Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Особенности подсечки и вываживания рыбы

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.


Как правило, крупная мирная рыба берет наживку не сразу, предварительно пробуя ее на вкус, однако бывают и исключения. Однако поклевка обычно выглядит выразительно: лещ часто выкладывает поплавок, а карась либо резко уводит его в сторону, либо притапливает. Однако это не догма: главное, что поплавок резко изменит положение в воде, что является сигналом к подсечке. Для ночной рыбалки применяются поплавки, покрытые флуоресцентным составом, и дополнительная внешняя подсветка.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code