Как определить возраст рыбы

На рыбалке охваченный азартом рыболов вряд ли интересуется какими-либо параметрами добычи, попавшейся ему на крючок — его занимает, разве что, ее размеры и вес. Но иногда хочется определить и возраст рыбы хотя бы в порядке общего развития. Ведь интересно не только сфотографироваться с трофейной щукой, дабы вызвать зависть и уважение коллег, но и узнать, сколько лет она избегала крючка рыболова.

В этой публикации мы познакомимся с наиболее популярными методами определения продолжительности жизни представителей различных видов пресноводных рыб. На совершенствовании методов ловли и гастрономических свойствах добычи эти знания вряд ли скажутся, но на общем развитии и поднятии самооценки — определенно. Ведь так приятно вкушать блюдо из трофейного карпа, который в течение лет пятнадцати водил за нос других рыболовов, но против вашего мастерства устоять не смог!

Способы определения возраста рыбы

Взаимосвязь размеров и кормовой базы

Самый распространенный способ определения возраста представителей пресноводной ихтиофауны — анализ размеров. Казалось бы, чего проще: чем больше рыба, тем почтеннее ее возраст. В некоторых случаях эта позиция верна, но существует масса отклонений от среднестатистической нормы.


Да, рыба действительно растет всю жизнь. Например, речной сом, проживший порядка полувека, может весить больше центнера. Однако его же сверстник, обитающий в другом водоеме, может иметь массу килограммов этак на двадцать большую. Или меньшую — все зависит от дополнительных факторов, главным из которых являются характеристики кормовой базы.

В небольшом водоеме в условиях жесткой пищевой конкуренции рыба большой не вырастает. Более того, даже на первый нерест она уходит позже, нежели сверстники, обитающие в более вольготных условиях (в полноводной реке или на большом проточном озере). А уж об искусственно зарыбленных водоемах и говорить нечего: там рыбу постоянно прикармливают (обычно специальными комбикормами), так что достичь зрелости и вполне приличных размеров она может в рекордно короткие сроки.

Годовые кольца на чешуе

Ихтиологи определяют возраст рыб большинства видов по чешуе. Этот способ максимально информативен и не требует сложного лабораторного оборудования, так что может быть взят на вооружение и рыболовами-любителями.

Дело в том, что чешуя неоднородна: при внимательном рассмотрении можно заметить ее волнообразную структуру. А если воспользоваться увеличивающей оптикой, можно поразиться удивительному сходству чешуйки и поперечного среза дерева: в обоих случаях наблюдаются выраженные годовые кольца! Вот по ним можно узнать точный возраст конкретной рыбы.

Давайте разберемся в строении чешуи. Первая чешуя малька представляет собой миниатюрную и практически прозрачную пластинку. Рыбка растет, и с каждым годом на чешуе появляются наслоения. В результате наиболее старая пластинка расположена сверху чешуйки (она самая маленькая), а внизу — слой текущего года, самый молодой и большой по площади. Количество этих наслоений и является маркером возраста.

Границы этих наслоений образуют своеобразные годовые кольца, именуемые склеритами. На чешуе склериты располагаются парами: более светлый и широкий чередуется с узкой бороздой потемнее. Склериты первого типа обозначают благоприятные периоды в жизни рыбы, когда она хорошо питалась и активно росла. Узкие темные борозды — это голодное пассивное время, обычно припадающее на зимний период. Бывает, что зимние склериты узки до неразличимости — значит, для этой особи выпала особенно непростая зимовка.

Для определения возраста рыбы склериты подсчитывают попарно. Бывает, что сделать это без определенных навыков достаточно сложно: валики и борозды на чешуе распределяются неравномерно, а порой даже сливаются, ведь в естественных условиях обитания год на год не приходится.

Подготовка чешуи для исследования

Для исследования чешуи лучше воспользоваться микроскопом, но за неимением такового можно обойтись и сильной лупой. Во всяком случае, для представителей семейства карповых с крупной округлой чешуей достаточно увеличения в несколько крат. С мелкой чешуей щуки или линя будет гораздо сложнее.

Для исследования берутся наиболее крупные пластинки с боков рыбы. Выбирайте неповрежденные пластины с максимально ровной поверхностью — на них лучше различимы годовые кольца. При необходимости можно очистить исследуемую чешуйку спиртом, нашатырем или иным дезраствором, но обычно достаточно промывания водой. Объект исследования лучше положить на чистое стекло и подать на него хороший свет.

При подсчете склеритов и определяется точный возраст рыбы, попавшей на ваш крючок. Более того: при исследовании чешуек и применении специальных формул ихтиологи подсчитывают, на сколько сантиметров конкретный экземпляр подрос за предшествующий год. Можно получить и информацию о нересте, ведь чешуйки некоторых рыб обламываются в период размножения. Для некоторых видов это особенно важно: например, представители семейства лососевых (некоторые подвиды) идут на икромет по достижению десятилетнего, а то и двадцатилетнего возраста.

Что интересно: этот способ информативен не только для свежей рыбы: годится протухшая, полежавшая в морозилке, заформалиненная и даже полностью сгнившая — информация на чешуйках сохраняется.

Определение возраста по костям

Некоторые виды рыб имеют очень мелкую и тонкую чешую (например, тот же окунь или налим), а отдельные представители ихтиофауны и вовсе ее лишены. Возможны и иные варианты: например, среднестатистический угорь обрастает слабенькой чешуей на 3-4 год жизни.

Альтернативным методом определения количества прожитых рыбой лет является исследование ее костей и хрящей. Он может сочетаться с «чешуйчатым» способом, уточняя его показания.


Наиболее применимо в домашних условиях исследование жаберных крышек. У крупных особей годичные кольца на них видны невооруженным взглядом и даже ощущаются тактильно. Подготовка материала для исследования предельно проста: берем тушку свежей рыбы, отделяем жаберную крышку, очищаем ее от мягких тканей жесткой губкой, промываем и считаем борозды.

Вторым популярным среди ихтиологов вариантом является визуальный анализ лучевых костей. К сожалению, в бытовых условиях он малоприменим: требуется кропотливая подготовка препарата и исследование его под мощным микроскопом.

Этот метод применяется преимущественно в отношении представителей семейства осетровых и сомов, то есть, представителей пресноводной ихтиофауны, вовсе лишенных чешуи. Объектом исследования являются лучи грудных плавников, точнее, их тончайшие срезы. Подготовить препарат без специального оборудования и реагентов не представляется возможным: распилы должны быть практически прозрачными.

Океанологи таким образом легко определяют возраст акул, не используя никаких специальных приспособлений. На очищенном луче непарного плавника годовые метки видны сразу, но согласитесь: вряд ли морская разбойница попадется вам на крючок.

При исследовании некоторых видов рыб, в частности, налима, могут быть рассмотрены поперечные распилы позвонков: на них хорошо различимы годовые кольца, как на свежем пеньке. Кстати, чешуя налима не записывает информации вообще!

Исследование отолитов

Если вы когда-нибудь разделывали голову карпа (не морщьтесь — некоторые считают ее настоящим деликатесом и получают удовольствие от разбора и обсасывания косточек), наверняка видели странные белые образования, напоминающие камешки причудливой формы. Это отолиты, которые в обиходе чаще называют ушными камнями. Они состоят преимущественно из солей кальция — фосфатов и карбонатов — и являются элементами органа равновесия. Кстати, имеются отолиты и у человека.

Для определения возраста по отолитам годится только свежая рыба (кстати, то же относится и к костям). При хранении ее любым способом кости и отолиты быстро мутнеют, годовые кольца становятся неразличимыми.

Отолиты извлекают, тщательно очищают и просветляют шлифовкой либо при помощи специальных реагентов. Крупные образцы разламываются или распиливаются, светопроницаемые препараты закрепляются на приборном стекле при помощи прозрачной липкой массы. Словом, снова без лаборатории не обойтись!

Обычным рыболовам, коими являемся и мы с вами, точный возраст пойманного леща, карпа или щуки не особенно принципиален, так что если собьетесь немного при подсчетах, большой беды не будет. Главное, чтобы улов был посолиднее по размерам, а кропотливые исследования оставим ихтиологам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code