Ловля на макароны

Наверняка многие слышали бородатый анекдот, повествующий о том, как новичок поинтересовался у ветеранов-рыболовов видом наживки. Ответ потрясающий: наживляем все, но клюет на макароны. Анекдот не документальная история, но в нем всегда наличествует доля истины. Ловля на макароны, как правило, является результативной, если есть хоть какой-то клев. Так что не стоит заморачиваться и в очередной раз изобретать велосипед: достаточно сходить в магазин, правильно выбрать сорт и следовать нехитрым советам по приготовлению приманки.

Мы не призываем всех рыбаков напрочь отказываться от использования других наживок, ведь каждый из нас может втайне изобрести и приготовить чудо-насадку, на которую будет клевать всегда и везде, вне зависимости от сезона и погодных условий. Однако если времени в дефиците, особого опыта в рыбацком творчестве нет, отсутствует желание заниматься изобретательством, макаронные изделия станут той самой пресловутой палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Карп, карась, лещ всех калибров, сазан, плотва, уклея и прочие мирные рыбы наверняка оценят не слишком изысканный, но лакомый для них завтрак.

Ловля рыбы на макароны

Как выбрать макароны для ловли?

Миновали те времена, когда все было в дефиците: ныне прилавки многочисленных торговых объектов ломятся от избытков товаров. Макаронные изделия десятков сортов представлены в любом продовольственном магазине, от огромного супермаркета до сельской лавчонки. Сейчас вопрос о наличии не стоит: главное не промахнуться с выбором.


При выборе макарон стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Сорт муки. В Европе потребляют исключительно изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В наших супермаркетах продаются и другие, более бюджетные сорта, однако впадать в грех бездумной экономии не стоит. Дешевые сорта из мягкой пшеницы сначала твердые, потом моментально развариваются и в итоге слипаются в однородный ком. Только твердые сорта!
  • Конфигурация. Производители наперебой проявляют чудеса изобретательности, предлагая нам изделия всевозможных форм. Однако в топе у бывалых рыболовов всегда пребудут заурядные «звездочки», «ракушки», «улитки» и «колечки».
  • Толщина стенок. Однозначно стоит остановиться на толстостенных вариантах: они прочнее сидят на крючке и не размокают.

В специализированных магазинах продаются баночки с готовой наживкой, уже отваренной и ароматизированной. Однако многие рыболовы считают ее самостоятельное приготовление неотъемлемой составляющей любимого хобби.

Приготовление макарон для рыбалки

Способы приготовления макарон для рыбалки

Казалось бы, что может быть проще — отварить макароны? Однако небольшие хитрости присутствуют и в этом процессе. Например, время варки напрямую зависит от величины элементов и сорта пшеницы. Рекомендуемое время приготовления обычно указывается на упаковке, однако не забываем, что мы готовим лакомство не для себя, а для рыбы. Это значит, что готовый продукт должен быть слегка недоваренным, иначе неизбежно будет сваливаться с крючка.

Остановимся на способах приготовления наиболее любимых рыболовами и их потенциальной добычей «звездочек» и «колечек»:

  • Классическая варка. В кипящую воду засыпаем макароны из расчета 100 граммов на 1 литр, варим в течение 2-3 минут, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной проточкой из крана.
  • Варка в дуршлаге. Способ аналогичный предыдущему, но с некоторыми вариациями: «звездочки» или «колечки» опускаем в воду уже в дуршлаге, через 3 минуты извлекаем и промываем.
  • Заваривание. Засыпаем «звездочки» в чашку или плошку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем настояться в течение 3 минут, пересыпаем на дуршлаг, промываем.

Готовые макароны для рыбалки необходимо подсушить. Они неплохо высыхают естественным способом (выложенные в один слой на куске ткани или бумаги), но если обуяет нетерпение, духовка, фен или микроволновка — в вашем распоряжении.

Ароматизировать или нет?

Однозначно ароматизировать: у рыбы не слишком хорошее зрение, зато замечательное обоняние. Нельзя сказать, что какая-то конкретная рыба предпочитает определенный аромат, но некоторые тенденции есть. Например, карп неравнодушен к запаху лимона, поэтому во время приготовления угощения для него можно добавить в кастрюлю чуть лимонной кислоты или сока натурального цитруса.

Ароматизаторы можно добавлять как во время варки, так и постфактум. Главное — не переусердствовать: резкий запах рыбу скорее отпугнет, нежели привлечет.

Рыболовы обычно используют:

  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное (лучше нерафинированное), кукурузное, льняное, рапсовое — выбор велик. Немного масла — и макароны гарантированно не слипнутся.
  • Эфирные масла. В почете натуральные экстракты эвкалипта, бергамота, жасмина, сандала, чеснока, муската и прочие ароматные масла — выдумка рыболовов неистощима.
  • Натуральные сыпучие ароматизаторы. Молотый кофе, ваниль, семечки, мускат, арахис, корица, барбарис и иже с ними — их добавляют обычно после варки.
  • Синтетические пищевые ароматизаторы. Можно использовать всю гамму пищевых ароматизаторов, продающихся в гастрономах: от клубники до шоколада.
  • Лекарственные препараты. Настойка боярышника, валерианы и пиона. Вполне подойдет и корвалол.
  • Специализированные распылители. В продажу поступают специализированные распылители с запахами естественной для рыбы пищи. «Ароматом» червя, креветки, рака можно наделить любую приманку.

Иногда в комплексе с ароматизаторами используют и красители. Для придания наживке нужного цвета и аромата можно обвалять ее в концентрате для приготовления киселя, либо опустить ненадолго в ярко окрашенную газировку.


Особенности насадки макарон на крючок

Сваренные до полуготовности макароны хорошо держаться на крючке, не рвутся от малейшего движения и не слетают при забросе. Нет прямой зависимости от количества и способа насадки и видом потенциальной добычи, но следует учитывать предполагаемую величину рыбы.

«Звездочки» и колечки насаживаются обычно на крючки №7-10 в любом количестве, но не стоит переусердствовать, иначе рыба просто не сможет заглотить наживку. Впрочем, крупный лещ легко схарчит и 7-10 миниатюрных звездочек в один присест.

Приготовленные макароны можно насаживать на крючок и не в гордом одиночестве: при желании их можно комбинировать и с другой наживкой. В тандеме с ними отлично выступают опарыш, червь, кукурузные зерна — они не только придают «блюду» особую пикантность, но и закрепляют наживку на крючке.

Отварные звездочки и прочую макаронную мелочь можно использовать и в качестве прикормки. В этом случае рекомендуется оставлять их полусырыми, очень хорошо просушивать и использовать растительное масло для придания большей рассыпчатости. Словом, фантазируйте и экспериментируйте — и природа воздаст за это богатым уловом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: