Ловля сома

Вы испытывали прилив адреналина при добыче солидного трофея? Когда шнур звенит от напряжения, руки и спина наливаются тяжестью от сопротивления огромной рыбы, а в мозгу обосновывается единственная мысль — я все-таки сделал это! Да, такие незабываемые ощущения возможны при добыче трофейного карпа, крупной щуки или окуня-горбача, но наиболее сильны они при ловле сома. Уж кто-кто, а хозяин наших рек сможет оказать достойное сопротивление рыболову.

Охота на сома увлекательна на всех этапах, ведь мы имеем дело не только с сильным, но и хитрым соперником. Рыболов должен всесторонне изучить методы сомовьей рыбалки, кропотливо подготовить снасти и наживки, выбрать оптимальное время, найти стоянку хозяина рек, привлечь его внимание, суметь побороть и вытащить из родной стихии Его усатое Величество… Сегодня мы осветим наиболее важные аспекты в теории, а вы уж решайте, по снастям ли вам столь завидный трофей!

Способы ловли сома

Где стоит искать сома?

Начнем с того, что в наших водоемах встречается преимущественно две разновидности этого представителя пресноводной ихтиофауны. Это тот самый гигантский речной сом, способный набрать с центнер и более живого веса, и его «младший брат», канальный сомик. Он не вырастает особо крупным — до десятка килограммов максимум, но и при таких «скромных» кондициях является вожделенным трофеем для рыболова.

Повадки сомов этих двух подвидов мало чем различаются, правда, «младший брат» более теплолюбив и обитает преимущественно в искусственно зарыбленных акваториях. Однако повадки этих рыб сходны, и ловят сомов и сомиков аналогичными способами, дифференцируя лишь рабочую мощность снастей.

Сом — признанный одиночка подводного мира: он крайне редко мирно соседствует с себе подобными. Для своих «квартир» он облюбовывает самые глубинные участки водоема или реки, так что искать его разумно:

  • в протяженных углублениях русла и канавах;
  • на максимальной глубине под крутоярами;
  • в коряжниках и колодниках;
  • близ гидротехнических сооружений;
  • в омутах, над которыми возникают небольшие водовороты.

Сом не жалует быстрого течения, так что на ровных участках искать его бесперспективно. А вот собственную «квартиру» на глубине он покидает исключительно редко, разве что выйдет к ближайшей отмели: по весне — погреться на солнышке, летом — полакомиться мелкой рыбешкой в ночное время.

Сезонные особенности ловли

Сом отличается ярко выраженным сезонным поведением, и это нужно учитывать при организации рыбалки.

По весне хозяин реки пробуждается от зимней спячки и выплывает из облюбованных ям, дабы погреться на солнышке. В этот период сома ловят преимущественно на классические донки и снасти с удилищем типа мощных фидеров, причем наиболее продуктивными являются забросы вдоль границ отмелей. Можно использовать для этих целей и тяжелые кастинговые спиннинги в альянсе с джиговыми приманками или глубоководными воблерами.

В мае эта рыба идет на нерест, причем, в отличие от большинства собратьев, некоторое время охраняет кладку. В этот период вылов ее в большинстве регионов категорически запрещен. В отношении его не существует исключений по части снастей.

После нереста сом некоторое время отдыхает, но уже к середине июня обретает некоторую активность — наступает летний жор. Летом на хозяина рек охотятся при помощи вышеуказанных «весенних» способов, причем период активной рыбалки переносят на темное время суток, когда сом выходит на охоту. Становится эффективной и рыбалка с использованием плавсредств: успешен троллинг, постановка стационарных заякоренных кружков, а также самый аутентичный способ ловли сома — квочение.

Осенью хозяин водоемов становится особенно непредсказуемым: он чутко реагирует на изменение температуры и готовится к зимней летаргии. Иногда он выходит на охоту днем, иногда ночью, на пищу реагирует слабо. В это время на первый план выходит спиннинг во всех проявлениях: джиг с тяжелыми головками, твичинг на значительных глубинах при использовании крупных воблеров, «дорожка» с весельной лодки, иногда — троллинг. Основная задача — доставить лакомство буквально под нос сому: в этот период бывает критичной даже пара метров дистанции.

Зимой сом пребывает в блаженном покое, так что охоту за ним приходится откладывать до весны.

Выбор приманки

При выборе приманки следует учитывать пищевые предпочтения гиганта — он исключительно плотояден. Это значит, что при охоте на него следует применять насадки животного происхождения либо искусственные приманки, их имитирующие. Естественно, берется в расчет сезон и способ лова.


Наиболее часто при ловле сома применяют:

  • Живые активные насадки. В данном случае речь идет преимущественно о всевозможной живой рыбе, причем зачастую — крупной: речной гигант вряд ли польститься на карасика менее 200 граммов весом. В качестве альтернативы выступают лягушки и хвостатые лягушата, которых сом с аппетитом потребляет в летний период.
  • Пассивные живые наживки. В эту категорию попадает мясная и рыбная резка (лучше с «душком»), потроха, раки, моллюски, пучки червей выползок, крупные насекомые типа саранчи, медведки или майского жука.
  • Искусственные приманки. Наиболее эффективны глубинные воблеры крупных размеров (от 12 см), солидные силиконовые приманки, «вертушки» (при троллинге и дорожке), «колебалки», силиконки в тандеме с тяжелыми джиг-головками. Понятно, что все эти приманки требуют применения мощных спиннинговых удилищ. Предпочтительны кастинговые и троллинговые бланки.

Эффективные снасти и методы

Сом — трудный хищник для добычи, посему приходится изобретать все новые снасти и методы его добычи. Но разве это не повышает уровень адреналина в крови?

На данный момент крупных сомов обычно ловят на:

  • Донные снасти. Применяются как удилищные, так и классические снасти, за исключением «резинки». Даже самая прочная «моделька» не выдержит напора речного гиганта.
  • Поплавочная оснастка. Не самый распространенный вариант в приложении к речному гиганту. Однако в некоторых случаях применение удочки вполне оправдано (например, если сом засел в вымоине между корнями).
  • Спиннинг. Здесь мы имеем в виду спиннинг в широком смысле этого слова: джиг с силиконовыми приманками, глубокий твичинг на тяжелые крэнки и минноу, нетипичное применение приманок и проводок, троллинг, «дорожка» и так далее.
  • Жерлицы. Сома можно добыть и на примитивные поставушки, но чаще для этих целей применяются большие кружки, заякоренные и отличающиеся мощной оснасткой.
  • Квок. Это не специальная снасть, а приспособление, делающее охоту на сома максимально увлекательной и результативной. Никакую другую рыбу таким способом не ловят!

А теперь о каждом методе ловли речного гиганта поговорим подробнее.

Донные снасти

Наиболее эффективна пассивная донная ловля сома в те периоды, когда он сам проявляет максимальную активность, то есть, по весеннему и летнему жору. Можно использовать классическую донку на шнуре, закрепленную на берегу и прочно заякоренную на глубине. При этом нельзя злоупотреблять количеством поводков: если идет охота на хозяина реки, их должно быть не более двух-трех штук. Крепить донку лучше к дереву — его гарантированно не вырвет даже самая мощная рыба. Забитые колышки могут уйти в плаванье вместе с сомом. В качестве сигнализаторов хороши примитивные колокольчики.

Оснастку можно использовать самую примитивную:

  • Наматываем на деревянное мотовило порядка 100 м плетеного шнура или капроновой бечевы диаметром 0,6-1 мм.
  • К основе крепим грузило массой от 20 до 200 грамм (бывает и более, особенно если ловля ведется на крупного живца).
  • На основной шнур навязываем более тонкие поводки длиной до 1 метра (можно узлами, но лучше через карабины и вертлюги) с крупным живцовым тройником или одинарниками не меньше №8-10.

Донки лучше устанавливать на ночь, вдоль отмелей, куда порой выходит жировать хозяин реки. Для покрытия обширной акватории лучше установить 3-4 снасти веером от берега, снарядив их живцами, кусками мяса, лягушками, перловицами и так далее. Расстояние между точками крепления — не менее 5 метров, во избежание запутывания.

В качестве альтернативы может использоваться снасть с удилищем, существенно облегчающим заброс, подсечку и вываживание крупной рыбы. При целенаправленной ловле крупных сомов разумно применять карповые фидеры, мощные спиннинги типа «крокодил» и троллинговые бланки — дешевое удилище из стеклопластика попросту не выдержит напора гиганта. Обязательное требование — наличие очень крепкой катушки с байтраннером.

Оснастка включает в себя мононить диаметром до 1 мм (она гасит рывки мощной рыбы) либо плетенку до 0,8 мм. Поводок обычно на 0,1-0,2 мм тоньше основной лески. На основном шнуре располагается грузило массой до 150 граммов (можно применять традиционную оливку), а поводок с крючком (двойником, тройником либо одинарным №6-10) крепится на него при помощи карабина через вертлюг. Длина поводка варьируется от условий ловли, но наиболее универсальный вариант — порядка полуметра. Иногда оснастка дополняется специальным поплавком, который в данном случае не играет роли сигнализатора, а приподнимает наживку над дном, делая ее более соблазнительной.

Забросы осуществляются прицельно, вблизи места предполагаемой дислокации сома. При ночной рыбалке особенно актуальны звуковые сигнализаторы поклевки.

Поплавочная удочка

Поплавочная оснастка не является типовым вариантом для ловли сомов более-менее приличных размеров, но молодые особи на нее иногда попадаются. Причем удочка может быть снаряжена совершенно для иных целей. Главное в таких «нежданчиках» — при слабой оснастке суметь вывести сомика на берег. Как правило, усатый уходит с поводком и частью оснастки, но особо мастеровитые рыболовы иногда побеждают в этой борьбе.


Но иногда поплавочная удочка-живцовка целенаправленно оснащается для поимки речного гиганта. Это вполне достойный вариант для рыбалки в отвес на крутояре, непосредственно над ямой, где засел сом. Однако нужно учитывать, что в этом случае неизбежны проблемы с вываживанием. На небольшой реке заброс осуществляется с противоположного берега, что снижает нагрузку на оснастку при вываживании.

В данном случае настоятельно рекомендовано применение мощных карповых палок и спиннингов с максимально высоким тестом, снаряженных высокопрочными лесками. Можно применять качественную мононить большого сечения, порядка 0,5 мм: она амортизирует рывки крупной рыбы, снижая нагрузку на бланк. Дополнить ее можно мягким отрезком плетенки. Если ловля сома ведется на живца, применяются высокопрочные «тройники», для иных приманок, например, пучков червей и веретениц можно использовать и одинарники самых больших номеров.

Поплавок подбирается в зависимости от веса приманки и условий ловли. На глубинах до 2,5 м достаточно эффективна глухая оснастка, но если охота ведется на более низких горизонтах, рационально сменить ее на скользящую.

Наиболее продуктивна рыбалка с лодки. Для начала можно заякориться, сделать несколько забросов, а потом неспешно сплавляться по реке. С берега «высидеть» сома получается крайне редко: более эффективным является перемещение рыболова вдоль берега вслед за плывущим по течению поплавком.

Спиннинг

Целенаправленно ловить сома лучше с использованием не спиннингового, а кастингового снаряжения. В принципе, они весьма сходны, но существуют нюансы. Тяжелый кастинговый бланк заточен именно под трофейную рыбалку и вылов крупных экземпляров. Рукоятка удилища снабжена специальным выступом, улучшающим ухватистость — рыболовы именуют его курком. Пропускные кольца максимально усилены и в рабочем состоянии направлены вниз. В классическом варианте кастинговый бланк оснащается мультипликаторной катушкой.

За неимением кастингового удилища подойдет и качественный тяжелый спиннинг с катушкой, снабженной фрикционным тормозом и байтраннером. Оптимальная длина бланка — 2,7 м. В качестве основной лески применима мононить, гасящая активность рыбы, но ее растяжимость играет отрицательную роль при джиговых проводках — в таких случаях лучше заменить ее плетенкой.

Для ловли в коряжнике лучше всего использовать всевозможные крупные силиконовые приманки темных оттенков с тяжелыми джиг-головками и незацепляемым монтажом. При относительно чистом дне хороши глубоководные воблеры типа экстремально крупных минноу и джерк-бейтов при классическом твичинге. Альтернативой может стать тяжелая «колебалка», способная удерживать при проводке стабильную глубину. При облове максимальное внимание стоит уделить свалам вдоль заглубления русла, участкам близ омутов и ям.

Интереснейшим способом добычи речного гиганта может стать троллинг на вращающуюся блесну или воблер с рамкой — так можно быстро исследовать обширные акватории, в том числе, и «покатать» приманку вдоль русла реки в надежде на то, что усатый решится на атаку. Если в вашем распоряжении имеется лишь безмоторное плавсредство, можно использовать его для ловли сомов традиционными способами (джиг, твичинг). В качестве альтернативы применим прототип троллинга — «дорожка».

Жерлицы

Жерлицы во всех проявлениях — один из проверенных веками методов поимки сомов. В данном случае исторически использовались поставушки — простейшие живцовые снасти с креплением на шестах. Шест устанавливается поблизости от сомовьей ямы, на него вешается рогулька с оснасткой. В качестве основной лески лучше всего применять плетеный шнур, нелишним будет и металлический поводок, оснащенный максимально крупным крючком. Если есть возможность, лучше крепить снасть на прибрежное дерево — шест проблематично закрепить жестко, особенно в мягком донном грунте.

Усовершенствованным вариантом классических поставушек являются жерлицы, снабженные инерционными катушками и сигнализаторами в виде флажков. Главное, установить их в месте, где сом действительно есть, и наблюдать за сигнализаторами. Впрочем, сом иногда успешно самоподсекается и ожидает рыболова.

Сома результативно ловят и на плавучие жерлицы, в просторечье именуемые «кружками». Причем сплав тонями практикуется исключительно редко: чаще близ мест гипотетического пребывания сома устанавливаются заякоренные кружки на ночь.

Жерлицы всех видов нуждаются в мощной оснастке, а на крючок обычно насаживается живец или лягушка через спинку. При пассивной наживке (гирлянда перловиц, кусок мяса, потроха, кальмар), можно пробудить интерес хищника хитрым способом — привязать к крючку пучок красных нитей, привлекательно развевающихся в воде.

Квочение

Вот мы и подошли к апогею рыбацкого изобретательства — квочению. Этот способ ловли используется исключительно на сома — хищников иных видов таким образом не добывают. Почему хозяина реки привлекают странные звуки квока — до сих пор не выяснено, но это не мешает продуктивности рыбалки.

Квок представляет собой вспомогательное приспособление для создания особых акустических эффектов. Обычно это плоский деревянный инструмент изогнутой формы, снабженный рукояткой и характерным плоским пятачком на противоположном конце (копытцем). Умельцы изготавливают квоки и своими руками, зачастую используя для этого обычные хозяйственные ножи. При ударе «копытцем» о воду раздается характерный звук, «квок», откуда и получил название этот метод ловли.

Наиболее продуктивным для квочения считается лето — именно тогда усатый хозяин реки становится особенно восприимчивым к характерным звукам. На рыбалку выходят обычно на утренней или вечерней зорьке, а иногда и ночью. Квочение производится с лодки, с определенными временными интервалами. В качестве основной снасти применяют примитивную закидушку, которую свешивают с борта плавсредства. Она состоит из деревянного мотовила, на которое наматывают плетеный шнур со скользящим грузом-оливой и мощным крючком с загнутым внутри жалом. Вес груза зависит от силы течения и может приближаться к тремстам граммам.

Для удобства ловли и вываживания крупных сомов можно усовершенствовать оснастку. Для этого хорошо использовать мощное удилище длиной до двух метров с усиленными пропускными кольцами — спиннинговое, кастинговое, фидерное и так далее. Идеален мультипликатор, но удобоварима и безынерционка с надежным фрикционом.

Приманка животного происхождения может быть как активной (живец, лягушка, минога), так и инертной (перловицы, беззубки, пучки червей и пиявок, потроха и обрезки мяса).

Особенности вываживания

Поклевка сома обычно передается мощным толчком с последующей паузой. Во время этой паузы хищник останавливается, дабы распробовать приманку и вполне может ее выплюнуть, почувствовав неладное. Подсечка должна следовать после возобновления активности трофея, когда усач решает отойти в сторону облюбованной ямы.


Подсекать сома нужно сильно, но не излишне резко: и так на оснастку ложится колоссальная нагрузка. Не нужно забывать, что трофейный экземпляр способен не только порвать оснастку, сломать удилище или повредить плавсредство, но и серьезно покалечить незадачливого сомятника. Это значит, что ловить крупного сома без всяческих вспомогательных средств не только бесперспективно, но и опасно. Обычный подсак тут не подойдет — в него крупный экземпляр попросту не поместится. Очень пригодится багорик, буксировочный шнур с мощным крюком (при рыбалке с лодки) и защитная перчатка.

Первое правило — никогда нельзя наматывать шнур на руку: лучше просто держать его в ладони. Если получится улучить момент, наденьте защитную перчатку. Шнур нужно периодически отпускать на предельной нагрузке, давать сому немного отойти и вновь возобновлять намотку при прекращении работы фрикциона. Хорошо, если удастся периодически приподымать голову усача над водой, чтобы он наглотался воздуха. Эти манипуляции можно производить и вручную, чутко реагируя на активность рыбы. Этот прием называется «выкачиванием».

Обессиленный упорной борьбой сом начинает пускать пузыри. Это сигнализирует о возможности форсирования подтяжки. Утомленного хозяина реки подтягивают к берегу или борту лодки и поднимают с помощью зацепа багром под жабры. При отсутствии багра можно прихватить выловленного сома за нижнюю челюсть рукой, непременно защищенной перчаткой.

Советы бывалых сомятников

В финале этой публикации предлагаем прислушаться к рекомендациям сомятников с опытом:

  • Главное — найти усача. Главное в сомовьей рыбалке — правильно определить место дислокации усача, а это невозможно без изучения донного рельефа. В связи с этим не поскупитесь на приобретение эхолота. Засечь точки аномалий можно при помощи GPS-навигатора, а затем приступить к их планомерному облову.
  • Не экономьте на фурнитуре. Приобретайте самые качественные крючки. Можно брать модели, предназначенные для морской рыбалки: они дороги, но максимально прочны и не подвержены коррозии. Самыми качественными и надежными должны быть вертлюги, карабины, поводки — словом, все элементы оснастки.
  • Всесторонне готовьтесь к рыбалке. В данном случае вы отправляетесь на серьезную рыболовную сессию, требующую основательной подготовки. Проверьте снасти, плавсредство, подготовьте несколько видов приманок, изучите поведение и пищевые предпочтения сома в данном водоеме, позаботьтесь о собственном обмундировании и запаситесь терпением.
  • Умейте переключаться. Хозяин рек отличается капризным и непредсказуемым характером. Посему если ловля сома по каким-то причинам не задалась, можно переключиться на хищника попроще, так что стоит иметь в арсенале оснастку поделикатнее.
  • Заботьтесь о будущем. Сомов в наших водоемах становится все меньше — эта рыба чрезвычайно страдает от ухудшения экологии и хищнического браконьерского промысла. Используйте разрешенные снасти и соблюдайте условия нерестового запрета, ведь, несмотря на грозный вид, хозяин рек весьма уязвим.

Мы уже сумели заразить вас вирусом сомовьей рыбалки? Надеемся, что это «заболевание» пойдет вам на пользу, принесет солидные трофеи и бездну адреналина!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code