Ловля щуки

Способы ловли щуки Ловля рыбы

Щука по праву считается самой удачливой хищницей наших водоемов и, по совместительству, распространенным объектом рыбалки. Эта живая торпеда отличается порой совсем не рыбьим интеллектом, а об ее скорости и острых зубах слагают легенды. Сфотографироваться с пойманным трофеем кило этак на десять, а то и больше – мечта любого рыбака, и это понятно: ловля щуки – это особое искусство, щедро замешанное на духе состязательности и честной борьбы.


Сегодня мы познакомимся с наиболее распространенными снастями и способами добычи признанной зубастой королевы наших водоемов, определим особенности ее сезонного поведения и тактику ловли этой рыбы в различных условиях. Поверьте, вариантов заполучить столь желанную добычу существует множество, от адреналиновой спиннинговой рыбалки до спокойного созерцания расставленных жерлиц. Каждый может найти свой вариант в соответствии с возможностями, предпочтениями и физическими кондициями!

Особенности добычи хищницы

Мы имеем дело с хищником с совершенно непредсказуемым характером и особенным поведением. В связи с этим можно выделить несколько общих аспектов ее добычи:

  • Вне зависимости от способа ловли, на щуку устанавливаются монтажи особой прочности. Дело в том, что хищница обладает острейшими зубами, в мгновение ока перекусывающими любой нейлон. Поэтому для ее добычи используют металлические или кевларовые поводки. Если речь идет о малоактивной рыбе (например, в глухозимье или в июле), можно использовать более деликатную и менее заметную флюорокарбоновую плетенку.
  • Отправляясь на рыбалку, целесообразно не только предварительно наточить крючки, но и прихватить с собой надфиль. Губы и нёбо у этой рыбы чрезвычайно жесткие, пробить их проблематично. А для извлечения крючка из них лучше всего использовать специальный экстрактор, зевник или пассатижи: ножом это делать не слишком удобно, а руками – попросту опасно: раны от щучьих зубов чрезвычайно болезненны и плохо заживают.
  • Наличие плавсредства делает рыбалку более продуктивной. Крупные особи обожают стоять в зарослях или коряжнике, набрасываясь на приманку из засады, поэтому доставка монтажа к месту ловли зачастую затруднена. В связи с этим в пассивных способах лова рекомендуется использовать лодку: плеск весел не столько насторожит, сколь заинтересует хищницу, особенно внушительного размера – в своем водоеме она чувствует себя полноправной хозяйкой.

Отправляясь за щукой, обязательно прихватите с собой подсак, а при рыбалке по льду – специальный багорик для извлечения многокилограммовой зубастой туши из воды.

Сезонные нюансы ловли щуки

Щука питается практически круглогодично, однако наблюдаются сезонные спады активности и изменения в поведении. Это отражается на выборе оптимальной тактики ловли.

Весна – золотое время для добычи этой хищницы. В этом сезоне ярко выделяются два периода жора: примерно неделя до нереста и две после него. Щука мечет икру примерно в течение двух недель, в марте, первой из всех обитателей наших водоемов, и в этот период пищей не интересуется вовсе. А вот во время жора она прекрасно ловится как на живцовые снасти, так и на спиннинг, причем на мелководье.

С наступлением лета хищница уходит с мелководья на более глубокие участки, преимущественно, в заросли, коряжники и прочие труднодоступные места. В это время она может позволить себе быть разборчивой в пище и не бросаться издалека на любую приманку – еды вокруг вдоволь. В это время особенно важно точно определить место стояки хищницы и подать наживку прямо к ее зубастой морде.

Осенью хищница вновь активизируется, покидает уютную летнюю квартиру и начинает барражировать по водоему в поисках пропитания. В этот период она особенно хорошо ловится на спиннинг, ибо бросается на все, проплывающее мимо, но охотится исключительно днем – ночная рыбалка бесперспективна.

Зимой щука ловится практически непрерывно: это тоже весьма добычливое время, особенно по перволедью и перед вскрытием водоемов. Ее активность угасает лишь в особо ненастное глухозимье, но возобновляется с наступлением ясной устойчивой погоды.

Где искать щуку?

Поиск щуки

Эта представительница ихтиофауны обладает выдающейся приспособляемостью к окружающей среде: ее можно встретить как в небольшом и практически заросшем водоеме, так и в бурной полноводной реке. Ее не пугают колебания уровня воды, ее насыщенности кислородом, температуры. Главное для нее – наличие достаточной кормовой базы.

Как говорилось выше, щука меняет место дислокации в зависимости от сезона. Существует общий принцип определения стоянок хищницы: в летний период ее ищут в водорослях, в другие сезоны открытой воды – в местах неких аномалий. В начале зимы щука предпочитает обитать в сохлых зарослях камыша, но со временем перемещается к зимовальным ямам, на свалах которых мирная рыба ищет себе пропитание. Хищница всегда держится там, где есть кем поживиться.

Наиболее перспективными местами для ловли щуки являются:

  • границы стен осоки и камыша со свободной водой;
  • окна воды, окруженные растительностью;
  • топляки и закоряженное дно с постепенным подъемом;
  • гидрологические сооружения;
  • зоны тени под нависающими над водой деревьями;
  • границы течений, со сменой направления или интенсивности.

Основные приманки

Все приманки на щуку можно условно разделить на две обширные категории: живые и искусственные. Иногда хищницу можно поймать на червя или опарыша (особенно в период смены зубов), но это, скорее исключение из правил: в большинстве случаев, ее интересует живая и активная добыча.

При ловле на спиннинг применяются исключительно искусственные приманки, имитирующие небольшую рыбешку. Это могут быть:

  • Блесны (вращающиеся и колеблющиеся). Известно множество типов блесен, разнообразных по форме, огрузке, наличию дополнительных элементов. В данном случае блесны подбираются в зависимости от типа проводки и характеристик удилища.
  • Воблеры. В отличие от предыдущей группы, эти приманки изготавливаются не из металла, что расширяет их модельный ряд и вариации внешнего оформления. Более того, некоторые модели оснащаются акустическими элементами, привлекающими пассивную рыбу.
  • Мягкие приманки. Мягкие приманки – это преимущественно силиконовые твистеры и виброхвосты с головками-утяжелителями, применяющиеся при джиговой ловле щуки. Изредка используются поролоновые «рыбки».

В отдельную группу можно отнести зимние искусственные приманки: отвесные блесны и балансиры, раттлины.


Для пассивной рыбалки используется преимущественно живец. При его подборе следует учитывать степень его живучести: щука предпочитает активную добычу, откровенно снулую рыбешку она игнорирует. Идеально подойдет небольшой карась, карпик, вьюн, пескарь, плотва. Однако нужно ориентироваться на основу кормовой базы водоема: хищница охотнее идет на знакомую пищу. Этим объясняется успех ловли на лягушку: если в пруду есть зубастая торпеда и множество этих земноводных, рыбалка окажется успешной.

Способы ловли по открытой воде

Ловля щуки в различные сезоны

Способы добычи щуки по открытой воде можно классифицировать по-разному:

  • Дислокации. Среди вариантов – ловля с берега или лодки (удочка, спиннинг) либо пассивная рыбалка с использованием плавсредства (установка кружков, обслуживание донок).
  • Степени участия рыболова. Наиболее часто мы сталкиваемся с активной ловлей щуки посредством спиннинга. Среди пассивных способов можно назвать донные снасти, поплавочную удочку, всевозможные стационарные и плавучие жерлицы. Иными словами, активная рыбалка предполагает использование искусственных приманок, пассивная – живца во всех проявлениях.
  • Наличию удилища. Снасти с удилищем – спиннинг, удочка-живцовка. Остальные снасти на щуку удилища не имеют (донная удочка с бланком для охоты на этого хищника практически не применяется, используется классическая снасть либо вариация с резинкой).

Как видите, вариантов масса, выбрать есть из чего. При выборе наиболее подходящего способа охоты на хищницу следует ориентироваться на условия местных водоемов, финансовые возможности, определяющие подбор амуниции, а также физическое состояние рыболова. А теперь поговорим на эту тему подробнее.

Спиннинг

Спиннинг – хоть и самая «молодая», но наиболее популярная снасть для добычи хищной рыбы. Он представляет собой удилище достаточно скромной длины, оснащенное безынерционной катушкой с основным шнуром, к которому через поводок крепится искусственная приманка. Приманка подбирается в соответствии с характеристиками удилища и условиями ловли. Одним из основополагающих факторов является тип проводки: кастинг, твичинг, джиг, троллинг и так далее. Джиговые проводки наиболее просты в исполнении, а силиконовая приманка (особенно с аттрактантом) привлекает щуку даже в период пассивности.

Для ловли щуки применяются все типы проводок, однако их эффективность зависит от сезона и условий конкретного водоема. Их можно производить как с берега, так и с лодки. Единственным исключением является троллинг, априори предполагающий использование моторизированного плавсредства. В большинстве случаев, для ловли с лодки подбираются более короткие удилища, так как дальность заброса в данном случае не столь принципиальна.

Спиннинговая рыбалка продуктивна по всем сезонам открытой воды, однако нужно учитывать нюансы нерестовых ограничений, когда в большинстве регионов России использование этой снасти запрещено. При осуществлении проводок следует учитывать нюансы донного рельефа (например, ступенчатый джиг в условиях закоряженного дна затруднителен) и степень активности хищника. В условиях ограниченной видимости из-за мутности воды рекомендуется использовать максимально яркие приманки с шумовыми эффектами.

Удочка-живцовка

Ловить щуку можно и на поплавочную удочку, снаряженную особым способом. Для этой цели используют мощное телескопическое удилище достаточной длины, позволяющее проводить забросы в окна чистой воды. Если позволяют условия, лучше использовать лодку, дабы увеличить число доступных мест.

Наиболее продуктивна эта методика летом, когда щука расселяется по летним квартирам. Особенно она эффективна в условиях сильно заросших водоемов и небольших рек с не слишком интенсивным течением. В этот период хищница избалована обилием пищи и реагирует лишь на живца, поданного ей прямо под нос.


Наиболее рационально использовать тонкие, малозаметные в воде монтажи. Металлический поводок лучше заменить флюорокарбоновой плетенкой: лучше поступиться надежностью оснастки в пользу ее деликатности. В оснастке используются особые живцовые поплавки, пригруженные до антенны, и сравнительно небольшие крючки-тройники, также можно использовать одинарники и двойники. Живца лучше добывать на том же водоеме, где будет вестись охота на щуку.

Ловля ведется в полводы, и особое внимание уделяется кондициям живца. После заброса целесообразно выжидать в течение пяти, максимум десяти минут, и в отсутствии поклевки перемещаться на другое место. Если щука не заинтересовалась аппетитной рыбкой, значит, ее, скорее всего, рядом и нет.

Донка

Донка для добычи щуки не слишком удобна: это обусловлено как конструкцией снасти, так и повадками хищницы. Вспомним о том, что летом щука любит стоять в зарослях, посему условия для нормального заброса и вываживания попросту отсутствуют. Донки с удилищами с этой целью практически не применяются.

Ловля щуки на донку в классическом или амортизированном резинкой варианте приемлема в условиях свободной акватории. Например, по весне, когда водная растительность еще не развилась, а щука охоча до пищи, можно забрасывать безудилищные донки вдоль отмелей. Однако не стоит забывать, что в некоторых регионах РФ ловля на донку в период нерестового запрета разрешена лишь при условии использования 1-2 крючков, а в других и вовсе запрещена.

Продуктивен такой вариант и по холодной осенней воде, когда значительная доля растительности уже отмерла, и щука выходит на свободные акватории и накапливает запасы белка перед зимовкой.

Если выбирать между классической донкой и резинкой, предпочтение следует отдать второму варианту: он гораздо более прост в обслуживании, не требует использования лодки при повторных забросах и создает гораздо меньше нежелательного шума.

Летние жерлицы

Перед нами наидревнейшая снасть для ловли щуки – жерлица-поставушка. Ее конструкция крайне проста. Основой жерлицы является примитивное мотовило (из деревянной рогульки, дощечки, фанерки или даже пластиковой бутылки). На мотовило наматывается леска достаточной прочности, поводок обычно не используют. На конце лески крепится крупноразмерный живцовый крючок, обычно двойник либо тройник.

Снасть заряжается мальком (желательно, из наиболее живучих, потому что поставушки зачастую устанавливаются на ночь) и забрасывается в воду. Петля из свободной лески закрепляется на мотовиле таким образом, чтобы при резком рывке, вызванном поклевкой, она высвобождалась, а хищница самозасекалась. Мотовило может быть закреплено как на берегу (на дереве или специально изготовленной конструкции), так и в воде, на вбитом в дно колышке.

Прогрессивной эволюцией стационарной жерлицы является ее плавучий вариант, в просторечии именуемый кружком. Кружки представляют собой дисковидные поплавки со сторонами, окрашенными в разные цвета, к которым крепятся живцовые монтажи. При поклевке кружок переворачивается альтернативно окрашенной стороной вверх, щука самозасекается. Чаще всего кружки используют в летний период по стоячей воде, устанавливая их в местах предполагаемых стоянок хищницы. Однако существует метод, когда плавучие жерлицы пускают по течению и следуют за ними на лодке.

Как ловят щуку зимой?

Как было сказано выше, щука охотится практически круглогодично, за исключением двухнедельного поста во время икромета. С наступлением зимы она не утрачивает активности: бывалые рыболовы знают, какие завидные экземпляры берут по перволедью неподалеку от берега – лов ограничивают лишь соображения собственной безопасности.

С наступлением глухозимья хищница смещается от останков прибрежных камышей в сторону зимовальных ям, где стоят представители семейства карповых, представляющие для нее максимальный гастрономический интерес. В периоды резкой смены погоды, вьюг и сильных ветров щука несколько теряет активность. В это время следует сделать выбор в пользу деликатной оснастки и прикорма лунок смесями с добавлением сухой крови.

В ясную солнечную погоду даже при крепком морозе щука вновь начинает активно питаться, поэтому можно вновь вернуться к традиционным металлическим и кевларовым поводкам. По последнему льду клев еще более усиливается: хищница готовится к икромету и усиленно питается, восполняя запасы энергии.


Наиболее распространенными зимними снастями являются кивковые удочки с искусственными приманками и жерлицы-живцовки. По открытой воде можно использовать зимнюю вариацию спиннинга.

Удочка

Ловить хищницу на удочку лучше всего в периоды первого и последнего льда: по глухозимью такой способ добычи не слишком продуктивен. В качестве приманок выступают обычно вертикальные блесны и балансиры. Нужно учитывать, что ловля ведется по вертикали, причем целесообразно апробировать все слои воды. Для такой первоначальной разведки особо хороши раттлины, представляющие собой безлопастные балансиры. При ловле по последнему льду рекомендуется дополнить искусственную приманку червем либо кусочком мяса.

Универсальные удилища для ловли щуки не годятся: массивная хищница моментально приведет хлипкий бланк в негодность, поэтому следует подбирать усиленный вариант. В качестве сигнализатора поклевки используется кивок. Если ведется ловля на живца, можно применять и зимнюю поплавочную оснастку.

Продуктивность ловли зависит не только от активности рыбы и правильности выбора места, но и искусства рыболова. При вертикальном блеснении используется игра приманкой непосредственно возле дна, с амплитудой порядка 30 сантиметров. Интересным вариантом является блесна-трубка: благодаря особенностям конструкции она не только движется по вертикали, но и слегка рыщет в воде, еще более привлекая зубастую охотницу.

Балансиром играют аналогичным образом, но им еще и постукивают по дну, варьируя амплитуду и периодически делая паузы. Хищница обычно атакует приманку на подъеме. Чем пассивнее щука, тем более мягкой и деликатной должна быть игра, но не забывайте – мы имеем дело с абсолютно непредсказуемой рыбой.

Целесообразно бурить несколько лунок и облавливать их по очереди, в надежде, что щука барражирует где-нибудь поблизости. В поисках стоянки этой представительницы ихтиофауны лучше всего использовать эхолот, так как визуальное определение донных аномалий подо льдом практически невозможно.

Зимний спиннинг

Бывалые рыболовы знают, что активность щуки с наступлением первых морозов лишь усиливается. В это время лед еще ненадежен, а огромные акватории и вовсе остаются открытыми. В связи с глобальным потеплением климата некоторые реки не покрываются сплошным слоем льда даже в глухозимье, посему использование спиннинга вполне реально.

Очевидным плюсом этого варианта является минимальная конкуренция и отсутствие водной растительности, затрудняющей проводку. А из минусов, в первую очередь, следует отметить дискомфорт для рыболова (очень быстро замерзают руки) и недоступность многих визуально привлекательных мест.

Зимняя оснастка мало отличается от летней, но некоторые нюансы все же есть. Начнем с выбора удилища – распространенное углеволокно не выдерживает значительных морозов. Вторая проблема заключается в катушке: на некоторых моделях обгонная муфта в таких условиях попросту не срабатывает, так что стоит обратить внимание на иные конструктивные решения. Обязательно стоит обработать элементы морозостойкой смазкой. В качестве основной лески используется плетенка максимальной плотности, желательно с пропиткой для защиты от обмерзания.

Зимой щуку ловят преимущественно на силиконовые приманки и поролонки, методом джига. Наибольшую эффективность демонстрируют классические ступеньки, медленное волочение по дну, медленные проводки с зависаниями. Анимация должна быть нерезкой, но достаточно выразительной.

Жерлицы

Перед нами наиболее перспективный вариант добычи зубастой хищницы по глухозимью, когда прочие методы малоэффективны. Зимние жерлицы, в большинстве своем, имеют более сложное устройство, нежели летние поставушки.

Несмотря на обилие конструктивных решений, наибольшей популярностью пользуются «флажки», устанавливающиеся непосредственно на лунку, попутно предохраняя ее от замерзания. Жерлица такого типа состоит из платформы (обычно дисковидной), стойки с закрепленной на ней катушкой (обычной, инерционной) и гибкого прута с флажком, обычно оранжевого или красного цвета. Оснастка предполагает использование живца.

Процесс зарядки снасти происходит следующим образом. На крючок цепляют живца с таким расчетом, чтобы он располагался на расстоянии порядка 10-15 см от дна. Леску на катушке фиксируют флажком. При поклевке леска разматывается, флажок высвобождается и взлетает вверх.

Наибольшую сложность в данном случае представляет необходимость бурения большого числа лунок. Обычно жерлицы устанавливаются в два ряда с интервалом до 10 метров вдоль берега. Если щука упорно не желает ловиться, их переносят подальше от берега. Опять же, возникает необходимость в эхолоте и ледобуре с электрическим или топливным движком. Но если вы располагаете достаточными средствами для закупки соответствующего снаряжения, этот вид рыбалки подарит вам массу положительных эмоций.

Щука – достойнейший противник, борьба с которым способна наполнить кровь адреналином, а сердце – радостью от победы над сильным и хитрым хищником. Мы желаем вам добыть побольше роскошных трофеев и обещаем и впредь радовать вас полезными публикациями!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.