продаются в любом специализированном магазине и стоят копейки.
  • Крючки. Подбираются в зависимости от размера предполагаемой добычи.

А теперь поговорим о каждом элементе персонально.

Типы удилищ

Основным элементом удочки является удилище (палка или бланк). Рыболовы прошлого не имели особого выбора и для любого типа поплавочной ловли использовали штекерные бамбуковые удилища, а иногда — и пруты из лещины. Позднее их заменили «телескопы» из металла и пластика.

Нынешние «палки» — это высокотехнологичные изделия, заточенные под конкретные условия ужения. Изготавливаются они из современных композитных материалов и графита, и порой стоят весьма приличных денег, однако на первые разы можно обойтись и вариантом подешевле.

Наиболее распространенные типы бланков — это:

  • Маховые. Маховое удилище в классическом варианте — это эволюция той самой бамбуковой удочки без всяких наворотов. Удилище телескопическое, без колец. Оснастка крепится к вершине бланка через коннектор, что позволяет быстро ее заменять. Классическая маховая удочка идеально подходит для ловли на небольших дистанциях и глубинах. Главное требование — легкость при достаточной прочности.
  • Штекерные. Штекера состоят из отдельных колен и используются преимущественно в спортивной ловле, но иногда их применяют и обычные любители. Отличительная черта классического штекера — очень большая длина (до 20 м) при повышенной жесткости и легкости. Внутри бланка располагается специальный амортизатор, выходящий наружу — резиновый хлыст («кит»), гасящий рывки рыбы при вываживании. Оснастка крепится, как и в предыдущем случае, через коннектор. Заброс, как таковой, отсутствует: наживка заводится в воду движением со стороны.
  • Матчевые. Матч внешне напоминает спиннинг, да и оснастка подобна. Несмотря на небольшую длину, он предоставляет возможность облавливать большие площади и любые глубины. Матчевые бланки существуют чаще в штекерном исполнении, нежели в телескопическом. Обычно они оснащаются безынерционными катушками и скользящими поплавками, что позволяет осуществлять очень дальние забросы и оптимально рассчитывать глубины.
  • Болонские. «Болонка» — это нечто среднее между маховым бланком и матчем. На удилище большой длины устанавливается обычная катушка, на бланке имеются кольца. Болонскую удочку первоначально использовали преимущественно для ловли по течению, однако со временем ее сфера применения существенно расширилась. Сейчас на эту снасть ловят буквально все и вся.

Каждое удилище имеет особую маркировку, где прописывается длина, тест и строй. С длиной все понятно без лишних слов, тест показывает вес приманки, строй — гибкость бланка.

Оптимальным выбором для первых опытов в поплавочной ловле станет универсальная «болонка» со следующими характеристиками:

  • Длина — 6-7 м. Более короткие удилища хороши для ловли в условиях ограниченного заброса или с лодки, с максимально длинными на первых порах сложно справиться.
  • Тест — средний. Наиболее распространенный тест, позволяющий использовать приманки весом от 7 до 20 граммов.
  • Строй — средний. Быстрый строй хорош для ловли небольшой рыбы на дальних дистанциях, медленный — для трофейной рыбалки.

Основная леска и поводок

Каждому мало-мальски опытному рыболову известно, что чем тоньше леска, тем охотнее берет на нее рыба. Но при этом нить меньшего диаметра не столь прочна и может оборваться при зацепе или вываживании солидной рыбы. За что спортсмены любят классические штекера — так это за то, что можно использовать нить минимального диаметра: амортизатор гасит рывки рыбы, сообщая его всему бланку. В результате на леску приходится минимальная нагрузка.

Болонские и маховые удилища такой амортизации не имеют, поэтому приходится использовать леску потолще, в зависимости от веса предполагаемой добычи. Обычно в качестве основной используется леска диаметра 0,10-0,20 мм. Оптимальным будет выбор качественной монофильной нити от проверенного производителя.

В дополнение к основной леске используется так называемый «поводок» — отрезок лески меньшего диаметра. Для ловли поплавочными снастями обычно используют все ту же монофилку, но более тонкую. Она менее заметна в воде, к тому же выполняет важную защитную функцию: при зацепе обрывается только поводок, а не вся оснастка целиком. Длина поводка варьируется в зависимости от места лова: по стоячей воде — 15-25 см, по течению — до 70 см.

Катушка

Основным достоинством традиционного махового бланка, впрочем, как и классического штекера, является легкость при достаточно большой длине, а катушка, как ни крути, утяжеляет оснастку. Поэтому в конструкциях таких удилищ места под ее установку вообще не предусмотрено — оснастка крепится на кончике бланка через коннектор.

Удилища, предусматривающие использование катушки, можно узнать издалека: в дополнение к катушкодержателю они оснащаются пропускными кольцами, располагающимися на каждом «колене». Для матчевых палок обязательно использование безынерционных катушек, позволяющих осуществлять дальние забросы. Не помешает наличие фрикционного тормоза, так как при подсечке и вываживании крупных экземпляров без него не обойтись.

Насчет классической болонской оснастки мнения неоднозначны. В большинстве случаев применяются безынерционные катушки, и это особенно важно при ловле по течению. Однако зачастую можно обойтись и «старорежимным» инерционным вариантом: он прост по конструкции, и, как следствие, более надежен, да и по цене куда более доступен. Еще один плюс старых добрых «инерционок» — небольшой вес. Навороченные мультипликаторы в поплавочных снастях практически не используются — дорогостоящая и тяжелая лебедка в данном случае без надобности.


Поплавок

Поплавок является одним из основных элементов оснастки, традиционным сигнализатором поклевки. Его основная характеристика — грузоподъемность. Кроме того, сигнализаторы дифференцируются по форме и окраске. Правильно выбранный и закрепленный поплавок занимает в воде вертикальное положение, причем погружается ровно до ватерлинии — границы разделения цветов. Ранее рыболовы зачастую использовали самодельные сигнализаторы, изготовленные из перьев птиц, но ныне необходимость в кустарном творчестве отпала.

На маховые снасти классического вида обычно устанавливаются поплавки продолговатой формы, причем для ловли, например, уклейки, используются сигнализаторы минимальной грузоподъемности — от 0,2 г. Крепятся они минимум в двух точках. «Болонки» для ужения по течению оснащаются круглыми сигнализаторами (нить проводится насквозь, через конструктивно предусмотренное отверстие), по стоячей воде — продолговатыми, по аналогии с маховыми палками.

Для ужения штекером идеально подходят легкие поплавки грузоподъемностью до полутора граммов. Особой сложностью отличаются поплавки для матчевых удочек: как правило, используются длинные сигнализаторы (до 30 граммов грузоподъемности и 40 см длиной). Они имеют сбалансированную огрузку, ушки для крепления и зачастую применяются в скользящей оснастке.

Грузила и крючки

Для поддержания поплавка в строго вертикальном положении по уровню ватерлинии используются грузила. В традиционном варианте — это круглые дробины установленной массы, что удобно для подбора их в зависимости от грузоподъемности сигнализатора. При наличии поплавка грузоподъемностью свыше трех граммов применяются продолговатые «оливки».

Как вариант, можно применять и кусочки свинцовых пластин: они прекрасно гнутся и обжимают нить, теоретически меньше способствуют ее запутыванию, однако проблемным моментом является правильный расчет массы. Установить правильную огрузку можно эмпирическим методом: просто провести испытания в ванной (или ведре).

Еще один тонкий момент — выбор крючка. Для поплавочных снастей применяют преимущественно одинарники, причем экономия тут губительна: всегда выбирайте брендовые изделия из закаленной стали. Размер варьируется в зависимости от предполагаемой добычи и вида наживки: под крупного червя побольше, под перловку или хлеб — средней величины, самые маленькие размеры — под очень деликатного, но любимого рыбой мотыля. Лучше всего иметь в арсенале несколько поводков с крючками разных размеров, под разные наживки.

Оснащение поплавочной удочки

Мы выяснили, что для первых шагов в поплавочной ловле лучше всего подойдет унифицированная «болонка», не заточенная под конкретные условия. Попробуем оснастить болонскую палку наиболее универсально, для ловли по стоячей воде и медленному течению.

  • Закрепляем катушку в держателе (зажимаем сильно, но стараемся не сорвать резьбу).
  • Наматываем на катушку порядка 20м нити (больше не нужно, чуть меньше — можно).
  • Пропускаем лесу сквозь кольца на удилище и оставляем свободный конец примерно в метр длиной для дальнейших манипуляций.
  • Производим настройку фрикционного тормоза (если он имеется на катушке). Напоминаем, что для ловли по стоячей воде подойдет и обычная инерционка.
  • Крепим на нить поплавок (сбоку или по центру, в зависимости от конструкции), используя латексные кембрики. Сигнализатор должен сидеть на леске плотно, но при усилии перемещаться вверх-вниз.
  • Производим огрузку при помощи свинцовых грузиков. Их может быть несколько, причем самая маленькая дробина устанавливается к концу лески.
  • Навязываем крючки на поводки. Для первых опытов лучше подобрать варианты с петельками — они легче навязываются и прочнее держат узлы.
  • На рабочих концах основной лески и поводка создаем петли и соединяем их способом «петля в петлю» (он самый простой).

Выбор наживок и насадок

Выбор наживки (насадки) в первую очередь зависит от рыбы, которую вы собираетесь удить. Однако немаловажными факторами являются и сезонность, и условия конкретного водоема, так что универсального варианта не существует. Различают насадки растительного и животного происхождения. Существуют и искусственные приманки (например, из съедобной резины), но для нашего типа ловли они применяются редко.


Летом для ловли мирной рыбы используют преимущественно приманки растительного происхождения. Это может быть хлебный мякиш, отварная перловка, тесто, консервированная кукуруза, пропаренные зерна злаков и так далее. На эти насадки ловятся все представители семейства карповых, а их в наших водоемах — подавляющее большинство. Простейший рецепт — замесить тугое тесто из муки и воды с добавлением нерафинированного растительного масла.

Поздней весной рыба восстанавливается после нереста, а осенью — готовится к холодной зиме. В это время она предпочитает белковую пищу: червей и всевозможных личинок (опарыша, мотыля, шитика и прочие). Однако и летом, особенно в прохладную погоду, мирная рыба порой не прочь поживиться аппетитным с ее точки зрения навозником. Кстати говоря, на насадки животного происхождения клюет и пресноводный хищник: окунь, судак и даже некрупная щука.

Если нет времени и желания возиться с приготовлением растительных или добычей животных насадок, всегда можно нанести визит в специализированный рыболовный магазин. Не лишним будет наличие в арсенале нескольких наживок: сегодня может хорошо брать на тесто, а завтра, например, на червя. Как угадаешь? Маленькая хитрость: при ловле на поплавочные удочки всех типов можно использовать так называемые «бутерброды», то есть, комбинации из разных насадок — перловка и опарыш, например.

Прикормка

Еще несколько десятков лет назад вопрос о необходимости прикормки рыбы стоял не так уж остро — ее в водоемах было предостаточно. Но сейчас столь благодатные условия для рыбалки отыскать проблематично, особенно в густонаселенных регионах России. Поэтому предварительная прикормка рыбы из рекомендуемого мероприятия превращается в обязательное. Разумеется, если вы хотите хоть что-нибудь поймать.

Рецептов приготовления прикормки масса: в ее состав могут входить каши из бобовых и круп, хлеб, жмыхи, комбикорм, элементы животного происхождения и так далее. Главная задача — собрать в зоне заброса побольше рыбы и создать конкуренцию между особями. Прикормку можно доставлять в нужный квадрат просто рукой, элементарным забросом шаров. Существуют и другие, более сложные варианты, предполагающие использование всевозможных приспособлений, однако новичку, да еще и на небольших дистанциях, они без надобности.

Прикормка должна иметь достаточно плотную консистенцию: это облегчает скатывание шаров и заброс их в заданный участок. Шары должны сохранять целостность при ударе о воду, но постепенно разрушаться в придонных слоях. Поэтому для ловли по течению используются более плотные и тяжелые шары (например, с добавлением грунта).

При однодневной рыбалке закорм следует начинать сразу же после выбора перспективного места: сначала массированно, более крупными шарами (с небольшой апельсин). После начала ловли следует периодически подбрасывать небольшие шарики размером с грецкий орех. Частота подбрасывания зависит от наличия и скорости течения: чем быстрее, тем чаще.

Определение перспективного места

Рыба ищет, где глубже, а человек?.. Правильно, где рыба! Основное положение: рыбу стоит искать в местах, чем то выделяющихся среди себе подобных. Это свалы, бровки, участки ракушечника, границы, отмелей, ямы, окна чистой воды в заросших водоемах, границы прибрежной растительности и так далее. Основное положение: в неровностях рельефа и возле естественных препятствий намывается больше всего привлекательной для представителей ихтиофауны пищи.

Если вы отправляетесь на рыбалку впервые, причем на популярный среди других рыболовов водоем (а это все более-менее подходящее в радиусе 100 км вокруг мегаполиса), с определением перспективного места проблем не будет: там вы увидите следы пребывания человека. Там будет примята осока, возможно — и установлены рогатины для удилищ. По первому разу от добра добра не ищут: останавливайтесь и раскладывайте снасти — тут, скорее всего, еще и прикормлено.

В данном случае особенно важно правильно настроить глубину. Карась, густера, лещ, карп предпочитают жировать в придонных слоях, плотва и красноперка — чуть выше, а уклея — возле самой поверхности. Большинство рыболовов предпочитает располагать наживку возле дна, определяя глубину эмпирическим методом при помощи снасти. Это несложно: выставляем заведомо большую глубину — поплавок лег, затем потихоньку смещаем его вниз при каждом забросе, пока сигнализатор не примет рабочее положение.

Техника ловли на поплавок

После выбора перспективного места, начального закорма и наладки снастей стартует непосредственно рыбалка. Вся деятельность рыболова заключается в своевременной реакции на сигнализатор. Дело в том, что по волне или течению без опыта сложно адекватно оценить «поведение» поплавка, да и мелочь, долбящая наживку, тоже способна ввести в заблуждение.

Реагировать нужно только на выраженную сигнализацию: поплавок резко притопился или вообще погрузился, лег на воду, ушел в сторону. Тут важно четко уловить оптимальный момент для подсечки, что приходит только с опытом. Не расстраивайтесь, если несколько первых рыбин уйдет с крючка: будем считать, что они уплывают другим рассказать, что тут кормят и отпускают. Это, конечно, шутка, но сходы рыбы с крючка бывают даже у бывалых рыболовов.

Еще одно правило: резко дергать удилище вверх нельзя: если попался крупный экземпляр, вы его гарантированно упустите, причем вместе с поводком. После подсечки начинается этап вываживания: рыбу нужно подтянуть к себе. Если особь достаточно крупная, тупо тянуть ее на себя нельзя — нужно улавливать движения рыбы и исподволь подводить ее к берегу. Постарайтесь, чтобы в вашем арсенале был подсак: лучше ни разу им не воспользоваться, чем упустить полуторакилограммового леща по причине его отсутствия.

Советы начинающему рыболову

Ловля на поплавочные снасти

В преддверии первой в жизни рыбалки запомните несколько простых правил:

  • Позаботьтесь о собственном комфорте. Рыбалка — дело приятное, но длительное. Посему позаботьтесь о собственном комфорте изначально: купите и удобно установите специальный складной матерчатый стульчик со спинкой, нарежьте и воткните в дно по паре рогатин под каждую снасть, подвесьте садок в воде, расположите арсенал первой необходимости на расстоянии вытянутой руки.
  • Начинать ловить лучше с берега. Да, ловля с лодки является порой гораздо более продуктивной: можно рыбачить на больших глубинах и обловить множество перспективных мест. Однако без практики у вас быстро затечет спина, да и прочих мелких неудобств масса.
  • В первые разы выбирайте места подальше от зарослей. Опять же, на границах прибрежных зарослей обычно ловится хорошо, однако новичку проблематично осуществить точный заброс — зацепы обязательно будут. А это или лезть в воду, или расставаться с очередным поводком, третьего не дано. Поверьте, при первых забросах поводки оказываются порой даже на прибрежных соснах!
  • Поначалу не подходите к изучению поплавочной ловли излишне глубоко. Не стоит на первых порах слишком уж углубляться в теорию и обрастать кучей дорогостоящей оснастки — достаточно базовых знаний и качественного, но не слишком дорогого снаряжения. Со временем вы поймете из собственного опыта, что именно вам нужно, и обретете собственные практические наработки.
  • Не спите долго. Самый активный клев обычно приходится на утреннюю зорьку, так что опытные рыболовы отправляются на рыбалку еще затемно. Следуйте и вы их примеру, иначе не только пропустите утренний жор, но и помучаетесь в поисках хорошего места.

Желаем вам успеха во всех начинаниях, связанных с самым увлекательным в мире хобби — рыбалкой! Пусть погода будет хорошей, настроение — оптимистичным, а улов — богатым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code