Нерест карпа

Кто ни разу не выходил на карповую рыбалку, тот не знает, что такое истинный азарт. Ловля карпа — это не просто хобби, это особое мировоззрение, своеобразный рыбацкий дзен, доступный истинным знатокам. Поймать Его Капризное Величество сложно, а без знания его повадок и образа жизни — и вовсе невозможно. Поэтому сегодня мы поговорим о нересте карпа, ведь в этот особый период его поведение существенно меняется, что не может не заинтересовать рыболова.

Икромет, а также предшествующий и последующий периоды — особое время в жизни любой рыбы. Кардинальным образом меняются ее привычки, гастрономические предпочтения, места обитания. Да, во время нереста вводятся определенные ограничения на ловлю рыбы, но рыбачить можно и без нарушений. Сегодня мы поговорим о том, как ведет себя карп в период размножения и как организовать карпфишинг без нарушения закона.

Нерест карпа в реках и озерах

Преднерестовый период карпа

Карп начинает проявлять вялую активность со сходом льда: зимой он сонлив и неподвижен, практически не питается, посему, как правило, и не попадается на крючок. Сразу после ледохода карп продолжает пребывать в полусонном состоянии вплоть до потепления. Первую активность, продолжающуюся в течение недели-двух, он начинает проявлять с повышением температуры воды до 8-10оС, постепенно наращивая аппетит. В период перед икрометом карп отдает предпочтение пище животного происхождения.


Продуктивная ловля карпа перед икрометом возможна только при близком знакомстве с условиями конкретного водоема. Здесь важно угадать время преднерестового жора и предложить рыбе наиболее лакомую приманку. Рекомендуется использовать некрупные бойлы нейтральной плавучести, а крючки маскировать червем и опарышем.

В прикормку, помимо растительных компонентов, добавляют животные (нарезку калифорнийского червя, опарыша, кормового мотыля), причем делают это непосредственно перед прикормом. Хорошо использовать доставку прикормочной смеси или бойлов в растворимых ПВА-сетках. При этом нужно точно угадать, где находится карп, так как в период перед нерестом он реагирует только на близко расположенную пищу.

Наибольшую эффективность демонстрируют снасти, оснащенные кормушками типа пружины или метода. Донные снасти забрасываются по заглублению свалов, от верхней до нижней бровки. Для ловли поплавочной удочкой достаточно перспективными остаются участки за прибрежными зарослями.

Время и условия икрометания

Карп достигает половой зрелости приблизительно к 3-4 годам, причем самки обычно оказываются быстрее готовыми к размножению, нежели самцы. Время созревания может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от кормовой базы водоема: при обилии пищи оно наступает быстрее. Достигнув 25-30 см в длину, карп готов к размножению.

Время наступления икромета варьируется в зависимости от региона и погодных условий. В средней полосе России оно приходится приблизительно на конец апреля-май, но может захватить даже июнь. Маркером начала периода размножения является повышение температуры до 18-19оС. Отсюда закономерно следствие: в прудах и прочих водоемах со стоячей водой нужная температура достигается быстрее, и карп мечет икру раньше, чем в реках. Впрочем, в реки он попадает достаточно редко, все же это окультуренная рыба, разводящаяся искусственно. В реках и прочих преобладает его дикий родич, сазан, похожий на него как внешне, так и по поведению.

Длительность периода размножения в конкретном водоеме растягивается приблизительно на месяц, и это при благоприятных погодных условиях. При снижении температуры нерест затухает, возобновляясь с потеплением. Бывалые рыболовы знают, что особи с икрой периодически попадаются на крючок в течение всего лета.

Нерестовый запрет

Ежегодно во время массового нереста рыбы, и карпа в том числе, по всей стране вводятся ограничения лова. Это не тотальный запрет, при определенных условиях рыбалка не запрещена, и об этом стоит поговорить подробно:

  • Период ограничений зависит от региона. Ежегодно выпускаются бюллетени, где четко прописаны сроки нерестового запрета для каждого региона.
  • Разрешена только рыбалка с берега. Использование лодки для ловли рыбы строжайше запрещено — это понятно. Нарушением является даже просто наличие на борту рыболовных снастей. Еще один момент: именно с берега, а не стоя в воде у берега! Вы можете переходить реку вброд или заходить в воду только при том условии, что имеющиеся с собой снасти зачехлены.
  • Можно ловить только в светлое время суток. Ночная рыбалка запрещена в любом виде: ловить можно только днем.
  • Разрешены исключительно пассивные снасти с одним крючком. Понятно, что можно удить карпа поплавочной удочкой или добывать его на фидер с одним крючком. Теоретически можно использовать даже спиннинговое удилище, но без проведения проводок. Донки, с амортизаторами или без оных, под запретом: поводков с крючками явно больше чем один.
  • На нерестилищах вводится полный запрет на любую рыбалку. Перечень особо охраняемых нерестилищ приводится все в тех же вышеупомянутых бюллетенях. Хозяева и арендаторы платных водоемов устанавливают собственные правила ловли в этот период, иногда — вразрез с законодательством.

