Как спят рыбы

Рыба с зажмуренными глазами – забавная картинка, не правда ли? Отдает некоторой мультяшностью и вызывает у взрослого человека лишь улыбку. Никто и никогда не видел представителей ихтиофауны, смеживших веки, посему некоторые люди ошибочно полагают, что рыбы никогда не спят, постоянно находясь в состоянии большей или меньшей активности.

Рыбы – древнейшие существа, их предки видели динозавров в младенчестве. Они сильно отличаются от большинства млекопитающих как по строению тела, так и образу жизни. Рыбы воспринимают мир иначе, чем мы с вами, но некоторые сходства все же имеются, в том числе, и необходимость в отдыхе.

Нужен ли представителям ихтиофауны сон?

Все живое на Земле нуждается в отдыхе. Даже большинство растений периодически впадает в оцепенение с замедлением процессов жизнедеятельности, сбрасывая листву, отмирая в верхней части, временно высыхая и так далее.


Для большинства животных полноценный сон попросту необходим: за это время организм восстанавливает силы, снимается нервное напряжение, мозг отдыхает от атаки, обрушившейся на органы чувств во время бодрствования.

Рыбы, подобно любым другим животным, вынуждены спать, дабы восстановить силы. Если лишить рыб полноценного отдыха, то и вести они себя будут неадекватно: станут вялыми, замедлят реакции при поисках пищи и спасении от врагов, что может стать фатальным.

Следует различать суточный сон, когда рыба попросту отдыхает в благоприятных для себя условиях, и состояние, близкое к анабиозу, в которое впадают представители ихтиофауны при значительных изменениях во внешней среде. Состояние, близкое к анабиозу, в которое способны впадать рыбы по зиме, сложно назвать сном в полном смысле этого слова. Скорее, это некий транс с куда более значительным снижением скорости метаболизма, нежели при обычном суточном сне. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как выглядят спящие рыбы?

Глаза рыб лишены век, посему во время сна они не могут их прикрыть физически. Исключение составляют лишь некоторые акулы, но и они защищают глаза веками лишь во время атаки – спят они, как и прочие представители ихтиофуны, с открытыми глазами. В принципе, веки рыбам без надобности: роговица и так находится в воде, так что в дополнительном увлажнении не нуждается. Однако есть небольшой нюанс: стабильное изменение освещенности может вызвать у рыбы бессонницу.

Во время сна обменные процессы в телах рыб значительно замедляются. Мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, кровь циркулирует по сосудам вяло и неспешно. Двигательная функция либо отсутствует, либо снижена до вялого шевеления плавниками. Некоторые представители ихтиофауны спят настолько крепко, что их можно тормошить и даже брать руками. Но это могут позволить себе лишь особи, практически не имеющие естественных врагов – ну кто нападет на спящего сома? Крепко почивают аквариумные рыбки и декоративные карпы кои, которых японцы разводят в прудах у домов.

Среднестатистический обитатель естественного водоема столь крепкого сна позволить себе не может, иначе рискует быть съеденным. Посему спит он, как говорится, вполглаза: сенсорные системы спящей рыбы находятся настороже. Приближение хищника чутко улавливается рецепторами боковой линии по характерной вибрации, а общее химическое чувство и обоняние регистрируют как типичные «ароматы» врага, так и выброс «феромонов страха» другими членами стаи.

Большинство рыб, обитающих в наших водоемах, предпочитает отдыхать возле дна. Некоторые практически лежат на нем, другие – вяло плывут, куда вода вынесет. Рыбы-одиночки практически всегда отдыхают в облюбованных укромных местах, скромно и предусмотрительно скрываясь от посторонних глаз.

В обычном режиме много сна рыбам не требуется: хватает недолгих периодов покоя. А вот когда они впадают в сонное оцепенение, зависит от образа жизни. Всех рыб принято делить на дневных и ночных (между которыми находится и масса промежуточных сумеречных видов). Понятно, что дневные виды предпочитают отдыхать ночью, как мы с вами, а ночные – днем. Регуляция процессов сна происходит естественным образом, в зависимости от уровня освещенности. Именно поэтому аквариумисты рекомендуют не селить ночных рыбок вместе с дневными – образ жизни у них не совпадает. Не стоит устанавливать и постоянное искусственное освещение – это скажется на здоровье обитателей аквариума отнюдь не лучшим образом.

Зимняя и летняя спячка

В отличие от нас, рыбы – хладнокровные существа, причем в самом прямом смысле этого слова. Они не умеют поддерживать стабильную температуру тела, посему больше нас с вами зависят от внешних факторов. Среди них наиболее критичными являются температура окружающей среды и степень насыщенности воды кислородом.

Если бы природа не встроила в рыб уникальные защитные механизмы, они бы вымерли в процессе эволюции еще миллионы лет тому назад. Неплохо себя чувствовать при любых условиях рыбам позволяет способность впадать в спячку, точнее, в состояние, близкое к анабиозу. При этом жизненные процессы настолько замедляются, что представители ихтиофауны практически не реагируют на внешние раздражители и визуально напоминают мертвых.

