Ловля живца

Охота на хищника — пожалуй, один из наиболее увлекательных видов рыбалки. Добывать матерую щуку, судака или окуня-горбача всегда интересно: нужно проявить недюжинную хитрость и мастерство, чтобы прирожденный охотник «сел» на крючок. А вываживание, предполагающее борьбу с отчаянно сопротивляющимся трофеем — разве это не чистейший адреналин? Этот спорт доступен всем без исключения: если не хватает сил на спиннинговую рыбалку, можно попробовать себя в ловле на живца. Адреналина получите предостаточно, а сил потратите в разы меньше.

Сегодня предметом нашей беседы станут способы добычи этой популярнейшей наживки для ловли хищника. Мы разберемся, как обзавестись ей при любых обстоятельствах, как в сезон открытой воды, так и по льду. Мы осветим и немаловажный вопрос хранения этой деликатной приманки дома и на рыбалке, а также приведем несколько советов по использованию живца при добыче хищника на различные снасти. Да пребудет с вами рыбацкая удача и благоприятная погода в любой сезон, коллеги!

Что такое живец и зачем он нужен?

Хищник — это прирожденный охотник: он трапезничает исключительно плотью. Если мелочь вроде травяного окунька зачастую трудолюбиво добывает всяческих червячков-личинок, практически постоянно питаясь насекомыми и бентосными организмами, то его «горбатый» родич, не говоря уже о щуке и прочих хищниках покрупнее, потребляет преимущественно себе подобных размером поскромнее.


При ловле на спиннинг применяются всевозможные искусственные приманки, которые при профессиональных действиях рыболова обретают максимально реалистичную анимацию, подобную поведению потенциальной добычи. А при пассивных способах ловли используется живец, то есть, натуральная живая рыбка. Активную проводку он, разумеется, не переживет, а вот будучи свободно подвешенным на крючок, при благоприятных условиях и правильном насаживании, способен сохранять активность в течение часа и более.

Живец привлекает охотника не только внешним видом и соблазнительным запахом, но и витальностью. Иными словами, рыбка на крючке должна быть живой, бодрой и соответствовать представлениям хищника о вкусной и здоровой пище.

Выбор наживки в зависимости от вида хищника

У каждого живого существа имеется привычная кормовая база. В случае с рыбой, она зависит не только от видовой принадлежности и размеров, но и условий конкретного водоема. Все российские реки и водоемы мы, разумеется, охватить не сможем, но общие принципы подбора наживки для хищников различных видов рассмотреть необходимо:

  • Щука. Самая грозная охотница, поэтично именуемая «зубастой торпедой», отличается поистине чемпионской прожорливостью. Строение пасти позволяет заглатывать очень крупную добычу: щука способна схарчить рыбу размером до 1/3 ее собственной величины. Так что универсального совета тут нет: небольшая травянка польститься и на десятисантиметровую рыбку, но для солидной хищницы нужно брать крупную плотву или карася. Исключение составляет летний период: из-за сезонной смены зубов и обилия кормовой базы зубастая торпеда начинает привередничать: лучше вести ловлю на узкотелого живца типа уклеи или щиповки.
  • Сом. Большому кораблю — большое плаванье, то есть, максимально крупная приманка. Сом — не слишком активный охотник, особенно при холодной воде: если уж он открывает пасть, то только для заглатывания солидной добычи. Килограммовый карась или пучок рыбы поменьше аналогичной массы — то, что нужно. При этом активность потенциальной добычи не слишком принципиальна: речной колосс не брезгует и уснувшей рыбой, а иногда — и откровенно тухлой.
  • Окунь. Мелкий матросик способен заглотить исключительно малька, но тут возникает другая проблема: чем мельче рыбка, тем она быстрее засыпает. Поэтому лучше ловить травяного окуня на червя. Крупный горбач тоже не слишком охоч до крупняка: ему подавай узкотелую добычу типа уклейки сантиметров в 10-12 длиной максимум, чтоб сразу ее заглотить.
  • Жерех. Этот хищник семейства карповых не имеет челюстных зубов, да и рот у него не отличается большими размерами. Он перемалывает добычу образованиями, расположенными в глотке, что ограничивает его возможности. Словом, на крючок придется сажать самую мелочь — порядка 3-7 см длиной. Но вообще продуктивнее охотится на жереха при помощи активных снастей.
  • Судак. Ловить судака и берша лучше всего на уклейку, молодь плотвы (до 10-15 см) или щиповку: большой или неподходящий по конфигурации живец не пройдет в пасть этого хищника.
  • Налим. Самый морозостойкий хищник средней полосы (пресноводная треска) отличается рекордной прожорливостью. Он ест все и вся, вплоть до ершей и ротанов, так что с выбором наживки можно особо не заморачиваться, главное, чтобы в ночи налим смог разглядеть или услышать предложенное лакомство.

Как мы видим, большинство пресноводных хищников не могут остаться равнодушными к жирненькой уклейке или молодой плотве. Хороша илистая рыбка-щиповка и вьюны, а также миноги, которых-то и рыбами в строгом значении этого слова не назовешь.

При выборе живца нужно учитывать и фактор витальности: например, щуке и жереху нравится очень активный живец, а сом не побрезгует и снулой рыбой. Наибольшую жизнеспособность демонстрирует карась, но из-за округлого тела многим хищникам он недоступен. Отменной живучестью отличаются юные окуньки, но лакомством их не назовешь даже с большой натяжкой: большинство хищников охотится на них с голодухи, при возможности выбора предпочитая добычу повкуснее, с нежным жирным мясом.

Как поймать живца летом

Добыча живца по открытой воде не доставляет обычно особых проблем. Особенно проста добыча малька уклейки, окуня, плотвы, карася и иже с ними. Рыбы эти весьма плодовиты, потомства дают много, молодь ходит стайками, зачастую подходя к самому берегу. Живец небольшого размера ловится преимущественно при помощи подручных средств и снастей с сеткой.


Разберемся с наиболее популярными приспособлениями, актуальными для добычи живца:

Банка. Конструкция проста до безобразия: просто трехлитровая банка с крышкой, в которой прорезано отверстие в 2-3 см диаметром. Иногда вместо крышки используется марля или легкая х/б ткань с соответствующей прорезью. Горлышко баллона надежно обвязывается веревкой, оставляется достаточно длинный конец для заброса и извлечения приспособления. В банку помещается хлеб для приманки и наливается вода. После этого нужно поместить банку в водоем в местах наибольшего скопления молоди. Минут через 20-30 ловушку можно проверять. Ловлю живца может затруднять сильное течение. В этом случае банку лучше прикопать, чтобы импровизированную ловушку не унесло в неизвестном направлении.

Пластиковая бутылка. Очень эффективная, и в то же время, простая ловушка. Для ее изготовления требуется 5-6-литровый пластиковый баллон, ножницы, веревка и немного терпения. Берем бутылку и разрезаем ее по окружности чуть ниже ребра жесткости. Далее переворачиваем отрезанную верхнюю часть и вставляем ее в нижнюю горлом вниз (пробку, разумеется, нужно снять). Для закрепления конструкции надо проделать отверстия по окружности срезов примерно через 5 см (можно воспользоваться раскаленным гвоздем) и как бы «сшить» элементы друг с другом при помощи мягкой проволоки, веревки или шнура. Остается только набросать в горлышко хлеба и камешков для пригрузки, налить доверху воды и разместить ловушку в водоеме. Конструкция позволяет мальку беспрепятственно забраться в бутылку в погоне за дармовой трапезой, а вот для того, чтобы выбраться назад рыбьего интеллекта обычно не хватает.

Ведро. Если у вас в хозяйстве имеется ведро, с которым не жаль распрощаться, можно превратить его в кустарную малявочницу. Для этого необходимо проделать в его стенках и дне отверстия. Далее нужно поместить ведро под берегом, пригрузив его в случае необходимости, и снабдив приманкой. Ловушка должна располагаться открытой стороной навстречу течению. Через некоторое время малек заинтересуется новым укрытием, останется только перевернуть ведро дном вниз и извлечь из воды. Вода стечет, останется только кишащая рыбья мелочь. Если малька очень и очень много, можно ловить его и активно, зачерпывая дырявым ведром воду с потенциальным живцом.

Мелкоячеистый подсак. Подсак имеется в арсенале каждого рыболова (во всяком случае, если вы собираетесь охотиться на крупного хищника, он должен быть). С лодки можно орудовать им как сачком, вылавливая молодь и ходящую поверху уклейку и верховодку. Если лодки не имеется, следует положить черпак подсак на мелководье, прикормить по сетке сверху и дождаться, пока над ней соберется рыбка. Главное тут — быстрота реакции.

