Есть ли у рыб слух: характеристика и значение органов слуха, особенности восприятия у мирных и хищных рыб, отличия между аквариумными и морскими обитателями

Слух у рыб Анатомия рыб

Приветствую вас, уважаемые читатели! Наверняка многие начинающие рыболовы сталкивались с недовольным шиканьем более опытных соседей по береговой линии. Слова могли быть разными, но смысл сводился всего к одной фразе: не шуми, распугаешь рыбу. Иногда эти негромкие возгласы фактически беспричинны: слабые звуки с берега потревожить потенциальную добычу не могут. Более того, новичок и сам старается производить поменьше громких акустических эффектов, но не всегда получается. Так что на вопрос, есть ли у рыб слух, ответит любой рыболов, но о том, как обитатели водоемов воспринимают акустические колебания, знают далеко не все.


Сегодня мы разберемся в принципах звуковосприятия у представителей ихтиофауны. Они значительно отличаются от аналогичных для млекопитающих. Быть может, поэтому около полувека назад рыбы считались абсолютно глухими. В этом было рациональное зерно: карп, помахивающий ушами, может существовать лишь в воображении художников-аниматоров. Но не все так просто, господа рыболовы: наша потенциальная добыча полна тайн и достойна пристального внимания не только с гастрономической точки зрения!

Распространение звука в воде

Человек, имеющий хотя бы начальные познания в гидроакустике, с уверенностью скажет: вода отлично проводит звуковые колебания. Акустические волны в ней распространяются в 4,5 раза быстрее, чем в привычной нам воздушной среде. Причем звук распространяется без дисперсии, то есть искажений, не изменяя частоты, но увеличивая длину волны. Только представьте себе: акустический сигнал мощностью в 1 КВт будет слышен в воде за 40 километров!


Казалось бы, хорошо слышащая рыба должна сойти с ума от какофонии, творящейся в окрестностях водоема. Но не тут-то было: обитатели пресноводной ихтиофауны вполне спокойно относятся даже к достаточно громкому шуму, доносящемуся с берега. Дело в том, что огромный процент звуковых колебаний поглощается границей стихий: трафик на меже “воздух-вода” может достигать 99%. Да и органы слуха у рыб устроены принципиально иначе: они слышат звуки не совсем так, как мы.

Наиболее ярко воспринимаются звуки, которые раздаются непосредственно в воде, например, шум мотора или плеск весел. Однако если представители ихтиофауны живут на судоходной реке, они вскоре перестают реагировать на подобные раздражители, автоматически занося их в разряд привычных и не представляющих опасности.

Более того, иногда шумовые эффекты, напротив, привлекают рыбу. В большей степени это характерно для хищников. Иначе чем объяснить успешность традиционного способа ловли сома на квок, когда специальным плоским инструментом ударяют по поверхности воды, генерируя характерные, но не имеющие аналогии звуки? Речных гигантов они по необъяснимым причинам привлекают, оставляя равнодушными других обитателей водоема. И почему большой популярностью среди спиннингистов пользуются воблеры со встроенными погремушками и иные приманки, издающие различные звуки при проводке?

Как слышат рыбы

Чтобы разобраться, есть ли у рыб уши, достаточно взглянуть на голову любого представителя ихтиофауны. Конечно, в привычном нам понимании ушей ни у костных, ни у хрящевых рыб нет – во всяком случае, вы не заметите ничего, внешне напоминающего органы слуха млекопитающих.

Долгое время считалось, что рыбы не слышат вовсе. Кстати, поборники этой теории есть и сейчас: они считают, что рыбы просто ощущают колебания окружающей среды, а не звук в привычном нам смысле этого слова.

Тем не менее многим было известно из личного опыта, что рыбы хорошо реагируют на звуки. Например, карпы, издревле обитавшие в прудах при монастырях, охотно собирались на кормежку по звонку колокольчика. Но официальное доказательство наличия слуха у рыб было получено гораздо позднее, в XX столетии. Профессор Фромм из Мюнхенского зоологического института в ходе многочисленных опытов научил рыбок реагировать на акустические сигналы различной частоты: одни зазывали на трапезу, другие оповещали об опасности.

Главным органом слуха у большинства представителей ихтиофауны можно назвать внутреннее ухо: рыбы воспринимают им более высокочастотные колебания. Это достаточно сложный орган, отвечающий не только за прием акустических сигналов, но и за равновесие. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к анатомическим характеристикам и значению этого органа в жизни представителей ихтиофауны.

Внутреннее ухо представлено единственным лабиринтом, включающим преддверие и три полукружных канала, расположенных примерно под углом 120о относительно друг друга. Каналы заполнены особой жидкостью, в которой свободно располагаются костные образования – отолиты. Вы наверняка видели эти образования, если хоть раз препарировали голову рыбы хотя бы в кулинарных целях. Так вот, акустическая волна провоцирует колебания этих слуховых косточек, они передают их через слуховой нерв непосредственно в мозг.

Демонстрация органа слуха рыб

Внутреннее ухо не имеет выходов наружу, равно как и ушной раковины или барабанной перепонки. Звуковые колебания передаются непосредственно через ткани с обеих сторон головы, но на остроте слуха это никак не сказывается.

Но это еще не все: оказывается, рыбы способны воспринимать звуки не только головой, но и телом. Хотя слухом это можно назвать со значительной натяжкой: скорее, это некое шестое чувство, позволяющее рыбе воспринимать низкочастотные колебания родной стихии и ориентироваться в ней даже при полном отсутствии света.


Вдоль тела большинства рыб проходят своеобразные боковые линии с уникальными жировыми рецепторами, являющимися дополнительными органами слуха. Например, зимой, когда подо льдом царит полное безмолвие и мрак, многие представители ихтиофауны все равно продолжают иногда питаться, причем их основной пищей является мелкий рачок мормыш и мотыль, копошащийся в донном иле.

Особенно чувствительна к акустическим сигналам рыба, пришедшая на нерест: резкие звуки могут ее напугать до такой степени, что самки отложат икромет на неопределенное время.

Чем больше скопление мотыля, тем громче он “шуршит”, невольно созывая обитателей водной стихии на трапезу. Это шуршание ощущается обитателями водоема иногда за несколько километров, причем именно за счет этих боковых линий. Точный механизм передачи жировыми рецепторами звуковых колебаний не до конца понятен даже ихтиологам!

Восприятие звуков мирной рыбой

Эволюция и борьба за выживание – великая вещь! Именно она наделила мирных рыб весьма тонким слухом. Это позволяет им тонко чувствовать приближение хищника и улавливать издаваемые им звуки. А, что ни говори, некоторые хищники охотятся не только зрелищно, но и весьма громко: например, гоняющего добычу жереха можно услышать за несколько километров.

Мирные рыбы из семейства карповых (например, карп, карась, плотва, густера, уклейка и иже с ними) слышат куда лучше, чем их естественные враги, обитающие в водной среде. Секрет столь высокой чувствительности кроется в особенностях строения органов слуха мирных обитателей водоемов.

Дело в том, что у карповых рыб в процессе эволюции образовалась (или сохранилась?) связь между внутренним ухом и плавательным пузырем. В данном случае этот многофункциональный орган играет роль резонатора. Акустические колебания, уловленные внутренним ухом, сначала поступают в плавательный пузырь и только потом в мозг. То есть мозг получает сигналы в усиленном виде, что положительно сказывается на остроте слуха.

В некотором смысле, мирные рыбы улавливают акустические колебания даже лучше, чем мы с вами, ведь от того как они слышат звуки, зависит сама возможность выживания. Но у рыб есть некоторые особенности: их диапазон восприятия колебаний лежит несколько ниже, чем у человека. Например, представители семейства карповых способны распознавать звуки частотой от 5 Гц, что для человека находится за гранью возможностей (мы слышим колебания от 20 Гц и выше). В то же время, верхний порог для карповых составляет всего лишь 2 кГц, что в десять раз меньше, чем у человека. Иными словами, высокие частоты для их слуха неуловимы, не говоря уже об ультразвуковых волнах.

Очень большую роль в процессе улавливания колебаний играют жировые рецепторы, погруженные в боковую линию. Дополнительным резонатором служит объемный плавательный пузырь, связанный с мозгом практически напрямую. Согласованная работа всех органов слуха (боковой линии, внутреннего уха с отолитами, пузыря-резонатора и системы нейронов) позволяет рыбе не только воспринимать, но и дифференцировать звуковые колебания. Привычные звуки автоматически отсеиваются в разряд безопасных, непривычные – заставляют насторожиться и быстренько пуститься наутек или скрыться в укромном местечке.

Восприимчивость хищников к звуковым колебаниям

Пресноводные хищники (щука, окунь, судак и так далее) в большинстве своем слышат гораздо хуже, нежели мирные представители ихтиофауны. Им и незачем: естественных врагов у исконных охотников закономерно меньше. В погоне за добычей они полагаются в большей степени на зрение, чем на слух. Этим объясняется результативность ловли на светящиеся приманки в мутной воде или сумерках.

Однако не стоит думать, что хищники вовсе игнорируют доносящиеся акустические сигналы, просто они ориентированы на более низкий диапазон. Они отлично распознают инфразвуки, но не выше 500 Гц – это уже предел для их восприятия. Дело в том, что в ходе эволюции хищники получили не столь объемный плавательный пузырь, и природа не позаботилась о том, чтобы связать его с органами слуха.


Есть и еще один момент: у хищников гораздо лучше развито зрение, чем у большинства представителей мирных видов, что компенсирует не столь впечатляющую остроту слуха. Все закономерно: согласитесь, для охотника куда важнее хорошее зрение, а для его потенциальной добычи – острый слух, позволяющий издали распознать приближение хищника и быстренько удрать.

Иногда резкие звуки отпугивают хищника, иногда – привлекают. Зачастую рыболовы искусственно создают акустические сигналы, которые могут привести любопытного окуня, судака или щуку к акватории ловли.

Как слышат морские рыбы?

Практически нет абсолютно глухих и среди обитателей морей и океанов. Но их способность к восприятию звуков сильно различается в зависимости от места обитания и, конечно, вида.

Ученые полагают, что глубоководные рыбы слышат лучше, нежели пелагики и обитатели рифов. Причина понятна: на глубине в километр и более царит вечная темнота, так как солнечный свет туда проникнуть не может. Единственное, что может излучать свет в подобных условиях – это сами обитатели глубин, которые обзавелись такой способностью в процессе эволюции.

Недостаток визуальной информации вполне может компенсироваться акустикой. Это дает причины предположить, что слух у представителей глубоководных видов несколько острее, нежели чем у их собратьев, обитающих у освещенной поверхности. Но это лишь предположения: исследования в этом направлении по понятным причинам весьма затруднительны.

Если рассматривать в качестве примера универсального хищника – акулу, то можно сказать: слышит она достаточно хорошо (некоторые ихтиологи утверждают, что даже за несколько километров). Диапазон сравнительно невелик: от 15-20 до 800-1000 Гц. Это получше, чем у пресноводных хищников, но хуже, чем у карповых видов, а тем более – у нас с вами. Интересно, что в слухе акулы большая доля полученной акустической информации приходится на боковую линию, а не на внутреннее ухо.

Восприятие звуков аквариумными рыбами

Строение органов слуха аквариумных рыб ничем не отличается от аналогичной характеристики их диких сородичей. Они точно так же воспринимают звуковые колебания и реагируют на них соответствующим образом. Вот попробуйте постучать по стенке аквариума – и увидите, как встрепенутся его обитатели.

Если аквариум установлен в достаточно шумном месте, например, неподалеку от телевизора или музыкального центра, то рыбы со временем перестают реагировать на акустические раздражители. Это не значит, что они их не слышат – просто не воспринимают постоянный звуковой фон как нечто опасное либо заслуживающее внимания. В их восприятии он просто отфильтровывается как что-то незначительное.

Говорят ли рыбы?

Звуковосприятие у рыб

У рыб нет голосовых связок, следовательно, издавать членораздельные звуки они не могут. Золотая рыбка способна поговорить с рыбаком о житие-бытие исключительно в сказке. Тем не менее определенные звуки от представителей ихтиофауны услышать можно.

Наиболее “говорливы” морские рыбы. Ученые, исследовавшие звуковой фон Мирового океана, были несказанно удивлены тем, что его обитатели постоянно “разговаривают”. Всевозможные скрипы, всхлипы, скрежет, побулькивания и порыкивания были слышны непрерывно. А известная многим гурманам рыба фугу при поимке даже хрюкает!

Нельзя сказать, что абсолютно немы и обитатели пресных вод. Карпфишеры знают, как выразительно хлюпают и булькают карпы. А еще все представители карповых видов способны скрежетать глоточными зубами, имеющимися в наличии у каждого из них. Плюс трение жаберных пластин, звуки от сокращения плавательного пузыря – да мало ли?

Пока неизвестно, какую роль играет эта подводная какофония в процессе коммуникации, но то, что рыбы умеют издавать звуки, доказано абсолютно точно.

Как не распугать обитателей водоема?

Подытоживая вышесказанное, стоит сделать несколько выводов:

  • На берегу можно шуметь, но не слишком. Благодаря трафику на границе воздуха и воды даже рыба с хорошим слухом распознает далеко не все шумы. Например, негромко беседовать, свободно раскладывать и заряжать снасти – вполне допустимо, а вот кричать уже нельзя.
  • Особую осторожность нужно соблюдать именно в воде: входя в нее, перемещаясь на лодке (даже весельной), осуществляя заброс якорей и тяжелой оснастки. Если громкого “плюха” все равно не избежать, наберитесь терпения и подождите, пока испуганные обитатели водоема немного осмелеют и подойдут к предложенной приманке.
  • На льду следует вести себя максимально тихо. Он служит великолепным резонатором, а под ним царит абсолютная тишина. Без особой необходимости не стоит использовать мотобуры и громко топать по льду.

Надеюсь, что из сегодняшней публикации вы почерпнули немало интересной информации об обитателях различных водоемов и аквариумов. Хорошего улова и благоприятной погоды вам, коллеги!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.