Чем отличается фидер от донки

Сидят на берегу два рыболова. И снасти у них, на первый взгляд, похожие, и ведут себя эти люди практически идентично. Однако один с гордостью величает себя фидеристом, другой на столь высокое звание не претендует, называя себя просто «рыбаком». На самом деле, разница между ними действительно существует, пусть и не очевидная на первый взгляд. Давайте разберемся, чем отличается фидер от донки, и поймем, какая же снасть больше подойдет конкретному рыболову.

При ближайшем рассмотрении вы поймете, что каждая из указанных снастей имеет присущие только ей особенности, достоинства и недостатки. Однако воспринимать это как догму не стоит: каждый опытный рыболов дорабатывает снасть под себя, приводя ее характеристики к оптимуму. Поэтому большинство удилищных снастей, используемых для донной любительской ловли, имеют черты как донки, так и фидера.

Отличительные характеристики фидера и донки

Эволюция донки

Самая примитивная донка — это прямой потомок еще более простой снасти, жерлицы-поставушки, применявшейся для рыбной ловли еще нашими предками. В основе конструкции — основная леска с грузом, на которой закрепляется несколько поводков с различными насадками, от живца до кукурузы. Снасть крепится на мотовиле, которое после заброса прочно монтируется на берегу. Заброс осуществляется методом маятника или пращи.

Эволюцией безудилищной донки является «резинка». В данном случае снасть дополняется тонкой одножильной резинкой-амортизатором, вследствие чего облегчается ее обслуживание. Поводки располагаются вдоль основной лески, а вес груза может составлять килограмм и более: он выполняет функцию якоря. Достаточно потянуть леску на себя — и поводки с крючками окажутся в доступности берега, отпустить — оснастка вернется в воду. В данном случае при ловле по сильному течению потребуется лодка: нужен груз весьма значительной массы, а его с берега не забросишь.

Наиболее совершенным и комфортным для использования вариантом является донка с удилищем: она позволяет забрасывать оснастку на дальние дистанции прямо с берега. Упрощается обслуживание снасти и вываживание рыбы.

Вне зависимости от конструкции, все донки (по умолчанию, без доработки оснастки) представляют собой самоловные снасти, то есть, рассчитанные на самоподсечку. Рыба на крючке может «подождать» реакции рыболова, которая при обслуживании нескольких снастей зачастую запаздывает.

Фидер как разновидность донной снасти

Фидер, в противоположность истинно русской донке, является истинным иностранцем (более того, английским аристократом). Он был изобретен в середине прошлого века в Великобритании, с тех пор пережив массу усовершенствований и придя к современному высокотехнологичному виду.

Фидер представляет собой эволюцию поплавочной удочки: его изобретатель, Ричард Вокер, был крайне заинтересован в увеличении дистанции ловли. Что интересно, изобретенный им двусоставный клееный бамбуковый бланк стал прототипом не только современного фидерного удилища, но и матчевой «палки».

Современный фидер — это высокотехнологичное изделие, предназначенное для спортивной скоростной ловли. Однако поклонники этой снасти приспосабливают ее под добычу и трофейных экземпляров, делая рыбалку не столь динамичной, но более комфортной. Не всегда используются и спортивные одноповодковые монтажи, стандартные кормаки и сигнализаторы, что еще более сближает спортивный фидер с откровенно любительской донкой.

Основные отличия фидера от донки

Рассмотрим классические варианты фидера и удилищной донки, заострив внимание на наиболее ярких характеристиках. Основные различия лежат в области:

  • Удилища. Основное визуальное и материальное (в смысле потраченных денег) различие заключается в выборе бланка: простенький «телескоп» либо высокотехнологичный штекер.
  • Оснастки. На донках применяют преимущественно глухие монтажи, допускается наличие нескольких поводков (иногда — 5 и более!), кормушка не обязательна. Классика фидера — обязательная кормушка, скользящий монтаж и только один поводок.
  • Места использования. Обе снасти могут использоваться как по течению, так и по стоячей воде, но фидер более тяготеет к ловле в реке.
  • Самоловности. Возможность самоподсечки напрямую зависит от типа монтажа: наиболее распространенные фидерные инлайны отличаются большой чувствительностью, что обеспечивает ускоренную реакцию рыболова на поклевку. На донки ставят обычно глухие либо частично скользящие монтажи. Самоподсечка в большинстве случаев происходит, но иногда требуется «доработка» засекания рыболовом, особенно при наличии очень коротких поводков либо не слишком острых крючков. Да и рыба может быть сверхосторожной!
  • Активности рыболова. Фидерная ловля — это динамика и азарт, донная — спокойствие, обстоятельность и наслаждение единством с природой. В классическом варианте фидерная снасть требует частых перезабросов и даже предусматривает проведение некоторого подобия проводки (протаскивания монтажа по дну). Это значит, что фидерист может обслуживать меньше снастей, нежели доночник.

А теперь разберемся в некоторых нюансах подробнее.

Удилище

Для донной ловли сойдет любое более-менее качественное удилище, можно использовать недорогой «телескоп». Некоторые «умельцы» с успехом берут со дна подлещиков и плотву с помощью спиннинговых «ультралайтов». Экземпляры весом свыше 3-5 кило в наше время в природных условиях — редкость, посему особой необходимости в сверхпрочном бланке нет. Главное требование — достаточная крепость для вываживания соответствующей рыбы.

Строй и тест бланка не принципиальны, небольшой вес желателен, но необязателен: забросы производятся не так уж часто. При ловле по спокойной воде и использовании, к примеру, макушатника, перезарядка производится раз в полтора-два часа, при применении кормака-пружины или пробки — раз в 20-30 минут.


При спортивной фидерной ловле применяют очень легкие штекерные палки из высокомодульного углеволокна. Стоят они ожидаемо: очень и очень недешево. Однако существуют и специальные «телескопы», не столь легкие и скоростные, но классифицирующиеся как фидерные бланки. Если учитывать, что постоянные высокоскоростные забросы в любительской и трофейной ловле не обязательны, можно найти вполне достойный и недорогой вариант среди «телескопов». Любительские телескопические удилища для фидеров обычно имеют менее быстрый строй и более высокий тест, то есть, способны нести тяжелую оснастку вроде монтажа из нескольких пружин или массивного макушатника.

Катушка

Некоторые рыболовы и по сей день устанавливают недорогие инерционные катушки на удилища для донных снастей. Если частые перезабросы на длинные дистанции не требуются, то это вполне приемлемый вариант: механика без особых наворотов всегда надежнее и, в большинстве случаев, дешевле. При монтаже нескольких снастей стоимость элементов имеет немаловажное значение. Еще одним преимуществом «инерционки» является минимальный вес — не зря им отдают предпочтение нахлыстовики.

Фидер для спортивной ловли также может быть оснащен классической «инерционкой»: помним про частые перезарядки. Спортсмены применяют профессиональные модели, изготовленные из прочных и легких сплавов, а иногда — и титана. Стоят они даже дороже вполне достойных «безынерционок».

Однако в любительской ловле приверженцы обоих стилей обычно отдают предпочтение безынерционным катушкам, подбирая их в соответствии с характеристиками удилищ. Емкость шпули колеблется от 1000 (для ультралайтов и лайтов) до 4500 (для среднетяжелых и тяжелых бланков). Передаточного числа 4-5 вполне достаточно. Главное требование — качественное исполнение, надежность элементов, ровная намотка.

Леска

Приверженцы донной ловли применяют преимущественно классические мононити различного диаметра. Главное требование — достаточная прочность на разрыв (ориентир для неспециализированной ловли — трофей до 5 кг). При этом способе ловли даже на больших дистанциях основной минус монолески, растяжимость, нивелируется: моментально реагировать на поклевку необходимости нет. Более того: при вываживании это становится даже некоторым плюсом: нить пружинит, снимая часть нагрузки с бланка. При использовании инерционной катушки без фрикциона (а они обычно такими и бывают) пластичность нити превращается в грандиозный плюс.

Фидер, в отличие от донки, самоловной снастью не является, посему скорость реагирования на поклевку принципиальна. Если на небольших дистанциях погрешностью можно пренебречь, то при дальних забросах она серьезно затрудняет ловлю, поэтому большинство фидеристов предпочитает применять плетеные шнуры. Кроме того, плетенка имеет вдвое большую прочность, чем мононить аналогичного диаметра, значит можно поставить более тонкую леску, которая будет меньше «парусить» и сноситься течением.

Плетенка более дорога и быстрее изнашивается, но ее неоспоримые преимущества превалируют над недостатками. И еще один нюанс: если вы планируете применять шнур, при выборе бланка нужно особое внимание обратить на качество пропускных колец: плетенка их усиленно перетирает, посему компромиссов тут быть не может.

Кормушка

Примитивные донные снасти не требуют обязательного наличия кормака: оснастка состоит из грузила и крючка с наживкой, вот, в общем-то, и все. Да, при большом количестве голодной рыбы такая оснастка, быть может, и сработает, но при современных реалиях такое случается редко. Это значит, что остается открытым вопрос о привлечении рыбы в точку ловли. На дальних дистанциях доставка прикормочной смеси затруднена, посему в большинство донных оснасток кормушки или некоторые их подобия включают, что сближает их с фидерами. Наиболее популярными вариантами кормаков являются пружины, пробки (соски), макушатники и их всевозможные модификации.

Классическая оснастка фидера предусматривает одну кормушку в форме прямоугольной «клетки» или, на худой конец, пластиковый «метод». Эти кормушки можно назвать спортивными и максимально гуманными, но по качеству удержания кормовой смеси они явно отстают от тех же «пружин». В связи с этим, фидеристы-любители редко используют классические варианты, отдавая предпочтение специфическим доночным кормушкам, иногда самодельным или доработанным своими руками.

Монтаж

Как говорилось выше, донка рассчитана на самоподсечку, чему способствует глухой монтаж. Крайне редко применяются монтажи с одним поводком: чаще с двумя-тремя. Некоторые снасти типа пружины «комбайна» и вовсе предусматривают применение 4-6 поводков, а «убийца карася» — монтаж из двух-трех пружин, перемежающихся с поводками. Так как кормушка глухо закреплена на леске, есть возможность «утопить» в кормовой смеси крючки с насадками, что не даст им запутаться при забросе. В некоторых случаях (например, с макушатником), насадка и вовсе не используется, а крючкам придается отрицательная плавучесть с помощью пенопластовых шариков.

Фидеристы оперируют в основном скользящими монтажами, более чувствительными и требующими быстрой реакции на поклевку — в подавляющем большинстве случаев самоподсечки не происходит. В этом случае кормушка-клетка скользит вдоль лески на колечке, «метод» или не слишком спортивная пружина перемещается за счет наличия внутренней трубки, куда продевается шнур. Подвижность кормаков обычно ограничивается стопорками, которые при плотном креплении к кормушкам способны превратить скользящую оснастку в глухую.

В спортивной ловле применяется только один поводок с крючком, но любители иногда монтируют специальное коромысло под два поводка. На практике доказано, что увеличение количества поводков практически не влияет на интенсивность клева, зато делает оснастку более сложной, грубой и склонной к запутыванию. Единственный плюс в данном случае — это возможность использовать разные насадки. Одного-двух поводков и грамотно снаряженной кормушки (имеется в виду вкусовые качества и консистенция прикормки) вполне достаточно для рыбалки.

Сигнализатор

В качестве сигнализатора для донной ловли издавна применялись колокольчики, срабатывавшие при натяжении лески, то есть, при поклевке. Иногда использовались и бубенчики. Эти примитивные, но эффективные варианты живы и успешно применяются по сей день. Однако многие рыболовы стали использовать современные электронные сигнализаторы. Многие модели поддаются настройке (можно задать нужную чувствительность), могут подавать не только звуковые, но и световые сигналы, что немаловажно при ночной ловле.

Спортивная ловля таких компромиссов и современных решений не приемлет. Классический фидер отличается от донки тем, что в качестве сигнализатора выступает гибкое навершие бланка (квивертип). Хорошие фидерные удилища продаются с наборами квивертипов различной жесткости. Ввиду деликатности они хранятся в специальном тубусе и извлекаются оттуда непосредственно на рыбалке. Однако при трофейной ловле и использовании фидера в качестве любительской донной снасти рыболовы оснащают фидерные удилища всевозможными альтернативными вариантами сигнализаторов (теми же колокольчиками, например).

Какую снасть выбрать новичку?

Как мы видим, фидер и донка по большинству параметров схожи — различие лишь в нюансах. Кстати, у нас прижилось альтернативное название фидера — английская донка, что весьма красноречиво свидетельствует о подобии этих снастей. Дифференциация осложняется еще и тем, что наши рыболовы-практики в погоне за хорошим уловом постарались максимально сблизить эти снасти, применяя на фидерных удилищах типично доночные кормаки, глухие монтажи с несколькими поводками и альтернативные сигнализаторы.

Что же выбрать новичку-рыболову? Для начала стоит купить недорогой, но качественный фидерный бланк, можно телескопический. Его можно использовать в качестве удилища как для «русской» донки, так и для ее британского родственника. А далее пробуем ловить либо со скользящими оснастками и фидерными кормаками, динамично и активно, либо монтируем нескользящую донную оснастку с пружиной или пробкой и терпеливо ожидаем поклевки.

Лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать наиболее интересный для себя. Начинайте с донки: обращаться с ней объективно проще. Кстати говоря, многие именитые спортсмены, специализирующиеся на фидерной ловле, «выросли» из доночников!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code