Как привязать мормышку к леске

Опытные рыболовы-зимники говорят, что не существует уловистых и «пустых» мормышек: все зависит от умения владеть той или иной приманкой. В число этих умений входит не только правильный подбор приманки в соответствии с условиями ловли и способность придать ей максимально соблазнительную игру. Важно уметь правильно привязать мормышку к леске, ведь и этот момент существенно влияет на результативность ловли.

В сегодняшней публикации мы разберемся с наиболее простыми в исполнении и одновременно надежными узлами, позволяющими закреплять на леске мормышки разных типов. Это прикладное искусство только поначалу кажется сложным: впоследствии вы сможете осуществлять соответствующие манипуляции чуть ли не наощупь, причем в условиях, далеких от комфортных. Итак, приступим!

Особенности привязывания мормышки к леске

Требования к правильной привязке

Многие начинающие рыболовы особо не заморачиваются с фиксацией приманки, считая этот момент не слишком важным. Это в корне ошибочное мнение, которое опровергается при первых же выездах на водоем. Малейшая ошибка в привязывании — и мормышка не будет адекватно реагировать на манипуляции рыболова или уйдет в водоем вместе с польстившейся на нее рыбой. Причем чем оснастка деликатнее, тем большее внимание следует уделить этому моменту.


Итак, основные требования к правильной фиксации выглядят следующим образом:

  • Правильная ориентация в воде. Приманка должна сохранять в воде правильное положение: это сказывается на результативности подсечек.
  • Надежность крепления. Важность этого фактора понятна: ненадежно закрепленная приманка уйдет вместе с рыбой при вываживании, особенно если трофей достаточно велик.
  • Сохранение конфигурации. Это особенно принципиально при ловле пассивной рыбы, когда требуется максимально деликатная оснастка, и грубый узел способен насторожить потенциальную добычу.
  • Минимизация трения. Любое трение о жесткий металл негативно сказывается на крепости лески. Особенно критичен этот момент при использовании вольфрамок.
  • Корректная игра. Любой узел, так или иначе, вносит коррективы в игру приманки. Нужно постараться, чтобы они были минимальными.

Простейшие дедовские способы

Для начала рассмотрим варианты, с помощью которых крепили приманки в прошлом. Они использовались еще до изобретения современных мононитей и приманок с крепежными ушками. Сейчас от этих способов лучше воздержаться: появились более современные узлы, которые максимально удовлетворяют перечисленным выше требованиям.

С осторожностью следует применять:

  • Простой узел. Этот вариант не отличается надежностью (оснастка ослабляется чуть ли не вдвое), а при привязывании мормышки леской поверх тела — еще и придает ей неправильное положение. Простой узел на цевье более приемлем, но и он не обеспечивает достаточной прочности.
  • Стопорный узел. Таким образом привязывались первые «уралочки», но иногда стопорный узел используется и сейчас. Вариант до безобразия прост: леска продевается через тело приманки, на конце формируется грубый узел-ограничитель. В результате мормышка свободно гуляет вверх-вниз, что не слишком благоприятно для игры, да и надежность оставляет желать лучшего. Этот способ применим лишь при ловле сверхактивной рыбы на грубую оснастку, но иногда его используют и для безмотылок с подсадкой.
  • Крючковой метод. Классический вариант, появившийся по аналогии с навязыванием крючка без ушка: леска располагается на цевье, обвязывается вокруг него и себя самой. Этот способ до сих пор очень популярен и, в принципе, неплох, за исключением одного момента — постоянно возникающего трения.

Привязывание мормышек с ушком

Мормышки с ушком появились гораздо позже приманок с отверстием и постепенно заняли достойное место в арсенале любого уважающего себя подледника. Сейчас это обширнейшее семейство, включающее большинство безмотылок и сверхтяжелых мормышек на хищника, которые, строго говоря, образуют отдельный класс приманок, приближаясь к зимним вертикальным блеснам.

Навязывать такие приманки объективно проще, а свободное положение на леске способно обеспечить максимально реалистичную игру. При этом правильность положения определяется не столько качеством привязки, сколько расположением ушка.

Все способы привязывания приманок с ушком можно условно разделить на три обширные группы, каждую из которых мы сейчас рассмотрим индивидуально.

Затягивающиеся узлы

К данной группе относятся узлы, плотно охватывающие колечко и на нем же затягивающиеся. Они компактны, просты, пригодны при любых оснастках, но особенно хороши на тонких лесках. Их много, поэтому рассмотрим лишь два наиболее распространенных и несложных в исполнении.

Пожалуй, самый простой и надежный «Паломар» вяжется следующим образом:

  1. Складываем леску вдвое.
  2. Протягиваем петлю сквозь ушко.
  3. Завязываем петлю в одинарный простой узел.
  4. Через образовавшуюся на конце петлю проводим приманку, начиная с крючка.
  5. Хорошенько затягиваем узел на колечке.

«Улучшенный клинч» чуть менее надежен, но едва ли не проще вышеупомянутого собрата. Привязываем мормышку так:

  1. Продергиваем леску сквозь ушко.
  2. Делаем 5-6 витков лески вокруг самой себя.
  3. Возвращаемся, протягиваем конец в пространство возле ушка.
  4. Пропускаем леску в образовавшуюся петлю между обвитой частью и «возвратом».
  5. Аккуратно стягиваем витки и затягиваем узел.

Оба этих узла достаточно жесткие, что позволяет несколько варьировать угол свисания. Они идеальны для навязывания безмотылок типа «чертиков», где требуется игра строго по вертикали и любые отклонения в сторону не приветствуются. С другой стороны, для большинства других мормышек жесткая привязка — скорее минус, ограничивающий свободу движений.

Фиксированные петли

В данном случае речь идет о петлях, которые навязываются на леске и затягиваются сами на себе, а не на ушке приманки. Вследствие этого мормышка движется более свободно, то есть, игра максимально реалистична, что оптимально для большинства безмотылок, не требующих строго вертикальной проводки. Такая привязка актуальна также для воблеров и блесен-колебалок.

С другой стороны, в данном случае угол свисания варьировать невозможно — он подчиняется лишь законам физики, да и компактность оснастки несколько страдает, что следует особенно учитывать в период глухозимной пассивности. К тому же возрастает риск перетирания лески: металлическое ушко постоянно ерзает по месту сгиба.

В качестве примера приведем простейшую незатягивающуюся петлю, по исполнению напоминающую уже описанный улучшенный клинч:

  1. Делаем простой узел на леске, но не затягиваем его.
  2. Пропускаем конец в ушко, а затем — в образовавшуюся петлю простого узла.
  3. Делаем пять-шесть витков лески вокруг самой себя.
  4. Возвращаемся и вновь продергиваем кончик в простой узел.
  5. Аккуратно затягиваем простой узел.
  6. Подтягиваем витки к узлу и затягиваем окончательно.

Крючковые способы

Крючковые способы привязывания актуальны для мормышек как с ушком, так и без оного. Как говорилось выше, они появились давно, еще до рождения крючков с колечками, а тем более, мормышек. Несмотря на некоторые недостатки, их до сих пор с успехом применяют опытные безмотыльщики и практически все любители ловли на насадочную мормышку без ушка. Суть их состоит в том, что узел полностью располагается на цевье, а ушко (при его наличии) служит лишь для продергивания лески.

В качестве примера можно привести простой поводковый узел («рыбацкую удавку») — этакую классику рыболовного жанра:

  1. Продергиваем леску в ушко и протягиваем вдоль крючка до загиба.
  2. Образуем петлю и обвиваем цевье вместе с леской по направлению к телу приманки.
  3. После нескольких витков возвращаемся назад и продергиваем леску в петлю возле загиба.
  4. Затягиваем леску, обрезаем конец.

Это лишь один пример крючкового способа: по такому же принципу вяжется и работает в ходе ловли упомянутое ниже «веретено».

Узлы для мормышек без ушка

«Перворожденные» мормышки были всего лишь свинцовыми дробинками с прорезями по телу и попросту обвязывались тонкой бечевкой. Первые приманки с отверстием в теле стали качественным шагом вперед и потребовали несколько иного подхода к привязыванию. Делались они преимущественно из свинца и олова, то есть, мягких металлов, поэтому проблема перетирания лески столь остро не стояла.

И вот все вроде шло хорошо, но вот беда: мягкие мормышки быстро деформировались, что не могло не сказаться отрицательно как на их конфигурации, так и качестве игры. Естественно, промышленность быстро отреагировала на проблемы рыболовов и подарила им вольфрамовые мормышки, имеющие как больший удельный вес, так и непревзойденную прочность. Все бы хорошо, но при привязывании вольфрамовых мормышек традиционными методами даже первоклассная японская мононить перетирается в рекордные сроки. Словом, проблему потребовалось решать — придумывать более функциональные узлы и внедрять маленькие рыболовные хитрости.

Веретено

Перед нами лучший на данный момент способ навязывания приманок с отверстием в теле (в том числе, и вольфрамок). По сути, «веретено» является эволюцией вышеупомянутого простого поводкового узла с некоторыми вариациями.


Этот способ отличается поистине чемпионским по прочности: обрывы лески встречаются исключительно редко, так как трение минимизировано. «Веретено» компактно, и при этом обеспечивает максимально реалистичную анимацию. Правда, вязать его на морозе несколько проблематично, особенно без соответствующего опыта.

Таким способом можно привязывать абсолютно все мормышки, но нужно учитывать, что узел занимает некоторое место на цевье. В большинстве случаев, это не принципиально, но безмотыльные приманки с бусинами несколько теряют свои характеристики. Бусина упирается в узел и не ударяется о тело приманки, издавая привлекающие рыбу звуки, или вовсе застревает, что делает нормальную анимацию невозможной.

Итак, «веретено»:

  1. Продеваем леску в отверстие.
  2. Проводим ее вдоль крючка.
  3. Возвратом назад образуем петлю.
  4. Обматываем крючок с леской в два сложения свободным концом по направлению к телу.
  5. После 5-6 оборотов возвращаемся, продеваем кончик в первоначальную петлю и натягиваем для уплотнения витков.
  6. Затягиваем узел, взявшись за леску с обоих концов.

По аналогии с ушком

В данном случае речь идет об использовании отверстия по аналогии с ушком, то есть, затягивании на нем узла. В таком качестве можно применять вышеупомянутые «паломар» и «клинч» в усовершенствованном варианте. Они не огрубляют оснастку, особенно если диаметр отверстия позволяет спрятать в нем узел.

Такой способ привязывания актуален для мормышек, где большая часть крючка занята оперением и прочими «украшениями» (не загружает и так занятое цевье, не создает помех бусинам, да еще и позволяет в некоторой степени регулировать угол наклона). Однако нужно учитывать, что качество анимации в этом случае существенно пострадает, так как подвижность приманки будет жестко ограниченной.

Усовершенствованный крючковой вариант

Узел может располагаться на крючке не полностью, а лишь частично, то есть, просто закрепляясь на нем одним витком. Разумеется, это несколько снижает его надежность (самое проблемное — место контакта лески с крючком), но зато освобождает цевье и практически не влияет на свободу движений бусин, что особенно актуально для подсадочных безмотылок.

Вяжется такой узел по аналогии с простым поводковым или «веретеном». Однако после продергивания в отверстие или ушко (актуально для всех мормышек) леска только перебрасывается через цевье, а затем обвивается и затягивается вокруг самой себя, не захватывая крючок.

Таким способом гораздо проще привязать мормышку в условиях рыбалки, так как не нужно прижимать леску к крючку и попадать в миниатюрные петли, так что он имеет право на жизнь, хоть и значительно уступает по надежности чисто крючковым вариантам.

Иногда возникает необходимость в использовании нескольких приманок (одна обычно выступает в качестве основной, остальные играют роль провокаторов). В роли провокатора обычно выступает либо легкая мормышка с колечком, либо обычный крючок со всяческой привлекающей рыбу «бижутерией». Обычно дополнительная приманка монтируется выше основной на 10-20 см, но бывают и исключения, вплоть до нижнего расположения.

Первой всегда навязывается верхняя приманка. Ее можно сделать скользящей, ограничив подвижность стопорками или жестко закрепить на леске, используя вышеупомянутые самозатягивающиеся жесткие узлы. Иногда одна или несколько обманок крепятся на основной леске на поводках «встречными восьмерками» (сложить две лески, образовать петлю, перекрутить ее, протянуть концы, верхний конец использовать в качестве поводка) или через вертлюги. Использование вертлюгов особенно актуально при ловле по сильному течению, но оснастка в этом случае будет далека от утонченности.

Нюансы привязывания вольфрамок

Как говорилось выше, мормышки из вольфрама являются качественным шагом вперед по сравнению с классическими приманками из свинца и олова. Теперь они преобладают в арсенале практически всех опытных подледников, хоть и стоят намного дороже классических аналогов.

Вольфрам тяжел и тверд, что минимизирует парусность и ликвидирует риск деформации, но есть и оборотная сторона медали: этот металл отличается почти алмазной твердостью, следовательно, малейшая зазубрина на мормышке воздействует на леску как мощнейший абразив, что требует особого подхода к привязыванию.

Естественно, такую поверхность «зачистить» в домашних условиях не представляется возможным, это вам не мягонький свинец, но способы борьбы с этим негативным явлением все же есть. Первым и самым распространенным из них является использование кембрика или фторопласта: протягиваем трубочку в отверстие и обрезаем таким образом, чтобы края были ровными и слегка выглядывали из отверстия. При необходимости, если протектор сидит в отверстии неплотно, его можно закрепить клеем.


Вторым вариантом является создание временной петли из более стойкого к истиранию шнура, играющей роль колечка. Выглядит это примерно так:

  1. Складываем рабочий монофил вдвое и протягиваем в отверстие.
  2. В петлю монофила продергиваем шнур, протаскиваем его монофилом сквозь отверстие, образуя маленькую петельку.
  3. Завязываем шнур на цевье заурядным одинарным узлом, затем — с противоположной стороны двойным.
  4. Закрепляем узел, контролируя петельку.
  5. Привязываем рабочую леску каким угодно способом за импровизированное ушко.

Вспомогательный инструментарий

В принципе, привязать мормышку можно и без вспомогательного инструментария, но почему бы не сделать сей процесс более комфортным? Это особенно важно в условиях зимней рыбалки или в случае, если ваши пальцы не слишком привычны к столь утонченным манипуляциям.

Итак, не помешает иметь под рукой:

  • Портновскую булавку. Это иголочка с петелькой или шариком на конце. Наличие такой «рукоятки» упрощает проведение тонких манипуляций вроде прочистки засорившегося отверстия приманки.
  • Маленькие ножнички (можно даже маникюрные). Ими очень удобно обрезать леску, да и места много не занимают.
  • Шприц и иголку от него. Иглой можно прочистить отверстие, шлифануть кромки свинцовой мормышки, с помощью шприца — продуть труднодоступную зону.
  • Нож. Обязательный аксессуар: можно и леску отрезать, и кембрик «нашинковать», и подчистить крючок от нежелательных следов краски.
  • Зажигалку. Она незаменима для оплавки кончиков лески.

Если есть возможность, обзаведитесь самым маленьким нахлыстовым держателем: с его помощью вязать узлы на крючке станет значительно проще.

Советы рыболовов

Будем считать, что практически все основные премудрости вы уже освоили, осталось ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Не забывайте смачивать леску. Привязывая мормышку, постоянно смачивайте леску слюной или водой. Дело в том, что монофил при попадании в воду растягивается, что ослабляет узлы. Следует создать ему аналогичные условия «на берегу».
  • Можно закрепить узел суперклеем. В принципе, это всего лишь рекомендация, но достойная внимания: капелька суперклея усилит любой узел. Правда это должна быть действительно микроскопическая доза, особенно когда речь идет о деликатной оснастке. Проклейку стоит производить только после полного высыхания лески.
  • Обрабатывайте кончики. Кончики следует оставлять экстремально короткими, а в финале — не забывать оплавлять их до размягчения. Образовавшийся миниатюрный шарик не только дополнительно закрепит узел, но и предотвратит нежелательное укалывание рыбы при поклевке.
  • Не используйте двойное протягивание без необходимости. Некоторые рыболовы, особо радеющие за прочность и качество привязки, практикуют двойное и даже тройное продергивание нити через отверстие мормышки, образуя на ее теле несколько петель. Это мотивируется преимущественно тем, что тогда леска сидит в отверстии плотно, что позволяет зафиксировать в максимально привлекательном положении. Отчасти это верно, но аналогичного эффекта можно добиться использованием максимально пригнанного по размеру кембрика и хорошо затянутого «веретена». Петли лески огрубляют оснастку, что и в обычных условиях не приветствуется, а по глухозимью — и вовсе катастрофично.
  • Берите с собой снаряженные снасти. Вязать узлы на морозе — еще то удовольствие, но ведь приманку можно потерять, да и условия ловли могут кардинально измениться. Да и вообще, без экспериментов иногда ничего и не поймаешь. Посему разумно брать с собой несколько удочек, снаряженных на все случаи жизни — весят они немного, стоит оснастка недорого.

Пусть ваши снасти всегда будут в порядке, погода — клевой, а ловля результативной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: