Как запарить пшеницу для рыбалки

Как облегчился процесс приготовления наживки для ловли рыбы в наши дни! Он требует минимальных затрат времени и сил: заходишь в любой специализированный магазин прямо перед рыбалкой и выбираешь любую насадку, традиционную или экзотическую — вопрос лишь в цене. Однако запаривать пшеницу для рыбалки истинные фанаты не перестали: во-первых, это дешево и сердито, во-вторых, рыбе это блюдо не приестся, наверное, никогда. Между прочим, многие рыболовы считают приобретение готовых приманок оскорблением личного достоинства и явным дилетантизмом!

При соблюдении нехитрой технологии, минимальных временных и практически нулевых финансовых затратах можно приготовить насадку и прикормку не худшего качества, нежели магазинная. Она будет иметь именно ту консистенцию, которую вы ей зададите, и благоухать тем, чем вы пожелаете.

Способы приготовления пшеницы для рыбалки

Применение запаренной пшеницы в рыбной ловле

Основная область применения пшеницы в рыбной ловле — приготовление насадки. На это лакомство благосклонно взирает лещ всех калибров, густера, карп, карась, плотва и иже с ними — практически все мирные обитатели водоемов. При этом важно достичь приемлемой твердости зерна любым из реализуемых в домашних условиях способов: сварить, запарить, создать условия для ферментации.

Немаловажно уметь и разместить насадку на крючке. Количество зерен напрямую зависит от предполагаемых размеров добычи. Если для плотвы и густеры предостаточно одного-двух зерен, то для его величества леща потребуется целая гроздь пшеницы. Достаточную эффективность демонстрирует способ крепления зерен на крючке при помощи волосяной монтажки.

Еще одна область применения злаков всех сортов (и пшеницы в том числе) — приготовление прикормки. Готовят ее несколько практически так же, как и наживку, однако определенные нюансы существуют и тут.

У каждого рыболова есть свои тайные секреты приготовления злаков для насадки и приманки, но мы остановимся на так называемом «золотом стандарте» — способах, признаваемых большинством опытных рыбаков.

Отварная пшеница для насадки

Самый распространенный способ приготовления пшеницы для рыбалки — заурядное отваривание зерен. Большинство сортов пшеницы, произрастающих в средней полосе, для этой цели непригодны: сначала зерна слишком твердые, а потом в один прекрасный момент развариваются до кашицеобразного состояния. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать твердые сорта пшеницы, произрастающие преимущественно в южных регионах.

Поэтапное руководство по приготовлению отварных зерен выглядит приблизительно так:

  • В кастрюлю засыпаем 3 стакана чистых зерен.
  • Заливаем злак 4 стаканами воды.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • В момент закипания бросаем в воду половину чайной ложки соли.
  • 20 минут варим на медленном огне, периодически помешивая.
  • Снимаем кастрюлю с огня, укутываем и даем настояться.
  • При желании добавляем натуральные или искусственные ароматизаторы: от меда до корвалола.

Наиболее важный момент: нельзя дать пшенице хоть чуть-чуть пригореть — она станет для рыбы неаппетитной. Отбить неприятный запах при помощи ароматизаторов не получится: чувствительное обоняние рыбы мгновенно заподозрит, что ее пытаются накормить чем-то несъедобным.

Классическое запаривание

Наименее затратный по силам способ, подходящий даже для человека, испытывающего ужас при виде плиты и кастрюли, — это запаривание.

  • Засыпаем в объемный термос два стакана пшеницы, предварительно промытой и очищенной от шелухи и мусора.
  • Заливаем зерна достаточным количеством кипятка и закручиваем крышку.
  • Термос периодически встряхиваем, не давая зернам слипнуться.
  • Через 5-6 часов откупориваем термос и отбрасываем зерна на дуршлаг.
  • Промываем пшеницу холодной проточной водой из-под крана.
  • Выкладываем готовую наживку в удобную емкость, при желании добавляем ароматизатор.

Самым верным и очевидным маркером готовности зерен для использования их в качестве насадки является кожура: она трескается, местами отходит. Правильно запаренные зерна выглядят набухшими, но сохраняют первоначальную форму, потому и хорошо держатся на крючке.

Варка и запаривание

Так сказать, изысканный способ для истинных знатоков рыбной ловли: комбинация варки и запаривания пшеницы. Отнимает он массу времени, но не скажешь, что этот вариант излишне сложен в исполнении.

  • 2,5 стакана промытых и очищенных от шелухи зерен заливаем 6 стаканами холодной воды и оставляем часов на 5-6 настаиваться при комнатной температуре. Можно накрыть крышкой или полотенцем, а можно оставить и так.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим в течение 10-12 минут. Солить содержимое лучше сразу после закипания, достаточно одной-двух щепоток.
  • Снимаем кастрюлю с огня, высыпаем зерна в дуршлаг и промываем под краном.
  • Засыпаем пшеницу в термос, заливаем кипятком, закрываем и оставляем в покое часа на три. По истечении этого времени можно проверять готовность.
  • Маркером готовности является лопнувшая кожура. Как только она растрескалась на разбухших зернах, их можно промыть, подвергнуть ароматизации (при желании) и пересыпать в емкость для рыбалки.

Здесь очень важно постоянно мониторить состояние зерен: не переварить и не передержать в термосе. При соблюдении всех технологических моментов и контроле процессов вы гарантированно получите изысканное лакомство, от которого рыба не сможет отказаться.


Ферментация зерен

Под малопонятным для многих словом «ферментация» скрывается знакомое всем брожение. Способ этот рассчитан на тех, кто привык готовить сани летом, ибо процесс ферментации занимает достаточно длительное время. Но результат того стоит: на выходе получается продукт идеальной консистенции со специфическим ароматом, который весьма по вкусу рыбе. При этом использование дополнительных ароматизаторов не то что не обязательно, но даже нежелательно. Благоухающая бражкой пшеница, приготовленная этим способом, не нуждается в дополнительном приукрашивании!

  • 4 кг пшеницы твердого сорта заливаем водой и ставим на плиту.
  • Варим смесь на медленном огне в течение 30 минут при периодическом помешивании.
  • В конце варки засыпаем в воду столовую ложку сахара и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  • Оставляем кастрюлю при комнатной температуре до полного остывания содержимого.
  • Высыпаем зерна в большую емкость, заливаем водой комнатной температуры (на 5-10 см выше уровня пшеницы, в зависимости от площади дна посуды), плотно накрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре. Желательно использовать посуду с прозрачной крышкой: так легче наблюдать за процессом ферментации.

Первые признаки брожения появляются через пару дней после начала процесса. Это проявляется в появлении белой пены на воде. Однако желательно продолжать ферментацию в течение 5-6 дней минимум — до появления выраженного запаха алкоголя. Некоторые рыболовы оставляют пшеницу ферментироваться на несколько недель — ядреный аромат привлекает рыбу еще больше. Можно использовать ферментирующиеся зерна частично — отложили, сколько нужно для одной рыбалки, остальное пускай доходит.

Приготовление злаков для прикормки

Способы приготовления злаков для прикормки аналогичны вышеперечисленным. Одно «но»: прикормка может благоухать интенсивнее, нежели наживка, ведь ее задача привлечь рыбу издалека. Естественно, речь идет и о куда более внушительных объемах.

В первый раз следует прикармливать рыбу ночью, для чего необходимо 5-10 кг вареной или запаренной пшеницы разбросать в области предстоящего лова. Это самая обильная прикормка — утренняя порция должна быть поскромнее. Прикармливать рыбу можно ежечасно, но при этом важно не переусердствовать — рыба не должна наесться до отвала. Для облегчения разбрасывания прикормки на дальние расстояния используют специальные рогатки либо спиннинги, снаряженные кормушками-ракетами. Удобно применять с этой целью и специальные радиоуправляемые катера.

Хорошей вам погоды, продуктивной ловли и побольше рыбацкого счастья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code