Как нерестится щука

Щуку без натяжек можно назвать самой продуктивной хищницей, обитающей в наших водоемах. Она демонстрирует рекорды выживаемости: сохраняет активность при самых неблагоприятных условиях, не слишком прихотлива к качеству воды, практически не имеет естественных врагов. А как она охотится, развивая крейсерскую скорость и заглатывая добычу, лишь втрое меньшую ее по весу! Однако в период нереста и щука становится достаточно уязвимой, полностью сосредотачиваясь на воспроизведении себе подобных.

В этой публикации мы хотим открыть вам интимные секреты этой весьма распространенной, но достаточно скрытной хищницы. Вы познакомитесь с ее повадками и пищевыми привычками, которые кардинальным образом меняются в период размножения. Как ведет себя зубастая торпеда в это время, какие условия оптимальны для нереста и развития потомства, можно ли ловить хищницу по весне и как правильно это делать, чтобы рыбалка не вылилась в солидные штрафные санкции? На эти и другие вопросы ответит наша публикация!

Поведение щуки во время нереста

Период перед икрометом

Щука — самая «хладоустойчивая» рыба наших широт: готовиться к периоду размножения она начинает еще до высвобождения водоемов ото льда. Именно преднерестовым жором объясняется ее активизация перед ледоходом, когда она продуктивно ловится на любые приманки. Сразу после освобождения водоемов хищница проявляет еще большую прожорливость, стремительно гоняясь по водоему за потенциальной добычей. Непосредственно перед нерестом щука хорошо ловится на поверхностные воблеры, блесну-вертушку, силиконовые приманки небольших размеров при достаточно резкой и агрессивной подаче.


При достижении водой температуры в 3-6оС начинается массированный ход к местам размножения. В этот период щука все еще активно питается, окончательно теряя аппетит уже непосредственно перед икрометом.

В южных регионах России начало периода размножения хищницы приходится на конец февраля-начало марта, в средних широтах — на середину и конец первого месяца весны, а на севере процесс может затянуться вплоть до мая. Замечено, что в верховьях рек, которые в первую очередь высвобождаются ото льда, зубастая королева нерестится гораздо раньше, нежели в непроточных водоемах со стоячей водой. Временной интервал может составлять до трех недель. Период нереста может существенно отодвинуться и по причине неблагоприятных погодных факторов.

Излюбленные места размножения

Щука редко уходит слишком далеко от привычных мест обитания, но иногда она преодолевает значительные расстояния вверх по реке, в поисках оптимальных мест заходя в небольшие притоки и тихие заводи. Порой нерестящуюся щуку можно наблюдать и на территориях заливных лугов, что является не слишком благоприятным фактором. Первые икринки еще успевают дозреть, а вышедшие мальки — уйти в большую воду. Но отложенная позже икра зачастую гибнет из-за падения уровня воды.

В водоемах со стоячей водой хищница предпочитает откладывать икру на прогреваемых солнцем отмелях. Илистое дно ее мало привлекает, а вот коряги и топляки по песочку идеальны. Не брезгует она и прибрежными зарослями.

Первые особи приходят на икромет по очень холодной воде и выбирают самые мелководные акватории, глубиной буквально в несколько десятков сантиметров. Их последователи постепенно смещаются на более значительные глубины, но редко уходят глубже метра-полутора: вода там недостаточно прогрета и насыщена кислородом.

Однако сколь бы ни было привлекательным место, щука обойдет его стороной, если там будет слишком шумно и людно. Да, нерестящаяся рыба мало обращает внимание на сторонние факторы, но к такому месту она попросту не подойдет.

Поведение щуки во время нереста

Щуки идут к местам икромета небольшими группами, причем обычно одну самку сопровождает свита из нескольких кавалеров, обычно меньших по размеру. К периоду размножения рыба «принаряжается»: становятся ярче чешуя, глаза и плавники. Самцы всеми силами пытаются добиться благорасположения самок, но мелкие кавалеры разумно держатся в стороне: есть риск не поучаствовать в размножении, а попасть к зубастой подруге на обед.

К нерестилищам группы рыбы подходят обычно в ночи, но активно «тереться» хищница начинает с рассветом, прекращая активность к обеду до следующего дня. В это время нерестилище напоминает бурлящий котел: активность рыбы видна невооруженным глазом, а порой — и слышна за несколько километров.

Охваченные азартом инстинкта размножения самцы стремятся пробиться поближе к самкам. А прекрасные дамы не слишком обращают внимание на окружающих их кавалеров: они активно двигаются, разбивая оболочку икряных мешков, а затем трутся животом о дно, камни и растительность. Самцы тут же оплодотворяют икру, поливая ее молоками. Порой в порыве страсти зубастые бестии попросту выпрыгивают на берег и погибают.

Одна самка пребывает на нерестилище не больше 2-3 дней, откладывая до нескольких сотен тысяч икринок. Первой нерестится щука, только достигшая половой зрелости, крупные особи подходят позднее.

Развитие потомства

Наиболее продуктивными являются крупные самки на 7-10 году жизни — они откладывают подавляющее количество икры. Позднее продуктивность их снижается, а самые крупные и возрастные особи и вовсе становятся стерильными.

Икринки щуки достаточно велики по размеру. Визуально они напоминают лососевую икру, однако, в отличие от нее, имеют яркий янтарный или оранжевый цвет (в зависимости от стадии развития). Они достаточно прочно закрепляются на водной растительности, дне, камнях, топляке и развиваются в течение 7-10 дней. Неблагоприятные погодные условия (в частности, резкое похолодание) способны затормозить развитие икринок на неделю и более. Сильные продолжительные холода могут и вовсе погубить потомство.

Только вышедшие из икринок личинки питаются остатками плодного желтка и скрываются в зарослях. Постепенно они переходят на питание зоопланктоном, а месячные мальки уже с азартом гоняются за рыбьей мелочью. На зимовку юные щурята уходят уже полноправными хищниками с взрослыми пищевыми привычками.


На первый нерест самка щуки приходит приблизительно на четвертый год жизни, самец — на год позже. При плохой кормовой базе период созревания может отодвигаться на год-два.

Несмотря на воздействие агрессивных факторов (человеческая деятельность, колебания температур, спад уровня воды, поедание икры другой рыбой) молодь демонстрирует неплохую выживаемость: до половой зрелости доживает примерно каждый десятый малек. В этом состоит преимущество раннего нереста: у икринок относительно мало естественных врагов.

Как ведет себя щука после икромета

После выметывания всей икры самки успокаиваются и уходят на глубину, где отдыхают и набираются сил. В этот период они практически не питаются. Самцы же остаются близ нерестилищ в ожидании подхода очередных зубастых, но прекрасных дам, в надежде добиться хоть чьей-то благосклонности и оплодотворить отложенные икринки. Затем к привычным местам обитания уходят и они.

Период отдыха продолжается порядка недели, а затем щука начинает восполнять силы, потраченные во время нереста. Это вторая волна весеннего жора, продолжающаяся порядка двух недель. По приметам бывалых рыболовов, максимального пика он достигает во время цветения черемухи. Зубастая королева водоемов не игнорирует искусственные приманки, однако наибольшей продуктивностью в этот период характеризуется ловля на живца.

К лету пищевое поведение стабилизируется, и жор идет на спад. В это время пятнистая торпеда караулит добычу в засаде, соблюдая максимальную осторожность, и выманить ее из насиженных зарослей или коряжника достаточно проблематично.

Особенности нерестовых ограничений

Несмотря на активность хищницы по весне, ловля ее ограничена на законодательном уровне. В этот период вступают в силу нерестовые запреты и ограничения, индивидуальные для каждого региона. Нарушителей ждут внушительные штрафы, а иногда — конфискация снастей и даже арест. Сроки и условия ограничений устанавливаются персонально в каждом регионе и публикуются в специальных ежегодных бюллетенях.

Ловить щуку во время нереста запрещается:

  • С использованием нескольких снастей, более чем на один (иногда два крючка). В некоторых регионах под запретом активные снасти, то есть, спиннинговая рыбалка запрещена даже с одним крючком.
  • Вне берега. В данном случае речь идет не только о рыбалке с лодки, но и специально оборудованных мостков. Запрещается даже заходить с расчехленными снастями в воду.
  • Близ нерестилищ. Как правило, в вышеупомянутых бюллетенях обозначаются участки водоемов, где ловля категорически запрещена любым способом — там нерестятся ценные породы рыбы.
  • Браконьерскими снастями. Сети, переметы, бредни и прочие аналогичные снасти считаются браконьерскими и запрещены к использованию на любых водоемах круглый год.

Несмотря на то, что нерестящаяся щука теряет осторожность и порой добыть ее можно даже руками, призываем вас соблюдать условия ограничений. Да, популяция зубастой бестии пока вне угрозы, но это хрупкое равновесие легко нарушить.

Надеемся, что эта публикация оказалась для вас полезной. Желаем вам добыть побольше зубастых трофеев, но без ущерба популяции хищницы и конфликтов с природоохранными службами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code