Места икрометания

Карп ежегодно нерестится на новых местах, тщательно выбирая их в соответствии со своими взыскательными вкусами. Они могут совпадать с прошлогодними, но это, скорее, случайность, нежели закономерность, как у того же сазана.

Как говорилось выше, карп является преимущественно прудовой рыбой. Там для нереста он выбирает хорошо прогретые на солнце отмели с максимально чистой водой и обилием растительности. Это закономерно: для правильного развития икринок необходима теплая вода, в достаточной мере насыщенная кислородом. Аналогичным образом ведет себя и озерный карп: отмель, заросли, теплая вода.


В реках карп обитает редко, но если он там есть, то чаще всего перенимает повадки сазана. Для нереста этот представитель ихтиофауны выбирает преимущественно тихие заводи с медленным течением, иногда выходя в поймы рек. Иногда его можно увидеть даже на заливных лугах, но это преимущественно молодые особи, мечущие икру в первый-второй раз. Крупный карп и сазан русло реки покидает крайне редко.

Повадки карпа во время нереста

Сначала на нерест приходят молодые особи, едва достигшие половой зрелости, потом рыба покрупнее, затем самые старые и мудрые трофейные экземпляры, откладывающие львиную долю икры. В этот период карп питается слабо, полностью нацелившись на размножение.

Главенствующую роль в выборе места играют самки, самцы их лишь сопровождают и привлекают внимание прекрасных, хоть и покрытых чешуей дам, к собственным персонам громким плеском. В это время чешуя самцов покрывается своеобразными уплотнениями — так называемыми «жемчужинами», доказывающими их готовность к продолжению рода.

Самки активно барражируют по избранной акватории, выискивая самые укромные, на их взгляд, места. Они выпрыгивают из воды и плюхаются брюхом, разбивая внутреннюю оболочку и высвобождая икру. Хвостовой плавник способствует распределению икры по укромным уголкам донного рельефа и водной растительности. Самцы тут же выпускают облака молок, оплодотворяя икринки в радиусе нескольких метров. Периоды активного икрометания стартуют с рассветом и продолжаются до полудня, полностью стихая до завтрашнего дня. Самка выметывает не всю икру единовременно, а порционно, за несколько раз.

Нерест карпа — весьма зрелищный процесс, сопровождающийся громким плеском, характерным свистом и эффектными прыжками. Но наблюдать за ним лучше издали, дабы не отвлекать рыбу от процесса продолжения рода.

Рост молоди

Икра карпа преимущественно закрепляется на водной растительности. Она светлого оттенка с характерными желтыми точками. Родители за потомством не ухаживают, что снижает процент выживаемости потомства. Икра интенсивно развивается при температуре воды свыше 20оС (а лучше — еще более высокой). При благоприятном температурном режиме личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки, но при похолодании этот процесс может растянуться на неделю и более.

Первой пищей малька является желток и питательная взвесь, которая находится в воде. Далее его добычей становится зоо- и фитопланктон покрупнее, затем он переходит на рацион взрослого карпа. Как говорилось выше, половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 3-4 лет.

Самка карпа во время нереста откладывает несколько сот тысяч икринок, причем только из каждой десятой проклюнется малек. И только каждый десятый малек доживет до возраста половой зрелости. Причин этому масса: перепады температур, падения уровня воды, желание другой рыбы полакомиться икрой и молодью карпа. Впрочем, за целостность популяции опасаться не стоит: помним, что карп разводится искусственно и является объектом не только любительского, но и промыслового лова.

Посленерестовый период

Любая рыба, в том числе и карп, тратит много сил и энергии на продолжение рода. Сразу после нереста он ленив, изможден и малоактивен. В течение первой недели после икромета его вообще мало что интересует, так что рыбалка оказывается малоперспективной: можно добыть лишь мелких особей, которых процесс размножения еще не затронул. Но постепенно рыба восстанавливает пищевые привычки и вновь начинает активно питаться.

Первый отнерестившийся, отдохнувший и готовый к активной жизни карп появляется в водоемах средней полосы России в начале-середине июня. Это молодые особи, пришедшие на икромет в числе первых. Затем к ним постепенно присоединяются все более крупные экземпляры и начинается посленерестовый жор, столь благодатный для рыболова. В это время карп переходит преимущественно на растительное меню и ловить его можно по обычным правилам.

Надеемся, что наша информационная статья поможет вам больше узнать о повадках этой капризной и непредсказуемой рыбы и ловить ее продуктивно, но без нарушения закона. А сложный характер карпа, делает его добычу еще более увлекательным и адреналиновым хобби!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code