Если показать фото этих представителей семейства карповых даже человеку, мало сведущему в рыбалке, он с уверенностью скажет: эти рыбы – близкие родственники, можно сказать – братья-близнецы. При первом взгляде он гарантированно не скажет, чем отличается карп от сазана, но если присмотрится пристальнее, отметит некоторые различия.
Да, эти рыбы действительно весьма схожи внешне, ведь их объединяет максимально близкое кровное родство. Однако внимательный наблюдатель наверняка заметит некоторые различия в деталях. Но главная разница состоит в стиле жизни и ареале обитания этих представителей пресноводной ихтиофауны. Поговорим об этом подробнее.
Базовые различия между карпом и сазаном
Сазан и карп – формы одного и того же вида рыб семейства карповых, этим и объясняется удивительное их сходство. Давайте посмотрим, где наблюдаются наиболее существенные различия между этими рыбами.
В центре нашего внимания:
- происхождение форм,
- внешний вид и строение тела,
- ареал и излюбленные места обитания,
- поведение и привычки,
- вкусовые качества и пищевая ценность.
Происхождение
Сазан – дикая форма, а потому – более древняя. Мясо сазана пришлось по нраву человеку. К тому же он заметил, что эта рыба практически всеядна и удивительно вынослива, легко приспосабливается к изменившимся условиям обитания, быстро размножается и интенсивно растет. Словом, идеальный объект для одомашнивания!
Карп – собственно, та же рыба, но разводящаяся в искусственных условиях. Она отличается от дикого родственника примерно в той же степени, как фермерская свинка – от дикого вепря.
Первые удачные попытки одомашнить сазана были предприняты еще в Древнем Китае. Доподлинно известно, что разведением сазанов, завезенных с прикаспийских рек, трудолюбивые китайцы занялись еще 2,5 тысячелетия тому назад. Тогда-то и появился домашний карп.
Позднее китайцы завезли карпа в Японию. Простые крестьяне занялись его разведением в прудах для пропитания, а аристократы – селекцией в декоративных целях. Сейчас японские цветные карпы кои известны на весь мир. Они живут в прудах и фонтанах при жилищах японцев порой по 150-200 лет, радуя взор хозяев феерией красок.
Известный нам карп, который разводится в рыбхозяйствах и продается в гастрономах, тоже является потомком сазана, населяющего реки и водоемы Приаралья, бассейна Каспийского моря и Дальнего Востока. Его целенаправленно разводят практически на всех континентах и с удовольствием употребляют в пищу.
Как и любые другие искусственно разводящиеся животные, карпы получили разделение на породы. Они могут различаться по форме тела и головы, окрасу, форме и наличию чешуи и даже по пищевым привычкам. Например, в России весьма популярен парский карп, выведенный специально для Черноземья, и удивительно морозоустойчивая и легко переносящая дефицит кислорода сарбоянская порода.
А вот балхашский подвид сазана считается опасной инвазивной рыбой. Его когда-то завезли в Америку, о чем впоследствии сильно пожалели. Живучая и неприхотливая рыба начала бесконтрольно размножаться и заселять все доступные водоемы, вытесняя эндемичные виды.
Это произошло из-за богатейшей кормовой базы и отсутствия естественных регуляторов численности. Американцы считают этот подвид сазана излишне костлявым, поэтому не ловят и не едят. В общем, экологи бьют тревогу, а на Великих Озерах устанавливают специальные барьерные сооружения, препятствующие проникновению вездесущего сазана.
Внешний вид и анатомия
Главная особенность анатомии представителей обеих форм – это отсутствие желудка. Зато у них имеется весьма длинный кишечник и выраженные глоточные зубы, что позволяет перемалывать и переваривать практически любую пищу. Эти рыбы постоянно едят и постоянно растут! Удачливые рыболовы могут похвастаться добытыми экземплярами в 15-20 килограммов весом!
Тем не менее, наблюдаются и некоторые различия во внешнем облике и анатомии этих рыб:
- Строение тела. Тело сазана более удлиненное и обтекаемое, а голова – заостренная, что обеспечивает лучшую гидродинамику. Это объясняется тем, что карпу, живущему в пруду, гидродинамика особо и не нужна. Он более круглотелый и круглоголовый, имеет только два усика и характерный бугорок у головы.
- Чешуя. Чешуя карпа более крупная и блестящая. У сазана она мельче, но посажена гораздо плотнее, что затрудняет чистку рыбы. Более того: карпы зеркальной породы имеют очень крупные чешуйки, перемежающиеся участками голой кожи, а кожистый карп и вовсе лишен чешуи!
- Окрас. Практически все породы карпа имеют однородный окрас (за исключением декоративных кои, но это отдельный разговор), золотистый или, как у сиамской породы, серо-серебристый. Сазан имеет неоднородный окрас: это помогает ему «сливаться» с естественной средой обитания.
Ареал обитания
Наибольшее разнообразие форм сазана наблюдается в водоемах Юго-Восточной Азии. Однако различные подвиды сазана встречаются в водоемах Понто-Каспийско-Аральского региона (там они жили изначально), Западной Европы, Сибири, Камчатки, Причерноморья, обеих Америк и даже Австралии (туда они были завезены намеренно).
Известны как оседлые (жилые) формы сазана, так и полупроходные подвиды. Первые всю жизнь проводят в родных водоемах, вторые проживают в озерах, крупных реках или морских акваториях, где вода сильно опреснена, а на нерест поднимаются вверх по течению рек.
Сазаны предпочитают заселять водохранилища и озера, в крайнем случае – поймы и заводи крупных рек с медленным или средним течением. Они не любят сильного течения, как и окультуренные карпы, однако иногда вынуждены с этим мириться ради выживания. Так что добывающего пропитание сазана можно увидеть и на русле.
Карпы – исключительно оседлые рыбы. Они живут там, где их разводят, от небольших прудов до достаточно обширных водохранилищ, принадлежащих рыбхозяйствам и частным владельцам.
Культурное разведение карпа положило начало особому направлению рыбалки – карпфишингу. Многие частные водоемы ориентированы преимущественно под карпфишинг, а не промышленное разведение рыбы на продажу. Доступ на такие водоемы платный, но заядлые рыболовы готовы платить приличные деньги за удовольствие и адреналин.
Поведение и привычки
Рассматриваемые представители семейства карповых практически всеядны. Они постоянно едят, уничтожая растительность, насекомых, ракообразных, моллюсков, червей, личинок, останки умерших обитателей водоема, икру, молодь рыбы и так далее.
Однако карпа подкармливают искусственно, преимущественно специальным рыбьим комбикормом, злаками, жмыхами и даже картофелем и хлебом. Вследствие этого рыба может изменить пищевые привычки.
Например, сиамский карп (гигантский усач) превратился в вегетарианца, что не мешает ему быть самым крупным представителем этого немелкого вида (он может набирать до 100-120 килограммов массы). Однако и этот растительноядный колосс при необходимости может подзакусить червячком или моллюском.
Карпы и сазаны достигают половой зрелости примерно в три-четыре года. При обилии кормовой базы карпы могут созревать и раньше, уже в два года. Однако при культурном разведении самцы считаются созревшими только в четыре года, а самки – вообще в пять лет.
Под нерест карпа отводят специальные изолированные пруды, куда отсаживают готовых к разведению особей. Принимаются специальные меры по профилактике сапролегниоза и других болезней, устраняются другие рыбы, минимизируются другие риски – словом, создаются оптимальные условия, что способствует лучшей выживаемости молоди.
Дикие сазаны поставлены в куда более жесткие условия. Они нерестятся преимущественно в тихих заводях и на плесах в густой растительности, которая, по их мнению, должна защитить потомство. Но они любят нереститься и на заливных лугах, прикрепляя икру к траве.
После понижения уровня воды икра сазана зачастую оказывается на суше, где высыхает или поедается птицами. Благополучно вышедших из икры личинок часто поедают другие рыбы. В результате выживаемость молоди сазана значительно ниже по сравнению с его одомашненным собратом.
Наблюдая за поведением сазана, можно заметить, что он более подвижен и склонен к смене места дислокации. К частым перемещениям его вынуждает незаурядный аппетит, провоцирующий на постоянные поиски съестного, а в юном возрасте – и необходимость спасения от естественных врагов (хищных рыб, птиц и так далее).
Карпу двигаться особо незачем: его регулярно подкармливает человек, спасаться от врагов не нужно, искать места для размножения тоже. Тем не менее жесткий рыболовный прессинг на платных водоемах вынуждает его менять природные привычки. Он становится хитрее и разборчивее в пище: до солидного возраста и веса доживают самые умные и осторожные особи.
Впрочем, если карпа выпустить в реку, он выживет и там, а вести себя будет подобно дикому собрату.
Живут карпы и сазаны примерно по 30-35 лет, если раньше не погибнут от рук человека, плохой экологии или естественных причин. Однако есть и исключения. Например, карпов для продажи обычно отлавливают уже в возрасте 2-3 лет, а декоративные кои, о которых я уже говорил, могут прожить и пару веков!
Вкусовые качества
Сложно сказать, что вкуснее, мясо карпа или сазана – это дело индивидуальных предпочтений. Да и невелика разница: мясо сазана чуть суше и плотнее, чем у карпа, но заметить это может лишь профессиональный дегустатор.
Оттенки вкуса задаются особенностями кормовой базы рыбы. Мясо правильно выращиваемого прудового карпа никогда не отдает тиной и стоялой водой, оно жирное и мягкое. Мясо сазана не столь нежное, в нем больше костей, но оно больше подходит для диетического питания и более пикантно по вкусу.
Карпа и сазана можно варить, жарить, тушить, запекать, коптить и вялить, а потом кушать с удовольствием. Это действительно очень вкусная рыба, мясо которой насыщено питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Как видите, карп и сазан хоть и отличаются друг от друга, но различия между ними не слишком велики. И они вовсе станут незначительными, когда вы будете тащить мощную упирающуюся рыбу из водоема или лакомиться приготовленным из нее блюдом. Так что хорошего улова или приятного аппетита – в зависимости от ситуации!