Ловля карпа

Ловля карпа в реках и озерах Ловля рыбы

Увесистый карп – это венец мечтаний любого рыболова. Казалось бы, о чем тут грезить, ведь эта рыба в живом виде продается в магазинах, причем стоит недорого. Порой на средства, затраченные рыболовом при покупке снаряжения для ловли карпа, можно обеспечить семью рыбой на год вперед. Но так может рассуждать только человек, не познавший прелестей приваживания этой прожорливой, но капризной рыбы, борьбы с мощным соперником, радости от победы над ним. Адреналин зашкаливает!


Охота на карпа (да-да, в отношении этого трофея применимо именно это слово) способна перевернуть жизнь. Вчера еще перед нами был обычный человек, слегка увлекающийся рыбалкой, сегодня это уже преданный и фанатичный карпятник. Да, первый трофей можно добыть случайно, ведь, как известно, дилетантам везет. Но вообще ловля этой рыбы – это своеобразное искусство, в полной мере постижимое лишь на практике. Впрочем, некоторые теоретические основы мы можем преподнести вам и в рамках одной статьи.

Внешний вид и повадки карпа

В подробном описании внешнего вида этот представитель ихтиофауны не нуждается: сильное толстое тело, мощные плавники, сверкающая серебром (а иногда и золотом) чешуя, относительно небольшая голова. Впрочем, вряд ли найдется человек, ни разу не видевший Его Рыбное Величество вживую. А вот насчет образа жизни этой капризной рыбы стоит поговорить предметно: ловить карпа без знания его повадок бесперспективно.

Карп – достаточно теплолюбивая рыба: с понижением температуры она практически теряет активность. В другое время она активно питается, пожирая все и вся на своем пути. Пресноводный гигант удивительно всеяден, и при наличии хорошей кормовой базы может позволить себе некие капризы. В его меню входит всевозможная водная растительность, семена, случайно попадающие в его поле зрения, личинки комаров и прочих насекомых, моллюски, черви, рачки. Сложно предугадать, что именно предпочтет он в этот раз.

Непредсказуемость этого пресноводного колосса стала притчей во языцех, доставляя множество хлопот и переживаний рыболовам. Что ж, тем интереснее процесс и желаннее добыча. Впрочем, некоторые стабильные привычки есть у этого капризули, чем и пользуются бывалые карпятники.

Например, карп редко уходит далеко от проторенного раз и навсегда маршрута, на протяжении которого и расположены его «столовки». Как и прочая солидная рыба, он обожает держаться в зонах неких аномалий. На реках он часто кормится на глинистых бровках и рубежах между интенсивным течением и заводями. Эта рыба любит пастись в ракушечниках, на свалах, в зоне коряжников. В водоемах со стоячей водой весьма перспективными являются окошки, со всех сторон окруженные растительностью. Многие бывалые рыболовы создают их искусственно, специально для привлечения карпа.

Когда и на что ловить карпа

Способы ловли карпа

Зимней карповой рыбалки, как таковой, не существует, однако знатоки конкретных водоемов, вооруженные эхолотами, иногда добывают неплохие трофеи на зимнюю блесну и мормышку. Особенно это актуально для периодов потепления. Однако новичку, уповающему на извечный русский «авось», удача явно не светит.

Ранняя весна тоже не лучшее время для ловли: пока температура воды не достигла 10оС, этот представитель пресноводной ихтиофауны малоактивен. А тут еще и нерест, когда карп и вовсе теряет интерес к пище. Вялый клев начинается в апреле, несколько активизируясь в мае-июне. В это время карп обычно отдает предпочтение животной пище: червю, личинкам, бокоплаву и так далее, причем зачастую выходит на мелководье.

Максимальный карповый жор в средней полосе России приходится на период с июля на сентябрь. В жаркое время года карп предпочитает уходить на большие глубины, выходя на отмели лишь в ночные и утренние часы. В это время целесообразно ловить эту рыбу на приманки растительного происхождения – он становится склонным к вегетарианству.

С похолоданием эта рыба начинает готовиться к зимней пассивности и вновь превращается в «мясоеда». Карп очень неплохо ловится в сентябре, значительно хуже – в октябре, а в ноябре возможны лишь единичные случайные поклевки.

А теперь предметно разберемся с карповыми снастями, весьма отличающимися от аналогичных, но предназначенными для добычи рыбы других видов. Вне зависимости от типа, их объединяет главная черта: мощность и крепость в сочетании с максимальной малозаметностью оснастки.

Донки

Наилучшие результаты демонстрирует донка-резинка, желательно, протянутая вдоль естественной донной аномалии либо перекрывающая ее. В качестве основной лески лучше всего использовать плетенку с нагрузкой не менее 40 кг, пусть она и более заметна в воде. Дело в том, что при вываживании активной рыбы на снасть ложится нагрузка, превышающая вес трофея в 3-5 раз.

На шнур навязывают до десятка поводков из мононити либо менее заметной в воде флюорокарбонки. Допускается крепление с помощью вертлюжков с карабинами и стопорными бусинами, однако это несколько огрубляет оснастку. Можно использовать и готовые поводки из специального материала длиной до полуметра. При этом возле крючков устанавливаются небольшие поплавки (вполне подойдут шарики пенопласта) для сообщения им положительной плавучести и избегания погружения в ил.


Резиновый амортизатор крепится к концу шнура, снабжается еще одним страховочным шнуром, на который навязывается груз (можно в виде кирпича или камня) и забрасывается в воду (желательно, с лодки). Другой конец шнура крепится к опоре на берегу и оснащается сигнализатором (можно в виде заурядного колокольчика). Обратите внимание на качество резинки-модельки: даже если она кажется вполне крепкой и работоспособной, лучше заменять ее после каждой результативной карповой рыбалки.

Первоначальный закорм осуществляется перед натяжением снасти, по ее предполагаемой траектории. Кроме того, возможно и крепление кормушек: самоделок из пластиковых бутылок и даже пружин.

Очевидным достоинством резинки является ее бесшумность и простота применения: нежелательный громкий плеск возникает лишь при первоначальном забросе снасти. Один рыболов может успешно обслуживать несколько резинок.

Неплохо показывают себя и усовершенствованные донки с удилищами, существенно облегчающими процесс заброса. Основными элементами оснастки являются усиленные безынерционные катушки с байтраннерами и кормушки, о которых речь пойдет ниже. В данном случае стоит отдавать предпочтение специальным карповым удилищам, рассчитанным на высокие нагрузки, и плетеным шнурам.

Поплавочные удочки

Для ловли карпа на поплавочные удочки используются специальные удилища (они так и называются – карповые) с мощной оснасткой. Для рыбалки с берега на водоемах со стоячей водой зачастую применяют классические штекера длиной до 20 м, что обеспечивает возможность прицельного завода приманки в зону свободной воды, окруженную растительностью. По течению используют классические болонские снасти. Матчевые снасти применять разумно при условии досконального знания донного рельефа конкретного водоема.

Для ловли на дистанциях до 20 метров можно использовать монолеску с высокой разрывной нагрузкой. Заядлые карпфишеры зачастую пренебрегают использованием поводка, повышая крепость оснастки за счет ее чувствительности. Это оправдано при ловле в местах привычных стоянок рыбы за счет ее спокойствия и отсутствия ожидания угрозы.

Неплохо оправдывает себя и ловля с лодки, при условии подхода в самые заросли. В этом случае основная проблема заключается не в привлечении рыбы, а ее вываживании: сильная особь способна уйти в заросли и запутать всю оснастку. В данном случае вываживание осуществляется преимущественно по вертикали, с ранним подхватом трофея широким подсаком.

Карповые фидеры

Ловля карпа при помощи фидерных снастей – это высочайшее искусство и хобби на всю жизнь. Многие карпфишеры тратят десятки тысяч рублей на необходимую оснастку, разрабатывают собственные рецепты прикормок и насадок, варьируют тактику ловли, выезжая на платные водоемы компаниями. Некоторые посвящают рыбалке весь отпуск, сначала в течение нескольких дней приваживая рыбу, и только затем приступают к многодневной сессии.

Тактика ловли разнится у каждого карпфишера. С поиском уловистого места обычно проблем не возникает: обычно они обжиты другими рыболовами, но они могут оказаться уже занятыми. Если таковых не имеется, необходимо исследование рельефа дна с помощью заброса груза, а лучше – эхолота. Из общего: предварительное приваживание и массированный прикорм рыбы перед самым забросом, применение специальных карповых удилищ, оснащенных безынерционными катушками большой емкости с байтраннерами и усиленными механизмами.

В качестве основной лески рекомендуется использовать плетенку, которую следует смонтировать с мононитью большего диаметра. В большинстве случаев оснастка присматривает монтаж всевозможных кормушек, от традиционных пружин до растворимых в воде сеток.

Животные и растительные насадки

Всегда следует помнить, что карп – рыба окультуренная, проживающая преимущественно в искусственно зарыбленных платных водоемах. Там карп ловится преимущественно на привычные наживки, то есть, на то, к чему его приучили хозяева водоема и прочие рыболовы. Если карп вышел «в свободное» плаванье и заселил водоем естественным образом, он переходит на доступный ему рацион, так что самые дорогущие бойлы могут показаться ему малоаппетитными.

Бойлы относятся к группе насадок растительного происхождения и применяются преимущественно при ловле трофейных экземпляров на фидер. По сути, это высушенное тесто различного состава с добавлением ароматизаторов и красителей. Благодаря различным рецептурам, бойлам сообщается положительная, нейтральная или отрицательная плавучесть. Они продаются в магазинах, однако стоят недешево. Бывалые карпятники предпочитают готовить их самостоятельно, причем далеко не в целях экономии, а для собственного удовольствия, в стремлении к идеалу.


Среди прочих любимых карпом насадок растительного происхождения можно упомянуть вареную перловку, консервированную кукурузу и горох, хлебный мякиш, тесто, отварной картофель, манную болтушку и так далее. Особое место среди кулинарных предпочтений карпа занимает запаренная пшеница. Это объясняется просто: именно этим злаком хозяева водоемов обычно подкармливают рыбу.

Из всего разнообразия наживок животного происхождения следует особо отметить обычного земляного червя во всех его вариациях, от дождевого до навозного. Дело в том, что червь – это привычная составляющая пищевого рациона карпа на любом водоеме и в любое время года, так что более универсального варианта не существует. Личинки насекомых, мормыш, пресноводные моллюски лучше всего поедаются карпом весной и осенью.

Секрет успешной ловли карпа в немалой степени кроется в разнообразии наживок, которые меняются в ходе рыбалки в надежде угодить Его Капризному Величеству. И помните: следует ориентироваться на кормовую базу конкретного водоема.

Прикормка

Прикармливание карпа

Карповая рыбалка в современных условиях немыслима без многоэтапной прикормки. Поначалу рыбу приваживают к определенным местам в течение нескольких дней, для чего либо периодически забрасывают в зону лова прикормочную смесь, либо вывешивают на рогатине сетчатую либо матерчатую «авоську», наполненную рыбьим лакомством. Перед самой рыбалкой осуществляется массированный закорм рыбы (смесь скатывается в шары размером с яблоко). Для доставки прикорма к месту ловли используют рогатки, катапульты, кормушки-ракеты и даже специальные радиоуправляемые суда.

Теперь о составе. Главный принцип – привлечь рыбу, но не накормить ее до отвала, причем прикормка не должна быть вкуснее насадки. Рецептов приготовления прикормочных смесей, нацеленных именно на ловлю карпа, масса. В основу большинства плодов самодеятельного кулинарного творчества рыболовов ложатся преимущественно рыбий комбикорм, каши, хлеб, отруби, жмыхи, семена злаков, муку и так далее. Весной и осенью рекомендуется добавлять в смеси животные компоненты (например, кормового мотыля или нарезку из червей), но делать это нужно непосредственно перед забросом шаров.

Подкрашивать или нет полученный состав – дело индивидуальное, но некоторые карпфишеры используют с этой целью какао и колу (вот вам заодно и ароматизация). Вообще ароматизация прикормочной смеси достаточно тонкий момент. Среди бывалых рыболовов встречаются этакие нигилисты, отрицающие привлекательность тех или иных запахов для определенного вида рыбы. Ароматизатор для карпа – не более чем маркетинговая фишка производителей аттрактантов. Но это не главное. Хуже всего то, что предпочтения карпа зависят не только от конкретного водоема, но и сезона, погодных условий и вообще трудно понять, чего именно.

Среди наиболее универсальных и доступных ароматизаторов можно назвать нерафинированное растительное масло (любое), анис и пищевой ванилин. В специализированном магазине можно приобрести аттрактант с запахом червя, креветки (для ловли весной и осенью) или совершенно неожиданный, но иногда весьма эффективный аромат чеснока. Всегда неплохо работает спектр плодово-ягодных аттрактантов.

Для ловли карпа по течению требуются более стойкие к разрушению прикормочные шары, поэтому в их состав иногда добавляют немного глины. Но так как это снижает пищевую ценность смеси, некоторые рыболовы в качестве связующего вещества используют геркулес, в качестве разрыхлителя – панировочные сухари и манка. Если питательность непринципиальна, отличным и ничего не стоящим разрыхлителем станет песок.

Традиционные и современные кормушки для карпа

На больших дистанциях особенно актуальна доставка прикормки в определенное место. Иногда карпятники во время рыбалки транспортируют в заданный квадрат до полуцентнера кормовой смеси. Для этого используются:

  • Рогатки. Рогатки – самые примитивные устройства для доставки смеси. Их можно смастерить самостоятельно (мальчишки прошлого с этим великолепно справлялись), однако большой дальнобойностью они не отличаются.
  • Катапульты. Прикормочные катапульты представляют собой стационарные приспособления, действующие по принципу рогаток.
  • Пращи. Пращи (парашюты) – устройства, применяющиеся в тандеме со сподовыми удилищами. Прикормку можно осуществлять очень большими шарами и за короткое время.
  • «Кобры». Специальные метательные «рожки» целенаправленно заточены под подачу бойлов.
  • Ковши. Вообще специальные ковши предназначены для прикорма с лодки, но модели с телескопическими рукоятками неплохо показывают себя и при ловле карпа с берега на небольших дистанциях.
  • Ракеты. SPOD-ракеты представляют собой открытые кормушки аэродинамической формы, крепящиеся на оснастку. При вхождении в воду они переворачиваются и опорожняются от кормового содержимого. SPOMB-ракеты – закрытые кормушки, раскрывающиеся при ударе о воду.
  • Радиоуправляемые суда. Очень интересные устройства, позволяющие доставлять смесь в область лова без физических усилий, но с филигранной точностью.

Кормушка может входить в состав специального монтажа, включенного непосредственно в оснастку. Существует масса вариантов монтажа, призванных сделать оснастку наименее видимой при сохранении ее прочности. В общем, задача состоит в том, чтобы карп, обхитривший уже сотни рыболовов, попался на крючок именно вам.


В состав карповых монтажей могут входить кормушки следующих типов:

  • Пружина. Самая старая и заслуженная кормушка, применяющаяся как с донками, так и карповыми удочками. Многие карпятники делают пружины кустарным способом, но промышленные модели объективно более многофункциональны: в частности, они могут применяться при монтаже скользящей оснастки.
  • Макушатник. На макушатник ловили карпа издавна: это весьма заслуженная снасть. В классическом варианте она представляет собой свинцовую пластину с несколькими поводками, на которую крепится брусок «макухи (прессованного жмыха).
  • «Метод». Перед нами внешне подобные пружинам кормушки, обычно с одной плоской закрытой стороной. Изготавливаются они обычно из искусственных полимеров.
  • Пробка. В основе конструкции кормушки лежит пробка от пластиковой бутылки большого диаметра. К ней снизу монтируется плоский груз, по бокам – поводки с крючками.
  • «Клетка». Еще один традиционный вариант: ранее «клетки» изготавливались кустарно, из женских бигуди и металлической сетки, сейчас есть в продаже и готовые кормушки.
  • А вот это уже новинка последних лет – нити и сетки из PVA-материалов. Вся хитрость в том, что они стабильны, пока сухие, а в воде растворяются. На нити нанизывают бойлы, а в сетчатые мешочки кладут приманку с оснасткой. После растворения PVA на дне оказывается кучка карповых лакомств.

Причины отсутствия клева

Рыбалка на карпа

Отсутствие клева при ловле карпа отнюдь не редкость. Причин этому может быть множество:

  • Неблагоприятные погодные условия. Карп достаточно ощутимо реагирует на перепады атмосферного давления. Особенно он чувствителен к холоду: при температуре воды ниже 10оС на рыбалку ехать и вовсе не стоит.
  • Неграмотная прикормка. Грамотная прикормка Его Капризного Величества состоит из нескольких этапов. При этом нужно ориентироваться на привычный для конкретного водоема рацион.
  • Неправильно выбранная насадка. Опытный карпятник имеет в арсенале не менее пяти, а то и десяти насадок, и оперирует ими во время лова.
  • Слишком грубая оснастка. Карп очень осторожен, особенно на платных водоемах, он привык во всем чувствовать подвох, так что излишне грубая оснастка способна его насторожить.
  • Незнание особенностей поведения карпа. Причем нужно знать нюансы поведения этой рыбы не вообще, а в конкретный сезон и именно в этом водоеме. Тут без советов бывалых обойтись сложно.

Главный совет новичкам: ловить карпа со старта не стоит – это удел рыболовов с каким-никаким опытом. Попробуйте себя в добыче менее хитрой и привередливой рыбы на не столь дорогостоящие снасти и лишь потом вступайте во всемирное сообщество преданных карпятников.

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.