Нерест сазана – когда, где и при каких условиях проходит

Сазан – рыба осторожная: с ней встречался не каждый опытный рыболов. Зато с ближайшим родственником этой хитрой рыбы мы все знакомы не понаслышке: это всем известный одомашненный карп. Повадки дикого сазана и «культурного» карпа во многом схожи, но имеются и различия. Например, нерест сазана имеет некоторые особенности, которые не помешает знать каждому рыболову. Они, в основном, обусловлены разными условиями обитания: карп, выпущенный на волю, ведет себя аналогично дикому родичу.

Сегодня мы поговорим об особенностях икромета этого удивительного представителя пресноводной ихтиофауны. Поверьте, прелесть этой рыбы заключается не только в удивительно нежном и жирном мясе, из которого можно приготовить тысячу блюд, но и в характерных повадках, наблюдать за которыми – сплошное удовольствие для любознательного человека. А уж рыболову точно стоит познакомиться с характером столь весомого во всех отношениях оппонента.

Нерест сазана

Условия для икромета

Сазан, как и его ближайший родич карп, относится к самым теплолюбивым обитателям российских водоемов. Всю зиму он проводит на больших глубинах, в зимовальных ямах, где собираются десятки тысяч особей. На это время сазан покрывается толстым слоем слизи, процессы жизнедеятельности замедляются, рыба совершенно не двигается и не питается.

Старт нересту дает массированное потепление: сазан выходит из спячки при температуре не ниже 13-15оС. В первое время он активно трапезничает, набираясь сил для икромета. Начинается настоящий жор, во время которого рыба утрачивает привычную осторожность и идет на всевозможные растительные приманки, не брезгуя и белком, содержащимся в личинках, червяках и икре ранее отнерестившихся рыб и лягушек.

Существует множество народных примет, позволяющих визуально определить, когда начинается нерест у этого представителя семейства карповых:

  • распускается сирень, черемуха и акация;
  • набивает цвет пшеница;
  • прошлогодние сухие и гнилые заросли прибрежной флоры вытесняются свежей растительностью.

Самой верной приметой начала икромета является появление в привлекательной акватории пары сазанов. Это разведчики, выбирающие привлекательное место для массированного нереста. Их появление предвещает снижение клева: взрослые особи заметно снижают интенсивность питания и готовятся к размножению.

Массированный нерест начинается по достижению водой 18-градусной температуры. Для южных регионов нашей страны – это примерно последняя половина мая, для средней полосы – конец мая – начало июня, а в северных регионах теплолюбивые карповые могут нереститься вплоть до середины лета.

При оптимальной температуре икромет заканчивается примерно через неделю-две, но при резком похолодании или потеплении он может временно прекратиться, а затем возобновиться вновь.

Где нерестится сазан?

Нерестилища сазана

Речные сазаны ищут места размножения вдали от бурного течения и значительных глубин: они предпочитают тихие заводи. При небольших разливах эти представители пресноводной ихтиофауны выметывают икру на плесах и в неглубоких ямах, что благоприятствует выживаемости молоди.

А вот высокий разлив может обернуться катастрофой: сазаны выходят на заливные луга, и в период спада воды икринки и молодь зачастую оказываются на суше, что ведет к их гибели. Не прочь полакомиться сазаньей икрой и многочисленные птицы.

Сазаны, живущие в стоячей воде, предпочитают размножаться в акваториях, изобилующих растительностью. Однако вода должна быть достаточно чистой и насыщенной кислородом, иначе нерест не состоится. Если в водоем со стоячей водой впадает ручеек, размножающиеся сазаны гарантированно облюбуют место близ притока свежей воды.

Прудовой карп обычно нерестится примерно на неделю раньше речного собрата. Это объясняется тем, что стоячая вода прогревается заметно быстрее проточной, да и глубины существенно меньше. Однако, как было сказано выше, при прогреве воды до 24-25оС концентрация кислорода падает, и икромет может прекратиться. В заиленных, слишком мелких и грязных прудах сазан не нерестится в принципе.

Подготовительный период

Половая зрелость у прудовых сазанов наступает обычно в два года, но при недостаточной кормовой базе рыба зреет дольше: три-четыре года, а иногда – и пять лет. Самцы обычно созревают раньше, чем их подруги одного сезона рождения.

При подготовке к нересту рыба активно питается, однако собственно в период размножения ее активность заметно снижается: взрослых особей интересуют совершенно другие вещи. В это время у них изменяется гормональный фон: на коже самцов появляются этакие «жемчужины», которые неопытные рыболовы принимают за заболевания. На самом деле, это свидетельство того, что самец абсолютно здоров и готов к размножению.

Первой приходит пара взрослых сазанов-разведчиков: как правило, она исследует те же места, где группа откладывала икру в минувшем сезоне. За ней приходят особи, только достигшие половой зрелости, причем каждую самку оплодотворяет 2-3 самца. А вот самые крупные сазаны приходят на нерест парами, причем складываются эти семейные четы обычно на несколько сезонов.

И начинается феерическое представление! Как правило, стартует оно на зорьке и продолжается до полудня. Но иногда сазаны переносят свои брачные игрища на ночь и развлекают друг друга до 9-10 часов утра.

Поведение рыбы во время икромета

Повадки сазана в период нереста

Несмотря на то, что в другое время сазаны славятся осторожностью, во время икромета они забывают о привычных повадках и всеми силами привлекают к себе внимание.

Самцы красуются перед самками, громко хлюпая и плеща хвостами. Молодые особи иногда настолько увлекаются, что утрачивают всякую осторожность и ненароком выпрыгивают на сушу, где погибают. Самки тоже не остаются безучастными: они активно двигаются, плещутся и трутся о дно, «разбивая» икру и готовя ее к выходу.

Икру молодых самок оплодотворяет сразу несколько самцов, тем самым повышая шансы на ее выживание. Молоки у них очень жидкие: они расползаются вокруг самца с радиусом в несколько метров, так что выяснить «генетического папашу» у сазанов практически невозможно. А самки встречают процесс извержения молок приветственным посвистыванием.

При благоприятных условиях икра выметывается за один-три дня. Но иногда процесс значительно растягивается, и рыболовы добывают сазана с икрой даже в июле-августе.

Посленерестовый период

Процесс размножения отнимает у рыбы много сил: слабые особи иногда даже погибают от истощения. После нереста уставшие сазаны уходят на глубину для восстановления. Проходит около 10-14 дней после икромета – и рыба постепенно оттягивается к привычным местам обитания и восстанавливает привычный режим питания.

Особи, не достигшие половой зрелости, не меняют привычного режима питания. Так что рыболову есть чем заняться даже в этот «неклевый» период относительной пассивности рыбы.

Развитие молоди

Сазан удивительно плодовит: даже молодая самка способна выметать порядка 300-400 тысяч икринок, а матерая особь производит до 1,5 миллиона яиц. Икра не слишком крупная, желтого или оранжевого цвета.

Икринки прикрепляются к нитчатым водорослям, а также к жестким водным растениям, на заливных лугах икра выметывается на траву. К чему это часто приводит, я уже говорил. К сожалению, желающих полакомиться икрой сазана очень много: от птиц до вездесущей плотвы и других рыб. Так что реальный выход личинок из икринок не превышает 1%, причем только один малек из десятка доживает до половой зрелости и дает потомство.

При благоприятном стечении обстоятельств личинки сазана выходят из икринок уже через 2-4 дня после нереста. Новорожденные личинки в первое время держатся среди водорослей и питаются остатками желтка. Но через 3-5 дней личинки съедают базовые запасы и переходят на самостоятельное питание всевозможными микроорганизмами.

Примерно через 20-30 дней после выхода из икры личинки превращаются во вполне самостоятельных мальков: они отращивают «усики», полностью покрываются чешуей, обретают среднюю линию и выходят из зарослей на свободную воду.

Тем не менее, подрастающие мальки предпочитают держаться возрастными группами, вместе питаясь и улепетывая от врагов. На зимовку они уходят тоже вместе, уже приличными рыбешками весом в 200-400 граммов. Как уже было сказано выше, достигшие половозрелости сазаны уходят на первый нерест в 2-5 лет.

Особенности ловли во время нереста

Икромет сазана

В целях сохранения популяции пресноводных рыб в российских водоемах, на время нереста вводится система ограничений, нарушение которых грозит серьезным штрафом плюс конфискация улова и снастей.

В это время можно рыбачить только с берега (никаких лодок и даже мостков или заходов в воду), одной снастью. Это может быть поплавочная или донная удочка с одним (в некоторых регионах – двумя) крючком, иногда – спиннинг с приманкой, оснащенной не более чем 2-3 крючками. На охраняемых нерестилищах любая ловля категорически запрещена.

Несмотря на то, что дикий сазан не относится к охраняемым видам, его популяция стремительно уменьшается. Соблюдайте правила цивилизованной рыбалки и не уничтожайте сазана во время нереста: пусть наши потомки тоже получат возможность поохотиться на дикого родича карпа в естественных условиях.

Если уж очень хочется порыбачить в этот период, есть масса коммерческих водоемов, где карпфишинг доступен в любое время года!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыбалка в реке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: