Кто такой рыболов

Наверняка даже люди, далекие от рыбалки, слышали о том, что кто-то из приверженцев этого вида активного отдыха именует себя рыболовом, а кто-то рыбаком. Быть может, это слова-синонимы, не имеющие смысловых оттенков? Это не совсем так или даже совсем не так. Давайте разберемся в терминологии и выясним точно, кто такой рыболов и чем он отличается от рыбака.

Темой нашей сегодняшней беседы станет различие между видами деятельности, связанными с добычей рыбы. Наша задача – дать определение терминам и зафиксировать их значение для повседневного употребления. На самом деле, этот вопрос несложен для восприятия, особенно если вы можете четко разграничивать профессиональную деятельность и хобби.

Рыбак – это профессия?

Помните сказку «О рыбаке и рыбке»? Там старик забрасывал невод и тем самым добывал себе пропитание. Этого старика действительно можно назвать рыбаком, ведь это основной вид его деятельности и источник дохода. А вот британского аристократа, который в тот же исторический период увлекался ловлей форели нахлыстом, можно назвать только рыболовом – от количества пойманной им рыбы зависело только его личное удовольствие, не более того. Он был любителем, имел такое хобби.


Отсюда и проистекает современная дифференциация понятий «рыбак» и «рыболов». Рыбак – это промысловик, ловить рыбу в больших масштабах – его работа, за которую он получает зарплату. Это очень тяжелый труд, ведь работать приходится физически, при самых неблагоприятных условиях. Правда, и оплачивается он весьма неплохо, но многое зависит и от объемов добытых даров моря.

Рыбаком можно назвать и капитана сейнера, и рядового матроса – они гарантированно не обидятся. Так же именуют и представителей некоторых народностей, для которых рыболовный промысел является исконным и служит источником дохода и пропитания целых семей.

Для России – это представители некоторых народностей Крайнего Севера, которым специальными указами разрешено ловить рыбу сетями. Напоминаем, что в любительской ловле любые сети находятся под запретом и их применение автоматически превращает законопослушного гражданина в браконьера. А это – конфискация снастей, приличный штраф, а иногда – и административный арест.

Рыболов в современном понимании этого слова – это любитель рыбной ловли, которой он посвящает свободное время, не имея с этого никакого дохода. Это хобби, как вышивание крестиком или сборка моделей кораблей.

Рыболов может ловить рыбу с помощью дедовской удочки или навороченного фидера, одеваться в специальную брендовую одежду или поношенную ветровку, интересоваться новыми веяниями в соответствующем направлении или отдавать предпочтение, методам, апробированным в течение десятков лет – суть понятия от этого не меняется. Он просто любит и умеет ловить рыбу с различной степенью эффективности, но от размера улова не зависит уровень его благосостояния.

С филологической точки зрения, слова «рыбак» и «рыболов» являются паронимами, то есть словами, сходными по звучанию, но различными по значению.

Спортивная рыбалка как эволюция любительской

Рыбная ловля может быть не только промысловой или любительской, но и спортивной. В отличие от других дисциплин, чтобы стать хорошим спортсменом, а то и чемпионом, не обязательно заниматься рыбалкой с детства. Все рыболовы-спортсмены приходят из любительской ловли, когда возникает желание посостязаться с коллегами по хобби.

Соревнования проводятся в различных дисциплинах. Обозначим самые распространенные:

  • спиннинг (чаще джиг, реже твичинг и блеснение);
  • троллинг (преимущественно на море);
  • нахлыст (красивый и элитарный вид спорта);
  • поплавочная ловля (самый демократичный вид с массой отдельных, более узких дисциплин);
  • донная ловля (это преимущественно английская донка, то есть, фидер);
  • мормышинг (наиболее популярный вид зимней рыбалки).

Участникам присваиваются персональные номера. Соревнования проводятся по четко установленным правилам, за соблюдением которых бдительно следит судейская бригада. Спортивные снасти значительно отличаются от любительских: удилища обычно более легкие, ведь ловля идет на скорость, количество и характеристики элементов оснастки оговорены правилами. Например, фидерная ловля ведется только на один крючок на коротком поводке, предотвращающем заглатывание.

Как и любой другой спорт, рыбалка требует регулярных тренировок, специального оборудования (в частности, снастей) и, соответственно, значительных финансовых вложений. Большинство спортсменов приобретают экипировку и снасти самостоятельно, и за собственные же средства ездят по соревнованиям. Чтобы спортивная ловля приносила не только удовольствие, но и доход, нужно стать всемирно известным чемпионом. Тогда и денежные вознаграждения будут поступать, и производители рыболовного инвентаря предложат поучаствовать в рекламной кампании (естественно, небезвозмездно).

Рыбалка прекрасна в любой ипостаси. И как ты приверженца рыбной ловли не называй, суть процесса и степень удовольствия от любимого хобби останутся неизменными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: