Как нерестится щука

Щуку не зря величают королевой наших водоемов: эта хищница способна держать в страхе всех рыб, более-менее подходящих по размеру в качестве пищи. Она отличается удивительной прожорливостью и высокой степенью выживаемости: эта представительница пресноводной ихтиофауны проявляет потрясающую эффективность в охоте, а ее добычей могут становиться экземпляры, лишь втрое меньшие ее по размеру. Но во время нереста щука оставляет свои хищнические повадки, практически полностью отдавая себя воспроизведению потомства.

Для продуктивного лова и избегания проблем с законом нужно точно знать, когда и как королева наших водоемов идет на нерест. Пытаться добыть хищницу в период икрометания не только непродуктивно, но и противозаконно, а вот до него и после, на этапе самого интенсивного жора — можно и должно. А как великолепна щучья икра — правильно посоленная, она может конкурировать с лососевой!

Поведение щуки во время нереста

Время нереста щуки

Щука — истинная чемпионка наших рек и водоемов по раннему икрометанию. Хищница идет на нерест первой, как только реки и озера освободятся ото льда. Ей необходимо, чтобы температура воды достигла 3-6о и максимально насытилась кислородом — этого достаточно для нормального развития икринок.

Россия велика, у каждого региона свой климат, поэтому с большой точностью, прямо по календарю, время икрометания щуки назвать проблематично. Сказываются и колебания температур: весна весне рознь даже в пределах одного региона. Можно привести среднестатистические сведения: в средней полосе России щука мечет икру в начале, максимум, середине марта, в южных районах — иногда и в конце февраля, в северных и за Уралом — в конце марта, а то и начале апреля.

В связи с этим выпускаются бюллетени, где можно ознакомиться с периодами нерестовых запретов по регионам, а в отдельных случаях — даже по конкретным рекам и водоемам. В большинстве случаев рыбалка на один крючок спиннингом или поплавочной удочкой разрешена даже в сроки действия запретов, за исключением мест, являющихся нерестилищами.

Повадки хищницы при икрометании

Первыми приходят к местам нереста щуки, только достигшие половой зрелости (самки — к трех-четырехлетию, самцы на год-другой позднее). В это время с точки зрения рыболовов внешне они еще щурята — 30 см длиной, 300-400 граммов весом. Затем следует время более солидных особей, после них — матерых хищниц, которые и откладывают львиную долю икры.

Преднерестовый жор хищницы стартует по последнему льду: она плодотворно ловится на жерлицы, балансиры, раттлины и прочие снасти в зимнем воплощении. Далее хищницу интересует только продолжение потомства: она отправляется к месту нерестилища, причем одну самку обычно сопровождает свита из нескольких самцов. Они обычно мельче самки, поэтому их легко определить по внешнему виду. Во время хода на нерест хищница зачастую продолжает охотиться, поэтому у опытного рыболова появляется уникальная возможность добыть несколько трофеев, не нарушая законов. Напоминаем: с берега на один крючок можно ловить практически везде, только подальше от нерестилищ! Порой это единственный шанс добыть деликатесную щучью икру.

Щука нерестится обычно весьма зрелищно, особенно когда к местам икрометания прибывают особи внушительных размеров. Она выбирает для этой цели мелководье до метра глубиной, зачастую поднимаясь вверх по рекам и заходя в ручьи. Ей нравится твердое дно, заросли осоки или другой прибрежной растительности. Рыба выпрыгивает из воды и интенсивно трется брюхом о дно, что облегчает процесс икрометания. Наиболее интенсивно рыба продолжает свой род по утрам и в дневные часы, к вечеру затихая.

Отложившая икру хищница существенно худеет, и, немного отдохнув, начинает вновь нагуливать вес, активно охотясь и попадаясь на снасти рыболовов. Период посленерестового жора длится порядка двух недель, и это лучший шанс для малоопытныго рыбака добыть первый трофей.

В это время щуку ловят на фидер, спиннинг, поплавочную удочку и прочие снасти. Использовать донные снасти лучше при наличии опыта и знании рельефа водоема: вне периода икрометания взрослые особи не ходят стаями: они одиночки и атакуют добычу из засады — из-под топляка или из зарослей.

К сожалению, в эту пору происходит существенное сокращение популяции: потерявшие осторожность щуки активно выпрыгивают на берег и попадаются в зубы сухопутным хищникам и счастливцам-людям, просто проходящим мимо. Но наибольший урон поголовью этой представительницы ихтиофауны наносится падением уровня воды: взрослые особи просто не могут выбраться из ям, в которых оказались до или после нереста. Беда постигает и отложенные икринки: они оказываются на суше и, естественно, не могут развиваться.

Развитие потомства

Щука откладывает икру на траву, топляки и просто на твердое дно. Цвет икринок, внешне яркий, неплохо способствует мимикрии. Мальки появляются на свет примерно через неделю после икрометания, но при неблагоприятных условиях могут подзадержаться еще на такой же срок.

Новорожденные щурята длиной всего 6-7 мм активно поедают зоопланктон, но спустя несколько недель хищная натура молоди берет свое. Буквально через месяц перед нами предстают маленькие речные торпеды с неуемным аппетитом, продуктивно охотящиеся на малька и молодь других рыб. Растут щурята быстро, особенно на обильном корме, при этом самки вскоре прилично обгоняют по размерам самцов.

В принципе, условия для развития потомства неплохие: во время нереста щуки прочие любители полакомиться икрой малоактивны, а позже — озабочены воспроизведением собственного потомства. Однако до зрелости доживает лишь 10% молоди, и немаловажную роль играет в этом хищнический промысел, а также проблемы с экологией и изменением уровня воды в искусственных водохранилищах.

Всем рыболовам стоит подумать о будущем любимого хобби и соблюдать правила нерестового запрета. Пусть вас останавливает от незаконного промысла не только угроза привлечения к административной ответственности и солидного штрафа, но и собственная совесть. А в другое время по обычаю желаем вам продуктивного лова и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code