Ловля твичингом

Твичинговая рыбалка Снасти

Ловля хищника на спиннинг – увлекательное и истинно мужское занятие, хотя и многие прекрасные дамы неравнодушны к этому активному хобби. На спиннинговой рыбалке используются различные приманки и варианты оснастки, подразумевающие применение всевозможных проводок. Сегодня мы разберемся в нюансах ловли твичингом – своеобразной и весьма результативной техники, подходящей для добычи хищников, наиболее распространенных в наших водоемах.


Твичинг – не самая простая в исполнении техника, поэтому ее осваивать лучше после обретения уверенности в простейшей равномерной проводке и джиговой «ступени». Не пожалейте времени на изучение этой публикации – в ней мы преподнесем вам теоретические основы твичинга, подскажем, как правильно оснастить спиннинг, научим выбирать оптимальное место и время рыбалки. В вашем распоряжении квинтэссенция неоценимого практического опыта бывалых спиннингистов, на счету которых не одна сотня завидных трофеев!

Преимущества твичинга

Перед нами особая техника спиннинговой ловли, предусматривающая проведение рывковой проводки. При этом рыболов совершает резкие движения бланком и выбирает слабину шнура с помощью катушки, а приманка рыщет из стороны в сторону, тем самым соблазняя хищника. Амплитуда и направление маха, равно как и продолжительность пауз между рывками, может варьироваться в достаточно широких пределах.

Твичингом можно ловить практически любую хищную рыбу, обитающую в наших водоемах. К преимуществам этой техники относятся:

  • Всесезонность. Эту технику можно успешно применять в течение всего сезона открытой воды, но наибольшую результативность она демонстрирует летом, по вялой щуке.
  • Универсальность. Возможна рыбалка как по стоячей воде, так и по течению (во втором случае применяются более тяжелые приманки) на любом горизонте: от придонного слоя до поверхности.
  • Широкий спектр приманок. Основными приманками являются воблеры класса минноу, но на практике можно твичить практически любыми моделями, даже безлопастными. Более того: при достаточном уровне мастерства рывками можно вести даже слабо огруженную силиконку или блесну-колебалку.
  • Высокая результативность. Твичинг идеален для привлечения хищника любой степени активности: к нему не остается равнодушной даже самая пассивная щука или глубоко стоящий окунь-горбач.
  • Испытание мастерства. Как говорилось выше, рыбалка твичингом требует определенных навыков владения спиннингом. Рыболов, как правило, не видит нюансов поведения приманки в воде, посему опирается лишь на собственные ощущения. Но ведь от этого еще интереснее: это честное состязание с крупной рыбой, а не только расчет на везение и качественную оснастку.

Среди недостатков этого метода стоит упомянуть высокую стоимость уловистых воблеров, а также высокий риск потери недешевых элементов оснастки из-за зацепов.

Оснастка спиннинга

Нюансы оснастки спиннинга для твичинговой ловли

Для твичинговой ловли применяется стандартная спиннинговая оснастка с некоторыми нюансами. Дело в том, что в данном случае оснастка должна быть максимально комфортной и представлять собой как бы продолжение руки рыболова. Все элементы подбираются во взаимной зависимости друг от друга и условий ловли. Например, тяжелый щучий джеркбейт потребует бланка с большим тестом. В идеале вес приманки должен быть меньшим, чем верхняя граница теста (класса, кастинга), примерно на треть – тогда и анимация будет качественной.

Итак, вам понадобится:

  • Бланк. В данном случае уместны легкие недлинные бланки с ухватистыми короткими рукоятями (желательно из пробки).
  • Леска. Оптимальна качественная плетенка. В оснастке на щуку она дополняется металлическим поводком.
  • Катушка. Классика жанра – безынерционная катушка со средним числом передач (5-6) и фрикционом.
  • Приманка. Для начала лучше выбирать воблеры с выразительной собственной игрой – она поможет скрасить погрешности проводки. Профессионалы твичинга ловят хищника преимущественно на приманки со слабой собственной анимацией или вообще без нее – так проще передать мельчайшие движения удилища на воблер.

Оптимальное удилище

Как говорилось выше, в данном случае применяются легкие удилища. Оптимальная длина – 1,8-2,1 м для лодки, 2,1-2,4 м – для ловли с берега. Может применяться кастинговый бланк с рукояткой-курком в альянсе с мультипликаторной катушкой. Тест удилища зависит от веса приманки, а интервал величин задается производителем, нужно лишь прочесть маркировку.

Еще одна важная характеристика – строй бланка. В данном случае важно, чтобы работало не все удилище до рукоятки, а исключительно его верхняя часть, максимум – середина. Для агрессивного твичинга применяются бланки быстрого и сверхбыстрого строя – они способны задавать высокую скорость приманке. Однако для начала лучше остановить выбор на бланке среднебыстрого строя, обеспечивающем более мягкую подачу при достаточной чувствительности снасти.


Но главнейшей характеристикой оптимального бланка является комфортность его использования. На руку рыболова ложится большая нагрузка, а тяжелым неудобным бланком даже пару часов помахать проблематично. Если есть возможность, берите удилище из углепластика или композита известного бренда: при минимальном весе оно будет характеризоваться достаточной надежностью и чувствительностью.

Катушка

Выбор катушки для твичинга

Твичинг – очень активный способ ловли, предусматривающий постоянные манипуляции с бланком и подмотку лески. Это значит, что катушка должна быть:

  • максимально легкой,
  • надежной,
  • с качественной укладкой лески.

Оптимальный вариант в данном случае – безынерционная катушка, обеспечивающая достаточную дальность забросов при минимальных усилиях. Лучше выбирать модель от проверенного производителя емкостью в 2000-3000 с передаточным числом 5-6. Передаточное число может быть и большим, но это существенно повысит стоимость модели.

Главное, на что стоит обратить внимание – это качество укладки лески: намотка ни в коем случае не должна быть хаотичной. Иначе в процессе ловли неминуемо возникновение бород и спадание лески со шпули. В связи с этим опытные рыболовы рекомендуют наматывать леску на дешевые катушки не до борта шпули, как оптимально для дорогостоящих моделей, а оставлять расстояние в миллиметров пять. Но опять же, лучше не скупиться и выбрать катушку Shimano, Daiwa, Mikado или другого производителя аналогичного уровня. Принципиальным является наличие фрикциона и защиты от самосброса лески.

Мультипликаторные катушки представляют собой миниатюрные лебедки и чаще используются при троллинге, иногда на джиге. Для ловли твичингом тоже можно применять мультипликаторы, однако особой необходимости в этом нет. Стоит ли игра свеч? Весит мультипликатор прилично, стоит очень недешево, в идеале требует применения кастингового удилища. Для новичка этот вариант точно не подходит.

Леска

Истинный рыболов всегда рассчитывает на поимку завидного экземпляра, но вряд ли новичку стоит утяжелять снаряжение в надежде на то, что приманка удостоится внимания пятнадцатикилограммовой щуки. Поэтому в качестве основной лески применяется плетеный шнур с нагрузкой на разрыв порядка 10 кг. Этого вполне достаточно для вываживания вполне приличных экземпляров. Вообще шнур должен быть жестким, но как можно более тонким – он оказывает малое сопротивление в воде, что положительно сказывается на качестве проводки.

Почему именно плетенка, а не мононить? Шнур не растягивается в воде и демонстрирует вдвое большую прочность на разрыв при аналогичной толщине. Если на близких дистанциях еще допустимо использовать монофилку, то на дальних она ведет себя плохо, снижая чувствительность снасти.

Остается открытым вопрос, стоит ли использовать поводок. В большинстве случаев на твичинговые приманки ловят хищника без поводка, навязывая воблер непосредственно на шнур либо через заводное кольцо. В использовании вертлюга особой необходимости нет – воблер редко скручивает оснастку.

Единственное исключение из этого правила – щука, способная перекусить самую качественную плетенку. В этом случае стоит остановиться на готовом стальном поводке либо изготовить его самостоятельно из металлической гитарной струны. Флюорокарбон щучьих зубов, как правило, не выдерживает. Длина поводка должна хотя бы немного превышать аналогичный параметр воблера.

Наиболее уловистые приманки

Подбор воблеров для твичинга

Классика твичинга – это проводка воблеров класса минноу, но, как было уже сказано, рыболовы не ограничиваются исключительно ими. Однако для начала стоит остановиться на традиционных приманках.

Итак, лучше всего на проводке ведут себя модели с небольшими лопатками. Однако лопатка – это не декоративный, а конструктивный элемент, регулирующий работу воблера, так что модель подбирается исходя из стиля проводки и горизонта воды.


При выборе приманки стоит учитывать следующие моменты:

  • Величина. Приманки длиной 3-7 см оптимальны для добычи травяного окуня и голавля. А вот на щуку необходим воблер длиной 7-10, а то и 15 см.
  • Окраска. Активного хищника можно ловить на приманки ярких цветов, но пассивного такая «радуга» может и насторожить – при твичинге с длительными паузами наиболее эффективны естественные оттенки. Однако если рыбалка ведется в темной илистой воде, следует сделать выбор в пользу хорошей различимости воблера.
  • Горизонт работы. Благодаря особенностям конструкции и огрузки разные воблеры работают на рывке на разных горизонтах. По весне хороши поверхностные модели, по осени – глубоководные. При выборе воблера нужно принимать в расчет и характер дна: при наличии коряжника и водорослей глубинная рыбалка может быть очень эффективной, но во много раз возрастает опасность зацепа.
  • Плавучесть. Плавучие модели на паузе всплывают, суспендеры зависают в воде, тонущие – опускаются ко дну. Наиболее универсальными считаются суспендеры.
  • Игра. Для начала лучше выбирать воблеры с собственной анимацией, привлекающие хищника и на паузах.

Выбор времени и места рыбалки

Выбор сезона и места для ловли твичингом

Твичинг продуктивен в любой сезон по открытой воде. Рыбачить можно в любое время суток, причем для ночных сессий существуют светящиеся воблеры, к которым особенно неравнодушен судак. Погодные условия не слишком принципиальны, но кардинальные перемены могут отрицательно сказаться на клеве. В излишне ветреную погоду ловить твичингом некомфортно: затрудняется заброс и проводка, так что новичку на водоеме точно делать нечего.

Опытный рыболов может успешно твичить на любом водоеме, вне зависимости от глубины и силы течения. Однако для начала лучше выбирать тихие заводи рек и водоемы со стоячей водой.

Наиболее перспективными являются привычные места стоянок хищника:

  • бровки и свалы;
  • границы участков с переменным характером течения;
  • акватории под крутыми обрывистыми берегами;
  • линии зарослей;
  • участки за перекатами и перед ними;
  • места впадения притоков;
  • акватории возле гидротехнических сооружений;
  • закоряженное и замусоренное дно.

На ровном дне хищник попадается крайне редко, но добывать его твичингом в наиболее перспективных местах чревато опасностью мертвого зацепа. Это значит, что владеть техникой нужно в совершенстве и быть готовым к возможным нюансам. Кто не рискует, тот не добывает трофейную щуку!

Техника твичинговой проводки

Для начала стоит освоить базовую проводку, оптимальную для воблеров класса минноу. Суть ее заключается в рывках кончика удилища, производимых в сторону, вниз либо в промежуточном положении. Циклы рывков чередуются с паузами и ликвидацией провиса шнура путем подмотки катушки. Бланк совершает именно рывки, а не плавные протяжки – это обеспечивает правильную анимацию воблера. В паузах образуется провис лески, и приманка играет сама по себе (при наличии собственной анимации), заглубляется, всплывает либо зависает в толще воды.

Цикл обычно выглядит следующим образом:

  • заброс нужной дальности;
  • пара оборотов катушки для помещения приманки в рабочий горизонт;
  • ритм: два рывка – пауза – рывок – снова пауза, и так до поклевки.

При твичинговой ловле варьируется как сила рывка, так и продолжительность паузы. Одни модели воблеров являются более приемистыми, чутко реагируя на малейшие движения бланка, к иным нужно применить более резкое движение с широкой амплитудой. После рывка должен следовать обязательный провис шнура. Если этого не происходит самопроизвольно, значит, вес приманки и характеристики бланка не соответствуют друг другу либо условиям рыбалки (силе ветра или течения).


Длительность паузы может варьироваться в широчайших пределах, от 2-3 секунд до полуминуты и более. Обычно по малоактивному хищнику более эффективны длительные паузы, во время жора – малые, в несколько секунд. Иногда применяются и практически непрерывные рывки с одновременной подмоткой, но это уже удел профессионалов.

Проводки для хищников различных видов

Твичинг можно применять для добычи любого хищника, но наиболее эффективен этот метод при охоте на окуня и щуку. Однако стиль проводки дифференцируется в зависимости от вида рыбы, а также сезона и местных условий (погода, характер течения и так далее).

При ловле травяного окуня наиболее целесообразным является монотонный твичинг. На ней отлично работают воблеры класса минноу: они медленно продвигаются вперед, совершая резкие повороты из стороны в сторону. Проводка осуществляется следующим образом:

  • Производится заброс в наиболее перспективное место.
  • Выбирается слабина путем подмотки шнура парой оборотов катушки.
  • Совершаются рывковые движения кончиком бланка из стороны в сторону либо сверху вниз с амплитудой порядка 40 см.
  • Следует постоянная подмотка катушки для ликвидации слабины.

При охоте на пассивного окуня лучше чередовать рывки с паузами различной длительности. Если потенциальной добычей выступает солидный горбач, приманка ведется на большей глубине.

Оснастка на щуку должна включать специальный воблер, смонтированный на металлическом поводке. При этом хорошо показывает себя хаотичная проводка: после серии рывков нарастающей интенсивности следует небольшая пауза, затем движения повторяются. При ловле пассивной хищницы твичат с ощутимыми паузами продолжительностью в 10 и более секунд. Хорошо реагирует зубастая хозяйка водоемов на суспендеры, зависающие в воде на паузе.

Советы бывалых спиннингистов

Никакие теоретические советы не заменят практических наработок, однако иногда они помогают успешно добыть желанный трофей и не потерять дорогостоящую оснастку. Поэтому по традиции, в финале нашей публикации позвольте предложить вашему вниманию несколько советов от бывалых спиннингистов:

  • Не зацикливайтесь на привычном. Даже один и тот же воблер в разных условиях ведет себя иначе. Для твичинга по сильному течению и при ветре целесообразно применять более тяжелые приманки с меньшей парусностью.
  • Не теряйте контакта с приманкой. На паузе, являющейся обязательным элементом охоты на пассивного хищника, контакт с воблером практически теряется. Можно попытаться сохранить контроль путем очень медленной подмотки шнура.
  • Контролируйте укладку лески. Ловля твичингом предусматривает максимально ровную и плотную укладку лески, поэтому шпулю необходимо осматривать перед каждым забросом.
  • Будьте готовы к зацепам. Уловистые воблеры авторитетных производителей стоят весьма недешево, так что терять их откровенно жаль. Поэтому необходимо чутко отличать поклевку от зацепа, дабы резкой подсечкой не усугубить ситуацию. Поэтому при рыбалке в сложных условиях рационально использовать шнур с высокой разрывной нагрузкой и специальные тройники, разгибающиеся под значительным усилием. При ловле с лодки следует включить в снаряжение отцеп.

Твичинг – сложный способ спиннинговой рыбалки, но не стоит жалеть времени и сил на его освоение. Наверняка вы будете вознаграждены богатым уловом!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.