«Паук» (подъемник, малявочница). Перед нами снасть, специально заточенная под ловлю мелочи. Она представляет собой металлические прутья, расположенные крест-накрест, с растянутой на них мелкоячеистой сетью. Все это великолепие закрепляется на веревке, которая привязывается к шесту. Ловлю лучше вести с мостков или лодки, но можно и с берега, если длины шеста достаточно для выведения снасти на участок глубиной хотя бы в полметра. Снасть нужно привести в рабочее положение: расправить, набросать кусочков хлеба и камешков, а затем аккуратно разместить в воде. Сеть раскрывается на дне, над ней скапливается привлеченный запахом съестного малек, рыболов не зевает и поднимает снасть, где в сетчатом «мешке» оказывается запертой мелкая рыбешка.

Кстати, поймать достаточное количество живца можно и при помощи малявочника, сделанного своими руками. Кустарную снасть можно соорудить буквально за полчаса, используя в качестве каркаса достаточно толстые, но гибкие прутья лещины или ольхи, а в качестве сетки — медицинскую марлю или самый реденький ситчик. Гибкость прутьев каркаса и вес воды на ткани обеспечат необходимый «эффект мешка». Обращаем ваше внимание, что по правилам разрешается использовать сеть размером до 1х1 м, при ячейке до 10 мм.

Ткань или марля. В данном случае в качестве ловушки выступает отрез очень редкой ткани без каркаса (размер — полметра на метр), который раскладывается на мелководье или ведется руками. Однако если у вас есть единомышленник-помощник, можно соорудить своими силами более удобную снасть.

Если вы намерены добывать крупную щуку или сома, малек в качестве наживки явно не подойдет. Живцов покрупнее ловят обычно с помощью поплавочной удочки. Оснастка вполне стандартная: любое удилище (хоть ореховый прут), легкий поплавок, самая тонкая мононить, крючок-заглотыш. Лакомая уклея клюет обычно прямо у поверхности, для других видов устанавливается более солидная глубина. Наилучшей наживкой станет хлеб, тесто, перловка, мотыль, опарыш или фрагмент червя.

Зимняя ловля

При зимней добыче живой насадки нужно учитывать то, что уже подросшую молодь придется вылавливать из-подо льда. Это вносит серьезные коррективы в действия рыболова. Некоторые рыбаки и вовсе переходят на иные способы ловли и приманки. Например, судака по зиме зачастую ловят на тюльку, приобретенную в свежемороженом виде и впоследствии размороженную.

Однако многие жерличники продолжают использовать излюбленную приманку, несмотря на сложности с ее добычей. По зиме живца обычно добывают теми же способами, что и летом, но выбор их ограничен. Наиболее часто используются:

Банка. Стеклянная банка с крышкой опускается в лунку соответствующего размера на относительном мелководье. Банку следует закрывать крышкой с отверстием: ткань смерзается, закрывая прорезанный «вход». Кстати говоря, вид рыбьей молоди в банке может привлечь хищника в точку ловли.

Бутылка. Полностью аналогичный летнему способ. Очень хорошо попасть на место, где в иле концентрируется мотыль: там можно наловить массу живца при минимальных усилиях. Но задача осложняется тем, что рыболов не видит, что происходит подо льдом.

Кивковая удочка. Нужна максимально чувствительная снасть с тонкой леской и миниатюрной мормышкой. Удочку используют в том случае, когда нужен живец покрупнее. Иногда ловят прямо подо льдом, но чаще приманкой играют на глубине 2-3 метра.

Паук. Существуют компактные малявочники, которые можно использовать и в зимней ловле. Достаточно опустить паук в лунку в сложенном виде — и на дне он примет рабочее расправленное положение. Прикармливаем сверху, ожидаем, извлекаем малявочник (он складывается автоматически и легко проходит в лунку).

Если вы живете в крупном населенном пункте и рыбачите от случая к случаю, нет смысла терять время на самостоятельную добычу наживки, ведь весьма активного и товарного живца можно приобрести и в специализированном магазине.

Хранение живца

Вряд ли какому-нибудь рыболову хочется терять время на добычу живца регулярно. Поэтому многие предпочитают наловить одним махом целую партию, но здесь возникает другая проблема: как сохранить потенциальную наживку живой и активной.

Долговременное хранение требует особых условий. По сути, придется обустраивать импровизированный аквариум с отфильтрованной водой без хлора, поддержанием температурного режима и аэрацией. Некоторые заядлые рыболовы умудряются таким образом поддерживать жизнедеятельность молоди в течение нескольких месяцев (обычно так запасаются наживкой на зиму, когда ловить свежего живца весьма проблематично).

На рыбалке по открытой воде живую насадку обычно хранят в садках, опущенных в водоем, выбирая для этого затененное место среди зарослей. Но нужно учитывать, что малек зачастую уходит через ячейки, поэтому можно приспособить для этих целей пластиковое ведро или иную емкость. Нужно постоянно следить, чтобы вода не слишком нагревалась, постоянно менять ее и выбрасывать заснувших особей. Ведро необходимо поставить или прикопать где-нибудь под кустом, в самой густой тени. А лучше приобрести специальную емкость для хранения и перевозки живой насадки, хладоэлементы и аэратор, восполняющий запас кислорода.

Зимой хранить живца на рыбалке значительно проще: можно просто поставить емкость с ним в утепленный ящик во избежание промерзания. А некоторые рыболовы при небольшом морозце и вовсе сооружают импровизированные бассейны прямо на месте ловли: они выдалбливают во льду углубления, заполняют водой и запускают туда потенциальную наживку. Само собой, на трескучем морозе этот способ неприменим.

Основные правила насаживания

Если планируется ловля крупного хищника (щуки, сома), крупный живец насаживается на специальные двойники или тройники. Более мелкую приманку сажают на одинарные крючки соответствующего размера.

Самый популярный способ с использованием одинарного крючка — это насаживание за губу. Рыбешка долго остается живой, но при атаке хищник может попросту сорвать ее с крючка, оставив на нем лишь частичку губы. Альтернативным вариантом является фиксация через ноздрю: живец больше травмируется, но сидит на крючке надежнее. При использовании двойника или тройника рыбешку зачастую насаживают через жабры, пропуская леску через ее рот.

Весьма популярным является способ фиксации через спинной плавник. Многие рыболовы захватывают при этом часть спинки, повышая надежность крепления, но снижая витальность наживки.

Самым щадящим способом, позволяющим сохранить живца активным максимально долго, является вариант крепления с помощью банковской резинки или нити, которой обматывается хвост рыбешки. Таким способом обычно крепят самую деликатную наживку типа щиповки. Хорош этот способ и для забросов на дальние дистанции, когда сила инерции принципиально важна, и крючок в теле рыбки может причинить ей значительные повреждения, отрицательно сказывающиеся на ее жизнеспособности.

Советы рыболовов

По старой доброй традиции мы завершаем очередную тематическую публикацию серией практических советов для начинающих рыболовов:

  • Постарайтесь в погоне за живцом соблюдать правила любительской ловли. Помните, что все отцеживающие снасти (верши, бредни, «телевизоры» и так далее) находятся под запретом. «Паук» разрешен, но его метрические параметры не должны превышать квадратного метра. Вряд ли придерутся и к куску ткани или марли, даже на палках.
  • По возможности используйте исключительно свежевыловленную наживку, желательно, из того же водоема. Хищник — не человек, страждущий попробовать блюда из экзотической кухни. Привычная пища ему гораздо милее.
  • Не старайтесь зарядить снасти живцом побольше: трофейных экземпляров не настолько много, как хотелось бы рыболовам. На первых порах целесообразно ориентироваться на особей хотя бы средней величины.
  • Не знаете, какой живец оптимален — берите уклейку. В период максимальной активности хищника, например, сразу после схода льда или по перволедью, с выбором живца можно не слишком заморачиваться. Наверняка даже не слишком лакомый, зато весьма живучий окунек не останется в стороне гастрономических интересов щуки, судака или более крупного сородича. А вот по лету, когда кормовая база поражает изобилием, придется подобрать более изысканный деликатес, например, миногу или щиповку. Самым универсальным вариантом является уклейка: живет дольше щиповки, вкуснее окуня и имеет идеально прогонистое тело, которое может с комфортом заглотить за один присест даже охотник с небольшой пастью.
  • Не жадничайте: ловите такое количество живца, которое нужно для текущей рыбалки, с небольшим запасом. Если вы не собираетесь обеспечивать адекватные условия хранения, зачем способствовать снижению поголовья представителей пресноводной ихтиофауны.

Добыча хищника на живца — увлекательнейшее хобби для настоящих мужчин, ценящих как адреналин, будоражащий кровь от борьбы с достойным противником, так и тихий созерцательный дзен, присущий пассивным методам рыбалки. Надеемся, вскоре вы добудете свой первый хищный трофей на живца, пойманного в соответствии с нашими рекомендациями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: