В какую погоду лучше ловить рыбу

Иногда рыба клюет на все подряд, потрясая воображение даже бывалых рыболовов невиданным жором и атакуя чуть ли не голый крючок, а иногда приходится прибегать ко всяческим «танцам с бубном», чтобы не приехать домой с пустым садком. Основное в данном случае — это мастерство рыболова, но нельзя сбрасывать со счетов и объективные факторы. Главным из них является погода. Давайте разберемся, в какую погоду лучше ловить рыбу, а какой период лучше пересидеть дома.

Сразу оговоримся, что у природы не бывает плохой погоды. Другое дело, что в ненастье приходится проявить максимум мастерства и творческого подхода к процессу. Сегодня мы поговорим об основных погодных явлениях, которые способны повлиять на результативность ловли, и что все же делать, если выезд на водоем пришелся не на самое лучшее время. При желании и усердии даже в бушующее ненастье или глухозимье можно вернуться домой с каким-никаким, но уловом.

Почему рыба реагирует на атмосферные явления

Для каждого живого существа есть своя зона комфорта, в которой оно чувствует себя хорошо. Колебания в рамках этой зоны практически не влияют на поведение и образ жизни рассматриваемых объектов, а вот выход за них влечет заметные изменения.

Рыба также имеет свою зону комфорта. Она весьма чувствительна к разного рода атмосферным явлениям. Особенно чувствительна она к перепадам температуры и давления, вызываемым движением воздушных масс. Это перемещение масс воздуха образует циклоны и антициклоны, холодные и теплые атмосферные фронты.

Теплый атмосферный фронт приносит повышение температуры, холодный — ожидаемо снижение. Однако вне зависимости от температуры воздушных масс фронт несет сильную облачность и обильные осадки. Чем быстрее перемещаются воздушные массы, тем чувствительнее изменения в погоде.

Циклоны — это области пониженного давления, несущие пасмурную погоду, порывистые ветра и дожди (зимой — вьюги и снегопады). Антициклоны, напротив, влекут за собой стабилизацию погоды: небо очищается, в зоне их господства летом наступает устойчивая жара, зимой — трескучие морозы при безветрии и отсутствии осадков.

Лучшая погода для рыбалки — это стабильное вёдро при устойчивой комфортной температуре: оно, по крайней мере, не несет особых сюрпризов. Рыба приспосабливается к определенным условиям и ведет себя привычно, по стандартной схеме реагируя на действия рыболова и предложенные приманки.

Какие погодные факторы влияют на клев

Даже среди людей, приспособивших окружающую среду под себя, встречаются метеозависимые, что уж говорить о прочих представителях живой природы. Представители пресноводной ихтиофауны отличаются достаточно высокой метеозависимостью, ведь они вынуждены приспосабливаться к внешним условиям или впадать в состояние, близкое к анабиозу, пережидать неблагоприятное время и после этого возвращаться к привычному образу жизни.

Среди факторов, влияющих на клев, следует отметить следующие (для удобства мы расположили их по мере значимости):

  • атмосферное давление,
  • температура,
  • ветер,
  • осадки,
  • облачность.

Вопреки распространенному заблуждению, фазы луны практически не влияют на активность представителей пресноводной ихтиофауны, поэтому изучать лунный календарь в преддверии выезда необходимости нет. Фазы луны, конечно, вызывают колебания уровня воды, но в пресноводных водоемах они незаметны, а в морях и океанах мы рыбачить пока не собираемся.

Атмосферное давление

Перед нами, пожалуй, наиглавнейший погодный фактор, влияющий на клев рыбы. Давно замечена зависимость поведения представителей пресноводной ихтиофауны от показаний столбика барометра. Однако порой объяснения этого факта лежат в области легенд, в которые верят порой даже опытные рыболовы.

Легенда первая: рыба четко ощущает резкие перемены давления и болеет, пока не приспособится к новым условиям. Это явный перенос ощущений человека на восприятие представителей пресноводной ихтиофауны. Мы действительно чувствуем, когда сильно «давит», но рыба-то живет в воде, которая и так ее значительно прессует. Причем чем значительнее глубина обитания, тем сильнее этот импровизированный гидропресс.

В ходе исследований выяснено, что каждый десяток метров увеличивает давление примерно на атмосферу. Что там несколько десятков миллиметров ртутного столба, если рыба в ходе дня многократно меняет глубину?

Легенда вторая: изменение атмосферного давления вынуждает плавательный пузырь расширяться или сужаться, вследствие чего рыба теряет ориентацию и перемещается в тот слой воды, где она обретает нейтральную плавучесть. Именно этим зачастую объясняют усиленный жор при ухудшении погоды в преддверии циклона: давление падает, пузырь расширяется, рыба всплывает и становится доступной для ловли.

Однако здесь не учитывается фактор физиологии: представители ихтиофауны на уровне инстинктов способны либо «подкачивать» пузырь, либо стравливать из него газы, так что приспособиться к какой-либо глубине для них элементарно. Да и вообще, самый резкий из возможных перепад давления будет ощущаться для нее как изменение глубины всего на полметра, а это не то значение, о котором стоит говорить.

Однако связь между атмосферным давлением и интенсивностью клева все же наличествует. Иногда в период резкого снижения давления активность резко снижается. Это можно объяснить природным чутьем рыбы, которое «встроено» в нее от рождения. Рыба предчувствует ненастье на инстинктивном уровне и уходит на значительные глубины, чтобы переждать буйство стихий.

С другой стороны, иногда при резком снижении давления в преддверии грозы обитатели водоемов наоборот начинают проявлять повышенную активность. С изменением давления это связано лишь опосредованно: поднимается ветер, вызывающий волну, слои воды перемешиваются и к поверхности поднимается много рыбьих лакомств. Да и упавшие в воду из-за намокших крылышек насекомые приятно разнообразят меню.

Погода, характеризующаяся устойчивым давлением в 750 мм рт. ст., считается оптимальной для рыбалки. А вот повышение уровня ртутного столба воспринимается представителями пресноводной ихтиофауны негативно: лучше выждать, пока давление и погода стабилизируются.

Температура

Перед нами еще один фактор, уже напрямую и доказано влияющий на поведение представителей ихтиофауны. Рыбы — существа хладнокровные в прямом смысле этого слова: они не способны в достаточной степени регулировать температуру тела. Это значит, что вне определенных температурных рамок они становятся вялыми и в значительной степени снижают активность. При самых неблагоприятных условиях они впадают в полную неподвижность, снижая потребление энергии практически до нуля. При наступлении комфортных температур рыба выходит из состояния анабиоза и постепенно наращивает активность.

Как ни странно, снижение температуры более спокойно переносится рыбой: она постепенно снижает активность, впадает в анабиоз, но, если вода не замерзла, спокойно выходит из этого состояния. Более того, некоторые виды (например, окуньки) иногда переживают и замораживание. А вот сильная жара может даже погубить рыбу.


Резкие перепады температуры способны повергнуть представителей пресноводной ихтиофауны в шок. Благо, температура воды не эквивалентна аналогичному показателю воздуха — у них разная теплоемкость. Вода остывает и нагревается гораздо медленнее, что дает рыбе время приспособиться к капризам погоды.

От температуры зависит и еще один важнейший показатель — насыщенность воды кислородом. Чем температура ниже, тем лучше в ней растворяется кислород. А вот тут наступает противоречие: чем теплее вода, тем активнее рыба и больше ей требуется кислорода. Поэтому в слишком теплой воде рыба может попросту «задохнуться».

У каждого вида рыб свой оптимальный температурный диапазон. Наибольшей холодоустойчивостью отличаются хищники (окунь, щука, судак): они редко впадают в зимний анабиоз и даже нереститься начинают раньше мирных представителей ихтиофауны, сразу после ледохода. Признанным чемпионом в этой номинации является ручьевая форель и налим, который размножается и вовсе зимой. Исключением из правила является сом — речной гигант очень теплолюбивый: он одним из первых впадает в зимнюю спячку, наравне с карпом и карасем.

Вывод: ловить рыбу лучше при температуре воды, близкой к оптимальной для ее вида. Подытоживая вышесказанное, отметим: мягкая температура в диапазоне 15-20оС идеальна практически для всех представителей пресноводной ихтиофауны Средней полосы России.

Ветер

Ветер — третий по значимости для рыбы погодный фактор. Правда, влияет он на поведение представителей ихтиофауны лишь опосредованно: под водой сила и направление ветра не ощущаются.

Давно замечено, что восточный и северный ветер приносят с собой снижение активности рыбы, во всяком случае, в северном полушарии. В большинстве регионов такие воздушные потоки характеризуются низкой температурой и знаменуют похолодание, что большинству представителей ихтиофауны откровенно не по нраву. Но если при морской рыбалке эта примета работает однозначно, то на пресноводных водоемах и реках дело обстоит не столь однозначно. Бывает, что рыболовы возвращаются домой с богатым уловом даже при достаточно выраженном норде или осте.

Любой ветер порождает рябь, а если он достаточно сильный — то и волну. Если ветер достаточно устойчив, то у подветренного берега образуется обратное глубинное течение, которое вымывает со дна максимум рыбьих «вкусностей». Помимо этого, шум волн, бьющихся о берег, не беспокоит рыбу, но хорошо маскирует присутствие рыболова и издаваемые им звуки. Это значит, что при стабильном ветре любого направления рыболов, расположившийся лицом к нему, сможет добывать у дна весьма солидные экземпляры. Однако нужно учитывать и тот факт, что встречный ветер сильно мешает забросу, а волна препятствует распознаванию поклевки.

Однако в ветреную погоду рыбу ловят чаще у противоположного берега, делая выбор в пользу собственного комфорта. Впрочем, небольшие особи и виды, живущие у поверхности, и там клюют неплохо, нужно только подобрать соответствующую глубину. Обычно у наветренного берега представители пресноводной ихтиофауны концентрируются непосредственно близ поверхности, собирая богатый урожай паданицы насекомых.

Несмотря на вышесказанное, все же более для большинства благоприятными являются южные и западные ветра. Но каким бы ни было направление, сильный ветер, а тем более, буря, клеву не способствует. Это, пожалуй, самый неблагоприятный погодный фактор — обитатели водоемов уходят на глубину и замирают, дабы переждать ненастье.

Осадки

Сами по себе осадки для рыбы мало что значат: она и так живет в воде. Однако сопровождающее их ненастье оказывает негативное влияние на представителей пресноводной ихтиофауны. Особенно неблагоприятна для рыбалки ненастная погода с градом.

С другой стороны, многие рыболовы отмечают тот факт, что в преддверии дождя и во время него рыба прямо сходила с ума и бросалась на любую предложенную приманку. Как правило, речь идет о спором дожде с небольшим ветром, который действительно способен «оживить» представителей пресноводной ихтиофауны, особенно после длительного периода жары. Дело в том, что во время дождика с легким ветерком слои воды перемешиваются, охлаждаются и насыщаются кислородом.


Во время затяжных дождей с берега в воду смывается немало жучков-червячков, притягательных для рыбы. Однако при затяжных ливнях вода мутнеет, уровень ее повышается, что воспринимается рыбой негативно.

Падающий с неба снег рыбу ничуть не занимает — она его ничуть не замечает, тем более, когда водоемы скованы льдом. Однако по весенним оттепелям тающий снег работает аналогично дождю: он обогащает воду кислородом и приносит пищу. Но с паводком, опять же, вода мутнеет, поднимается, и ловить становится некомфортно.

Облачность

Наличие облачности воспринимается рыбой с единственной точки зрения: светлее или темнее. С одной стороны, в условиях хорошей видимости лучше заметен корм, с другой — и сама рыба становится более доступной для естественного врага. К тому же летом ясные деньки обычно знаменуются устойчивой жарой, а этого, как мы выяснили, ни одна рыба не любит.

Однако ясная солнечная погода без единого облачка весной и осенью предпочтительнее. Рыба в это время достаточно активна и голодна, а облачность затрудняет поиски пищи.

Для некоторых видов устойчивая облачность ассоциируется с излюбленными сумерками, поэтому, например, судак лучше берет по пасмурной погоде. А отдельные представители ихтиофауны и вовсе не обращают внимания на этот фактор: тот же травяной окунь барражирует по водоему в поисках пищи вне зависимости от наличия облаков.

Лучшая погода для рыбалки по сезонам

Лучшая погода — это понятие опосредованное, не универсальное для каждого водоема, а тем более — климатической зоны. Местные условия способны внести свои коррективы в корреляцию клева и погодных условий. Выбор оптимальных условий зависит и от специализации рыболова: что карпятнику хорошо, то охотнику на налима — не очень. Впрочем, рыболовы, специализирующиеся на добыче конкретных представителей ихтиофауны, обычно обладают достаточным опытом, чтобы вернуться с уловом при любой погоде.

Но наибольшее значение в этом плане имеет сезон рыбалки. Погодные факторы, положительно влияющие на клев рыбы по весне, способны преобразоваться в отрицательные с наступлением летней жары и нейтральные по зимнему морозу.

Давайте разбираться в оптимальных погодных условиях в привязке к сезонам ловли.

Лето

В плане комфорта для рыболова лето — это оптимальная пора для выезда. Кратковременные сильные дожди, пусть даже с грозами и порывистым ветром, положительно сказываются на клеве: в большинстве случаев лучше всего берет сразу после их прекращения. А вот затяжное ненастье с сильными холодными ветрами и значительным снижением температуры негативно сказываются на активности рыбы.

Длительную устойчивую жару тоже нельзя назвать благоприятным фактором: в первые дни шансы на хороший улов высоки, но они тают с каждыми засушливыми сутками. В это время клев смещается на рассветные и закатные часы, а крупные экземпляры выходят на поиски пропитания и вовсе ночью.

Оптимальной можно назвать сухую нежаркую погоду с легкой облачностью: рыба может клевать с не слишком высокой, но постоянной интенсивностью практически целый день, причем без излишних ухищрений со стороны рыболова.

Осень

Осень — самая непредсказуемая пора для рыбалки: клев практически не поддается прогнозированию. Вода постепенно остывает, но в первые месяцы рыба, готовящаяся к зиме, частенько подходит к берегу в поисках пропитания. Чаще всего это происходит в ясные солнечные деньки. Словом, бабье лето — самая что ни на есть благоприятная пора.

В большинстве случаев, в ненастье и холод осенью на водоеме делать нечего. Однако специалисты по ловле налима утверждают, что в такую погоду пресноводная треска клюет особенно рьяно.

В ноябре рыба начинает массово отходить к зимовальным ямам, и клев мирных представителей ихтиофауны практически прекращается. А вот более хладоустойчивые щука и окунь по более-менее спокойной погоде все еще ловятся неплохо.

Зима

Перволедье — прекрасная пора для рыбалки: рыба (особенно хищник) активно клюет. Однако не стоит сбрасывать со счетов и факторы риска: по льду толщиной менее 7 см перемещаться попросту опасно.

Самая благоприятная погода — это ясные деньки с небольшим морозцем. Особенно хорошо рыба клюет, когда ясная безветренная погода держится несколько дней, а столбик термометра не опускается ниже отметки в -20оС. Особенно активно берет в такое время окунь (впрочем, он вообще непривередлив к погодным условиям) и щука. А вот если разыграется ненастье с метелями, кроме налима вряд ли кто-то попадется на крючок.

Трескучие морозы в течение долгого времени знаменуют наступление глухозимья — самой неблагоприятной поры для рыбалки.

В периоды оттепелей при пасмурной погоде и снегопаде особенно хорошо клюет плотва и всяческие иные мирные обитатели водоемов, исключая самых теплолюбивых. А где плотва — там и охотящийся на нее хищник.

По последнему льду при южном ветре и резком потеплении происходит интенсивное таяние снега, что как по мановению волшебной палочки активизирует клев рыбы до степени жора.

Весна

В начале весны приход долгожданного тепла знаменуется интенсивным таянием снега и разрушением ледового покрова. Первые солнечные дни и недели весьма благоприятны для рыбалки: рыба жадно поглощает пищу, готовясь к периоду размножения. Причем это происходит как по последнему льду, так и сразу после ледохода.

А вот паводок при любой погоде негативно сказывается на клеве рыбы: стихия бушует, видимость в мутной воде никакая, ловить сложно. Тем не менее, в стабильную ясную погоду на спокойном водоеме вполне можно комфортно провести время.

При ловле рыбы весной нужно учитывать не только атмосферные явления, но и календарь: в это время у большинства представителей пресноводной ихтиофауны наступает период размножения. Поэтому в преддверии выезда стоит поинтересоваться, в какое время в вашем регионе вводятся нерестовые ограничения и в чем они выражаются.

Советы рыболовов

Хороший рыболов сумеет обеспечить себе улов даже при наличии негативных природных факторов, главное — суметь приспособиться к ним. Предлагаем вам несколько рекомендаций по «практическому приспособлению»:

  • При ветреной погоде лучше рыбачить на поплавок с наветренного берега, практически у поверхности, на донные снасти — с подветренного.
  • В начале ненастья не обязательно собирать удочки и спешить домой: как раз в это время хищник объявляет сезон охоты на оцепеневшую мелочь, а крупная мирная рыба продолжает интенсивно питаться.
  • Всегда можно найти способ «растормошить» вялую рыбу: можно поиграть наживкой возле ее носа или попробовать менять приманку, предлагая капризной потенциальной добыче разнообразные лакомства.
  • Причина бесклевья может заключаться не в погоде, а в неправильно выбранном месте. Попробуйте сменить дислокацию.
  • Не пренебрегайте опытом бывалых рыболовов: внимательно наблюдайте, как и на что ловят в конкретных условиях «старожилы» водоема.

У природы нет плохой погоды! Это отчасти верно и в отношении рыбалки: опытный рыболов сумеет приспособиться практически к любым условиям и вернется домой с каким-никаким уловом. Перенимайте опыт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code