Как зимуют рыбы: варианты зимовок, особенности поведения мирных и хищных особей

Как зимуют рыбы Виды рыб и их особенности

Приветствую всех любознательных читателей! Даже человек, обеспечивший себе наиболее комфортные условия существования, чувствует влияние сезонности на собственный ритм жизни, что уж говорить о живых существах, обитающих в дикой природе? Вот вы задумывались, например, где и как зимуют рыбы? Они приспосабливаются к сезонным колебаниям температуры кто во что горазд. Представители отдельных видов переживают холода по-разному: некоторые в это суровое время практически не теряют активности и вполне могут стать объектами ловли, другие впадают в состояние, близкое к анабиозу, уходят на большие глубины и практически перестают питаться.


В этой публикации мы познакомимся с механизмами приспособления к суровым зимним условиям, присущими наиболее распространенным представителям ихтиофауны. Этот вопрос интересен не только с точки зрения общего развития: начинающему рыболову наверняка будет небезынтересно знать, охота на какую рыбу в этот сезон может стать результативной, а о каких трофеях лучше и вовсе забыть до весны. Надеюсь, что мои рекомендации помогут повысить ваши шансы на солидный улов даже по самой суровой зиме.

Особенности сезонного поведения пресноводной рыбы

Цикл жизни всех видов рыб имеет ярко выраженную сезонность. Это значит, что они крайне зависят от температурного режима, насыщенности воды кислородом и доступности кормовой базы.


По весне, после схода льда, большинство представителей пресноводных видов отправляется на нерест. После зимы рыба особенно голодна, а сил на продолжение рода требуется много, поэтому икромету предшествует весенний жор, когда рыбалка становится особенно успешной. Через неделю-другую после нереста наступает еще один всплеск жора, не столь интенсивный.

Лето – наиболее “счастливая” пора в жизни рыбы: температура воды благоприятна, корма предостаточно, но сильная жара вынуждает представителей пресноводной ихтиофауны сменить график активности. В это время рыба лучше всего ловится по зорьке (утром или вечером), а иногда даже ночью.

По осени рыба сменяет рацион питания: даже мирные виды начинают тяготеть к животной пище, делая запасы белка на холодный период. Клев становится совершенно непредсказуемым, смещаясь то к утренним часам, то к обеду.

Зима – самое непростое время. Насыщенность воды кислородом подо льдом падает, особенно в местах, где отмирает водная растительность (продукты гниения отнюдь не очищают среду), а понижение температуры снижает активность рыбы (помним, что все представители ихтиофауны являются хладнокровными).

Однако это не значит, что с любимым хобби нужно прощаться до весны: зимующая рыба далеко не всегда находится в состоянии пассивности. В глухозимье, особенно при экстремально низких (от -20оС) температурах и сильному ветру, на водоеме действительно делать нечего: скорее всего, ничего не поймаете, а обморозиться можете запросто. А вот по первому и последнему льду, в периоды оттепелей и по устойчивому морозцу при солнечной погоде шансы на хороший улов велики.

Как зимуют рыбы в пруду?

Пруды – это, как правило, искусственные водоемы небольшого размера, не имеющие притоков в виде ручьев и рек. Их водоснабжение осуществляется преимущественно за счет грунтовых вод, весенних паводков и осадков.

Самая распространенная проблема прудов небольшого размера – глубокое промерзание (иногда до дна). Вот и вынуждены их обитатели приспосабливаться к суровым условиям кто во что горазд: кто замирает, кто в ил зарывается, кто в лед вмерзает и так ждет весны – в свежемороженом виде.

Особую проблему составляет зимовка обитателей искусственно зарыбленных прудов – карпа, толстолобика, амура и иже с ними. Для них хозяева водоемов обустраивают искусственные зимовальные ямы или колодцы. Иногда это просто глубокий участок в “домашнем” водоеме, но владельцы больших рыбхозяйств переселяют своих питомцев в специальные зимовальные пруды.

Особенно сложно обстоит дело с небольшими дачными прудиками. Чтобы рыба успешно перезимовала, владельцу приходится приложить массу усилий, иначе существует риск потерять все поголовье. Необходимо максимально удалить ил, отловить больных и слабых особей, обустроить яму и колодец. Некоторые хозяева даже накрывают прудики слоем термоизоляции (например, листами пенопласта), выводя на поверхность лишь полынью или трубу для вентиляции водоема. Особо продвинутые рыбоводы даже используют специальные прудовые обогреватели и аэраторы!

А что на море?

Представители морской ихтиофауны не столь остро реагируют на сезонные колебания температуры, как их пресноводные собратья. Еще бы, соленая вода промерзает не так интенсивно, как пресная. Да и объемы воды в море и пресноводном водоеме несопоставимы (если не брать исключения вроде Байкала).


Большинство южных морей не замерзает вообще. Например, Черное море покрывается льдом лишь у берега, да и то не везде, и раз этак в десятилетие. Нечасто и неглубоко замерзает и Балтика. Самые северные моря, конечно, покрываются толстым льдом, но их обитатели давно к этому приспособились.

С наступлением холодов обитатели прибрежных вод и пелагические рыбы просто отходят на более значительные глубины и несколько снижают активность. Впадать в полный анабиоз у них особой необходимости нет, да и рискованно это: хищник-то не дремлет!

Варианты зимовок

Варианты зимовки рыбы

Как говорилось выше, рыба приспосабливается к суровым холодам и подледному образу жизни по-разному. Как правило, это определяется видом представителя ихтиофауны, но не только. Многое зависит и от условий обитания.

Например, тот же голавль в малых реках с быстрым течением сохраняет относительную активность практически в течение всей зимы, чем и пользуются рыболовы, добывая его преимущественно на летние снасти. А на крупной реке, где вода промерзает достаточно глубоко, он становится пассивным до невозможности, оживляясь лишь в периоды оттепелей и перед ледоходом.

А еще размер имеет значение (не забываем, что мы говорим о рыбе, а не о том, о чем вы сейчас подумали). Далеко не вся молодь уходит на зимовку с взрослыми особями, предпочитая резвиться подо льдом практически всю зиму.

Рассмотрим варианты зимовки рыбы подробнее.

Полная пассивность

Некоторые виды (преимущественно теплолюбивые) впадают практически в полный анабиоз. Они окутывают себя слоем защитной слизи и перестают двигаться и питаться вообще. А способы сохранения энергии и защиты от врагов у каждого вида рыб свои.

Многие теплолюбивые представители пресноводной ихтиофауны полностью прекращают всякую активность. Внешне они напоминают мертвых: настолько замедляются обменные процессы! Сердцебиение и дыхание снижают интенсивность до значений, близких к нулевым, а о питании и активном движении и говорить нечего. Рыба может чуть-чуть время от времени шевелить плавниками – и на этом все!

Если рыбку, впавшую в анабиоз, поместить в более теплую воду, она постепенно восстановит все процессы и на глазах буквально “оживет”. Однако делать это нужно с осторожностью: резкое изменение температуры может ее погубить!

Зарывание в ил

Ил – это мягкий донный грунт, состоящий преимущественно из продуктов распада органики (как растительной, так и животной). Дно большинства прудов состоит преимущественно из ила, толщина которого может достигать метра и более.

Ил – привычная среда обитания для большинства прудовой рыбы. Еще бы: там столько вкусного, да и от естественных врагов можно при необходимости спрятаться. А зимой, когда водоем промерзает практически до дна, в иле, как правило, сохраняется не замерзший слой, чем и пользуются обитатели пруда.


Ярчайшим представителем этой группы является признанный чемпион по выживаемости, карась. Карась, живущий в пруду, попросту зарывается в ил и замирает до самой весны, не питаясь вообще и не реагируя на раздражители – ему там тепло и безопасно. В более обширных акваториях эта рыба ищет участки с мягким грунтом, чтобы действовать по той же схеме. Обычно она зимует в корнях прибрежной растительности, где всегда имеется слой ила.

Иногда по той же схеме действует и прудовый карп, если для него не создать надлежащих условий, о которых я уже говорил. Но тогда его вопрос выживаемости встает особенно остро.

Вмерзание в лед

Справедливости ради стоит сказать, что ни одна рыба не выбирает такой способ зимовки намеренно – к этому ее принуждают обстоятельства. Иногда во время суровой зимы мелкие водоемы промерзают до дна и их обитателям просто некуда деваться. Для многих представителей ихтиофауны такая зимовка может оказаться последней в жизни.

Очень неплохо переносят вмерзание в лед мелкие окуньки. При размораживании глыбы льда они постепенно восстанавливают жизненные процессы и не демонстрируют особых проблем со здоровьем. Конечно, ряд особей погибает, но это может произойти и при других способах зимовки.

Привычный житель прудов, ротан, который невероятно результативно клюет по перволедью, в глухозимье не ловится вообще. Считается, что он зимует во льду без малейшего ущерба для собственного здоровья. Это доказывает опыт рыболовов, не раз наблюдавших вынужденно замороженных ротанов, впоследствии оживших. Тут механизм более чем понятен: ротан считается сорной рыбой, его нигде специально не разводят, вот он и вынужден приспосабливаться к самым суровым условиям!

Зимовальные ямы

Зимовка рыбы в зимовальных ямах

Зимовальные ямы представляют собой глубоководные участки, куда уходят на зиму теплолюбивые рыбы, преимущественно представители семейства карповых (собственно карп, лещ, густера, сазан и так далее). Отход осуществляется постепенно, с похолоданием воды. Но некоторые особи ненадолго покидают ямы, чтобы ухватить что-нибудь питательное, правда, далеко не отходят.

Такую яму можно найти в любом озере или крупной реке, причем количество зимующих в ней особей иногда поражает воображение! Чем больше акватория, тем больше разбросано по ней таких зимних “лежбищ” для рыбы.

Рыбалка на выходе из ямы может оказаться результативной, особенно во время оттепели. Вся проблема состоит в том, чтобы отыскать эту яму и обозначить перспективные участки, что, как вы понимаете, подо льдом затруднительно. Да и значительные глубины – это тоже минус от комфортности и результативности рыбалки.

Нерест

Большинство рыб, обитающих в пресноводных водоемах нашей страны, нерестится по весне, реже – летом, а представители семейства лососевых откладывают сие действо на осень. Это и понятно: для большинства видов зима – это период суровых испытаний, а не любви и размножения.


Но есть одна рыба, неподвластная общей “моде”. Речь идет о пресноводной треске – налиме. Эта рыба очень хладолюбива и именно зимой проявляет максимальную активность: ей хорошо и комфортно, она прожорлива и готова к размножению.

Налим устраивает брачные игрища именно в это суровое время, когда водоемы покрываются льдом. Он нерестится в период с декабря по февраль в зависимости от сезона и региона, причем многие особи проходят десятки километров к местам икромета. По пути налимы усиленно питаются, чем и пользуются рыболовы.

Миграция

Зимой мигрирует не только готовящийся к нересту полупроходной налим, но и некоторые другие представители ихтиофауны. Это касается преимущественно проходных и полупроходных видов, причем с определенными оговорками.

Например, эта особенность характерна для ряда представителей семейства лососевых. Однако вариантом зимовки их миграцию назвать сложно. Проходные подвиды кижуча, чавычи, кумжи, тайменя и иже с ними уходят в море не только на зиму, а вообще для жизни, возвращаясь в родные реки только для нереста.

А угорь поступает с точностью до наоборот. Он всю жизнь проводит в пресной воде, но с наступлением половозрелости отправляется аж к берегам Америки, в Саргассово море. По пути он преодолевает тысячи километров, причем не только по воде, но и по суше, переползая из водоема в водоем, словно змея.

Сохранение активности

Некоторые обитатели наших водоемов остаются активными во время всей зимы. Особенно это касается жителей небольших стремительных рек, которые не покрываются льдом, а также обширных акваторий, богатых кормовой базой и кислородом.

Многие хищники продолжают барражировать по водоему, достаточно активно питаясь не впавшей в спячку мелочью: собственными отпрысками, уклейкой, плотвой, ершом, бычком и так далее.

Как я уже говорил, замечательно себя чувствует и хорошо кушает налим, правда, не стоит забывать, что его ловля во время нереста запрещена. Активно охотятся щука и судак, а снижается их энергичность лишь в глухозимье. Травяной окунек традиционно является основной добычей любого не замороченного на крупных трофеях рыболова-зимника: он клюет практически всегда!

Холодный сезон для мирной рыбы

Мирная рыба, в большинстве своем, более теплолюбива, нежели хищник. Золотой стандарт зимовки мирной рыбы – это уход на глубинные участки и впадение в состояние практически полной пассивности.

Готовиться к зимовке представители семейства карповых начинают еще осенью, активно пополняя запасы энергии путем перехода на белковый рацион. Еще одной приметой наступающего сурового времени является характерная слизь, покрывающая чешую толстым слоем: она служит как для терморегуляции, так и защиты. Ученые полагают, что именно запах этой слизи вкупе с полной неподвижностью потенциальной добычи отпугивает хищников – как ни странно, рыбу, стоящую в ямах, они не трогают. Иначе все мирное поголовье было бы истреблено за несколько холодных сезонов.


С наступлением морозов карпы, сазаны, лини, густера и прочие мирные речные обитатели начинают сбиваться в стаи и уходить на глубину. Некоторые зимовальные ямы служат прибежищем для тысяч разновозрастных и разновидовых особей, впавших в оцепенение!

Рыба экономит энергию, выходя из ям крайне редко или вовсе не оставляя прибежище. Наиболее часты выходы из ям во время оттепелей или устойчивой солнечной погоды, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Показательно, что мелкие особи проявляют большую активность: крупный карп может простоять всю зиму без движения – накопленные запасы жира вполне это ему позволяют.

Плотва, красноперка, уклейка и прочая небольшая рыбешка тоже зимует стайками, но активность проявляет гораздо сильнее. Небольшие размеры побуждают периодически восполнять запасы энергии, что способствует большей мобильности и прожорливости. Например, ловля плотвы на удочку с мормышкой – один из самых продуктивных видов рыбалки в это суровое время. В качестве прикормки и дополнительной приманки активно применяется мотыль. Дело в том, что именно речной рачок-бокоплав (мормыш) и мотыль являются основой зимнего пищевого рациона мирных обитателей наших водоемов.

Особенности зимовки хищников

Большинство хищников по зиме активности не теряет, впадая в оцепенение лишь по глухозимью, в самые суровые морозы. Лед, покрывающий водоем, создает освещение, подобное сумеркам, столь любимым пресноводными хищниками. Налим и вовсе уходит на нерест по зиме, теряя активность с потеплением.

Кормовая база для хищников вполне достаточна – хватает мелочи, не ушедшей на весь сезон льда на глубину. Основой пищевого рациона щуки, судака и окуня-горбача остается рыба, не впавшая в оцепенение на всю зиму, что делает особенно продуктивной ловлю на жерлицы-живцовки, балансиры, вертикальные блесны и воблеры.

Травяной окунь по-прежнему барражирует по всему водоему большими стаями, питаясь преимущественно мормышом и прочей живностью, которая попадается ему на пути. В связи с этим начинающим рыболовам рекомендую попробовать себя в зимней охоте на “матросиков” с кивковой удочкой на мормышку (с подсадкой мотыля или “безмотылку”).

Наиболее продуктивным временем для рыбалки является начало и конец зимы. Впрочем, вездесущий, прожорливый и жадный окунь отлично ловится в течение всего холодного сезона, порой даже в самую неблагоприятную погоду.

В свете вышесказанного, сом выглядит неким изгоем из “дружного” отряда водных хищников: он входит в десятку наиболее теплолюбивых рыб и проводит зиму в блаженной пассивности. Обычно сомы сбиваются в небольшие группы (помним, что по лету они отшельничают на индивидуальных “квартирах”) и залегают несколько выше ям, облюбованных мирной рыбой. Места залегания редко далеко отстоят от летних резиденций.

Сомы проводят в спячке всю зиму и не питаются, однако некоторые особо упорные рыболовы умудряются будить ленивых гигантов и привлекать их внимание пучками червей, а также силиконовыми приманками большого размера. Но обычно это бывает в местах с относительно теплой водой (например, в охладительных каналах электростанций).

Зимняя охота на отдельных представителей ихтиофауны может быть весьма продуктивной, однако рекомендую даже в пылу рыболовного азарта не забывать о собственной безопасности. Помните о необходимости проверки льда на прочность, а также одежде и обуви, предохраняющей от переохлаждения!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.