Спиннинговые проводки

Несмотря на разнообразие всевозможных способов рыбалки, спиннинг остается одной из самых популярных снастей, предназначенных для честного состязания с хищной рыбой. В ходе охоты на хищника рыболов не отдыхает практически ни минуты, то забрасывая снасть, то осуществляя анимацию приманки. Наиболее сложным и многогранным этапом ловли на спиннинг является проводка. В ходе ее рыболов оперирует катушкой и удилищем, вынуждая приманку двигаться по заданной траектории.

Вряд ли бывалые рыболовы вообще задумываются о классификации проводок — опытные наработки отлично заменяют теоретическую составляющую. Они подбирают нужный стиль на основании практики, в зависимости от вида и веса приманки, условий ловли, степени активности рыбы и так далее. А вот новичкам невредно сначала освоить теоретическую составляющую, а затем приступать к ее реализации на практике.

Популярные спиннинговые проводки

Понятие о проводке

Собственно ловля на спиннинг начинается с заброса, то есть, доставки приманки непосредственно к начальной точке. Существует несколько способов заброса, варьирующихся в зависимости от характеристик удилища, приманки и местных условий (наличия течения, ветра, сезона). Оптимальным для новичка является подача оснастки из-за спины — она наиболее проста в исполнении.

Иногда хищник атакует приманку практически сразу, еще до опускания ее ко дну. Однако в большинстве случаев после подачи приманки следует этап ее анимации, то есть, придания ей поведения, характерного для соблазнительной для хищника добычи. Основной принцип один: при малой активности рыбы используются аккуратные и медленные проводки, при высокой — более агрессивные. Техники существенно отличаются: при ловле на микроджиг, блесну или воблер применяются разные варианты. Более того, аналогичные техники, использующиеся разными рыболовами, имеют порой мало общего друг с другом.

Равномерный метод

Равномерная спиннинговая проводка — оптимальный вариант для новичка. Она предполагает простейшие действия рыболова: равномерную намотку лески на шпулю с неизменной скоростью. При этом спиннинг остается в неизменном положении: рыболов оперирует исключительно катушкой. Скорость намотки может быть различной, причем от этого фактора зависит глубина погружения. Чем она выше, тем быстрее приманка выходит на поверхность. Обычно она используется при ловле в средних и верхних горизонтах воды, что практически исключает вероятность зацепов о закоряженное дно.

Несмотря на простоту исполнения, этот метод выдает порой весьма высокую уловистость. Более того, некоторые приманки, например, «вертушки» с грузом-сердечником демонстрируют реальную игру только при этом способе исполнения. Прочие приманки (блесны-колебалки, воблеры с собственной игрой, джиги) можно анимировать как указанным, так и иными способами.

Неравномерные проводки

Равномерная проводка легко трансформируется в неравномерную. Сматывание лески производится с изменением скорости, в ходе чего приманка то практически зависает в толще воды, то тонет или всплывает, то ускоряется. Ее хаотичные движения и привлекают хищника. Иногда добавляются движения бланком, что делает анимацию еще менее упорядоченной, уподобляя приманку раненой рыбке.

Вариантов неравномерных проводок великое множество, и сложно предугадать какой именно способ будет наиболее эффективным в данном случае. Обычно это постигается опытным путем. К неравномерным методикам можно отнести джиговые «ступеньки», твичинг и прочие варианты — в общем, все, что предполагает смену скорости намотки катушки и манипуляции с удилищем.

«Ступеньки»

Этот тип предполагает движение приманки по замысловатой вертикальной траектории, напоминающей лестницу. При забросе она падает на дно, после подмотки лески всплывает, а на паузе вновь заглубляется. Работа катушкой может перемежаться с движением бланка вверх (или вверх/в сторону), что придает приманке более резкую игру.

Традиционно ступенчатая проводка ассоциируется с джигом, поэтому более подробно мы расскажем о ней несколько ниже. Однако на практике она может применяться и с другими видами приманок, например, с колеблющимися блеснами, воблерами различных типов, цикадами и так далее (кроме вращающихся блесен). При этом желательно, чтобы приманка имела собственную анимацию даже при падении, так как это еще более привлекает хищника.

Интересно, что при «ступеньке» плавучие воблеры ведут себя прямо противоположно джиговым и прочим тонущим приманкам. При остановке образуется обратная ступенька: воблер не тонет, а всплывает. Рыба часто реагирует на приманку именно в момент ее всплытия. Многие спиннингисты считают ступенчатую проводку с плавучим воблером максимально эффективной по пассивному хищнику.

Твичинг

Твичинг предполагает активнейшую работу удилищем. Это достаточно энергичная рывковая проводка, производящаяся при активной работе бланком. Наиболее часто она применяется для анимации воблеров типа попперов и минноу, то есть, узкотелых и прогонистых приманок. Паузы чередуются с рывками и подмоткой шнура. Рыболов активно работает удилищем, в результате чего приманка рыскает из стороны в сторону. Для хищника это выглядит как движения слабой подраненной рыбки, неспособной к особому сопротивлению, и провоцирует на атаку. На данный момент это одна из наиболее эффективных техник охоты на хищную рыбу.

Различают мало-, средне- и высокоамплитудный твичинг. Помимо этого, эту проводку можно варьировать по жесткости-мягкости, а также степени хаотичности. Для ловли окуня обычно используют малоамплитудный твичинг, а вот для охоты на щуку подходят более широкие размашистые движения. Несмотря на разнообразие вариантов, существует единое правило: чем менее активен хищник, тем мягче проводка и длительнее паузы между рывками. Например, при вялом летнем клеве щуки хорошо себя показывает «стоп энд гоу» — метод, при котором аккуратные движения бланком сопровождаются подмоткой лески и чередуются с паузами: 3-5 оборотов — пауза, длительностью в столько же секунд.

Эта проводка во всех вариациях требует использования жесткого спиннинга небольшой длины, позволяющего максимально контролировать движения воблера или блесны. Мононить применяется редко: она растягивается в воде и дает большой коэффициент погрешности при анимации. Оптимальным вариантом станет плетеный шнур, практически не подверженный растяжению. На больших дистанциях применима исключительно «плетенка».

Джиговые проводки

С появлением силиконовых насадок возможности спиннингистов существенно расширились. Среди них наиболее популярными являются твистеры и виброхвосты (приманки с джиг-головками), но рыболовы применяют эту технику и с прочими вариантами, например, известными с советских времен поролоновыми рыбками. Иногда джиг используется и для ловли мирной рыбы, с пассивными силиконовыми приманками, имитирующими насекомых, червяков, рачков и так далее. Так что на силиконового червя, например, может взять лещ, карп или карась.


Ловля на джиг демонстрирует высокую эффективность круглогодично, однако наиболее продуктивна она весной и осенью. Впрочем, на незамерзающих водоемах любители джига добывают хищника и зимой — мирная рыба в это время малоактивна.

При этой технике используются удилища с разными тестами и строем. Характеристики спиннинга, в большинстве своем, определяются весом приманки с головкой, однако берутся в расчет и прочие факторы, например, сила течения. На дальних дистанциях, как и в предыдущем случае, оптимальным вариантом является шнур-плетенка, на ближних и при малоактивной рыбе — менее заметная в воде мононить.

Суть классического джига состоит в придании приманке ступенчатого движения. Приманка опускается на дно при забросе, затем следует стадия выматывания лески и паузы, за время которой приманка снова заглубляется. Подавляющее большинство поклевок приходится на стадию свободного падения, но иногда хищник реагирует на потенциальную добычу и в иные моменты.

Русская классика

В данном случае речь идет о классической русской ступеньке, пожалуй, наиболее распространенной и универсальной проводке, подходящей для «силиконок» с джиг-головками. Она считается наиболее эффективной в реках, но может быть использована и в водоемах со стоячей водой. Хищник лучше всего реагирует на нее при ловле по течению, но при высокой активности рыбы применим и обратный вариант.

Техника классической спиннинговой проводки состоит в следующем:

  • После заброса рыболов выжидает момента, когда приманка опустится на дно (зачастую атака следует именно в этот момент).
  • При касании дна следует подмотка катушки на пару-тройку оборотов, приманка всплывает.
  • Выдерживается пауза, за время которой приманка вновь касается дна.

Подобные движения повторяются до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. В классическом варианте количество намоток и вес приманки подбирается таким образом, чтобы среднее время соблазнительного для рыбы опускания приманки ко дну составляло порядка 2-5 секунд при шаге ступеньки около 1-3 метров.

Медленный вариант с паузами после падения и короткими намотками эффективен по холодной воде и малоактивной рыбе. В условиях чистого дна его можно дополнить и волочением, на которое особенно хорошо реагируют окунь и судак.

Американский вариант

Если в классическом методе предполагается работа исключительно катушкой, то при американском варианте задействовано и удилище. Лучше всего эта техника работает по стоячей воде, но некоторые рыболовы продуктивно применяют ее и по течению, особенно при охоте на судака. Многие спиннингисты ценят эту проводку за максимальную чувствительность к анимации силиконки: все ее движения моментально передаются к руке рыболова.

При падении приманки ко дну рыболов осуществляет плавную подтяжку удилищем на себя, а затем подматывает катушку для ликвидации слабины. Следующая подтяжка-рывок следует после повторного падения приманки. Шаг ступеньки в данном случае напрямую зависит от длины спиннинга, поэтому с короткими удилищами «американка» практически невыполнима.

Под снос

Проводка «под снос» — интересная и добычливая техника ловли на реках с ощутимым течением, особенно по холодной воде. По сути, ее можно назвать разновидностью упомянутой выше «американки», приспособленной под речные условия. Этот метод требует определенных навыков и чувства удилища, так что новичкам лучше потренироваться с вариантами попроще.

В данном случае заброс обычно проводится выше по течению. После падения приманки рыболов приподнимает ее над дном за счет взмаха удилища (без подмотки), что позволяет ей проплыть по течению метр-другой. Затем операция повторяется циклически до тех пор, пока слабина лески не станет критичной. После этого момента производится подмотка катушки и применяется любая из техник, годных для работы против течения, например, та же классика.

Маятник

Этот метод используется при затрудненных условиях ловли: оснастка в данном случае подвержена минимальному риску зацепа. При ловле в коряжнике рекомендуется использовать плоскую джиг-головку: она менее «зацеписта», нежели круглая. При желании, маятником можно работать и по течению, под снос.

Схема маятника выглядит следующим образом:

  • В начале проводки, сразу после падения приманки, рыболов переводит спиннинг в горизонтальное положение и делает им потяжку на 10-15 см.
  • Приманка приподнимается над дном, после чего удилище возвращается назад на 5-10 см.
  • Следует падение на грунт, выбирается слабина лески, бланк возвращается в горизонталь.

Агрессивная проводка

Как мы уже говорили выше, чем активнее рыба, тем резче и быстрее должна быть проводка. Поэтому агрессивная методика подходит исключительно для голодного и активного хищника, например, в период преднерестового жора. Объектом охоты может стать любой представитель хищной ихтиофауны: от трофейного судака до мелкого травяного окуня. Главное правило: рыба должна хорошо видеть цель, так что в условиях плохой освещенности и по мутной воде агрессивная проводка малоэффективна.

Эта техника не слишком сложна в исполнении. Она предполагает резкий взмах удилищем вверх, наподобие подсечки, последующее опускание его практически до горизонтали в сочетании с подмоткой лески. В результате рывков образуются очень короткие ступени.

Пунктир

Перед нами еще одна интересная техника, применимая по пассивному хищнику: она работает практически при отсутствии клева. Правда, новичкам, только взявшим в руки спиннинг, эта проводка покажется непосильной: тут нужно уникальное чувство приманки, которое нарабатывается лишь с опытом.

Применение этого метода возможно лишь при разнесенной оснастке, например, каролинской или техасской. Суть ее состоит в том, что грузило периодически подпрыгивает над дном, в то время как приманка от него практически не отрывается — происходит волочение. Это обеспечивается мелкими потяжками бланка вверх или в сторону с небольшими паузами. В условиях закоряженного дна ее можно производить только в толще воды, но это еще сложнее в исполнении.

Спиннинговая рыбалка — один из самых адреналиновых видов досуга. Если вы хотите получить удовольствие от борьбы с достойным соперником и завидных трофеев, вступайте в огромную армию спиннингистов. Надеемся, что наша статья поможет вам получить хотя бы теоретическое представление о технике ловли, а уж остальное вы без проблем доберете на практике!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: