Как нерестится сом

Сом — самая крупная рыба наших пресноводных водоемов. В природе у взрослых особей практически нет врагов — кто сможет одолеть такую громадину? Наиболее уязвимым сом становится во время нереста, когда его интересует исключительно продолжение рода. Икры он откладывает немного, весьма чувствителен к смене погодных условий и прочим внешним факторам, посему нуждается в особых мерах охраны.

Несмотря на успешные попытки искусственного разведения (особенно канального сома — близкого, но более мелкого родственника речного гиганта), поголовье этой рыбы практически не растет. Причиной тому не только браконьерский промысел, но и несоблюдение правил нерестового запрета. И в этой статье мы расскажем о том, как ведет себя речной гигант во время периода размножения, и как должен отнестись к этому разумный и рачительный рыболов.

Особенности нереста сома

Подготовка к икромету

Несмотря на гигантские размеры и внешнюю неуязвимость, сом весьма чувствителен к внешним условиям. В загрязненной воде он жить не станет, а при значительном снижении температуры просто прекращает активность. Он в числе первых уходит к зимовальным ямам и практически не питается в морозы. Сом начинает активную охоту за добычей при значительном потеплении воды (до 10оС): многие виды рыб к тому времени уже успевают отметать икру.


Активность сома нарастает постепенно и подходит к пику непосредственно перед нерестом. Во время подготовки к икромету он восполняет запасы белка, пожирая все более-менее съедобное, попадающееся на пути. В этот период сома чаще всего ловят на донные снасти и жерлицы-живцовки. В качестве насадок можно использовать пучки крупных червей, мидий, потроха, куски мяса с душком, насекомых и так далее. Показательно, что ловля на спиннинг также является продуктивной, хотя обычно ленивый сом слабо реагирует на привычные проводки — требуется особая техника. Практикуется и ловля с лодки на квок — особую звуковую приманку.

Однако нужно учитывать, что в большинстве регионов в этот период вступают в силу нерестовые ограничения, исключающие использование активных снастей и лодки.

Оптимальные условия для нереста

Как говорилось выше, сом весьма теплолюбив, поэтому период икромета этой рыбы можно охарактеризовать как поздний. Активный нерест начинается при потеплении воды до 15-16оС. В южных регионах такие условия достигаются обычно в конце апреля-мае, в средних широтах — примерно на три-четыре недели позднее.

Для нереста сом выбирает не слишком глубокие места, где вода достаточно прогревается. Участков с сильным течением он избегает. Его внимания могут удостоиться прибрежные заросли и даже заливные луга, но при условии достаточной для маневра глубины. Чем крупнее особи, тем более глубоководные места они выбирают: излишнего внимания они не любят.

Наиболее привлекают речного гиганта участки с мягким и закоряженным дном, желательно, обрамленным тростником: на гладкой и твердой поверхности он нереститься не будет. В водоемах, где этот представитель пресноводной ихтиофауны разводится искусственно, подготавливают специальные нерестилища из корней, проволоки, соломы. Иногда такие мероприятия проводятся и в естественных условиях, в качестве рыбоохранных мер для сохранения популяции.

Поведение сома во время икромета

Сом — рыба оседлая, однажды облюбовав персональную яму, он редко уходит далеко от нее, поэтому значительных миграций не наблюдается. Даже икромет происходит в пределах одного водоема.

Пришедших на нерест сомов сложно не заметить: иногда на небольшом участке реки собирается до сотни колоссальных особей (напоминаем: эта рыба может весить до 300-400 кг при пятиметровом росте — это рекорды, но все же!). Самцы усиленно стараются привлечь внимание самок, мощно взбивая хвостами воду и даже выпрыгивая из нее. Пары подбираются преимущественно по размеру, ибо слишком мелкий претендент рискует быть съеденным дамой сердца еще до оплодотворения икры. Одновозрастные самки и так крупнее и полнее своих кавалеров.

После выбора самкой кавалера остальные претенденты отгоняются на почтительное расстояние, а иногда — и съедаются. Зачастую слабые самцы остаются не у дел в течение нескольких сезонов, но надежды не теряют.

Пара тщательно обустраивает гнездо. Иногда в ходе деятельности сомов образуются ямы глубиной до метра, но часто дело ограничивается примятием водной растительности. Самка откладывает икру в образовавшееся углубление, самец оплодотворяет ее. Собственно нерест приходится на ночное время суток, икра откладывается порционно, в несколько приемов.

Посленерестовый период

Непосредственно после откладывания икринок пара сомов переходит в режим охраны потомства. Родители практически не питаются, лишь иногда выходя к поверхности для глотка кислорода. С помощью мощных грудных плавников они проводят аэрацию воды над гнездом и усиленно патрулируют акваторию. Зафиксированы случаи, когда сомы пожирали собственное потомство, но это редкое исключение из правил.

Сомята выходят из икры примерно через неделю-полторы после нереста, но при изменении условий (например, при резком похолодании или изменении уровня воды) этот период может затянуться. Родители еще несколько дней надзирают за личинками, а затем уходят на отдых. После отдыха истощавшие самцы и самки начинают усиленно восполнять потраченные на продолжение рода запасы энергии: наступает непродолжительный период посленерестового жора. В это время гиганты усиленно питаются, постепенно смещаясь в сторону «летних квартир», то есть, излюбленных ям.

Развитие потомства

Икра сома достаточно крупная, желто-оранжевого цвета. Внешне она напоминает лягушачью. Икринки покрыты слизью, что позволяет им надежно лежать в гнезде или крепиться к водной растительности.

Как говорилось выше, икринки находятся под опекой родителей в течение приблизительно недели. В первые дни личинки, питающиеся остатками желтка, остаются в гнезде. Затем, при переходе на более взрослый рацион, они обретают самостоятельность. В этот период их основной добычей становятся мельчайшие ракообразные, моллюски, червячки.

Чуть позднее, к осени, сомята превращаются в истинных хищников, активно охотящихся на молодь других рыб. Растут они потрясающе быстро: при благоприятных условиях молодь сома способна нагулять до 200 граммов веса за первый месяц жизни!

На зимовку юные сомята уходят вместе с взрослыми особями, пока еще держась подобием небольшой стаи. Однако на следующий год начинает проявляться яркий индивидуализм этой рыбы: вне периода размножения сом предпочитает держаться в гордом одиночестве. При благоприятных условиях и хорошей кормовой базе сом готов к продолжению рода уже на третий-четвертый год жизни.

Нерестовые запреты на ловлю сома

Сом не слишком плодовит: он далеко уступает по этому показателю представителям карповых пород. К тому же нужно учесть, что на нерест приходят преимущественно молодые особи: с возрастом репродуктивная функция снижается вплоть до полного угасания.

Несмотря на охрану родителей, часть икры гибнет еще до выхода личинок: резкое похолодание или спуск воды способны погубить потомство сома практически начисто. Молодь же является желанной добычей прочих хищников, так что до возраста половозрелости доживают единицы.

В связи с этим сом в естественных условиях находится под надежной охраной. Практически везде установлены ограничения на вылов по количеству особей (на коммерческих водоемах могут быть приняты иные правила). Зачастую вводятся запреты на добычу сома в конце осени и зимой: в это время малоподвижный хищник практически беззащитен.

Главный запрет на ловлю сома вводится на время нереста. И это не ограничение, как для большинства иных видов рыб, а всеобщий запрет на ловлю вообще — даже с берега и одной удочкой охотиться на сома нельзя! Более того, в районах нерестилищ ловля любой рыбы находится под запретом. Этот период устанавливается индивидуально для каждого региона и продолжается в течение 20-30 дней.

Охота на речного гиганта — это больше чем просто рыбалка. Это спорт для сильных духом, смелых и терпеливых. Давайте предоставим возможность и грядущим поколениям принять участие в этом честном состязании с пресноводным колоссом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code