Боковая линия у рыб: что это такое, зачем она нужна, где расположена, в чем отличия этого органа у разных видов рыб

Боковая линия у рыб Анатомия рыб

Приветствую всех читателей блога о рыбалке! Представители ихтиофауны достаточно примитивны по сравнению с теми же млекопитающими – их природа повела несколько по иному пути. Именно поэтому любому рыболову важно научиться понимать рыб и видеть мир их глазами. Но глазами ладно, можно осознать механику процесса, а вот что делать с органами чувств, которых у человека нет? Например, боковая линия у рыб – не просто украшение, а орган чувств. У людей он попросту отсутствует, поэтому мы не можем в полной мере оценить его функции.


Сегодня вы узнаете, что такое “шестое чувство” в приложении к представителям ихтиофауны и где расположены рецепторы боковой линии у костных и хрящевых рыб. Наверняка эта информация поможет вам в выборе оптимальной тактики ловли, осознании механизма действия той или иной приманки, обучении правильному поведению на водоеме. Поверьте, рыбы воспринимают окружающий мир не так, как мы с вами, посему если вы заинтересованы в повышении улова, стоит научиться их понимать.

Что такое боковая линия?

Боковая линия – это уникальный орган чувств, поставляющий представителям ихтиофауны львиную долю информации о внешнем мире, необходимой для их нормальной жизнедеятельности. Он представляет собой группу рецепторов, расположенных по обеим сторонам тела рыбы. Боковая линия присутствует у всех рыб и некоторых земноводных, вне зависимости от того, видна ли она невооруженным взглядом.


Если вы хоть раз держали в руках карпа и карася, наверняка заметили, что по бокам тела рыб проходят слегка отличающиеся по цвету линии. Они становятся еще более заметными, если очистить рыбу от чешуи. Это и есть пресловутая боковая линия, имеющая отнюдь не декоративное предназначение.

Роль боковой линии в жизни рыб сложно переоценить. С помощью находящихся в ней рецепторов рыбы воспринимают огромный массив данных, которые позволяют им ориентироваться в пространстве, удерживаться в стае, вовремя реагировать на опасность, находить пищу и партнеров в брачный период. Словом, там, где мы преимущественно полагаемся на зрение и слух, представители ихтиофауны ориентируются за счет сейсмосенсоров, которыми усеян этот уникальный орган. Конечно, многие рыбы не глухи и не слепы, но эти сенсорные системы развиты у них значительно хуже, чем у большинства представителей сухопутной фауны.

Строение

Со значением боковой линии мы уже разобрались, теперь кратко рассмотрим ее строение. В особые подробности вдаваться не будем – оставим это ихтиологам.

Боковая линия большинства представителей пресноводной ихтиофауны представляет собой каналы, проходящие по бокам тела (по одному с каждой стороны) от жабр до хвоста. Эти каналы заполнены особой слизью, способствующей лучшей передаче низкочастотных акустических колебаний. Вдоль канала проходит нерв, сообщающийся с ним при помощи нейромастов, снабженных чувствительными волосками.

При возникновении колебаний во внешней среде сигналы передаются через мельчайшие поры, которыми испещрена боковая линия, на волоски нейромастов (невромастов). Нервы, которые связаны с клетками боковой линии, получают сигналы от нейромастов и, в свою очередь, передают их мозгу. Там они преобразуются и трансформируются в обратную реакцию, определяющую поведение в конкретной ситуации. То есть, боковая линия позволяет уловить колебания, а уж мозг дает команду телу – игнорировать, атаковать, спасаться и так далее.

Схема строения боковой линии

Однако боковая линия – это лишь часть сейсмосенсорной системы рыб. Нейромасты имеются и на голове, а также на всей поверхности тела рыбы. У каждого вида их расположение и количество индивидуально. Например, пещерные и глубоководные рыбы, в большинстве своем, либо слепы, либо близки к этому, зато буквально вся кожа их усеяна нейромастами, как расположенными в чувствительной линии, так и свободными.

У многих известных нам хищников боковая линия внешне развита слабо, однако сеймосенсорика от этого не страдает. Например, щука и налим имеют на голове генипоры – визуально различимые отверстия, в которых концентрируется неимоверное количество нейромастов.

Предназначение

Вода – очень плотная среда (в 800 раз плотнее воздуха). Акустические колебания распространяются в ней быстрее, чем в воздушной среде, в 4,5 раза. Однако она зачастую бывает мутной, а на значительные глубины свет и вовсе не проникает. Это значит, что полагаться только на зрение рыбе нельзя, посему природа наградила ее боковой линией и способностью улавливать инфразвуки.

Рыба слышит инфразвуки, не распознающиеся человеческим ухом. Обыкновенный карп способен уловить колебания частотой в 5 Гц, причем преимущественно за счет боковой линии, в то время как мы можем слышать звуки с частотой от 20 Гц. Это происходит за счет снижения чувствительности в более высоком диапазоне, но она рыбе особенно и не нужна.


Важно, что рыбы научились ощущать всевозможные завихрения, изменения характера и силы течения и прочие важные для себя моменты. Любая помеха изменяет характер движения водных масс и регистрируется сенсорами боковой линии. Быстро движущийся в воде объект буквально “кричит” в инфразвуковом диапазоне, что считывается другими обитателями водоема.

По сути, представители ихтиофауны обладают высокоразвитым дистанционным осязанием: для того чтобы почувствовать объект, достаточно, чтобы его “обрамляла” вода. Неподвижные объекты регистрируются хуже, поэтому рыбы иногда специально обмахивают их плавниками. Это дает возможность определить величину и форму предмета даже в очень мутной воде или полной тьме.

Обращали внимание, что рыбы обычно держатся головой навстречу течению? Таким образом они задействуют максимальное число нейрорецепторов и получают наиболее полную картину мира.

Боковая линия в жизни различных рыб

Подавляющее большинство знакомых нам представителей ихтиофауны смогли бы худо-бедно существовать, если бы потеряли зрение, но лишившись боковой линии они неминуемо погибнут.

Этот уникальный орган, ведающий сейсмосенсорикой, служит для:

  • Ориентации в пространстве. Практически все рыбы способны хоть как-то ориентироваться даже в условиях нулевой видимости. Они не наталкиваются на препятствия, имеют представление о том, что происходит на поверхности, а также о рельефе и характере донной поверхности. Карась, живущий в заиленном водоеме, ориентируется в окружающем мире на 99% благодаря нейромастам. Налим таким образом запоминает собственную пищевую тропу и перемещается по ней в абсолютной тьме.
  • Распознавания членов стаи. Практически все мальки держатся стайками, но отдельные представители ихтиофауны продолжают вести аналогичный образ жизни и в зрелом возрасте. Травяные окуньки, плотва, верховодка – все они держатся в собственной стае, запоминая характерные для “одногруппников” инфразвуковые шумы.
  • Регулирования пищевого поведения. Чем питается большинство мирных рыб в зимний период? Правильно, мормышем и мотылем. Копошение мотыля в придонном иле тонко улавливается боковой линией, и рыба получает представление не только о месте его дислокации, но и предполагаемом количестве. Щука, сидящая в засаде, добычу в привычном для нас смысле слова не выслеживает. Она ждет характерного завихрения воды, улавливает его с помощью генипор и атакует добычу, можно сказать, не глядя.
  • Спасения от врагов. Если хищник сидит в засаде спокойно, потенциальная добыча его “не видит”. Но стоит ему сорваться с места, как рыбешка получает мощнейший инфразвуковой сигнал, кричащий “спасайся”. На благо особо непонятливых и невнимательных “работают” прочие члены стаи, создавая дополнительные возмущения водной стихии при бегстве.
  • Размножения. Самцы улавливают исходящие от выметывающей икру самки соблазнительные колебания, что становится сигналом к исторжению молок. Самцы некоторых видов (например, заурядной корюшки) строят гнезда и привлекают к ним самок брачными “танцами”, которые создают характерные завихрения водной стихии.

Боковая линия у аквариумных рыб

У аквариумных рыб боковая линия выполняет те же функции, что и у вольных жителей водоемов. Однако так как они обитают в “тепличных” условиях, то полученная информация для них имеет, так сказать, “академическое” значение. Аквариумным рыбкам она попросту не слишком нужна: хищников нет, пищи предостаточно, температура и содержание кислорода стабильны. Но даже при неблагоприятных условиях при всем горячем желании рыбки не могут кардинально сменить место пребывания.


Тем не менее сенсоры боковой линии даже в условиях аквариума верно служат рыбам. Благодаря им обитатели аквариума моментально реагируют на корм, находят партнеров для размножения и безошибочно определяют чужаков, подсаженных к ним недавно.

Немного об обитателях морей и океанов

Боковые линии, или хотя бы отвечающие за сейсмосенсорику нейромасты, есть у всех обитателей морей и океанов. Другое дело, что порой они представлены несколько иначе, чем у большинства представителей пресноводной ихтиофауны.

Например, акулы обзавелись весьма развитой боковой линией, проходящей от головы до хвоста. Причем максимальное количество нейромастов сосредоточено у нее на голове (они образуют своеобразную сетку). Это позволяет акуле моментально реагировать на колебания, распознавая их характер и локацию. Быть может, поэтому она по праву считается самой эффективной хищницей Мирового океана?

Для обитателей глубин большое количество и высокая чувствительность нейромастов жизненно необходимы. Дело в том, что они живут в условиях практически нулевой освещенности и по большей части не могут полагаться на зрение. Зато сейсмосенсорика у них на высоте: они чутко распознают малейшие колебания и реагируют соответствующим образом.

Обитатели глубин могут похвастаться огромным разнообразием в “дизайне” боковых линий. Например, морской окунь-терпуг имеет несколько рядов нейромастов. Природа “украсила” всех представителей семейства терпуговых несколькими боковыми линиями, проходящими вдоль тела параллельно друг другу. И это закономерно: большинство их обитает на значительных глубинах, где свет в дефиците.

Фото боковой линии рыб разных видов

Можно десять раз сказать, но лучше всего увидеть нечто своими глазами. Как уже было сказано выше, у большинства обитателей пресных вод боковая линия хорошо различима. Это происходит из-за четкой группировки нейромастов в ряд: свободных сейсмочувствительных клеток у них не так уж и много.

Тем не менее есть и исключения. Например, у хищников боковую линию рассмотреть достаточно сложно по причине плотной и равномерно окрашенной чешуи.

Боковая линия окуня

Органы сейсмосенсорики у окуня не очень выразительны внешне: они скрыты под плотной чешуей. Тем не менее именно боковая линия позволяет окунькам-матросикам эффективно охотиться стаей, а крупным горбачам – выслеживать добычу из засады.

Фото боковой линии окуня

Боковая линия щуки

Как уже говорилось выше, сейсмочувствительные клетки у щуки находятся не только на боковой линии, но и в генипорах, расположенных на голове. Это важно для мгновенной и безошибочной атаки на предполагаемую добычу.

Фото боковой линии щуки

Боковая линия плотвы

А вот у представителей семейства карповых боковая линия достаточно хорошо заметна даже в “одетом” виде. Например, если внимательно присмотреться к плотве, можно заметить продольную полосу, проходящую по телу и различимую на чешуе.

Фото боковой линии плотвы

Что нужно учесть рыболову?

Вы уже поняли, что рыбы воспринимают окружающий мир кардинально иначе? Это нужно учитывать и на рыбалке. В частности нужно усвоить, что любые инфразвуковые колебания улавливаются боковыми линиями рыб, но классифицируются ими по-разному. Например, непривычные завихрения воды гарантированно распугают рыбок-жертв, но при правильном подходе привлекут хищника.

Бывалые спиннингисты-щукари утверждают, например, что внешний вид блесны особого значения не имеет: главное, чтобы была подходящего размера и блестела. А вот как она движется – это вопрос иной. Если хищник сочтет, что именно такие завихрения должна создавать лакомая пища, он атакует незамедлительно.

Именно этим объясняется успех тяжелых “вертушек” с сильно отклоняющимися лепестками, создающими в воде непередаваемо прекрасный для щуки гул. Соблазнительные вибрации создает и рыскающий в воде воблер или балансир. Резкий выход из стадии покоя так же хорошо провоцирует хищника на атаку. Силиконка на джиге в большинстве случаев подвергается атаке сразу на подъеме, следующем за стадией покоя на дне после заброса или предыдущей ступени.

Как уже было сказано выше, звук в воде разносится в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе. Но рыболовы не опасаются негромко разговаривать на берегу, в лодке, на льду, так как большая часть сигнала сквозь границу воздух-вода не проникает. Но вот плюхать по воде веслами, стучать по дну металлической лодки, громко топать на льду или у среза воды точно не стоит – рыбы могут счесть сии непривычные колебания пугающими.

Интересные факты

  • Нейромасты родственны нервным клеткам, отвечающим у нас за равновесие. В какой-то момент эволюция пошла по другому пути и обделила нас сейсмосенсорикой. Впрочем, у некоторых сухопутных животных она имеется, пусть и не в столь развитом состоянии, иначе как объяснить тот факт, что собаки и кошки чувствуют приближение землетрясений?
  • Большинство рыб способно улавливать колебания стеклянного волоска толщиной в четверть миллиметра на расстоянии до полуметра! Чувствительность боковой линии зависит от вида рыбы, но абсолютно “инфраглухих” среди них не наблюдается.
  • Жерех научился использовать сейсмосенсорику рыб против них же самих. Этот хищник из семейства карповых выработал абсолютно уникальную тактику охоты. Он охотится максимально шумно, выпрыгивая из воды и создавая плеск внушительным хвостом. В результате рыбки-жертвы буквально “глохнут” и дезориентируются в пространстве, а жерех спокойно пожирает растерявшуюся добычу.
  • Кефаль и сельдь не имеют боковой линии. То есть, не имеют ее визуального проявления вдоль тела. У этих рыб большинство нейромастов расположено на голове, а также имеются свободные сенсоры на коже.

Если знать об уникальной сейсмочувствительности рыб, можно избежать множества ошибок и понять, как себя вести на рыбалке в том или ином случае. Богатых уловов вам, коллеги!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.