Ловля плотвы

Плотва — одна из наиболее распространенных мирных обитательниц наших водоемов, традиционный объект любительской и спортивной рыбалки. В некоторых регионах ее именуют воблой или таранью. Эта рыба распространена в водоемах практически всей территории России: численность ее не внушает опасений — она умеет приспособиться к достаточно некомфортным условиям обитания. Ловля плотвы — это увлекательнейшее занятие, доступное даже неофитам рыбалки, ведь добыча небольших экземпляров не требует особого мастерства или тонких нюансов оснастки.

В сегодняшней публикации мы остановимся на наиболее значимых моментах, которые следует соблюдать при ловле этой, по сути, неприхотливой рыбы. Мы рассмотрим нюансы оснастки при рыбалке по свободной воде и по льду, научимся подбирать и готовить наживки и приманки. Вся эта информация будет небезынтересна для начинающих поклонников этого интереснейшего и истинно мужского хобби, ведь без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. Даже если эта рыбка — обычная, непривередливая, обитающая везде и всюду плотва!

Ловля плотвы в разное время года

Места обитания плотвы

Как говорилось выше, ареал распространения плотвы — практически все равнинные пресноводные водоемы России, за исключением самых холодных областей. Она водится даже в небольших речушках и прудах, правда, в таких условиях особо крупной не вырастает. Трофейную плотву ловят в полноводных реках, озерах и водохранилищах с обширной акваторией. Принципиально наличие небольшого течения, илистых участков дна, водной растительности.


Плотва вырастает крупной там, где имеется обильная кормовая база, а также ее естественные враги, например, щука. Хищники уменьшают популяцию, снижая пищевую конкуренцию, благодаря чему отдельные особи достигают трофейных размеров. Основными пищевыми конкурентами этой рыбы являются карп, сазан и лещ: именно они отгоняют крупную плотву от излюбленных стоянок возле донных аномалий на глубине 3-5 метров.

Эта представительница семейства карповых предпочитает вести стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы по 5-8 особей идентичного размера и возраста. Зачастую ее можно встретить на границе течения, за дальней линией прибрежных зарослей, под нависающими над водой деревьями. Лучше всего искать стоянки групп крупных экземпляров с помощью эхолота. Ловля трофеев ведется практически с придонного слоя, более мелких экземпляров — с полводы.

Особенности ловли плотвы по сезонам

Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах — прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.

В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.

Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.

В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.

Прикормка рыбы

В современных условиях успешная рыбалка немыслима без грамотного приваживания рыбы в точку ловли. Идеально, если кормовая смесь будет постепенно распадаться, образуя облачко мути, медленно распространяющееся при движении масс воды. Именно это облачко и привлекает плотву и прочих карповых издалека.

Оптимальной прикормкой на плотву по открытой воде станет смесь рыбьего комбикорма и панировочных сухарей. В нее можно добавить крупную фракцию в виде консервированной кукурузы или перловки, но при целенаправленной ловле плотвы в периоды похолодания более эффективными показывают себя компоненты животного происхождения: опарыш (желательно крашеный), прикормочный мотыль, рубленый червь.

В качестве аттрактанта разумно использовать традиционные анис и ваниль — это выход на все случаи жизни. Можно с успехом применять и готовую кормовую смесь (главное — придерживаться инструкции при достижении нужной консистенции) или специальные аттрактанты для плотвы.

Оптимальная консистенция (плотность и вязкость) достигается при добавлении воды и грунта с водоема, где ведется лов. Прикормка проводится по классической схеме: предварительный закорм крупными шарами, затем периодически подброс более мелких шариков в процессе лова. На дальних дистанциях практикуется точечный прикорм, при ловле на безудилищные донки он обычно вообще не проводится. При использовании фидеров и прочих донных снастей с удилищем в монтаже применяются классические кормушки («пружина», «метод», «пробка»), набитые кормовой смесью без грунта.

Лучшие насадки

Плотву не назовешь вегетарианкой: в естественных условиях она обычно отдает предпочтение животной пище, лишь изредка дополняя рацион водорослями. Посему ловить плотву лучше на насадки животного происхождения, причем явно топовым вариантом является мотыль. Второе излюбленное лакомство этой представительницы семейства карповых — опарыш. Неплохо она относится к шитику (личинке ручейника), мормышу, всем разновидностям дождевого червя, мелкой пиявке, мухе, кузнечику, стрекозе.

При использовании растительных насадок настоятельно рекомендовано включение аттрактанта. Наиболее часто в любительской ловле применяется отварная перловка, отличные результаты дает и консервированная кукуруза. Горох и запаренные злаки привлекают эту рыбу значительно меньше. При трофейной ловле по стоячей воде зачастую эффективно тесто, кукурузная и манная каша различной консистенции, люпин. В начале лета продуктивна рыбалка на комочки водорослей. Во всех случаях для поимки солидных особей разумно применять всевозможные комбинации наживок.


При ловле по течению с успехом применяются искусственные приманки: например, «силиконки», имитирующие всевозможных личинок, червячков и насекомых. Однако изголодавшаяся активная плотвичка может запросто клюнуть и на проплывающий мимо шарик пенопласта.

Использование поплавочной оснастки

Использование поплавочных снастей при ловле плотвы по открытой воде — это классика рыболовного жанра. Продуктивным является ужение как с берега, так и с лодки. В качестве основной лески используется классическая монофильная нить диаметром 15-20 мм, более тонкий поводок (по лету и осени — лучше из малозаметного в воде флюорокарбона) и крючки номер 3-6.

