Как приготовить мастырку

Собственно ужение — это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс — например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

Нюансы приготовления мастырки

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка — это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!


Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) — для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка — идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае — это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой — например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит — она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь — так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки — по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели — эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью — она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась — рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп — признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны — рыба бросается на все предложенное.


А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца — для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание — непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую — с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе — остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам — мы всегда открыты для обратной связи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code