Мотыль – одна из наиболее универсальных и востребованных кормов для рыбы. Рыболовы используют его в качестве насадки и добавляют в состав прикормочных смесей, аквариумисты кормят им своих питомцев. Мало найдется представителей ихтиофауны, равнодушных к этому «блюду»! Всем хороша эта личинка, за исключением одного: она очень требовательна к условиям хранения. И если в сухом виде этот процесс практически беспроблемен, то сохранить мотыля в живом виде во много раз сложнее.
Сегодня мы расскажем вам о способах хранения этого рыбьего лакомства. Конечно, сейчас можно любую наживку приобрести в специализированном магазине, но не всегда такие торговые точки доступны, да и цена этой приманки достаточно высока. Кстати говоря, продажа мотыля коллегам-рыболовам может стать неплохим финансовым подспорьем, так как затраты потребуются минимальные. В общем, учимся правильно выбирать и хранить эту универсальную приманку, а уж в целях ее использования определяйтесь сами.
Общее описание приманки
Мотыль – это личинка комара, но не того злостного кровопийцы, который чрезвычайно докучает нам во время рыбалки. Мы имеем дело с отпрысками комара-долгунца: он куда крупнее кровососущего собрата, но для человека абсолютно безобиден.
Размер личинки колеблется в диапазоне 2-14 мм. Она имеет ярко-алый цвет, от чего и получила народное наименование «малинка». Любимое место жительства ее – это заиленные водоемы со стоячей водой, а также омуты рек. Проточной воды личинка крайне не любит, не привлекает ее и твердое песчаное или галечное дно. Дело в том, что питается она продуктами распада органических соединений (гниющих растений, останков водных обитателей), максимальная концентрация которого находится именно в иле. Это важно учитывать при хранении: мотыль жизнеспособен только в условиях, максимально приближенных к естественным.
Если вы хоть раз использовали мотыля для рыбалки, то знаете, что для одного дня предостаточно одного-двух спичечных коробков (при условии, что вы применяете его только в качестве наживки). Большее количество покупать нецелесообразно: даже при достаточно благоприятных условиях мотыль засыпает буквально в течение суток, а потом, разлагаясь, издает ужасающий запах. На жаре или сильном морозе срок его жизни исчисляется буквально часами.
Выбор мотыля
Если вы выбираете мотыля для прикорма, можно особо не привередничать: мелкая личинка стоит недорого, но требуется ее очень много. Если не планируете ее использовать в полном объеме, остатки можно высушить или заморозить (об этом чуть позже).
А вот если вы планируете хранить мотыля для наживки, принципиально важно остановить выбор на крупных личинках, ведь даже «гигантские» особи невелики, весьма деликатны и порой создают проблемы при насаживании на крючок. Однако принципиально, чтобы личинки максимально долго сохраняли подвижность: их шевеление создает микроволны, которые и привлекают рыбу. Не последнюю роль играет и распространяемый ими «аромат».
Выбирая мотыля для насадки, нужно обращать внимание на крупных особей, минимально поврежденных при добыче. В идеале, повреждений не должно быть вообще, однако за этим проблематично уследить в условиях больших объемов. Жизненно важно максимально очистить массу от травмированных особей, а также мусора.
Секрет здесь кроется в способах добычи мотыля. Его вылавливают круглогодично, но оптимальной порой для добычи личинки является зима: именно в это время, на радость любителям ловли по льду, в продажу поступает наиболее качественный мотыль, пригодный для хранения в домашних условиях в течение достаточно длительного времени.
Мотыль, добытый промышленным способом, идет преимущественно на прикормку: в процессе он сильно травмируется. Посудите сами: ил из водоема подается в специальную трубу и промывается через огромное сито из металлической сетки. Естественно, ни о какой деликатности речь не идет, поэтому в массе присутствует большое количество поврежденных особей. Кормовой мотыль по цвету бледнее аналога, добытого вручную. Его лучше использовать сразу, заморозить или высушить.
При ручной добыче личинки повреждаются гораздо меньше, ведь с ними обращаются куда более бережно и промывают через полотняные мешки. В результате отсортировывается крупный мотыль насыщенного алого цвета, пригодный для наживки. Его мы и будем хранить.
Оптимальные условия хранения
Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.
Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.
Это значит, что для хранения мотыля необходима «зимняя» температура, колеблющаяся в интервале от 0 до 5оС. Резкие колебания температуры отрицательно влияют на его жизнеспособность, что обуславливает наиглавнейшее правило: остатки взятого с собой на рыбалку мотыля нельзя возвращать в общую емкость. Губят личинок морозы и долгое пребывание при температуре свыше 10оС.
Это значит, что на зимней рыбалке нужно помещать емкость с мотылем в утепленный ящик, а иногда, при сильных морозах – и периодически согревать под одеждой. В условиях жаркого лета лучше хранить емкость с наживкой в теньке либо опущенной в прохладную воду. Дома лучше воспользоваться холодильником или погребом.
Мотыль – водный житель, поэтому для него благоприятна влажная среда. Он прекрасно чувствует себя в воде, поэтому наиболее распространены влажные способы хранения. Иногда применяют и сухой способ, но сочетать их нельзя. Смачивание хранящегося сухим способом мотыля неминуемо ведет к образованию плесени и его гибели.
Заморозка и сушка для прикормки
Если вам требуется мотыль для прикормки, подойдет дешевый «лиманник», добытый промышленным способом. Более того: хранить его живым совершенно не обязательно, ведь в качестве добавки его можно использовать как в размороженном, так и в сушеном виде.
Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.
Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно. Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью. Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон. Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.
Хранение мотыля в живом виде
Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.
- Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
- Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
- Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
- Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
- Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.
Надеемся, что наши рыбацкие лайфхаки помогут вам обеспечить жизнедеятельность этой универсальной приманки в течение максимально долгого срока!