Ловля нахлыстом

Современная рыбалка сродни искусству: это касается как подбора снастей, так и техники и тактики ловли. Какие-то способы более активные и энергоемкие, другие требуют от рыболова, в первую очередь, терпения и усидчивости. Каждый из нас волен выбирать нечто свое, особенное и близкое по духу. Если вся ваша натура стремится к чему-то утонченному и неординарному, попробуйте себя в нахлыстовой ловле. Это особое искусство с многовековой историей, истинный спорт для аристократов.

Этот метод рыбалки не слишком распространен в России: поборников нахлыста в десятки раз меньше, нежели приверженцев поплавочной удочки или спиннинга. Дело в том, что эта техника требует не только особых снастей, но и достаточно длительных тренировок, в том числе, и на суше. Но если вы освоите ее хотя бы на начальном уровне, непередаваемое удовольствие и мегатонны адреналина обеспечены. А мы, в меру своих скромных сил, попытаемся помочь вам сделать первые шаги в освоении этого рыболовного искусства!

Ловля рыбы нахлыстом

Устройство и применение нахлыстовой снасти

Устройство снасти определяется особенностями ее использования. Ловля ведется на небольшой глубине либо вовсе по поверхности воды, причем использование грузил и поплавков не предусматривается. Возможна рыбалка как по течению (основная фишка большинства нахлыстовиков), так и по стоячей воде, с берега или лодки, причем при любых погодных условиях. Существуют даже морские варианты нахлыстовой рыбалки! При этом добычей может стать любая рыба, от безобидной уклейки до зубастой щуки. Исключение составляют, разве что, исконно придонные обитатели, лишь изредка поднимающиеся к поверхности воды.

Профан может перепутать спиннинг с нахлыстом, но, при некоторой схожести процесса, техника имеет принципиальные различия. Дело в том, что при забросе спиннинга динамика продвижения обеспечивается весом приманки: блесны, воблера, джиг-головки. При ловле нахлыстом действует иной принцип, ведь вес приманки (в большинстве случаев, мушки), ничтожен. В данном случае рыболов действует по принципу погонщика, орудующего бичом: заброс обеспечивается особой техникой в сочетании с оригинальной конструкцией снасти.

В классическом варианте нахлыстовая снасть комплектуется из нескольких элементов, причем подбор их зависит от условий рыбалки и вида предполагаемой добычи. Все они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая максимально точный заброс. Это:

  • удилище,
  • катушка,
  • несколько отрезков лески с различными характеристиками,
  • приманка (чаще всего, насекомое либо его искусственная имитация).

А теперь познакомимся с каждым из элементов оснастки подробнее.

Удилище

Удилище (бланк, хлыст) — основной и наиболее дорогостоящий элемент оснастки. По виду нахлыстовый бланк напоминает легкое спиннинговое удилище. Стандартная длина — 2,7 м, но возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону. Удилища длиной свыше трех метров используются достаточно редко: в основном, это двуручные варианты (предусматривающие захват рукояти обеими руками).

Удилища делятся на классы (1-15). Класс (мощность, тест) — это характеристика, определяющая способность бланка забросить приманку определенного веса в сочетании со шнуром в нужную точку. Он же косвенным образом свидетельствует и о прочности снасти: какой вес добычи может выдержать удилище. Вторая важная характеристика хлыста — его строй, то есть, жесткость. Жесткое удилище быстрого строя обеспечивает большую прицельность в ветреную погоду, гибкий бланк незаменим при выполнении забросов в условиях дефицита пространства.

Новичкам нахлыстовой ловли стоит порекомендовать бланк среднего строя, 5-8 класса и традиционной длины в 2,7 м — этот вариант наиболее универсален как в плане условий ловли, так и выбора приманки. Стоит остановить выбор на удилище из углепластика или стеклопластика (более дешевый вариант) с рукояткой из пробки (резина и пластмасса не обеспечивают столь надежного хвата и комфорта для руки).

Катушка

Несмотря на кажущееся удобство безынерционных катушек, нахлыстовики используют их крайне редко. Дело в том, что катушка в забросе никоим образом не участвует, поэтому скорость и простота выматывания шнура со шпули принципиального значения не имеет. А вот вес — да, ибо при столь интенсивной работе удилищем важен каждый грамм. Поэтому нахлыстовые снасти, в большинстве случаев, оборудуются более легкими классическими инерционными катушками большой емкости.

При подборе катушки учитывается класс удилища. Отклонения недопустимы, иначе снасть будет несбалансированной, затрудняющей заброс и приводящей к быстрой усталости рук, что убивает все удовольствие от ловли нахлыстом.

В традиционном варианте катушки оснащаются всем известными тормозами-трещотками, затормаживающими барабан от перебега и излишнего выматывания шнура. Для ловли небольших и средних экземпляров этого вполне достаточно. А вот добыча солидного лосося или трофейной щуки требует использования фрикциона, облегчающего вываживание и снижающего нагрузку на снасть.

