Как найти яму или бровку

Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них. Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие. Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.

Результативный поиск уловистого места — первостатейная задача для рыбака. Как правило, проголодавшаяся рыба стабильно приходит в излюбленные места кормления. Опытные рыболовы это понимают и не скупятся на небольшие временные затраты в поисках хорошего клева — это окупается сторицей. И начинают они с визуального осмотра водоема и исследования рельефа дна. Это необходимое условие для продуктивного лова и сопутствующего удовольствия, и им нельзя пренебрегать!

Особенности поиска ям и бровок

Понятие о рельефе дна

Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других — только успевай вытаскивать и наживлять.


Что такое донная яма, понятно без объяснений. Но не ей единой жив рыболов-любитель: традиционно перспективными местами лова являются так называемые «бровки». Представим себе дно: сначала ровное, потом резкий перепад глубины, затем снова столообразная поверхность. Конечно, все это условно: дно не бывает расчерченным под линейку. Так вот, эти самые изломы поверхностей, собственно кромки, принято называть бровками, соответственно, верхней и нижней, а участок склона между ними — свалом. Однако в практической терминологии наблюдается путаница: зачастую рыбаки называют бровкой либо весь участок (два излома и склон между ними), либо лишь нижнюю «вогнутую» кромку.

Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.

Особенности рельефа реки

В реках бровки обычно выражены резче, чем в водоемах со стоячей водой: перепад глубин более ощутим. На среднестатистической реке можно найти две бровки: русловую и прибрежную. Русловая является частью канавы, которая вымывается основным течением, и располагается ближе к центру. Прибрежная находится ближе к линии суши и более всего доступна для облова. В теплое время года наиболее интересна прибрежная бровка, но с похолоданием рыба уходит на более значительные глубины, к русловой.

Свал крайне редко представляет собой прямую линию с постепенным подъемом: такое встречается, разве что, в искусственных каналах. Зачастую он имеет ступенчатую рельефную структуру, причем наибольшее количество лакомств скапливается именно на этих импровизированных полках — сюда приходят столоваться представители мирной ихтиофауны, а за ними устремляются и хищники. Верхние полки хороши для ловли мелочи вроде травяного окуня, плотвы, густеры, средние любит рыба побольше, а трофейные экземпляры столуются обычно снизу, практически у глубинной бровки.

Помимо этого, существуют «языки» — участки мелководья, вдающиеся вглубь русла, а также «карманы» — своеобразные изгибы в сторону берега. По краям языка и по периметру карманов располагаются наиболее перспективные бровки — течение приносит туда массу «вкуснятины».

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины. Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.

Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков. При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация. Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.

Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы. Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением. Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.

Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна. Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение — о наличии ямы. Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.

Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе). На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега. Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.

Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора. При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью — при прочих аналогичных параметрах они дешевле. Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии. Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.

После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code