Полосатый забияка, маленький разбойник, живой рейдер – как только не величают у нас речного окуня. Этот небольшой, но прожорливый хищник живет практически повсеместно: в европейской части России он встречается почти в каждом водоеме, за Уралом – пореже, но тоже может похвастаться многочисленностью популяции. Ловля окуня практикуется нашими рыболовами круглогодично, но пока его численность не внушает опасений.
Сегодня мы разберемся с премудростями добычи этого маленького хищника, рассмотрим наиболее распространенные снасти и приманки, его вкусовые предпочтения и особенности поведения. Наша публикация будет более всего полезна начинающим, но наверняка в ней откроют нечто новое для себя и бывалые рыболовы. Во всяком случае, мы на это надеемся!
Внешний вид и повадки речного окуня
Речной окунь – наиболее распространенный хищник наших водоемов. Он является родоначальником обширного семейства, к которому относится масса хищных пресноводных рыб, включая ерша, судака, берша, чопа и многих других. Кстати говоря, морскому тезке он вовсе не родственник, зато ставриде приходится «двоюродным братом».
Речной окунь «одет» очень нарядно: его веретенообразное тело, покрытое плотной чешуей, раскрашено зеленоватыми полосками, а плавники имеют красноватый оттенок. При первом же взгляде на этого представителя ихтиофауны сразу же отпадает вопрос о его пищевых предпочтениях: огромный рот позволяет заглотить приличную по размеру добычу в один прием. Основу его рациона составляет всевозможная живность: мормыш, головастики, черви, личинки, мальки, пиявки и так далее.
Окунь – рыба стайная, охотится он в составе небольших косяков, постоянно барражирующих по акватории в поисках пищи. Его поведение мало зависит от капризов погоды: он голоден всегда, чем и пользуются рыболовы. Небольшой перерыв в жоре наблюдается в период икрометания (апрель-май, в зависимости от региона), но отнерестившись, полосатый разбойник вновь начинает поедать все и вся.
Когда и где лучше ловить окуня
Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.
Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.
Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.
Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.
Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.
Летние снасти и приманки
Для ловли окуня подходят абсолютно все снасти, которые изобрело человечество на данный момент. Разумеется, мы говорим сейчас только о легальных способах лова. Его успешно добывают на традиционную поплавочную удочку, жерлицы всевозможных модификаций, донные снасти всех типов (от закидушек до фидеров), спиннинги. Наибольшую эффективность в летней рыбалке демонстрирует ловля в проводку.
Окунь – хищник, поэтому предпочитает пищу животного происхождения, однако нередки случаи, когда он попадается даже на крючок, заряженный хлебом. То-то сюрприз для рыболова ожидающего увидеть на крючке, плотвичку или карасика!
Окунь охотно берет на червя, личинок древесных жуков, мормыша, опарыша, головастика, мотыля. Прекрасным выбором для пассивной рыбалки станет и небольшой живец. При ловле в проводку используются преимущественно искусственные приманки, от старых добрых блесен до виброхвостов.
Вне зависимости от используемой снасти, окунь берет наживку жадно и мощно, без «предварительных ласк». Процент сходов с крючка невелик. Более значительная проблема заключается в извлечении крючка: внушительная пасть позволяет окуню заглатывать наживку целиком. Посему рекомендуется использовать крючки среднего размера с длинным цевьем, дабы облегчить процесс их извлечения из ненасытной рыбьей утробы.
Поплавочная удочка
На поплавочную удочку ловить окуня проще всего – это универсальная снасть, не требующая особых навыков в обращении. Простейший вариант для новичка – это гибрид маховой и болонской снасти универсального типа. Классическая маховая удочка не предусматривает использования катушки, а она, как раз таки, и не помешает, причем использовать можно простейшую «инерционку».
Второй вариант, уже для продвинутых рыболовов – это матчевая удочка. Благодаря особенностям оснастки и использованию безынерционной катушки она позволяет облавливать обширные сектора на больших дистанциях. Кстати говоря, на окуня устанавливается глухая, а не более привычная для матчевиков скользящая оснастка, так как эту рыбу лучше ловить не у дна, а с полводы.
В качестве основной лески применяется мононить (0,2 мм вполне достаточно), она же, но меньшего диаметра, используется для создания поводка. Оптимальная насадка – червь, навозный или земляной. При использовании нежного мотыля берется маленький крючок, заглотыш, но приготовьтесь к проблемам с его извлечением. Неплохие показатели демонстрирует ловля на живца, при условии, если его размер не превышает 5 см. При этом малька цепляют на крючок за спинку под плавник, лягушонка – за губу.
Донные снасти
Весной и по осени из всех донных снастей наилучшую уловистость демонстрирует резинка с несколькими поводками. Неплохие результаты приносит и оснастка на удилище (фидерном либо спиннинговом). В качестве основной лески рационально применять плетеный шнур, причем независимо от наличия и скорости течения. В качестве поводка можно использовать тонкую монофилку либо флюорокарбонку, крючки выбирать только с длинным цевьем.
Ловля окуня при этом возможна на небольших дистанциях и по чистой воде. Оптимальной наживкой является червь и всевозможные личинки. В это время в придонных слоях окунь берет жадно и резко, сразу после поклевки резко уходя еще ниже или в сторону, что гарантирует самоподсечку в девяти случаях из десяти. Однако при вываживании нужно соблюдать особую аккуратность, резкие рывки могут привести к разрыву губы.
Летом наиболее уловистыми снастями этого типа являются так называемые шаговые донки (оснастка монтируется через коннектор на маховой палке). Таким образом можно добыть завидного горбача в окне чистой воды посреди растительности, прямо из засады. Лучшей приманкой станет активный живец небольшого размера. Особым лакомством для горбача является рыбка-щиповка.
Спиннинг
Спиннинг – наиболее традиционная снасть для ловли хищной рыбы. Идеально подходит она и для добычи окуня всех размеров. Для его ловли оптимально использовать качественный ультралайт среднего строя, ведь использования тяжелых приманок не требуется, а забросы придется осуществлять быстро и часто. При забросах следует ориентироваться на стайки выпрыгивающего из воды малька – гарантированно, что окунь там есть, причем не в единичном экземпляре.
Спиннинг следует оснастить безынерционной катушкой с размером 1500-2000. Наличие фрикциона приветствуется, ведь приманку может атаковать и крупный горбач, и даже приличная щука. Использование монофилки до 0,2 мм толщиной оправдано с точки зрения экономии, но лучше немного больше потратиться и приобрести плетенку вдвое меньшего диаметра: она лучше передает поклевку на удилище и лишена эффекта памяти. На ее небольшую растяжимость здесь ориентироваться не стоит: мы же планируем ловить окуня, а не трофейного сома.
Способы проводки (равномерная, рывковая, ступенчатая) подбираются по индивидуальным предпочтениям рыболова и виду приманки. Набольшую результативность показывают проводки в полводы и по поверхности, однако крупные экземпляры порой берут и у самого дна, особенно в летний период.
В качестве приманок на небольшого окуня зачастую используются вышеупомянутые черви и насекомые, а также их силиконовые аналоги. Для ловли крупного горбача применяются искусственные приманки, имитирующие живую рыбу: блесны (преимущественно вертушки небольших размеров), воблеры всевозможных модификаций, а также активные «силиконки» (твистеры и виброхвосты с джиг-головками). Последний вариант следует считать оптимальным для новичков: активные силиконовые приманки демонстрируют реалистичную анимацию даже при неумелой джиг-проводке. На окуневой рыбалке приманки можно крепить непосредственно к основному шнуру, без поводка, но это уже дело вкуса.
Зимняя рыбалка
Весьма эффективной является рыбалка по первому льду: окунь по-прежнему активен и прожорлив. В глухозимье хищник отходит к зимовальным ямам и держится там небольшими стайками, по водоему особо не барражируя. Исключение составляют периоды оттепелей, когда аппетит окуня снова просыпается, и он проявляет некоторую активность. По последнему льду жор вновь активизируется, ведь впереди нерест, окуню нужно плотно питаться.
По сильным морозам в середине зимы поймать окуня может либо очень удачливый, либо слишком настырный рыболов, ибо пробурить лунку непосредственно над зимовальной ямой – это или огромное везение, или плод многочасового труда. Наиболее перспективными являются места на границе прибрежных зарослей и вдоль обрывистых берегов рек, но порой приходится бурить десятки лунок в поиске окуневого пристанища.
При ловле окуня по льду прикормка обязательна: он хоть и более активен, чем прочая рыба, но и его нужно привлечь в область лунки. Прикормка доставляется ко дну при помощи специальной самораскрывающейся кормушки. Хорошо добавлять в прикормочную смесь рубленого червя и сухую кровь – окунь придет на соблазнительный запах.
Снасти и приманки в зимний период
Зимняя добыча окуня предполагает использование преимущественно активных снастей, хотя неплохо он берет и на снаряженные живцом жерлицы (если в состоянии заглотить наживку, разумеется).
Наиболее любимы рыболовами зимние удочки для блеснения. Они позволяют активно использовать не только зимние блесны, но и самодельные обманки, «яйца», «чертиков», воблеры, ныне модные балансиры, обеспечивая вполне реалистичную игру. Наиболее универсальными считаются средние удочки, но профессионалы обычно держат под рукой несколько снаряженных снастей разного класса под разные приманки.
Целенаправленное применение поплавочной удочки при ловле окуня зимой – это редкость: все же хищника легче приманить активной анимацией. Однако окунек способен позариться на аппетитного червя, даже если тот безвольно свисает с крючка. А вот на легкую кивковую удочку с мормышкой «полосатик» клюет очень даже неплохо, особенно по перволедью и перед ледоходом. Небольшой лайфхак: многие знатоки зимней рыбалки комбинируют искусственные приманки с насадками животного происхождения (кусочками мяса, червем, окуневым глазом).
Желаем вам хорошей погоды и продуктивной рыбалки в любой сезон! Пусть пойманные вами мелкие полосатики почаще перемежаются солидными горбачами!