Как определить рельеф дна

У каждого опытного рыболова есть запас собственных наработок, позволяющих получить хороший улов, но все они основаны на базовых принципах, известных издавна. Один из них — рыбалка не наобум, а в наиболее перспективном месте. На знакомых водоемах все известно, изучено и ясно, но в новом месте неразумно пренебрегать определением рельефа дна. Это не выступает стопроцентной гарантией хорошего клева, но существенно поднимает шансы на хороший улов.

В этой публикации мы хотим рассказать о наиболее эффективных способах исследования донного рельефа водоемов разных типов. Эти принципы основаны на опыте бывалых рыболовов, преимущественно, фидеристов. Дело в том, что при фидерной ловле, ведущейся преимущественно в реках с течением, поиски уловистых мест особенно актуальны. Впрочем, эта информация не повредит и поклонникам иных видов лова.

Способы определения рельефа дна

Зачем определяют рельеф дна?

Каждому рыболову с минимальным опытом известно, что рыба всеми плавниками выступает за оригинальность. Иными словами, ее наибольшее скопление приходится на участки, чем-то отличающиеся от других. Это может быть бровка, яма, участок, где песчаное дно переходит в ракушечник или гальку, границы растительности, заметные или незаметные визуально.


Задача рыболова определить эту самую неоднородность и разумно применить ее. Например, лещ больше всего любит в поисках пищи ковыряться в ракушечниках, а плотва сбивается в стайки на галечных участках. При определении перспективных мест «на глазок» никогда не достичь той точности, как при планомерном исследовании. Пусть это требует больших усилий и времени, оно того стоит.

Опытные рыболовы для долговременного лова выбирают минимум два места. Рыба имеет тенденцию по ночам выходить на плесы и мелководные участки поближе к берегу, в то время как в утренние и вечерние часы предпочитает кормиться на большей глубине. Это связано с колебаниями температур и, следовательно, насыщением воды кислородом. Задача рыболова — не только очертить границы перспективных участков, но и доставить туда прикорм, а впоследствии — осуществлять забросы на четко выверенную дистанцию.

Изучение рельефа по визуальным признакам

Если местом для рыбалки избрано озеро либо водохранилище, на значительные перепады рельефа рассчитывать не стоит: дно напоминает глубокую миску. Выраженных бровок и глубоких ям, как правило, не наблюдается, водоем углубляется равномерно. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать особенностями донного рельефа. Более глубокие участки иногда можно определить по цвету воды, заиленные места — по характерной мути.

Не стоит пренебрегать и маркером в виде растительности: по виду водной флоры можно на глазок рассчитать глубину. Многие рыболовы, приезжающие на кратковременную ловлю, ориентируются в рельефе именно по этому признаку: им некогда производить доскональный анализ донной поверхности. Лови на границе растительности либо в окне чистой воды в окружении зарослей — что-нибудь поймаешь.

При рыбалке в реке картина принципиально иная: течение обеспечивает значительные перепады уровней и неоднородные участки. С судоходными реками все понятно: русло маркируется бакенами, так что резкое углубление русла просматривается четко. С несудоходными реками все немножко сложнее, но на опытный взгляд очевидно. У крутого берега с минимальным количеством растительности, скорее всего, имеется резкий скачок глубин, у противоположного пологого — рельеф более сглаженный, с постепенным углублением.

Весьма перспективными считаются границы перекатов, места, где течение изменяет скорость либо направление и области впадения притоков — все это визуально определяется приблизительно, но точные промеры провести не помешает.

Способы исследования неровностей и характера дна

Нижеперечисленные способы требуют специальной оснастки, некоторого резерва времени и усидчивости, а также блокнота с ручкой для записи и анализа результатов.

Промеры грузом под счет. Этот способ определения рельефа донной поверхности можно порекомендовать новичкам-фидеристам: он хоть и наиболее времязатратный, но самый простой в воплощении. Он станет еще проще, если в дополнение к оснастке использовать секундомер. Первый заброс груза массой 50-90 граммов (в зависимости от силы течения) следует осуществлять максимально далеко. В момент, когда груз касается воды, следует начинать отсчет (или засекать секундомером) и продолжать его до момента отыгрыша вершинки, результат записать.

Затем делаем три оборота катушки, клипсуемся, продолжаем выматывать снасть, подсчитывая количество оборотов, фиксируем результат на бумаге. Следующий заброс делаем до места фиксации клипсы и повторяем порядок действий. Чем быстрее вы считаете, тем точнее результат, который можно отразить в виде графика зависимости отсчета времени и оборотов катушки. При правильном проведении промеров вы получите картинку с конкретными цифрами, отображающими глубины по участкам.

Джиговая проводка. В данном случае не обязательно использовать фидер — этот способ доступен и спиннингистам. Тут принципиальным моментом является стабильность проводки по амплитуде и темпу. Снова понадобится груз и умение считать, причем в данном случае — максимально быстро. Счет ведется от каждого рывка до падения груза на дно. Цифры не меняются — значит, под водой расположен «стол», то есть, условно ровный участок, возрастают или убывают — речь идет о яме или, напротив, отмели. К сожалению, важная информация о структуре дна, остается за кадром — мы видим лишь голый рельеф.

Волочение. Этот способ наиболее точно позволяет изучить не только рельеф, но и структуру поверхности. Забрасывать снасть нужно в визуально перспективном направлении, затем стоит стать параллельно береговой линии, держа удилище перед собой, слегка склонить вниз и отвести фидер вправо, и вернуть в исходное положение. Операцию повторяем несколько раз, делая по несколько оборотов катушки. Результаты следует анализировать по поведению квивертипа и собственным ощущениям: при волочении груза по ракушке чувствуется легкая тряска, по гальке — приличное биение. По песку груз идет легко, на иле или глине — залипает, идет с сопротивлением — вверх по склону, без усилий — вниз, периодически цепляется — значит, там водоросли.

Маркерная оснастка. При этом способе используется специальный маркерный поплавок и соответствующий грузик, которые крепятся на отдельных поводках, желательно на маркерном удилище просто через кольцо. Постепенно стравливая леску до меток, следует вести счет до всплытия поплавка (можно подсчитывать обороты катушки). К сожалению, на быстром течении этот вариант не назовешь слишком удобным: оснастку сносит, замеры становятся очень приблизительными.

Использование эхолота. Перед нами самый современный и достоверный способ исследования рельефа дна. Особенно хороши беспроводные модели, работающие дистанционно. Эти эхолоты представляют собой небольшие шарики с умной начинкой, способные передавать информацию о глубинах, характере рельефа и даже температуре воды на гаджет рыбака (телефон или планшет, по желанию). Данные замеров вкупе с точными координатами можно сохранять и по желанию делиться информацией с кем угодно, что очень облегчает процесс исследований для групп рыболовов.

Надеемся, что вышеперечисленные способы анализа донной поверхности помогут сделать рыбалку еще более приятной и результативной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code