Катушка должна иметь достаточную емкость для наматывания не менее 60 (а в отдельных случаях — до 200!) метров шнура и лески, при этом самопроизвольное спадание их недопустимо.

Шнуры и лески

А сейчас перейдем к самому интересному. Дело в том, что леска в данном случае состоит из нескольких отрезков с различными характеристиками. Их правильный подбор и сопряжение обеспечивает не только точность, но и саму возможность проведения заброса. Как говорилось выше, при манипулировании снастью используется единственно возможный при легких приманках принцип кнута.


Оснастка может состоять из:

  • Бэкинга. Длина бэкинга, обычно представляющего собой плетенку небольшого диаметра, варьируется в интервале от 30 до 300 метров. Это удлиняющая леска, первой наматывающаяся на катушку. При ловле нахлыстом клюнувшая добыча может отмотать до 200 метров лески, поэтому запас должен быть достаточным.
  • Раннинга. Раннинг — это предтече короткотелого нахлыстового шнура под расхожим названием «стреляющая голова». Благодаря использованию раннинга (идеально гладкого шнура, без затруднений проходящего через кольца удилища) и смещению веса к передней части удается производить забросы на весьма дальние дистанции.
  • Нахлыстового шнура. Существует масса разновидностей специальных нахлыстовых шнуров, обеспечивающих вышеупомянутый эффект кнута. В первую очередь, они классифицируются по степени плавучести (плавучие, тонущие, интермедиальные). Помимо этого, существуют специальные маркеры, обозначающие геометрию (длину, толщину, конфигурацию) шнура. Из общей универсальной массы выделяются узкоспециализированные варианты, предназначенные для ловли рыбы на отдельные виды приманок.
  • Подлеска. Подлесок следует сразу же за основным шнуром, к которому крепится обычно простейшим способом «петля в петлю». Он обеспечивает передачу энергии от удилища через шнур к наживке и благодаря незаметности не слишком пугает рыбу. Подлесок традиционно изготавливается из монофильной нити и по длине не превышает соответствующий параметр удилища. Зачастую подлесок представляет собой несколько последовательно связанных отрезков монофилки: от самого толстого от шнура к наиболее тонкому, у приманки. Однако в продаже есть и специальные безузловые подлески условно конусообразной формы.
  • Поводка. Нахлыстовая ловля не всегда требует использования поводка: во многих случаях приманка крепится непосредственно к подлеску. Однако при охоте на очень осторожную и малоактивную рыбу, а также использовании некоторых видов приманок, поводок, по толщине соответствующий диаметру конца подлеска, все же не помешает.

Приманки

Классическим вариантом приманки для нахлыста является искусственная мушка, причем вовсе не обязательно имитирующая соответствующее насекомое. Ранее рыболовы самостоятельно трудились над изготовлением мушек, и это превратилось в истинное искусство. Первый фундаментальный труд, посвященный нахлыстовой рыбалке в целом и изготовлению мушек в частности, увидел свет еще в XV столетии!

Ныне изготовлением мушек занимаются лишь заядлые нахлыстовики: большинство рыболовов предпочитают приобретать необходимые приманки в специализированных магазинах. Готовые мушки различаются по степени реалистичности: некоторые точь-в-точь напоминают живые аналоги, другие подобны им лишь в общих чертах, а третьи вообще не имеют подобий в существующем мире.

По внешнему исполнению и степени плавучести искусственные приманки можно разделить на две большие группы:

  • сухие (паданица сухопутных и водные насекомые, обитающие на поверхности);
  • мокрые (насекомые в стадии развития, предполагающей жизнь в толще воды, а также миниатюрные рыбки, рачки, моллюски и головастики).

Применяются иногда и живые насекомые в различных стадиях развития, но это уже творческие изыски рыболовов или вынужденная необходимость.

Техника ловли нахлыстом

Техника нахлыста достаточно сложна, посему осваивать ее рекомендуется под присмотром опытного рыболова, способного отметить и исправить ошибки еще на стадии обучения, пока они не переросли в привычку. Продуктивной является тренировка на суше, причем основное внимание уделяется отработке холостого заброса без приманки. Рационально использовать короткий шнур и не пытаться поначалу форсировать большие дистанции.


А теперь перейдем непосредственно к технике ловли и выделим ключевые моменты:

Заброс. Наиболее распространенная и простая техника заброса (если слово «простая» вообще применимо к нахлысту) — ритмичные махи вперед-назад. В отличие от резкого спиннингового заброса, движения выполняются максимально плавно, иначе есть шанс запутать оснастку или «поймать» ею близлежащий куст. Важно правильно держать удилище: обычно сверху рукояти располагается большой палец, однако при использовании ультралайтовых бланков можно разместить там указательный. При правильном исполнении таким способом можно производить забросы на весьма приличные дистанции.

Ловлю нахлыстом в условиях ограниченного пространства существенно упрощает куда более сложный в исполнении кольцевой заброс, при котором шнур подается не по воздуху, а из воды. Освоение его займет прилично времени, но зато для облова станут доступными практически все участки реки. Среди классических вариантов можно выделить «сухие» и «мокрые» забросы, которые применяются в соответствии с аналогичными характеристиками мушки. При мокром варианте каждый мах финиширует приводнением приманки, при сухом — мушка просушивается в ходе нескольких холостых махов и лишь потом касается воды.

Подтягивание. Подтягивание является неотъемлемой частью заброса нахлыстовой снасти на дистанции свыше 12 м. По сути, это движения левой руки, сообщающие зафиксированному в ней шнуру дополнительную энергию. Для этого нужно зафиксировать шнур в левой руке напротив катушки и начать выполнять холостые забросы. Поначалу тренировка заключается просто в контроле натяжения, а потом следует энергично потягивать10-15 см шнура во время маха вперед-назад. Для увеличения дальности используется двойное подтягивание: на движении бланка и вперед, и назад, причем работает до полутора метра шнура. Без отработки этого мышечного навыка переходить к реальной ловле рыбы нахлыстом в условиях водоема нецелесообразно.

Проводка. В отличие от спиннингистов, нахлыстовики далеко не всегда используют активные проводки: в данном случае основной задачей рыболова является правильная подача мушки и регулировка скорости ее продвижения. При ловле на реке ее будет соблазнительно сносить течением, пока не прибьет практически к берегу — вот и вся проводка для новичка. Всяческие манипуляции катушкой (стриппинг) используются только в условиях стоячей воды и очень медленного прибрежного течения.

На слишком быстром течении, стремительно сносящем мушку еще до реакции рыбы, применяется мендинг (особые манипуляции удилищем, а иногда — и шнуром), замедляющий продвижение приманки. При этом рыболов махом бланка и левой рукой перекладывает шнур по направлению к середине реки. Существует и ускоряющий мендинг, для медленного течения — в этом случае шнур перекладывается поближе к берегу.

Вываживание. При поклевке рыба интенсивно выматывает леску, и задачей рыболова является плавная остановка ее движения в нужный момент. В данном случае речь идет о честной борьбе с трофеем: вываживание крупных экземпляров продолжается долго, ведь добычу нужно сначала как следует измотать, чтобы она дала подвести себя к берегу и подставленному подсаку. Рыболов держит шнур умеренно натянутым при вертикальном положении бланка, при этом ограничивая движения и рывки рыбы. Нужно мягко подводить рыбу к выбранному месту, периодически давая ей глотнуть воздуха и выкладывая добычу на бок — это постепенно снизит ее активность.

Советы бывалых рыболовов

Мы надеемся, что освоение азов нахлыстовой ловли вы начнете под руководством опытного мастера этого рыболовного искусства. Но если такового не обнаружится, рекомендуем читать побольше узкоспециализированной литературы и прислушиваться к нашим практическим советам:

  • Отдавайте отчет в собственных силах. Нахлыст — это не только высокое искусство, но и спорт, требующий достаточно приличных физических кондиций. Не стоит приступать к его освоению в период физической слабости или недомоганий. Прекрасным хрупким дамам рекомендуем присмотреться к другим способам ловли.
  • Не переоценивайте роль катушки. При классическом нахлысте роль катушки сводится к хранению лески. На проводке намотка (стриппинг) применяется крайне редко, преимущественно по стоячей воде.
  • Тренируйтесь в очках. Шнур при забросе имеет очень большую инерцию, поэтому неумелое обращение с ним чревато травмами лица. Предохраняйте глаза очками, особенно на первых порах.
  • Не делайте размашистых движений. При освоении нахлыста сосредоточьтесь на правильной динамике движений: они должны быть не размашистыми, а малоамплитудными, но резкими и уверенными.
  • Выбирайте правильное место. Главное — занять правильную позицию относительно места предполагаемой стоянки рыбы: либо напротив, либо выше по течению. Не стоит забывать и комфортности заброса, особенно если вы еще не освоили кольцевой вариант.
  • Экспериментируйте со скоростями. Вялая рыба не успевает отреагировать на стремительно проносящуюся мимо приманку, и наоборот: активную рыбу не привлечешь практически зависшей в воде мушкой.

Нахлыстовая ловля — это величайшее эстетическое удовольствие и море азарта. Да, сборка снасти и освоение техники займет немало времени, но оно того стоит: все эксклюзивное не дается просто так. Желаем вам найти себя в этом виде элитарной рыбалки, а мы обеспечим теоретическую составляющую процесса обучения и раскроем практические секреты бывалых рыболовов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: