Чем питается речной окунь

Многие рыболовы привыкли считать окуня безапелляционно хищной рыбой. Да, он предпочитает пищу животного происхождения, полностью игнорируя растительные корма. Это делает его плотоядным, но во многих случаях хищником эту рыбу можно назвать с большой натяжкой. Сегодня мы разберемся в особенностях питания окуня, рассмотрим его рацион в зависимости от возраста и фенотипа, отметим сезонные изменения в его пищевых предпочтениях и вкусах.

Дело в том, что перед нами чрезвычайно изменчивый представитель ихтиофауны, легко приспосабливающийся к изменениям привычной среды обитания и рациона. Он склонен к образованию как подвидов, так и особых рас, различающихся по поведению и предпочитаемой кормовой базе. Знание особенностей рациона наиболее распространенного у нас полосатого (травяного) окуня и более крупного горбача наверняка поможет вам в процессе рыбалки и добыче значимых трофеев.

Рацион питания речного окуня

Пищевое поведение по сезонам

Как и все прочие представители ихтиофауны, жизнь и рацион окуня подвержены значительным сезонным изменениям:

  • Весна. Хищник начинает проявлять повышенную активность и недюжинный аппетит в период первых весенних оттепелей, когда водоемы еще скованы льдом. Он нерестится достаточно рано, сразу после щуки, поэтому вынужден запасаться энергией в преддверии периода размножения, в феврале-марте. Вторая волна жора следует уже после нереста, в конце весны. Пик клева приходится на световой день, с позднего утра.
  • Лето. Окунь переходит на привычную пищу и стандартный летний график. Особенно рьяно он охотится на рассвете и в сумерках, гоняя добычу по всему водоему или копошась в поисках лакомств в прибрежном иле, однако и днем проявляет приличную активность.
  • Осень. С похолоданием воды пик активности снова смещается на дневные часы. Этот период характеризуется неустойчивым характером клева: иногда полосатый разбойник «гуляет» в совершенно нетипичное для себя время. В последний месяц осени, к ледоставу, большинство особей откочевывает на глубину.
  • Зима. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, окунь не столь чувствителен к холодам. Да, большую часть времени он проводит на глубине, в полуоцепеневшем состоянии, но он часто поднимается к поверхности для охоты, причем зачастую — на себе подобных. Однако основой его рациона является мормыш — мелкий рачок, зимой поднимающийся к поверхности воды и зачастую закрепляющийся с «изнанки» льда. Рыболовам следует учитывать, что пик активности этой рыбы приходится на светлое и сумеречное время суток, ночная ловля зимой практически бесперспективна.

Рацион молоди

Икринки окуня развиваются в пассивном состоянии порядка двух недель (при стандартных условиях). Вышедшие из икринок личинки в первые дни питаются остатками желтка и фитопланктоном. Затем рацион питания юных окуней пополняется личинками ракообразных и коловратками. В это время они отходят подальше от берега, в зоны, где вода максимально насыщена зоопланктоном, но через несколько месяцев большинство мальков массово возвращается обратно, к прибрежным зарослям.

К осени молодь осваивает практически весь спектр взрослого рациона, за исключением малька. Однако в некоторых водоемах юные окуньки начинают охотиться на себе подобных уже на первом году жизни, едва достигнув 4-5 см длины. В большинстве случаев этот процесс происходит позже, на втором году жизни, а то и к периоду половозрелости, то есть, 3-5 годам. А иногда окунь так и остается хищником лишь в теории, всю жизнь копошась в прибрежных зарослях в поисках съестного.

Во многих водоемах эта рыба не брезгует каннибализмом, с удовольствием пожирая себе подобных. Это своеобразный природный механизм, регулирующий численность поголовья: окуни превращаются в каннибалов преимущественно там, где водоем ими перенаселен и ощущается недостаток альтернативной кормовой базы.

Питание травяного окуня

Травяной окунь («полосатик», «матросик») — это медленнорастущая раса обычного речного окуня. Он составляет основу популяции этого вида в наших водоемах. Его можно узнать по небольшим размерам (15-20 см) и характерной полосатой окраске.

Травяной окунь обычно является факультативным хищником, охотясь на себе подобных от случая к случаю. Он барражирует по водоему одновозрастными группами, пожирая все на своем пути. Стайка «полосатиков» охотится весьма зрелищно: если вы видите выскакивающую из воды мелкую рыбешку, ее, скорее всего, гонит стая окуньков. При нормальных темпах роста и развития трехгодовалая особь уже способна проглотить малька в 3-4 см длиной. Пусть порой хвост добычи буквально торчит изо рта хищника, продвигаясь вовнутрь лишь по мере переваривания, зато энергии хватит надолго!

Однако при обилии другой пищи окунь охотится редко, предпочитая более «спокойную» добычу. Он сосредотачивается на добыче зоопланктона и бентосной (обитающей в иле) мелочи. Основой его рациона является икра лягушек и рыб, мотыль, опарыш, черви, моллюски, ракообразные и прочая мелкая живность. Однако прячущийся в зарослях малек и головастик тоже не минуют гастрономического интереса прожорливого окуня.

Особенности рациона окуня-горбача

Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.

Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.

Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью — это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.

Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code