Как найти яму или бровку

Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них. Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие. Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.

Результативный поиск уловистого места — первостатейная задача для рыбака. Как правило, проголодавшаяся рыба стабильно приходит в излюбленные места кормления. Опытные рыболовы это понимают и не скупятся на небольшие временные затраты в поисках хорошего клева — это окупается сторицей. И начинают они с визуального осмотра водоема и исследования рельефа дна. Это необходимое условие для продуктивного лова и сопутствующего удовольствия, и им нельзя пренебрегать!

Поиск ям и бровок на реке

Понятие о рельефе дна

Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других — только успевай вытаскивать и наживлять.

Что такое донная яма, понятно без объяснений. Но не ей единой жив рыболов-любитель: традиционно перспективными местами лова являются так называемые «бровки». Представим себе дно: сначала ровное, потом резкий перепад глубины, затем снова столообразная поверхность. Конечно, все это условно: дно не бывает расчерченным под линейку. Так вот, эти самые изломы поверхностей, собственно кромки, принято называть бровками, соответственно, верхней и нижней, а участок склона между ними — свалом. Однако в практической терминологии наблюдается путаница: зачастую рыбаки называют бровкой либо весь участок (два излома и склон между ними), либо лишь нижнюю «вогнутую» кромку.


Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

  • Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины. Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.
  • Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков. При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация. Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.
  • Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой. Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае.


После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: