Нерест налима: когда начинается и заканчивается, в каких условиях проходит и как идет развитие молоди

Нерест налима Нерест

Приветствую вас, друзья! Пресноводная фауна наших рек и озер богата и разнообразна, но, к сожалению, достаточно уязвима. Хозяйственная деятельность человека наносит ей ощутимый урон. Особенно уязвимы представители ихтиофауны во время периода размножения, когда все их существо сосредоточено на воспроизведении себе подобных. Пресноводная треска не является исключением из этого правила, поэтому нерест налима – это период, когда его ловля любыми способами запрещена.


Когда же этот период наступает? Где и как предпочитает откладывать икру пресноводная треска? Какие условия необходимы ей для продолжения рода? На эти и другие вопросы ответит сегодняшняя публикация. Надеюсь, что она станет интересной не только начинающим налимятникам, но и всем людям, интересующимся рыбной ловлей хотя бы теоретически. Итак, знакомьтесь: налим в период размножения!

Немного о налиме

Перед нами – единственный представитель семейства тресковых, облюбовавший для жизни пресноводные водоемы (все остальные виды проживают в соленой воде). Налим – во всех отношениях удивительная рыба, мало похожая на прочих представителей ихтиофауны. Она имеет несколько “реликтовую” внешность: о древнем происхождении этого вида говорит удлиненная форма тела, причудливое расположение плавников и характерная голова с выраженными непарными “усами”.

Живет налим преимущественно в северных регионах, что говорит о его пристрастии к холодной воде. В средней полосе России пресноводная треска встречается, но достаточно редко, да и крупными размерами похвастаться не может. А вот в реках бассейна Оби попадаются экземпляры длиной свыше метра. Рекорд по весу на данный момент – 18 килограммов!

Интересно, что и нерестится налим тоже не как все “нормальные” рыбы: в то время как другие представители ихтиофауны замедляют метаболизм и впадают в состояние, близкое к анабиозу, пресноводная треска не только чувствует себя превосходно, но и выметывает икру! Это единственная рыба наших водоемов, которая размножается зимой.

Преднерестовый период

Чем ниже температура воды, тем лучше чувствует себя налим. В преддверии ледостава и, соответственно, икромета, пресноводная треска активизируется и начинает пожирать все подряд. В это время ее ловля особенно результативна. Тут стоит упомянуть пищевые привычки этого хищника. Налим – завзятый консерватор: он ходит и питается на раз и навсегда выбранных тропах, никогда не отходя далеко от собственных охотничьих угодий. Этим и объясняется тактика бывалых налимятников: 90% работы заключается в том, чтобы найти эту самую пищевую тропу, а дальше – дело техники.

В преддверии нереста налим становится особенно прожорливым: он теряет осторожность и пожирает буквально все, встречающееся ему на пути. Он питается преимущественно ночью и в сумерках, активно потребляя моллюсков, ракообразных, падаль, некрупную придонную рыбешку. Со снижением температуры где-то до +8оС пресноводная треска начинает отходить к местам будущего икромета.

Существуют оседлые и полупроходные формы налима. Оседлые формы обычно невелики по размерам и живут в несколько более теплой воде. Они не отходят далеко от мест привычного проживания. Полупроходные формы порой совершают грандиозные миграции, преодолевая пороги, борясь со стремительным течением и поднимаясь к верховьям рек за сотни километров!

Миграции происходят неспешно, преимущественно в ночное время, и длятся порой полтора-два месяца. По пути рыба активно питается, чем и пользуются порой рыболовы, добывая идущих на нерест особей.

Условия нереста

Условия размножения налима

Ихтиологи утверждают, что налим всегда откладывает икру в одном и том же месте, из сезона в сезон повторяя апробированный маршрут. Кстати говоря, при благоприятных условиях половая зрелость у налима наступает в 3-4 года (в этом он вполне традиционен). Причем самки налима нерестятся раз в несколько сезонов, периодически отдыхая от этого “удовольствия”, а вот самцы подобных “прогулов” не допускают.

Оптимальные условия для нереста пресноводной трески – температура воды порядка +1оС. Период размножения начинается в различных регионах по-разному: среднестатистическое время – январь, но икромет может смещаться как на декабрь, так и на февраль. Замечено: чем дальше идти рыбе к излюбленным нерестилищам, тем позже она выметывает икру (иногда уже перед ледоходом).

А заканчивается икромет примерно через месяц, во всяком случае, официально. При хорошей (с точки зрения налима, разумеется) погодной обстановке он фактически сокращается, а при плохой, то есть существенном потеплении, растягивается.

Для нереста пресноводная треска выбирает преимущественно участки рек с каменистым или песчаным, но обязательно твердым дном. Оседлые формы могут откладывать икру и в водоемах со стоячей водой, но требования к характеристикам дна сохраняются. Икромет происходит обычно на относительно небольших акваториях, где собираются тысячи половозрелых особей.

Икромет налима

Первыми на нерест приходят самые крупные особи. Самку обычно сопровождает несколько самцов, стремящихся оплодотворить икру. Затем подходят более мелкие особи, а в самом финале откладывают икру “юнцы”, только достигшие половой зрелости. Замечено: чем моложе особи, тем большие миграционные косяки они образуют.


Самки не откладывают икру одномоментно. В отличие от многих других видов, налим нерестится порционно (самка выметывает икру в несколько приемов), преимущественно в ночное время. Если наступает потепление, икромет прекращается и возобновляется лишь с похолоданием.

Пресноводная треска отличается отменной плодовитостью: самка способна выметать до миллиона икринок на килограмм собственного веса. Однако далеко не из всех икринок выходят мальки, и лишь ничтожная часть молоди достигает половой зрелости.

Обратите внимание: во время икромета ловля налима на всех реках и водоемах строго запрещена! В местах нереста рыбалка исключается полностью (нерестилища зафиксированы и находятся под охраной). Нарушение нерестового запрета грозит солидным штрафом и конфискацией снастей, а иногда – и административным ограничением свободы. Чтобы не стать браконьером поневоле, следите за специальными бюллетенями: каждый год и для каждого региона устанавливаются различные сроки. Обычно запрет длится 3-5 недель.

Развитие молоди

Икромет налима

Как говорилось выше, во время нереста одна самка налима способна выметать до нескольких миллионов икринок. Большая их часть уносится течением и становится добычей других речных обитателей (ими не прочь полакомиться та же плотва).

Икринки созревают очень и очень медленно, что повышает риски. Зачастую личинки выходят из них уже к ледоходу, и многие из них становятся добычей активизировавшегося окуня и небольшой щуки. В первые недели они питаются остатками плодного желтка, а затем, став полноценными мальками, переходят на зоопланктон.

Растут налимята очень быстро. Уже к первому лету жизни при благоприятных условиях они достигают 8-10 см. Мальки чувствуют свою уязвимость, и в первый год жизни хоть и живут на мелководье, но стремятся укрыться среди камней или в песке. Несмотря на свою прыткость, многие становятся добычей хищников. В местах, где много налимов, деревенские дети добывают молодь из-под камней обычными вилками. Конечно, большого вреда популяции такое развлечение не наносит – куда губительнее хозяйственная деятельность человека, приводящая к загрязнению и изменению уровня воды.

Всю зиму юные налимы активно растут и питаются, постепенно переходя на взрослый рацион и становясь полноправными хищниками. С каждым годом риски для жизни снижаются: у взрослого обского налима, например, и вовсе нет естественных врагов – кто покусится на такую внушительную рыбу!

Поведение налима после нереста

Налимы – не очень хорошие родители: выметав и оплодотворив икру, они считают свою миссию выполненной. О потомстве они не проявляют ни малейшей заботы.

Некоторое время после икромета налим отдыхает, а потом полупроходные формы начинают скатываться к местам привычного обитания. Постепенно его аппетит нарастает (нужно восстанавливать массу и силы, растраченные во время брачных игр), наступает посленерестовый жор, чем и пользуются рыболовы. В это время пресноводная треска превосходно идет на живцовые снасти, поэтому ловят ее преимущественно на жерлицы с живой насадкой (иногда – рыбной или мясной нарезкой).

Через пару недель (а иногда и месяцев – все зависит от расстояния) налим возвращается к летним местам обитания и переходит на привычный образ жизни. Он забивается в омуты и под коряги, выходя из укрытий преимущественно в ночное время, для проверки давно облюбованных пищевых троп. Лучше всего он чувствует себя при похолоданиях и в ненастье, когда другая рыба наотрез отказывается проявлять заметную активность.

Налим – рыба, уникальная во всех отношениях. Так давайте сделаем все, чтобы сохранить популяцию этих удивительных представителей пресноводной ихтиофауны для потомков!

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.