Ловля на пробку

Рыбацкая смекалка — это нечто удивительное! Казалось бы, прошли те времена, когда в дефиците была элементарная качественная леска, а все элементы оснастки нуждались в обязательной доработке. Сейчас приходи в магазин и покупай, что нужно — зачем изобретать велосипед? Однако рыболовы продолжают неутомимый поиск, находя порой удивительно нестандартные решения. Ловля мирной рыбы на монтаж с пробкой — одна из интереснейших находок рыболовов-любителей. Простейшая снасть, изготовленная буквально на коленке, порой превосходит по уловистости самые замысловатые монтажи!

Этот способ донной ловли появился относительно недавно, но уже снискал массу преданных поклонников. И сегодня мы подробно познакомимся с устройством этой интересной и доступной во всех отношениях снасти, научимся изготавливать ее своими руками, предметно рассмотрим нюансы соответствующего метода ловли. В качестве бонуса предлагаются наиболее простые и популярные рецепты приманок для наполнения пробки и советы бывалых рыболовов по использованию грубого, но эффективного кормака.

Ловля рыбы на пробку

Что такое пробка в рыболовстве?

Основой снасти является обычная пластиковая (реже металлическая) крышка от бутылки (от йогурта, молока, воды и так далее). В данном случае она играет роль открытой донной кормушки. При создании монтажа используется плоское грузило, закрепленное на дне кормака. Его основное предназначение — удерживать снасть в одной точке и не давать кормушке перевернуться.

Пробка снаряжается поводками с крючками и наполняется кормовой смесью консистенции пластилина (крючки прячутся внутрь пластичной массы). Роль удилища исполняет спиннинговый или фидерный бланк. Монтаж крепится к основной леске либо сбоку, либо сверху. При забросе пробка принимает горизонтальное положение и ложится на дно открытой частью вверх. Рыба (представитель семейства карповых) подходит к кормаку, начинает высасывать содержимое (именно поэтому эту снасть именуют и «соской»), попутно заглатывает крючок и самоподсекается. Рыболову остается лишь вывести рыбу в зону доступности подсака или на берег.

Ловить можно на самые разные пробки, от миниатюрных, до объемных. От их размера зависит количество кормовой смеси и масса монтажа (обычно от 20 до 60 граммов). Этот параметр и определяет характеристики прочих элементов оснастки.

Достоинства и недостатки снасти

Среди самых очевидных достоинств оснастки этого типа стоит отметить:

  • Доступность. Пластиковые и металлические крышечки имеются в изобилии в каждом доме, даже специально покупать ничего не нужно.
  • Простоту изготовления. Процесс изготовления кустарного монтажа займет от силы час (и это с навязыванием крючков). Самый длительный процесс — огрузка соски.
  • Всесезонность. Пробка может с успехом применяться в течение всего периода открытой воды, за исключением нескольких недель весны. Дело в том, что устройство снасти предполагает наличие нескольких поводков с крючками, а в большинстве регионов в период нерестовых ограничений разрешена рыбалка только на один-два крючка.
  • Универсальность. На эту снасть можно добывать всех мирных обитателей водной среды, от небольшой плотвы до трофейного карпа. Наличие нескольких поводков при определенном везении позволяет поймать двух-трех особей одновременно.
  • Широту применения. Ловля может идти на любых глубинах и дистанциях.

Среди недостатков следует упомянуть требовательность к характеру и рельефу дна: соска хорошо работает только на ровной твердой поверхности. Сложно применять ее и на течении: в идеале с помощью этой снасти рыбачат по стоячей воде. Справиться с этим недостатком помогает увеличение объема крышки.

Элементы оснастки

А теперь настало время перейти к практическим моментам — выбору элементов оснастки:

  • Удилище. К бланку особых требований нет, главное, чтобы он был качественным и надежным. В большинстве случаев используются фидерные (реже — спиннинговые) бланки среднебыстрого и среднего строя. Тест подбирается в зависимости от веса монтажа. Обычно масса снаряженной пробки достаточно велика, поэтому для ловли на нее применяют средние и среднетяжелые удилища.
  • Катушка. Оптимально подойдет качественная безынерционка на 2000-3000 с хорошо настроенным фрикционом.
  • Основная леска. В качестве основной лески можно использовать как качественную мононить диаметра 0,35-0,4, так и плетенку вдвое меньшей толщины. При выборе лески следует учитывать дистанцию ловли: высокая растяжимость мононити с увеличением расстояния становится все более негативным фактором. Соответствующими характеристиками должен обладать и отрезок для крепления монтажа.
  • Поводки. Для изготовления поводков зачастую применяют обычный капроновый шнур, но лучше брать монофил такого же или чуть меньшего диаметра, чем основная леска. При использовании плетенки нужно учитывать ее высокую истираемость: она неминуемо будет страдать в местах контакта с пробкой и донной поверхностью. Длины в 10-15 см вполне достаточно для корректного функционирования снасти.
  • Крючки. Эти элементы оснастки подбираются в зависимости от размеров предполагаемых трофеев, однако точно заранее предугадать этот параметр невозможно. Большинство рыболовов склоняется к установке универсальных крючков №№5-8 по нашей родной классификации. Перед каждой рыбалкой крючки нужно подтачивать: снасть рассчитана на самоподсечку, которая возможна только при наличии жала безукоризненной остроты.
  • Стопор. Если монтаж крепится к основной леске наглухо, этот элемент не нужен. Он необходим лишь для ограничения диапазона движения монтажа при скользящей оснастке. Лучше всего подойдет силиконовый стопор, соответствующий диаметру лески.
  • Крышка. Для рыбной ловли оптимально подходят пробки с соотношением высоты и диаметра 1:2. Наиболее удачны стандартные крышечки из-под йогуртов и соков. Большинство рыболовов использует пластиковые пробки, но есть и любители металлических крышечек. С одной стороны, их проще огружать (можно просто залить расплавленного свинца), с другой — мягкий металл больше подвержен деформации и интенсивнее перетирает леску.

В последнее время в продаже появились готовые монтажи с элементом, напоминающим пробку, так что заниматься рукоделием не обязательно — можно просто посетить специализированный магазин.


Подготовка к рыбалке

Будем считать, что необходимые элементы оснастки у нас в наличии, приступаем к монтажу:

  • Очищаем пробку. Нужно удалить все остатки — фольгу и прочие ненужные элементы.
  • Приступаем к огрузке. В идеале используется листовой свинец: он достаточно мягок, чтобы ему можно было придать форму по донышку крышки. Альтернативным вариантом является выпиливание (выплавление) соответствующей заготовки из другого металла. Огрузка крепится на пробку при помощи заклепки или гайки с болтом. Если вы располагаете металлической пробкой, можно заполнить ее свинцом до достижения нужной массы и устойчивости.
  • Делаем отверстия для поводков. Для проделывания отверстий в пластмассе можно использовать раскаленное шило или гвоздь — таким образом можно избежать появления нежелательных заусениц. В металле отверстия придется пропиливать.
  • Крепим основной и дополнительные поводки. Можно успешно ловить рыбу на пробку, оснащенную и одним дополнительным поводком с крючком, но большинство рыболовов применяет 3-5 этих элементов монтажа одновременно. Использование заводных колец способствует большей долговечности монтажа: леска не столь интенсивно истирается.
  • Навязываем снасть к основной леске. Можно сделать это и напрямую, но больший комфорт при обслуживании снасти придаст использование карабина и вертлюга.

Рецепты прикормки для пробки

У каждого опытного рыболова есть свой излюбленный рецепт приготовления смеси для соски. В идеале она должна напоминать по консистенции пластилин: тогда она будет слегка «пылить» в воде, но хорошо удерживаться в крышке. Как правило, рыболовы готовят дома основу смеси, доводя ее до нужной консистенции уже по месту ловли, добиваясь оптимальной кондиции перед каждым снаряжением снасти.

Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  • Манная. Потребуется вода и манная крупа приблизительно в равных пропорциях. Доводим воду до кипения, постепенно всыпаем в нее кашу, не переставая помешивать. Когда смесь станет однородной (обычно это 5-10 минут варки), снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем и укутываем. Через минут 40 обмазываем руки растительным маслом и разминаем смесь. Прикормка готова!
  • Картофельно-хлебная. В первую очередь следует отварить картофель и размять его в пюре. Хорошей добавкой являются измельченные обжаренные семечки подсолнечника либо свежая макуха. В картофель добавляем черный хлеб и нерафинированное растительное масло, постепенно промешивая фракцию и добиваясь нужной консистенции. В процессе ловли пробка заряжается максимально пластичной прикормкой: если она подсохла, можно добавить чуточку масла, а за его неимением — воды.
  • Кукурузная. Достаточно обзавестись одной банкой консервированной кукурузы. Необходимо слить из банки жидкость, а кукурузу — измельчить в однородную массу. В качестве естественных аттрактантов используются мед и нерафинированное растительное масло (достаточно добавить по ложке). Перед зарядкой снасти необходимо довести прикормку до нужной консистенции добавлением манки или панировочных сухарей.
  • Горохово-кукурузная. Лучше всего использовать консервированный или свежий горошек молочной зрелости: для его отваривания до состояния мягкости потребуется всего 10-15 минут. Сухой горох замачивают в холодной воде на ночь и варят порядка двух часов. За полчаса до предполагаемой готовности следует добавить кукурузу, не забывая периодически помешивать кашу. Соотношение воды/гороха/кукурузы — 3:1:1. В финале варки можно сдобрить смесь ложкой масла и ложкой меда. Можно добавить и немного сахара.

Все прикормки варятся на очень медленном огне с постоянным помешиванием: «аромат» горелого отпугнет рыбу, а его не отбить никаким аттрактантом. В ходе ловли смесь запрессовывается в пробку, в нее же прячутся и крючки. Насадки применяются крайне редко: как правило, жала снаряжаются шариками пенопласта для придания им отрицательной плавучести.

Ход рыбалки

Как правило, оптимальными местами для рыбалки являются районы донных аномалий, предполагающие наличие неровностей рельефа. Это свалы, ямы, бровки, коряжники, места рядом с гидротехническими сооружениями и так далее. Однако нужно учитывать, что пробка должна ложиться на дно горизонтально, посему лучше выбирать более-менее ровные участки. Еще один момент: снасть рассчитана на самоподсечку, так что ничто не помешает рыбе сразу же уйти в заросли, если таковые расположены рядом с местом заброса. Рекомендуется не злоупотреблять забросами в крепи и небольшие окна среди зарослей.

Выявив перспективное и комфортное место, пробку заряжают кашей, пакуют в нее крючки с пенопластом (также можно нацепить червя или опарыша) и прицельно забрасывают в соответствующий квадрат. Предварительный массированный прикорм либо отсутствует, либо очень аккуратный, дабы не перекормить рыбу: пробка и без того благоухает вполне привлекательно для потенциальной добычи.

Обычно рыболов орудует несколькими удилищами, и следить за квивертипами проблематично. Особой необходимости в этом нет, если оборудовать снасть обычным колокольчиком, а еще лучше — электронным сигнализатором.

Сохранность смеси в пробке зависит от условий ловли. При отсутствии течения хорошо приготовленная прикормка «парит» не менее получаса. После этого периода снасть нуждается в проверке и перезабросе. Возможно, стоит сменить место ловли или состав прикормочной смеси.

Подсекать рыбу нужно уверенно, но без излишней резкости. При вываживании следует соблюдать осторожность, чтобы не оставить во рту рыбы элементы оснастки.

Особенности ловли рыбы разных видов

Как правило, на эту не слишком спортивную снасть, ловятся представители карповых видов:

  • Карась. Пробка не является специфичной карасевой оснасткой: эта рыба предпочитает мягкое илистое дно, где использование подобного монтажа затруднено. Однако на водохранилищах большой площади есть вполне реальная возможность добыть вполне приличного карася от полкилограмма весом. Он особенно хорошо идет на горох и кукурузу с добавлением макухи или нерафинированного подсолнечного масла.
  • Лещ. Лещ — большой капризуля: сложно предугадать, что именно он предпочитает на конкретном водоеме. Наиболее универсальным ароматизатором является анис, неплохо идет и ваниль.
  • Карп. Крупные экземпляры хитры и умны, поймать их при дилетантском подходе практически невозможно. При ловле карпа пробку лучше наполнять смесью с добавлением макухи — к жмыху усатый гигант особенно неравнодушен. По лету хорошо показывают себя аттрактанты с ароматом фруктов, но иногда карп отлично идет на ароматы чеснока и укропа.

Подбирать аттрактант стоит осторожно, имея в арсенале несколько вариантов и замешивая небольшие порции прикормки, варьируя их.

Советы рыболовов

В финале публикации позвольте дать вам несколько советов:

  • Не перебарщивайте с аттрактантами. Перебор с ароматизатором может сыграть отрицательную роль, отпугнув рыбу от приманки. Не знаете, чем точно и в каком количестве ароматизировать — вбирайте нейтральные варианты типа подсолнечного масла — его рыба любит всегда и везде.
  • По осени можно добавить животные компоненты. Добавление животных компонентов (кормового мотыля или рубленого червя) сильно разжижает смесь, посему лучше ограничиться небольшой дозой, добавленной прямо перед забросом.
  • Если увеличить объем пробки, можно рыбачить ей и по умеренному течению. С этой целью выбирают сильно утяжеленные крышки от 5-6-литровых бутылей.
  • При недостатке винтовой поверхности можно использовать проволочную пружину. Если вставить в крышку импровизированную проволочную спираль, прикормка будет удерживаться значительно лучше.
  • Имейте в арсенале несколько пробок, особенно если планируете ловить в зарослях и крепях. Застрахуйте себя от подобных неприятностей, возьмите с собой несколько сменных монтажей на карабинах.

Надеемся, что эта публикация поможет вам в освоении этой интересной и уловистой снасти. С нами вы всегда будете в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code