Какая память у рыб: что и для чего они помнят, наблюдения рыболовов и аквариумистов, исследования ихтиологов и примеры демонстрации памяти

Какая память у рыб Виды рыб и их особенности

Приветствую всех постоянных и новых читателей! Вам приходилось слышать, что представители ихтиофауны помнят события не более 3-10 секунд? Эти данные не имеют ничего общего ни с наблюдениями ихтиологов, и с реальностью в принципе, иначе рыбы попросту не смогли бы существовать и вымерли миллионы лет назад. Рыболову-практику следует соблюсти объективность и узнать из авторитетных источников, какая память у рыб на самом деле. Ну, и конечно, применить полученные знания на реальной рыбалке!


Сегодня мы поговорим о механизмах запечатления и анализа информации представителями ихтиофауны максимально простыми словами, без использования специфической терминологии. Я расскажу вам об опытах, которые проводили как ихтиологи, так и простые любители аквариумистики. Поверьте, врожденные инстинкты играют огромную роль в жизни рыб, но не только они определяют их поведение. Представители ихтиофауны куда умнее и памятливее, чем принято думать!

Память как инструмент выживания

Сначала поговорим о рыбах, проживающих в естественных условиях. Их существование обусловлено множеством случайных факторов, так что полностью опираться на заложенные природой инстинкты (кстати, тоже возникшие вследствие запоминания и анализа информации) не получится.


Природные условия, кормовые базы, разновидности естественных врагов – все это со временем видоизменяется, причем иногда – в течение жизни одного поколения. Это значит, что волей-неволей рыбам приходится запечатлевать в памяти массу информации, в частности о:

  • наиболее богатых кормом участках водоема;
  • внешнем облике потенциальной добычи;
  • течении и подводных источниках;
  • температуре, составе и прочих характеристиках воды;
  • привлекательных и безопасных местах для отдыха и ночевок;
  • очертаниях лодок и других плавательных средств;
  • временах года и связанных с ними изменениях;
  • потенциально опасных местах;
  • привлекательных зонах для нереста;
  • потенциальных (а иногда – и постоянных) партнерах;
  • внешнем облике естественных врагов (хищников и человека);
  • естественном окружении (особенно актуально для стайных рыб) и прочих жизненно важных аспектах.

Вследствие этого можно сделать вывод: хорошо развитая память является обязательным условием выживания для представителей всех видов морской и пресноводной ихтиофауны. Так что о том, сколько секунд рыбы помнят важную для них информацию, говорить бессмысленно: если очень нужно, она запечатлевается в их сознании надолго. Особенно если она повторяется и закрепляется.

Некоторые виды являются истинными интеллектуалами и среди себе подобных. Тот же тропический губан-чистильщик способен запоминать и распознавать собственное изображение в зеркале (между прочим, это под силу лишь нескольким видам высших животных). Кстати говоря, некоторые разновидности губанов приспособились очищать от колючек и панциря морских ежей, используя для этих целей кораллы. Это значит, что однажды у одной особи случился инсайт (то есть, своеобразное озарение, типа архимедовского “Эврика!”), она таким образом добралась до вожделенной пищи и запечатлела в мозгу усвоенную информацию. Более того, другие особи переняли и запомнили полученный опыт!

Отдельные виды (например, маленькая рыбка-бабочка) выбирают себе пару на всю жизнь и хранят в памяти облик партнера, не путая его с другими представителями своего вида. Словом, примеров множество!

Наблюдения рыболовов

Память пресноводных рыб

Рыболовов можно разделить на два лагеря. В первом находятся люди, которые считают, что с памятью и “соображалкой” у представителей ихтиофауны дело обстоит весьма плачевно. Именно от них, по всей видимости, и пошла легенда о трехсекундном запечатлении информации рыбами и о том, что у них очень плохая память.

В пример принято приводить того же карася, который, благополучно сойдя с одного крючка, спустя считанные секунды способен попасться на соседний. Казалось бы, по времени прошло всего ничего, а он уже готов повторить опасный эксперимент.

Так вот, карась не забыл о произошедшей с ним неприятности, а просто счел, что лакомая приманка стоит порванной губы, и решил повторить опыт. А тут еще пример скучковавшихся вокруг конкурентов, претендующих на изысканный корм! Словом, зачастую память рыб пасует под давлением инстинктов, особенно в период жора.


Другие рыболовы, напротив, делают ставку на наличие способности представителей ихтиофауны запоминать нужную им информацию. В начале сессии они осуществляют массированный закорм определенной акватории, затем продолжают прикармливать рыбу не столь значительными порциями. Рыба запоминает локацию импровизированной столовой и продолжает возвращаться на то же место даже после прекращения прикорма.

Опыт аквариумистов

Аквариумисты наделяют своих любимцев порой поистине фантастическими качествами и чуть ли не человеческим интеллектом. Они утверждают, что рыбки узнают их в лицо, при этом с настороженностью относясь к незнакомцам.

Фанаты аквариумистики заметили, что новых жильцов аквариума рыбки дифференцируют моментально. Некоторое время они очевидно сторонятся новоселов (кто знает, чего от них ожидать?), но быстро привыкают. Буквально спустя сутки все обитатели аквариума спокойно занимаются своими делами, не обращая внимания на новоявленных соседей. Они их запоминают и классифицируют как безопасных.

В это вполне можно поверить: если рыбы способны узнавать себя в зеркале и запоминать светлые образы собственных “возлюбленных”, почему бы им не запечатлевать и хозяев, и новых жильцов аквариума? Тем более что это часть механизма выживания: незнакомец – это всегда потенциальная опасность. Другое дело, что у аквариумных рыбок нет особой необходимости напрягать мозг: они живут в сытости и безопасности вне зависимости от собственного поведения и интеллектуальных способностей.

Тем не менее потенциально опасные места есть и в аквариуме – например, под струей от компрессора. Так вот, рыбки могут кучковаться поблизости, чтобы глотнуть живительного кислорода, но в опасную зону не заплывут. А еще они прекрасно помнят время кормления и признаки, ему сопутствующие, световой режим, укромные местечки – словом, кучу важной для них информации.

Примеры демонстрации памяти пресноводными рыбами

Если проверить память собаки или кошки особых проблем не представляет, то с представителями ихтиофауны, особенно проживающими в естественных условиях, дело обстоит существенно сложнее. Однако выделить некоторые тенденции вполне можно.

  • Травяной окунь. Эти рыбки постоянно барражируют в водоеме стайками одновозрастных особей. Они сбиваются в них еще в первое лето жизни и постоянно удерживаются среди “одногруппников”. Каждый окунек знает товарищей “в лицо” и, отбившись от стаи, всеми силами ищет свою семью.
  • Сом. У каждого из пресноводных колоссов имеется собственная излюбленная яма, от которой в период активности он далеко не отходит (даже охотится поблизости). На зиму сомы покидают летние квартиры, чтобы вновь возвратиться в них по весне. И заметьте: даже долгая спячка не оказывает губительного воздействия на память этих гигантских рыб!
  • Налим. Пресноводная треска крайне привержена раз и навсегда избранным привычкам. Существуют так называемые “налимьи тропы”, то есть, маршруты следования хищника в процессе поиска пропитания. Он не отходит от них никогда, чем и пользуются опытные налимятники: главное, промониторить маршрут пресноводной трески, а дальше уже – дело техники: налим пожирает буквально все условно съедобное, попадающееся по пути следования.

Многие хищники имеют собственные охотничьи угодья, к которым возвращаются после долгих зимовок и нереста. Кстати, некоторые виды пресноводных рыб (например, сазаны) стремятся выметать икру на облюбованном с первого нереста месте, меняя свои привычки неохотно, только под давлением обстоятельств (например, при серьезном изменении уровня воды).

Эксперименты ихтиологов

Демонстрация памяти аквариумными рыбками

Наблюдения рыболовов-практиков – это хорошо, но для подтверждения тезиса о наличии долговременной памяти у рыб их явно недостаточно. Поэтому приведу доказательства сего факта, добытые ихтиологами в разных уголках мира, экспериментировавшими как над рыбами, живущими в естественных условиях, так и над гуппи, золотыми рыбками и прочими обитателями аквариумов:

  • Япония. Объектом экспериментов нейробиологов стали рыбки данио-рерио. Эти рыбки обладают прозрачным мозгом, который удалось подкрасить флуоресцентными белками, что позволило отслеживать активность отдельных участков. Рыбок учили покидать определенный сектор аквариума по сигналу синего диода (включение света – ощутимый удар током). Сначала реакция была замедленной, затем, буквально через сутки, задействовались нейроны переднего мозга, и рыбки научились моментально “убегать” от удара током. Рефлекс на световой сигнал сохранялся неделями и месяцами даже тогда, когда “кнут” в виде удара током убирали. А когда у некоторых рыбок оперативным путем изъяли участки мозга, ответственные за долговременную память, они забыли о полученном опыте буквально через сутки.
  • Ирландия. Местные ученые подвергали ударам током золотых рыбок, заплывавших в определенную зону аквариума. Достаточно было одного-двух воздействий, чтобы эти рыбешки перестали заплывать в опасную зону минимум на сутки. Некоторые представители ихтиофауны хранили информацию о полученном опыте в течение нескольких недель.
  • Австралия. Объектом исследований австралийских ученых стал песчаный горбыль – пресноводная рыбка, местный чемпион по выживаемости. Мало того, что она сумела приспособиться к самым неблагоприятным условиям (многие реки Австралии в жаркий сезон практически высыхают), так еще запомнила и с успехом применяла различные тактики охоты на добычу различных видов. А память о встрече с хищником эта рыбка сохранила в течение нескольких месяцев, что выразилось в поспешном побеге с места следующего рандеву с естественным врагом. Хорошо поработал над этой темой и юный студент из Аделаиды. Он опускал в разные места аквариума специальные маячки, а после этого в те же зоны сыпал корм. С каждым днем реакция рыбок на появление метки ускорялась. И, когда студент на несколько дней прекратил использование маячков, а затем возобновил, рыбки собрались возле потенциальной точки кормления в считанные минуты.
  • Канада. Здесь изучали один из подвидов хорошо известных аквариумистам цихлид. Сначала их в течение нескольких дней исправно кормили в одном уголке аквариума, потом отсадили на пару недель и вернули на место. Проголодавшиеся цихлиды сразу подплыли к импровизированной столовой и стали терпеливо поджидать порции корма!
  • Израиль. И снова в главной роли выступили золотые рыбки: в аквариуме их кормили под музыку. Затем близких родственниц карася выпустили в водоем и периодически включали известную им “вкусную” музыку. Почти полгода рыбки приплывали на знакомые звуки, при этом не получая пищевого подкрепления. Кстати говоря, эти златочашуйчатые представительницы ихтиофауны способны различать и запоминать мелодии, то есть, обладают музыкальным слухом и слуховой памятью!

Резюме

В ходе исследований было выяснено, что рыбы обладают вполне приличной памятью: они способны запоминать важные для них события и образы на достаточно долгий срок. И чем важнее эта информация для комфортного и безопасного существования, тем быстрее она усваивается мозгом и сохраняется на более длительное время.

Ихтиологи в ходе многочисленных экспериментов доказали, что представители ихтиофауны обладают хорошо развитой кратковременной и даже долговременной памятью, основанной на впечатлениях, полученных даже несколько лет назад. Как уже было сказано выше, тот же карп может хранить воспоминания в течение долгих лет и даже десятилетий, при условии, что данная информация важна для конкретной особи. Всевозможные мимолетные впечатления могут бесследно улетучиться через несколько секунд. Словом, все как у нас: что-то мы помним всю жизнь, что-то забываем практически сразу.

Рыбам присуща даже ассоциативная память: они способны улавливать связь, например, между определенным световым или звуковым сигналом и выдачей пищи. А запах хищника у них самым естественным образом ассоциируется с опасностью.

Есть у рыб и склонность к обобщению образов. Карась запомнит облик конкретной щуки, напавшей на него, но он экстраполирует его на всех хищниц этого вида, не делая между ними особых различий. Конечно, здесь важна и память поколений, породившая рефлексы, но все же!

Так что не стоит считать рыб глупее, чем они есть на самом деле, и приписывать им самую короткую память среди всех животных. Повторю: интеллектуалами их не назовешь, но то, что им необходимо, представители ихтиофауны способны помнить месяцами и даже годами!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.