Как разводить опарышей

Доброго времени суток всем, кто читает наш блог о рыбалке. Все вы знаете, что залог успешной рыбалки — правильный подбор оснастки для конкретных условий ловли и подготовка наиболее подходящей наживки. Универсальной насадкой практически для любых видов рыбалки являются опарыши. В этой статье вы получите ценные рекомендации по разведению опарышей и их хранению.

Мы расскажем о наиболее распространенных среди рыбаков и действенных методах выращивания личинок в домашних условиях, подскажем, как создать опарышницу. Так, вы сможете самостоятельно выращивать опарышей и использовать их в личных или коммерческих целях. Сделайте свою рыбалку еще более успешной, применяя советы, предоставленные нами в этой и других статьях.

Разведение опарышей в домашних условиях

Способы разведения опарышей

Каждый, кто хоть раз попробовал использовать в качестве наживки личинки насекомых, удостоверился в том, что это беспроигрышный вариант. Именно поэтому каждому рыболову стоит позаботиться о том, чтобы в его арсенале рыбацких принадлежностей обязательно были опарыши.


Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными методами их разведения, оценить которые может каждый желающий.

  1. Выращивание в печени

Подойдет печень любой свежести, взятая от рогатого животного. Поскольку личинки любят употреблять плоть, важно, чтобы эта печень была сырой. В крайнем случае подойдет любое сырое мясо, однако этот вариант может оказаться не достаточно эффективным.

Ваши действия при этом будут заключаться в следующем:

  • кусок печени следует продержать на протяжении двух-трех дней на открытом воздухе;
  • после этого подготовить вместительную тару, наполнить ее опилками, поместить туда мясо и хорошо закрыть крышкой;
  • периодически надо проверять состояние яиц;
  • когда вы увидите первых личинок, добавьте в тару немного отрубей и дождитесь, чтобы личинки достигли в длине около 8 миллиметров;
  • по достижению опарышами такой длины их следует поместить в другую тару, которая уже не будет закрываться, и продержать там еще несколько суток.

Как видите, разводить опарышей не сложно. Это занятие не потребует от вас каких-либо дополнительных знаний или умений. Весь процесс займет у вас около недели, после чего вы сразу же сможете использовать их в качестве готовой наживки.

  1. Выращивание в рыбе

Этот способ также не потребует от вас специальных знаний или особых затрат. Сырую рыбу нужно вывесить на свежем воздухе, не отрезая голову. Как только она начнет протухать, мухи будут откладывать в жабрах свои яйца. Когда вы увидите первые личинки, снимите рыбу с крючков и заверните ее в сухую бумагу (можно использовать обычную газету).

В бумаге рыба должна пролежать еще на протяжении 4-5 дней. Когда личинки опарышей достаточно подрастут, они начнут расползаться между листами бумаги. Чтобы собрать наживку было проще, рекомендуется обматывать рыбу несколькими слоями газетной бумаги.

Такой метод разведения является еще более простым, нежели предыдущий, поскольку не требует наличия опилок и отрубей. Поскольку затраты минимальны, именно выращивание в рыбе получило наибольшую популярность среды бывалых рыболовов.

  1. Выращивание в яйце

Это неплохой вариант для всех, кому не нужно большое количество наживки. Если вы новичок, можете попробовать именно этот способ. При этом чтобы развести опарышей, стоит выполнить такие действия:

  • отварить вкрутую куриное яйцо и охладить его до комнатной температуры;
  • очистить верх яйца от скорлупы;
  • поместить его в наиболее затененное место на открытом воздухе;
  • дождаться, пока яйцо протухнет, и мухи отложат там свои яйца;
  • ожидать роста опарышей непосредственно в скорлупе.

Представленный способ является наименее затратным. Однако важно понимать, что большое количество наживки в одном яйце вы не вырастите.

  1. Выращивание в бутылке

Все что вам потребуется для реализации такого способа — пластиковая бутылка, разрезанная на две половины. Вам необходимо будет выполнить ряд несложных действий:

  • срезать верх бутылки;
  • нижнюю половину засыпать небольшим количеством опилок;
  • срезанную верхнюю половину поместить во вторую часть бутылки с опилками, располагая ее горлышком вниз;
  • положить в горлышко куски мяса или печени;
  • вынести это на свежий воздух;
  • спустя 2-3 часа внимательно осмотреть бутылку на наличие яиц;
  • при обнаружении яиц переместить бутылку в затененное место (спустя 3-4 дня личинки вырастут в мясе и сползут через горлышко в нижнюю половину с опилками);
  • переместить личинок в более вместительную тару и периодически кормить их мясом, либо творожной продукцией до достижения оптимальных размеров.

Когда разведенные опарыши достаточно подрастут, их требуется перемыть и обсыпать свежими опилками, после чего можно смело брать с собой на рыбалку.

  1. Выращивание в кости

Подходящий вариант для тех, у кого дома обнаружилась пустотелая кость от коровы или свиньи. От вас потребуется расколоть кость с одной стороны, немного измазать землей и оставить на несколько дней. Со временем синие мухи отложат там яйца, из которых появятся личинки опарышей.

Практически во всех случаях такие кости просто выкидываются. Однако бывалые рыболовы знают, что их можно использовать для выращивания опарышей. При этом не нужны особые физические или финансовые затраты.

Выбирайте самый подходящий вариант и начинайте разводить личинки уже сейчас.

Выращивание в опарышнице

Разведение опарышей для рыбалки

Многие профессионалы, нуждающиеся в немалом количестве наживки, изготавливают специальные приспособления — опарышницы. Это позволяет уменьшить непосредственный контакт с личинками, а также обезопасить себя от неприятного запаха и вероятности расползания наживки.

Опарышница представляет собой удобную трехъярусную конструкцию, каждая из емкостей которой имеет свою цель. Так, чтобы разводить опарышей в специально предназначенной емкости, вам потребуется правильно ее соорудить. Для этого приготовьте три вместительные емкости, поставьте их одна на одну и соблюдайте следующие правила:

  • верхний ярус имеет много вентиляционных отверстий в дне и крышке; предназначен для помещения туда мясной или рыбной продукции;
  • средний ярус также имеет множество отверстий в дне; в него укладываются опилки или стружка достаточно крупной фракции (выкладывается слой толщиной примерно в 5-8 сантиметров);
  • нижний ярус также засыпается опилками, именно в нем будут выращиваться опарыши.

Участь человека при этом также будет минимальной. Вся необходимая пища будет иметься, условия соблюдены, поэтому от вас потребуется:

  1. Поместить в верхнюю емкость рыбу или мясо и разместить опарышницу в затененном месте на воздухе.
  2. Спустя два-три дня проверить опарышницу. Если яйца уже отложены, емкость нужно закрыть крышкой.
  3. Следить за поведением личинок. Когда опарыши начнут зарываться глубже и проникать через отверстия на дне, значит, они достаточно выросли и желают окуклиться.

Средний ярус необходим для очищения личинок. Пока они будут проходить через опилки или стружку, они пройдут процедуру очищения. Из нижнего слоя их уже можно доставать и использовать по предназначению.


Как видите, разводить опарышей для рыбалки не так уж и сложно. Благодаря опарышнице на разведение наживки у вас уйдет минимум усилий и порядка 7-10 дней. Каждый рыбак должен знать, что важно не только научиться правильно выращивать их, но и понимать основные особенности их хранения, чтобы все труды не ушли насмарку.

Советы по хранению опарышей

Опарыши отличаются весьма ускоренным темпом развития. Они способны за несколько дней превратиться из личинки в куколку, поэтому каждому рыболову важно знать все основные способы, которые способны замедлить этот процесс. Предоставляем вашему вниманию несколько важных рекомендаций по поводу правильного хранения личинок мух:

  • температура, при которой опарыши могут храниться длительное время, должна быть приближенной к 0 градусов по Цельсию;
  • ниже 0 не стоит опускаться, поскольку выращенные вами особи могут просто погибнуть;
  • оптимальным хранилищем может стать старый, но рабочий холодильник (в нем личинки смогут оставаться свежими, однако процессы их жизнедеятельности значительно замедлятся);
  • для достижения большей эффективности стоит поместить опарышей в отруби, муку или, в крайнем случае, в сухой песок;
  • в зимнюю пору года сохранить личинки можно на свежем воздухе.

Так, теперь вы знаете основные методы разведения личинок мух в домашних условиях. Уверены, вы сможете выбрать один или несколько наиболее подходящих вариантов и сможете без особых трудностей вырастить готовую наживку для рыбалки. Желаем вам успешной и интересной ловли!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: