Как видят рыбы

Человек получает свыше 90% информации о внешнем мире через зрение — остальные органы чувств выполняют преимущественно вспомогательную функцию. Рыбы тоже видят неплохо, но роль органов зрения в их повседневной жизни не столь велика: они больше полагаются на обоняние, слух, осязание, сейсмосенсорику. Однако роль этого органа чувств нельзя недооценивать: лишенные возможности видеть окружающий мир представители неглубоководной ихтиофауны в естественных условиях существовать не смогут.

Сегодня мы поговорим о нюансах строения глаз рыб и восприятии ими информации. Человеку, даже спустившемуся под воду и смотрящему на мир непосредственно либо через стекло маски, сложно в полной мере воспринимать окружение «по-рыбьему» (у нас иное устройство и расположение глаз). Но рыболову не помешает получить хотя бы минимальную информацию о зрительном восприятии мира рыбами, ведь это даст понятие о правильном поведении на рыбалке, а иногда — и максимально рациональном выборе приманки.

Особенности зрения рыб

Строение глаз пресноводных рыб

Собственно принцип устройства органов зрения у рыб не оригинален: его природа апробировала на большинстве иных позвоночных (амфибиях, птицах, млекопитающих). То есть, глаза большинства рыб устроены примерно, как у человека: свет попадает на радужку, проходит через зрачок и преломляется на хрусталике. В свою очередь, хрусталик подает свет на сетчатку, состоящую из фоторецепторов двух видов (палочек и колбочек). Именно на сетчатке и возникает изображение, которое видит рыба.


В отличие от человеческого, зрачок большинства рыб имеет фиксированный размер, то есть, не способен увеличиваться или уменьшаться под воздействием света (такую способность имеют зрачки лишь некоторых морских хищников, например, акул или скатов). Форма его может быть как круглой, так и овальной, вплоть до щелевидной. Хрусталики рыб обычно сферические, изредка — слегка вытянутые, причем более плотные, чем у сухопутных животных (помним, что вода — более плотная среда, нежели воздух).

Характеристики сетчатки могут быть самыми различными. Палочки, обеспечивающие видимость в условиях плохой освещенности, превалируют в сетчатке ночных и глубокосумеречных рыб. Колбочки, отвечающие за остроту зрения и цветоразличение, преобладают у дневных видов, активные фазы жизни которых проходят в условиях хорошей освещенности.

Основные характеристики зрения рыб

Все рыбы имеют по два глаза, причем у большинства видов они располагаются по обе стороны головы. Исключение составляют некоторые морские виды. В качестве примера можно привести скатов с расположением глаз, близким к фронтальному, либо камбал — удивительных плоскотелых рыб, органы зрения которых расположены на одной, «верхней» стороне. Движения глаз скоординированы, то есть вращать ими, подобно хамелеонам, знакомые нам пресноводные рыбы неспособны.

А теперь давайте разбираться, что именно способны видеть рыбы в различных условиях, и чем их восприятие отличается от привычного нам. Среди наиважнейших характеристик зрительного восприятия представителей пресноводной ихтиофауны (в том числе, и аквариумных рыбок) следует отметить:

  • угол зрения (монокулярного и бинокулярного);
  • способность различать цвета;
  • дальность;
  • дифференциацию объектов;
  • восприятие движения.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее, делая упор на практические моменты.

Угол зрения

Угол зрения — одна из важнейших характеристик визуального восприятия, имеющая, помимо чисто научного, и практическое значение для рыболова. Более всего интересно, как воспринимает рыба человека, находящегося на берегу.

Как говорилось выше, глаза у рыб расположены не впереди, как у нас, а по бокам головы. Это обуславливает приоритет монокулярного зрения, то есть, рыба отлично видит все, что происходит на периферии, по сторонам, сверху и снизу от нее, практически на 150-170о. В то же время, угол бинокулярного зрения невелик — порядка 30о. Существуют и так называемые «слепые зоны» (преимущественно сзади), недоступные рассмотрению.

Эти законы работают при рассмотрении представителями ихтиофауны подводных объектов, но над водой претерпевают существенные изменения. В воздухе свет преломляется иначе, посему большую роль играет трафик на границе «вода-воздух».

Не будем вдаваться в подробности оптической физики, скажем просто: объекты, расположенные на берегу под углом менее 45о, представителями ихтиофауны неразличимы. Иными словами, стоящий на берегу человек рыбе заметен, причем он ей кажется парящим над поверхностью. А вот сидящий — далеко не всегда, особенно если он расположился на пологом берегу. Причем с видением рыболова это никоим образом не коррелирует: он может не видеть рыбу, стоящую под кручей, в то время как сам хорошо различим для нее, и наоборот.

Нужно учитывать и угол падения света: чем он меньше (на закате или рассвете), тем хуже рыба различает расположенные на берегу объекты. А если на поверхности поднимется хоть какая-то волна, надводные объекты станут для обитателей воды и вовсе неразличимыми.

Отсюда можно сделать выводы:

  • На рыбалке следует избегать резких движений, особенно если вы сидите на высоком берегу или встаете. Меньшую осторожность в этом отношении можно соблюдать на закате и рассвете, а также при наличии волны.
  • Идти лучше против течения. Рыба стоит головой преимущественно навстречу течению, и приближающийся сзади рыбак попадает в слепую зону.
  • Нужно помнить: рыба может вас не различать визуально, но прекрасно слышать, так что резких звуков следует по возможности избегать.

Цветоразличение

Ихтиологи дифференцируют пресноводных рыб по образу жизни на светолюбивых и ночных (между ними лежит масса промежуточных сумеречных видов). Не будем заострять внимание на научной классификации, просто скажем: дневные виды различают цвета очень неплохо (некоторые видят оттенки практически наравне с человеком), ночные рыбы видят мир преимущественно в черно-белом цвете, но способны различать контуры объектов практически в полной темноте.

Вследствие этого, дневные и сумеречно-дневные (в их сетчатке больше колбочек) рыбы привыкают полагаться на зрение, глубокосумеречные и ночные (практически лишенные колбочек) — на иные органы чувств.

Это значит, что при охоте на сумеречно-дневных окуня или щуку принципиален цвет приманки, в то время как при ловле судака или сома эта характеристика роли не играет — главное, звуковые эффекты и движение. Впрочем, если приманка резко контрастирует по цвету с окружением (например, белая или желтая), тот же судак среагирует на нее с большей долей вероятности, чем на темноокрашенную модель.


Однако нужно учитывать, что практически все рыбы способны видеть поляризованный (то есть, отраженный) свет. Это важно как для мирных стайных представителей ихтиофауны, так и для хищников, реагирующих на отблески чешуи потенциальной добычи. Этим объясняется эффективность некоторых блесен на простейшей равномерной проводке. Различают рыбы и ультрафиолет. А вот электрический свет представители пресноводной ихтиофауны, в большинстве случаев, не жалуют. Экспериментальным путем доказано, что при ловле в ночное время того же окуня поклевок в освещенной зоне значительно меньше, нежели в неосвещенной.

О способности рыб различать цвета свидетельствует и их стремление к мимикрии: они предпочитают держаться на участках, где их окраска сливается с окружающей средой. Самый показательный пример — камбала. Наверное, все слышали, что она может менять цвет чешуи в зависимости от окраски донной поверхности, на которой она лежит. Камбала способна мимикрировать даже под шахматную доску! Так вот, стоит лишить эту рыбу возможности видеть окружающий мир, как ее способность к мимикрии сразу же пропадает!

Вывод: в яркую одежду лучше не одеваться, ибо все необычайное, выбивающееся из общей картины, воспринимается рыбой настороженно. Особенно это важно при рыбалке в светлое время суток.

Расстояние

Хрусталик округлой формы определяет и прочие особенности зрения представителей ихтиофауны. Иногда он выступает за роговицу, что способствует расширению угла обзора, но ничуть не улучшает остроту зрения.

В большинстве своем, рыбы более близоруки, чем млекопитающие. Впрочем, человек без маски под водой тоже не может похвастаться соколиным зрением: дистанция распознавания объектов и четкость изображения существенно страдают из-за особенностей водной среды. Какие-то рыбы видят лучше (преимущественно дневные), какие-то хуже, но чемпионов в соответствующей номинации среди них нет.

А теперь немного цифр. Большинство рыб способно различать контуры объектов на расстоянии в 10-12 метров (при прозрачной воде и хорошем освещении). Однако рассмотреть детали (форму, цвет и прочие характеристики) они могут лишь на в десяток раз меньшем расстоянии. Например, сантиметровый объект окунь увидит за 5 метров, но детально рассмотреть его сможет на куда более близком расстоянии.

Вывод: внешний вид приманки может играть определенную роль лишь на расстоянии 1-5 м (в зависимости от ее величины и степени прозрачности воды). На большем расстоянии основная роль отводится обонянию, сейсмосенсорике и слуху.

Дифференциация объектов

Выяснено, что рыбы могут различать и группировать объекты по внешним признакам (впрочем, здесь речь идет, скорее, об интеллектуальных кондициях, нежели о зрении рыб). В ходе пищевой дрессировки было выяснено, что они вполне способны отличить куб от пирамиды или шар от, например, цилиндра.

Выяснено также, что некоторые рыбки способны внешне различать членов своей группы (сельдь, окунь и так далее), а узнавать хищника «в лицо» и вовсе необходимо для выживания. Кстати говоря, некоторые тропические рыбки выбирают партнеров раз и на всю жизнь: они способны узнать их из тысяч себе подобных.

Как правило, все объекты, что видит рыба, сразу же классифицируются в ее мозгу и попадают в определенную категорию. Незначимые объекты отсекаются, остальные подразделяются на потенциально опасные (вызывающие настороженность либо немедленное бегство) и привлекательные (связанные с пищей, совместным «проживанием» либо размножением).

Вывод: идеальный вариант для рыболова — быть отнесенным к группе нейтральных, не представляющих опасности, объектов. То есть, не стоит выделяться на фоне окружающей визуальной и звуковой среды.

Восприятие движения

Недвижимые объекты рыба воспринимает хуже — это вам расскажет любой спиннингист. Именно активность потенциальной добычи вынуждает хищника на атаку. В данном случае важно все: и блеск чешуи, и траектория движения, и прочие визуальные эффекты. Для их усиления хороши и дополнительные звуковые эффекты. Этим объясняется успех охоты на судака со всяческими «погремушками», привлекательность воблеров с «чавкающими» эффектами, широкое применение «квока» для охоты на сома.

Однако и мирная рыба способна увидеть угрожающего ей хищника и вовремя ретироваться из опасного сектора. Она распознает начало атаки по характерному подергиванию плавников, предваряющему атаку хищника.


Скорость и детализация реакции рыб на движение обуславливается особенностями зрения и нервной системы. Некоторые представители ихтиофауны (уклея, карась) реагируют на движение менее детально, чем человек, окунь и лещ — почти вдвое детальнее и быстрее. Кстати, знаменитая «зубастая торпеда» (то есть, щука) воспринимает движение примерно так же, как и человек.

Доказано, что сытая и утомленная рыба имеет более замедленную реакцию на движение, голодная и отдохнувшая — быструю. Этим объясняется механика знаменитого преднерестового жора: рыба голодна и отлично реагирует на движущиеся приманки.

Особенности поведения рыб в зависимости от зрения

Рассмотрим обусловленное особенностями зрения поведение наиболее популярных хищников наших водоемов.

Окунь и щука способны охотиться практически круглосуточно, но с разной интенсивностью и степенью успеха. Летом наиболее продуктивными для них являются рассветные и вечерние часы, когда эти рыбы максимально ясно видят потенциальную добычу. Это приблизительно по 3-4 часа эффективной охоты. Ночью освещенность падает, а потенциальная добыча уходит из поля зрения, становясь практически неразличимой.

С подъемом солнца к горизонту верховодка и уклейка сбиваются в оборонительные стаи, которые представляются хищникам сплошным сверкающим монолитом, где невозможно вычленить конкретный объект атаки, что затрудняет охоту. Да и шансов заметить опасность у большой стаи гораздо больше. В этот период щука и окунь-горбач переходят исключительно на засадную охоту, то есть, подкарауливают добычу в укромном месте. Они атакуют только в том случае, если хорошо видят добычу и гарантированно могут настичь ее одним рывком. Элемент преследования исключается. При наступлении осени стайная мелочь не образует столь плотных групп, поэтому эти хищники могут гонять ее на протяжении всего светового дня.

С судаком дело обстоит несколько иначе. Благодаря присутствию в сетчатке особого вещества, гуанина, эти рыбы способны видеть практически в полной темноте. А вот цвета пресноводная треска практически не различает, да и остротой зрения не отличается, так как колбочек в ее сетчатке откровенно маловато.

Интересные факты о рыбах с «особенным» строением глаз

А теперь давайте поговорим об особенностях зрения некоторых представителей ихтиофауны. Эти сведения вряд ли будут полезны на рыбалке, так как они касаются преимущественно экзотических рыб, но для общего развития представляют определенную ценность.

  • Четырехглазая рыба. Нет, по факту у этой удивительной рыбы два глаза, но каждый из них разделен на две части. Первая оптимально устроена для восприятия визуальной информации под водой, вторая, над ней. Эта представительница ихтиофауны обитает у самой поверхности и подстерегает неосторожно опустившихся на них насекомых. В то же время, нижняя «пара глаз» мониторит водную среду на предмет появления естественного врага.
  • Глубоководные виды. Чем глубже в воду, тем темнее — это понятно. Это обусловило у некоторых видов формирование особых трубчатых глаз с очень крупными хрусталиками и сетчаткой, состоящей из одних палочек. Это улучшает бинокулярное зрение и позволяет успешно распознавать силуэты потенциальной добычи. Рыбы, живущие на очень больших глубинах, не видят вовсе: в пучинах океана ничего не разглядишь, поэтому им приходится полагаться на другие сенсорные системы.
  • Акулы. Глаза у акул устроены примечательно: мало того, что их зрачки способны приспосабливаться к уровню освещенности, меняя размеры, так еще у грозы океанов есть и «веки»! Акулы не моргают (смачивать роговицу под водой необходимости нет), зато во время атаки глаза хищниц защищаются плотными мембранами. Некоторые виды, чьи глаза во время эволюции лишились мембран, научились поворачивать глаза назад с целью их защиты. Но удивительнее всего природа распорядилось устройством глаз рыбы-молота (кстати, это тоже акула). Ее глаза разнесены по сторонам молотообразной морды. Вследствие этого бинокулярное зрение практически отсутствует, велики «слепые зоны», но органы зрения не подставляются под удар во время атаки на основную добычу — скатов.
  • Камбала. Еще одна, во всех отношениях удивительная рыба. В отличие от большинства других представителей ихтиофауны, она обожает отдыхать на дне (отрицательная плавучесть это вполне позволяет). Как говорилось выше, эта рыба способна воспроизводить увиденный рельеф дна на собственной шкуре, полностью сливаясь с окружающей средой. Глаза, расположенные на внешней стороне, при этом направлены вверх. Что интересно, мальки камбалы ничем не напоминают сей природный сюрреализм: они имеют привычную для рыб форму и расположение глаз, плавательный пузырь и даже миниатюрный шип для защиты от опасностей. В один прекрасный момент они утрачивают эту «нормальность» и ложатся на дно, подкарауливая добычу и перемещаясь лишь в случае необходимости.
  • Рыба-бабочка. Эта рыба является истинным интеллектуалом и эталоном верности среди себе подобных. Это именно она выбирает партнера на всю жизнь и проводит с ним все время, никогда не путая его с другими представителями своего вида. Более того: в процессе эволюции бабочки обзавелись имитацией глаз, расположенной по бокам туловища ближе к хвосту. Эти «глаза» очень крупные, что зачастую предостерегает хищника от атаки: он думает, что такая внушительная добыча ему не по зубам. Но если вдруг он решится на нападение, его ожидает еще один сюрприз: улепетывает бабочка в неожиданную для него сторону, «глазами» назад!

Надеемся, что эта публикация помогла вам узнать множество малоизвестных сведений о представителях ихтиофауны. Порой даже хорошо знакомые виды рыб способны искренне удивлять бывалых рыболовов, что уж говорить об упомянутых здесь покрытых чешуей оригиналах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: