Ловля щуки на живца

Щука — одна из наиболее известных хищниц наших пресноводных водоемов. Она практически всегда голодна, за исключением периода нереста, поэтому охотиться на нее можно круглогодично. Наиболее известной снастью для добычи этого умного и осторожного хищника является спиннинг, но не все рыболовы в состоянии выдержать обязательный для спиннинговой рыбалки драйв. Для них существует достойная альтернатива, предусматривающая применение пассивных живцовых снастей. Ловить щуку на живца может любой желающий, невзирая на возраст и состояние здоровья. Это не требует значительных физических усилий, но дарит не менее захватывающие мгновения борьбы с матерой хищницей и радости от победы.

Сегодня мы постараемся максимально полно осветить вопрос охоты на «живую торпеду» при помощи различных живцовых снастей. Мы подробно рассмотрим вопросы добычи и хранения живца, монтаж соответствующей оснастки, тактику ловли всевозможными пассивными снастями в различных условиях. Надеемся, что вас настолько увлечет наша публикация, что вы решите попробовать себя в этом способе ловли признанной зубастой королевы наших водоемов. Это самая демократичная рыбалка, не требующая значительных финансовых вложений или особой физической выносливости.

Особенности ловли щуки на живца

Когда можно использовать живцовые снасти?

Щуку можно добывать круглогодично, за исключением периода нереста, в средней полосе России приходящегося на конец марта — начало апреля. Пройдемся по сезонным условиям ловли и особенностям оснастки.

Щука любит выслеживать добычу из зарослей, поэтому наиболее перспективными местами для летней охоты на нее являются окна чистой воды. Это затрудняет как заброс снастей, так и вываживание рыбы, поэтому большинство рыболовов делает выбор в пользу поставушек и ловли поплавочной удочкой с лодки (реже — с берега). На стоячей воде или слабом течении можно успешно использовать плавучие жерлицы, часто именуемые просто «кружками».


Осенью растительность становится менее обильной, а хищница в преддверии холодов проявляет недюжинный аппетит. По осени результативна ловля щуки на все пассивные снасти: от жерлиц и донок до поплавочных удочек. В этот период ведется целенаправленная добыча трофейных экземпляров, отличающаяся особой продуктивностью с наступлением первых заморозков.

По зиме подход к рыбалке меняется самым кардинальным образом, ведь ловля ведется уже со льда. Рыболов по льду может добраться до наиболее перспективных мест и расставить жерлицы без оглядки на стихию. Но есть одно «но»: щука редко уходит далеко от привычного места обитания даже в глухозимье, поэтому поиск перспективного участка может затянуться. В этом случае рационально рыбачить в знакомом по ловле по чистой воде водоеме либо использовать эхолот. Сильно затруднена и добыча молоди рыб.

По весне, со сходом льда и после нереста, щука особенно активно питается, бросаясь на любую более-менее съедобную добычу. В это время она предпочитает обитать преимущественно в нижних слоях воды, но не на слишком большой глубине, поэтому наибольшую результативность демонстрируют донные снасти. Опасность зацепов минимальна: растительность еще не набрала полную силу.

Ловля и хранение наживки

Для ловли щуки используется живец достаточно приличных размеров: хищница способна заглотить добычу, лишь втрое меньшую ее по размеру. При этом она перехватывает рыбешку поперек тела и тащит за собой, дабы насладиться трапезой в уединенном логове или просто в сторонке. Мелкую добычу она может употребить и на месте, на манер окуня, но сие для нее не типично.

Щука предпочитает активную добычу, поэтому в интересах рыболова предложить ей максимально живучую насадку. В идеале лучше всего остановиться на молоди карпа или карася, также подойдет вьюн, ерш или пескарик. А вот плотва, уклея, молодь окуня, щуки и леща засыпают на крючке значительно быстрее.

Лучше всего добывать наживку в том же водоеме, где вы собираетесь впоследствии охотиться на хищницу, однако это лишь пожелание, а не обязательная рекомендация. Лучше запастись молодью заранее и создать оптимальные условия для ее хранения, чем ставить под угрозу успех рыбалки: а вдруг вы не сможете поймать нужное количество молоди непосредственно перед ловлей хищницы.

При летней рыбалке, по жаре, живец быстро засыпает в ведре, если забыть убрать его из-под солнца. Поставьте емкость с молодью в тенек и не забывайте периодически менять воду: в таких условиях юный карасик или карпик будет жить несколько суток. А вот для хранения менее живучей молоди необходима постоянная аэрация воды, значит, придется обзавестись походным компрессором.

В домашних условиях можно поставить емкость с живцом на нижнюю полку холодильника, зимой — на балкон, не забыв об утеплении. В зимний период по холоду можно хранить рыбешку в емкостях меньшего объема, однако нужно следить, чтобы вода не замерзла. При правильном подходе можно сохранить молодь живой в течение нескольких месяцев, подкармливая ее комбикормом раз в пару недель с последующей сменой воды.

Существует масса способов ловли живца по открытой воде. Рыбешку относительно приличных размеров добывают при помощи маховой удочки с берега, используя в качестве наживки нежного мотыля либо заурядное тесто с добавлением ароматизатора (например, аниса). Неплохой продуктивностью при ловле малька отличается использование подъемника, куда, после опускания на дно, можно насыпать рыбного комбикорма с добавлением аттрактанта. Некоторые рыболовы добывают живца при помощи полотнищ ткани, гоня молодь с глубины к берегу и в итоге поднимая ткань из воды.

Способы крепления живца на крючке напрямую зависят от особенностей оснастки. Наибольшей популярностью пользуется зацеп под спинной плавник: рыбка принимает в воде естественное положение и живет максимально долго, если у нее, разумеется, не перебит хребет. Крепление за губу не столь естественно и надежно, но многие рыболовы предпочитают именно его. При применении в монтаже двойных крючков оправдан способ насаживания через жабры.

Выбор перспективного места

Ловить щуку, не изучив предварительно ее повадок — затея провальная. Тут не настолько важен правильный выбор наживки, насколько знакомство с любимой средой обитания хищницы. Найти место засады щуки — уже более половины дела, а поймать — дело техники: проголодается (а она голодна почти всегда) — соблазнится предложенной пищей.

Как мы уже упоминали, наиболее перспективными местами являются окна свободной воды в зарослях, однако заброс и вываживание в данном случае затруднены. Весьма продуктивной является и ловля возле топляков и коряжника, причем рациональнее использовать поплавочную удочку и лодку, осуществляя практически отвесный заброс.

При ловле с берега наиболее результативными являются забросы за дальнюю границу прибрежных водорослей, но надо заранее расчистить акваторию от осоки и рогоза, дабы впоследствии не иметь проблем с вываживанием. Делать это нужно заблаговременно, иначе шум спугнет хищницу и она временно покинет привычное логово.


На реках стоит обращать внимание на всевозможные ямы и омуты, границы перекатов, бровки и вообще места, где течение замедляется. Щука обожает тихие заводи с плотными зарослями и терпеть не может быстрое течение. Однако на границе быстрого течения и заводи она охотится весьма успешно.

Ловля поплавочной удочкой

Ловля щуки на живца с применением поплавочной оснастки наиболее перспективна летом и ранней осенью. В качестве удилищ обычно используются маховые палки средней длины (6-7 метров) с тестом более 40 граммов. Можно использовать безынерционную катушку, но для улучшения маневренности и снижения массы оснастки зачастую обходятся без нее, закрепляя основную леску через модельку-амортизатор непосредственно на квивертип.

Основной леской может служить как качественная монофильная нить диаметром от 0,3 мм, так и плетенка с отрицательной плавучестью. Использование поводка обязательно, причем для ловли небольшой травянки оправдано применение малозаметной в воде флюорокарбоновой лески. Однако если идет целенаправленная охота за трофейным экземпляром, на первое место выходит прочность оснастки, поэтому лучше всего применять металлические поводки.

В оснастку включается поплавок бочкообразной формы с тестом 20-25 граммов (его вес варьируется в зависимости от размеров живца), грузило-оливка и мощные крючки из закаленной стали (зачастую двойные). При забросе живец должен располагаться в 25-40 см от дна и быть достаточно активным.

Использование поплавочной оснастки делает ловлю щуки достаточно мобильной. Поклевки ожидают в течение 10-20 минут, после чего перемещаются в другое место: если рыба не отреагировала на предложенное «блюдо», скорее всего, ее там просто нет.

Хищница атакует приманку резко и агрессивно, обычно уводя поплавок достаточно далеко в сторону. Очень важно выбрать оптимальное время для подсечки, ведь хищница съедает добычу не сразу. Она перехватывает ее поперек тела, отходит в сторону и только потом лакомиться ей. Это значит, что лучшим временем для подсечки является момент, когда после отвода в сторону и небольшого периода покоя поплавок снова приходит в движение.

При ловле с лодки оправдано использование спиннингового удилища с поплавочной оснасткой. Естественно, никаких проводок здесь не используется, ибо живец моментально погибнет. По сути, спиннинг в данном случае превращается в обычную поплавочную удочку с соответствующей оснасткой.

Использование донных снастей

Ловля хищницы на живца с использованием донных снастей наиболее продуктивна по весне и осенью, когда прибрежная акватория максимально свободна от зарослей. Для такого способа лова пригодны все разновидности донных снастей, то есть:

  • Классические. К основному шнуру либо монофильной нити диаметром от 0,3-0,5 мм и длиной до 20 м наглухо крепится груз, который впоследствии забрасывается в воду. На основной леске делаются петли с шагом не менее 1,5 метров, которые служат для закрепления поводков через вертлюжки. Наилучшим образом оправдывают себя стальные поводки длиной 20-40 см, на которые навязываются «двойники» или «тройники». Снасть наматывается на самодельное либо заводское мотовило. После заброса мотовило прочно фиксируется на берегу (на колышке или дереве), в качестве сигнализатора используется колокольчик.
  • «Резинки». Основным нюансом этой конструкции является применение резинки-модельки, служащей амортизатором. Это делает донную снасть многоразовой при единственном стартовом забросе. Это очень актуально, ведь заснувшего живца нужно периодически заменять, а в этой ситуации можно сделать это без извлечения груза из воды и повторного его заброса.
  • Закидушки. Обычно этим словом рыбаки обозначают все донные снасти с удилищами. При живцовой рыбалке обычно используются спиннинговые удилища полубыстрого строя, применяемые и для активной охоты на щуку. Однако соответствующим образом можно оснастить и фидер или маховое удилище небольшой длины. Безынерционная катушка с фрикционным тормозом крайне желательна. Монтаж не зависит от типа удилища: мононить или шнур достаточной крепости, стальной поводок и груз, способный удержать живца в районе заброса. Использование удилища существенно упрощает заброс (нет необходимости в лодке), подсечку и вываживание трофейных экземпляров, однако понятно, что ловля возможна лишь на один крючок, снаряженный мальком.

Применение летних жерлиц

Ловить щуку на живцовые жерлицы начали еще в прошлом веке, и этот способ оправдывает себя по сей день. Рыболовы используют преимущественно простейшие стационарные жерлицы с элементарной оснасткой. В конструкцию входит мононить диаметром от 0,3 мм, грузило и крючок, снаряженный живцом. Поводком зачастую пренебрегают.

Леска крепится на мотовиле, которое можно изготовить самостоятельно из куска фанеры, дощечки или пластиковой бутылки. После заброса мотовило закрепляют на берегу, на дереве или специально вбитой рогатине таким образом, чтобы при поклевке леска стягивалась с него. Снасть рассчитана на самоподсечку, поэтому зачастую устанавливается на ночь. Щука обычно по ночам малоактивна, но в жаркую пору года иногда переходит на ночной режим питания.

По стоячей воде или медленному течению хорошие результаты демонстрирует применение плавучих жерлиц, в просторечии — кружков. Это плоские поплавки дискообразной формы, на которые монтируется стандартная жерлично-живцовая оснастка. Стороны дисков окрашены в разные цвета, а конструкция рассчитана на переворачивание в ходе сработки. Рыболов фиксирует изменение цвета снасти, подплывает к ней на лодке и вываживает рыбу. Ловля ведется как на дрейфующие по свободной воде кружки, так и в окнах, окруженных растительностью.

Зимняя ловля щуки на живца

При зимней ловле основной проблемой становится поиск уловистых мест, так что рекомендуется охотиться за щукой на знакомых водоемах. Зарослей по льду, естественно нет, так что наиболее перспективными являются ямы, бровки, всевозможные донные аномалии, топляки и так далее. Определить их подо льдом весьма затруднительно, особенно если вы не можете опираться на собственную память либо данные эхолота.

Еще одну сложность, на сей раз, чисто физическую, составляет бурение лунок. В поисках места дислокации хищницы приходится порой бурить по нескольку десятков лунок, поэтому оправдано использование не механических, а электрических либо бензиновых ледобуров. Проблематична и добыча живца. Молодь рыбы можно купить в специализированном рыболовном магазине, а можно и добыть самостоятельно, правда, по льду это удается далеко не всегда. Поэтому если не хотите тратиться на покупного живца, наловите его заблаговременно, по свободной воде: как мы уже говорили, при правильном подходе он может жить неделями и даже месяцами.

Основная снасть для добычи щуки по льду — это зимние жерлицы (поставушки), оснащенные флажками в качестве сигнализаторов. Наиболее часто применяются заводские жерлицы на круглой подставке-основе, устанавливающиеся прямо на лунке (заодно они предохраняют ее от замерзания), но некоторые рыболовы предпочитают мастерить снасти по старинке, своими руками.

Наиболее целесообразно ловить щуку в периоды оттепелей, а также по первому и последнему льду. В это время она достаточно голодна и активна, поэтому на первый план выходит надежность оснастки, что оправдывает использование металлического поводка. В глухозимье хищница малоактивна, так что от стальных поводков лучше отказаться в пользу малозаметности снасти. Компромиссным решением будет применение поводка, сплетенного из нескольких флюорокарбоновых нитей.

Крупная щука — завидный, но отчаянно борющийся за собственную жизнь трофей. Поэтому вываживать ее нужно максимально настойчиво, но аккуратно, по свободной воде применяя подсак, по льду — специальный багорик. И никогда не лезьте ей в пасть незащищенными руками: для извлечения крючка лучше использовать специальный экстрактор, а за неимением оного — обычный складной ножик. Хорошей погоды и завидных трофеев вам, господа единомышленники!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code