Техника ужения предельно проста: устанавливаем оптимальную глубину (для крупных экземпляров — 20 см от дна или практически возле него), наживляем крючок, забрасываем снасть, ждем поклевки (можно слегка манипулировать удилищем или катушкой, производя неспешную проводку). Мелкая вобла устраивает настоящую борьбу за наживку, увесистая — подходит к ней не спеша. Когда поплавок притапливается или уходит в сторону — время подсекать рыбу рывком удилища и аккуратно вываживать ее, держа леску в натянутом состоянии.

Существует несколько основных типов поплавочных удочек, предусматривающих особые нюансы оснастки и тактики ловли:

  • Маховая. Простейший вариант — удилище легкое, без колец и катушки, леска крепится через коннектор к кончику «палки». Используется мононить диаметром 0,18, поплавок в форме капли (обычной — для стоячей воды, обратной — для течения), соответствующий груз. Маховая палка применяется преимущественно для стоячей воды и слабого течения для ужения на небольших дистанциях.
  • Болонская. Болонская удочка в классическом варианте предусматривает наличие катушки и пропускных колец. При помощи ее обычно ловят плотву по течению: она приспособлена для проводок. Оправдывает себя использование искусственных приманок из силикона.
  • Матчевая. Матчевый бланк внешне напоминает спиннинг: небольшая длина, обязательная безынерционная катушка. В классической матчевой оснастке используется специальный поплавок с возможностью скольжения. Матчевые удочки позволяют ловить рыбу на дальних дистанциях и значительных глубинах, но возникают сложности с доставкой прикорма.

Донные снасти

Если говорить о классической безудилищной донке с несколькими поводками и крючками, применять ее для целенаправленной добычи плотвы не слишком рационально. Эта снасть требует использования лодки при каждом забросе, а это значит, что шум будет постоянно распугивать рыбу. По лету, в период цветения воды, а также осенью лучше применять усовершенствованный вариант — резинку. Такая донка возвращается в воду за счет резинового амортизатора самопроизвольно, производить повторные забросы с грузом необходимости нет.

При ловле плотвы на резинку следует обращать внимание на малозаметность снасти: крупные экземпляры достаточно осторожны, поэтому лучше использовать флюорокарбоновые поводки и подбирать небольшие крючки, избегая грубых элементов монтажа.

По весне использование донок-резинок оправдано в максимальной степени: водной растительности еще нет, вероятность зацепа и обрыва лески минимальна. Однако нужно учитывать особенности нерестовых ограничений, вступающих в силу с наступлением у рыбы брачного периода: запрещается использовать лодку и ловить более чем на один крючок. Поэтому наиболее законным и комфортным вариантом будет использование донной удочки или фидера.

Фидерная рыбалка

Фидерная ловля имеет свои нюансы. Дело в том, что даже трофейные особи не достигают слишком больших размеров, посему в усиленном удилище необходимости нет. Плотву лучше всего ловить при помощи легкого бланка с максимально чувствительным кончиком: мелкая рыбешка зачастую клюет невразумительно. Для рыбалки на небольших водоемах и нешироких реках оптимальны «палки» длиной 3,3 м, позволяющие забрасывать кормушку на дистанцию не далее 30 м. При ловле на водоеме с обширной акваторией лучше отдать предпочтение бланкам 3,6-3,9 м с дальностью заброса до 60 м.

Рыболовы редко охотятся за плотвой целенаправленно, поэтому практикуется точечный прикорм из расчета и на других представителей семейства карповых. Он проводится при помощи забросов специальных кормушек в одну точку не менее пяти раз.

Главная хитрость при ловле фидером — определить перспективное место и сделать засечку направления, чтобы все время забрасывать кормушку в один квадрат. Нужно учитывать, что самоподсекается плотва крайне редко, так что придется бдительно следить за сигнализатором. Зато вываживать ее очень просто — она практически не оказывает сопротивления.

Особенности ловли по льду

С наступлением холодов плотва уходит все глубже, становится малоактивной, посему ее ловля значительно затрудняется. По перволедью она практически перестает питаться, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. С установлением прочного льда клев возобновляется с переменным успехом. В ветреную и ненастную погоду, клева, как правило, не бывает, но по оттепели или ясному морозному дню плотва проявляет некоторую активность.

Главная проблема в это время — найти место дислокации тарани. Обычно рыболовы ориентируются на останки водной растительности — возле них плотва ищет пропитание в периоды активности. Однако оптимальным вариантом станет исследование акватории при помощи эхолота, позволяющего точно определить местонахождение стайки и избавиться от необходимости бурения многочисленных пробных лунок.

Основной снастью в период ловли по льду является кивковая удочка с мормышкой. В начале сезона и по глухозимью используют самую деликатную оснастку. По перволедью неплохие результаты дает закорм лунок рассыпной манкой, практикуется игра мормышкой средней интенсивности. В глухозимье ловить плотву можно только при интенсивном многочасовом приваживании с помощью приманок с добавлением животных компонентов и соответствующих аттрактантов. Мормышкой с отборным мотылем играют не резко, с частыми продолжительными паузами, а то и вовсе удерживают ее без движения у дна. Также хорошие результаты показывает зимняя поплавочная удочка.

С наступлением весенних оттепелей плотва заметно активизируется, ведь она готовится к нересту. В этот период допустимо применение более грубой оснастки, безмотылок и прочих приманок, не требующих «аккомпанемента» в виде животных насадок, резкой игры вплоть до постукивания по дну. Это лучшее время для зимней ловли тарани, но не стоит забывать и о собственной безопасности — в этот период ледовый покров не отличается надежностью.

Желаем вам успехов в добыче плотвы, в том числе и завидных трофейных экземпляров. Но не стоит забывать, что рыбалка — это не столько улов, сколько процесс!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code