Как нерестится окунь

Окунь — самый распространенный хищник наших водоемов, по совместительству — наиболее популярный объект любительской рыбалки. Стайки голодных полосатиков барражируют по акваториям рек и озер в поисках добычи, а крупный горбач выслеживает добычу из засады. Окунь активен и голоден в любой сезон, посему попадается на крючок круглогодично. Однако и в жизни этого обжоры наступают периоды поста: во время нереста окунь сосредоточен на продолжении потомства, посему и ловится слабо.

Сегодня мы поговорим о том, когда и как нерестится эта хищная рыба. Казалось бы, этот вопрос имеет чисто академическое значение, а среднестатистического рыболова интересует сугубо практический аспект. Однако рыбалка в современных условиях значительно «поумнела»: без знания теоретических основ она бывает результативной крайне редко. Посему сегодня мы уделим максимальное внимание особенностям поведения окуня во время икромета, ведь это напрямую влияет на итоги рыбалки.

Как проходит нерест у окуня

Период перед икрометанием

Как говорилось выше, окунь сохраняет активность круглогодично, ему нипочем лед и студеная вода. Поэтому к периоду освобождения водоемов ото льда он приходит бодрым и голодным, в отличие, например, от тех же карповых рыб. Повышению его и без того неплохого аппетита способствует близость икромета и связанной с ним вынужденной голодовки.


Нерест окуня в средних широтах приходится примерно на середину-конец марта. Он удерживает почетное второе место, сразу вслед за признанной чемпионкой, щукой — она нерестится еще раньше. Оптимальными условиями для икромета окуня считается температура воды в районе 8-10оС при условии достаточного насыщения ее кислородом.

Примерно за пару недель до наступления периода размножения окунь начинает питаться максимально активно, так что ловля его становится результативной. Он хорошо берет на донные снасти на неглубоких, хорошо прогреваемых участках, впоследствии превращающихся в нерестилища.

Результативной оказывается и ловля на поплавочную удочку, а также классика жанра — спиннинговая проводка. Особого мастерства от рыболова, презревшего зимний холод, не требуется: окунь и так не слишком разборчив и бдителен, а тут вообще теряет всяческую осторожность. Он хорошо идет на червя, всевозможных личинок, мелкую водяную живность, а также искусственные приманки, причем главное, чтобы «добыча» поместилась в его немаленьком рту. Внешний вид и поведение потенциального обеда занимают его мало.

При ловле полосатика в этот период нельзя забывать о нерестовых ограничениях. В это время рыбачить можно исключительно с берега, на пассивные снасти с одним крючком, то есть спиннинговые проводки под запретом. Однако в центральных регионах России нерестовые запреты вступают в силу ориентировочно с 1 апреля, когда мелкий окунь уже успевает выметать икру.

Окуневые нерестилища

Здесь важно помнить, что вид «речной окунь» не имеет подвидов. Зато каждый рыболов знает, что он подразделяется на две расы, разные по фенотипу (внешнему виду) и образу жизни. Первая, мелкий травяной окунь («матросик», «полосатик») — стайная рыба. Вторая, крупная форма («горбач», «горбыль») — признанный одиночка, обитающий на больших глубинах. Интересно, что подавляющее большинство трофейных горбачей — самки (их число превышает количество крупных самцов приблизительно в 5 раз). Взаимное оплодотворение двумя расами возможно.

Полосатики и горбачи выбирают места для икромета по-разному. Первые предпочитают нереститься на небольших глубинах (до метра, редко больше), вторые — уходят в более укромные слои воды, свыше трех метров. В принципе, это закономерно: полосатик нерестится раньше, чем горбач.

В реках нерестилища окуня располагаются чаще всего в заливах, где течение минимально и имеется водная растительность. Не брезгует он и затопленными заливными лугами. Озерный хищник зачастую выходит в притоки, прудовой — ищет укромные места в коряжнике, возле топляка, в труднодоступных зарослях неподалеку от берега.

Поведение во время икрометания

Зачастую эта рыба подходит к местам икромета заранее за пару недель. Травяной окунь сбивается в огромные стаи, по несколько сотен голов, горбачи же следуют к месту нереста небольшими группами максимум в десяток особей. К этому времени этот хищник обретает более нарядную окраску: выразительные полосы, изумруд чешуи, алые плавники.

В отличие от многих других рыб, окунь размножается без излишних звуковых и визуальных эффектов. На мелководье, в зоне икрометания можно заметить полосатые спины травяных окуньков, но ведут они себя благопристойно. Нерест горбача, проходящий на больших глубинах, и вовсе скрыт от посторонних глаз.

Самки откладывают икру в укромных местах и на растительности в виде длинных лент, самцы тут же ее оплодотворяют. При этом брачные игры приходятся на первую половину дня, от рассвета до обеда. Икромет проходит порционно, в 2-3 приема, что характерно для многих видов пресноводных рыб.

Нерест окуня продолжается в среднем в течение двух недель, но может затянуться из-за переменчивых погодных условий. Самка, выметав первую порцию икры, может приостановить процесс размножения до наступления благоприятных условий.

Развитие потомства

Икра окуня созревает достаточно медленно даже при оптимальных условиях: средний срок выхода личинок — 2-3 недели. При этом резкое повышение температуры воды может оказаться губительным: икра стерилизуется. Немало икринок и личинок гибнет на заливных лугах после схода воды. Икринками и мальком не прочь подзакусить и другая рыба, в том числе, и сам окунь.

Тем не менее, выживаемость окуня считается хорошей, несмотря на пренебрежение родителей к охране собственного потомства. Количество икринок от одной самки может варьироваться в интервале от нескольких десятков до сотен тысяч (наибольшей плодовитостью отличаются горбачи). При этом до недельного возраста доживает примерно каждая восьмая личинка (по отношению к количеству икры), до достижения половой зрелости — каждая двадцатая особь.

Свежевылупившиеся личинки питаются остатками желтка и фитопланктоном, затем переходят на зоопланктон. По достижении личинкой размера в 1,5-2 см она получает гордое звание малька. Со временем они постепенно уходят на глубину и начинают вести образ жизни, приличествующий хищнику соответствующей расы, и созревать для размножения. Окунь достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но при обилии корма он может созреть и к двум годам.

Посленерестовый период окуня

Посленерестовый период этого хищника характеризуется некоторой первоначальной пассивностью. Он не спешит покидать места икромета, но не с целью охраны потомства, а чтобы самому полакомиться икрой других рыб, а то и своей собственной. К привычным местам обитания он возвращается через неделю-две, переходя на обычный рацион и проявляя недюжинный аппетит.

После икромета окунь очень голоден, что делает это время благодатным для рыболова. Хищник идет на любые приманки, стремительно восполняя запас энергии. Однако тут существует один негативный момент: порой это происходит еще до окончания нерестового запрета, поэтому спиннингистам и любителям донок следует быть осмотрительными и интересоваться сроками ограничений, установленными для конкретного региона. Напоминаем, что нарушение условий и сроков ловли классифицируется как административное правонарушение, за которое предусмотрены серьезные штрафные санкции.

Несмотря на то, что этот хищник остается самым многочисленным в наших водоемах и популяция его вне угрозы, призываем коллег по хобби бережно относиться к ловле окуня во время нереста. Ведь это залог сохранности рыбных ресурсов нашей страны, которые мы передадим потомкам!

Список интересных статей:

Способы ловли окуня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code