Самым ярким примером такого явления выступает так называемая зимняя спячка, наступающая в период глухозимья. Поздней осенью многие представители мирной ихтиофауны постепенно утрачивают активность, а хищники, напротив, активизируются, спеша пополнить запасы белка, необходимого для сохранения энергии.


Большинство представителей карповых относятся к достаточно теплолюбивым видам, посему утрачивают активность уже в первый месяц зимы. Они собираются в зимовальных ямах огромными стаями и впадают в состояние анабиоза, причем «растормошить» их может лишь значительная оттепель. А наиболее теплолюбивые караси и карпы уже при охлаждении воды до 10-12оС и вовсе предпочитают зарываться в ил и там пережидать неблагоприятные условия.

Что характерно, большинство хищников сохраняет активность практически всю зиму: метаболизм у них активнее, пищи требуется больше. Исключением является, разве что, сом, что вполне объяснимо: прокормить тушу весом в несколько десятков килограммов затруднительно. И вообще наблюдается тенденция: чем крупнее рыба, тем быстрее она засыпает в неблагоприятных условиях. Из этого правила есть масса исключений, но тенденции это не нарушает.

Зимой подо льдом царит полумрак, а то и полная темнота, что на руку (точнее, «на плавник») сумеречно-ночным и ночным хищникам типа судака и налима. Налим и вовсе настолько холодолюбив, что нерестится в январе-феврале, что для наших рыб вообще нетипично. Зато с потеплением пресноводная треска начинает чувствовать себя дискомфортно, постепенно отходить на максимальные глубины и засыпать (12оС для него – уже порог пригодной для активной жизнедеятельности температуры). И вообще, с наступлением летней жары режим дня многих обитателей водоема существенно меняется: многие дневные виды предпочитают активничать на рассвете и в сумерках, а то и ночью, а жарким днем уходить на значительные глубины или замирать в камышах.

Всю зиму за исключением совсем уж глухозимных дней, охотятся небольшие и средние щучки, окуньки-матросики, судаки. Дело в том, что экстремально низкие температуры способствует нарастанию корки льда и уменьшению объема свободной воды. Естественно, кислорода в такой воде немного, а тут еще и гниение подводной растительности. Словом, всякой рыбе становится попросту душно, и она замирает во сне.

Интересно, что активные хищники почему-то игнорируют спящую в зимовальных ямах рыбу. Основу их рациона составляют преимущественно плотвички и мелкие окуньки, сохраняющие активность при достаточно низких температурах. Включается природный механизм сохранения популяции, не иначе!

Как и кто спит?

Как говорилось выше, большинство представителей ихтиофауны предпочитает спать у дна, практически замирая. Но из каждого правила есть исключения, например:

  • Акула. У акул, как и многих других реликтовых хрящевых рыб, отсутствует плавательный пузырь, придающий телу стабильное положение в воде. Жаберные крышки, обеспечивающие приток кислорода к органам дыхания, также отсутствуют, посему акула должна постоянно двигаться. Но отдых ей тоже нужен! Поэтому природа подарила акулам способность спать в движении, а некоторым видам – специальные брызгальца, чтобы рыба не задохнулась во время пассивного отдыха во сне. Однако существует теория и о латентном цикличном сне у акул: всплывают, бодрствуя, погружаются, засыпая.
  • Рыба-попугай. Удивительная красочная рыбка во время сна практически беззащитна, если бы не одно «но»: она полноценно отдыхает, лишь закутавшись в кокон ядовитой слизи, что делает ее практически недосягаемой для естественных врагов.
  • Треска. Налим, как и морская треска, предпочитает полноценный отдых. Он спит в каком-нибудь укрытии в собственных охотничьих угодьях, лежа на дне.
  • Сельдь. Эта рыбка на дно не ложится, предпочитая спать в средних слоях воды. Отдыхает себе, дрейфуя по течению. Иногда даже вверх брюхом!
  • Карась. Этот чемпион по приспособляемости может спать, где и как угодно, но в классическом варианте он обеспечивает себе безопасность, зарывшись в ил.

Хоть дельфины и прочие китообразные к рыбам, как известно, не относятся, но следует упомянуть и их. Дельфины всю жизнь проводят в воде, однако дышат, как и мы, воздухом. Они вынуждены постоянно всплывать за глотком кислорода, иначе попросту утонут. Природа решила эту задачу уникальнейшим образом: оказывается, дельфины никогда не спят «всем мозгом»! Пока одно полушарие спит, другое бодрствует, и наоборот! Они даже глаз закрывают только один, противоположный отдыхающему!

Видите, сколько интересных фактов о жизни рыб вы почерпнули из единственной статьи? Следите за нашими публикациями и не проспите самую клевую погоду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: