Нерест линя

Размножение линя Нерест

Сегодня мы хотим вас познакомить с особенностями размножения еще одного представителя семейства карповых, линя. Эта рыба обитает практически на всей территории Европы, но настолько скрытна, что о повадках ее знают, разве что, считанные специалисты-ихтиологи, и рыболовы, специализирующиеся на ее добыче. А во время нереста линь проявляет еще большее стремление к уединению, не сопровождая сей процесс яркими визуальными и звуковыми эффектами.


В центре нашего сегодняшнего повествования – поведение линя в период размножения. Мы познакомим вас с особенностями икромета этой интереснейшей рыбы, проследим, как развивается потомство и рассмотрим особенности ее ловли в этот знаменательный период. К сожалению, подтвержденные научные сведения об этом крайне скудны, поэтому мы будем опираться преимущественно на наблюдения рыболовов-практиков.

Оптимальные условия для икромета

Линь – рыба не любящая быстрого течения: она обитает преимущественно в прудах, водохранилищах, тихих речных заводях, где побольше растительности. Его основным конкурентом является вездесущий карась, «отъедающий» львиную долю кормовой базы. В результате этого линь был вынужден перейти на сумеречный образ жизни. Не изменяет он своим привычкам и в период размножения.

Линь – один из рекордсменов наших водоемов по степени теплолюбивости. Он начинает готовиться к икромету уже тогда, когда мальки большинства пресноводных рыб уже вышли из стадии личинок. В большинстве регионов линь нерестится в мае-июне, когда температура воды достигает 20-22оС.

В отличие от многих других рыб, линь никогда не уходит далеко от привычных мест обитания: даже размножается он в том же водоеме, выбирая для этого самые укромные места. Его стихия – незначительная глубина, густая растительность и глубокий ил, кишащий всевозможными бентосными организмами. Словом, где живет и питается, там и размножается – вот такой вот лентяй.

Процесс нереста сильно растянут: предполагается, что самки выметывают икру несколькими порциями (минимум, двумя). Причем можно заметить только что отложенные зеленоватые икринки рядом с уже вполне сформировавшейся молодью. Впрочем, повторим: заметить как взрослых особей, так и молодь этой скрытной рыбы можно только в том случае, если вы выслеживаете их целенаправленно.

Поведение линя во время нереста

Как и у большинства карповых, у линей половая зрелость наступает на 3-4 год жизни, причем самки созревают раньше ровесников-кавалеров. Они вообще крупнее по размеру, темнее по окраске и бойчее по характеру. Они отличаются сильно развитыми брюшными плавниками.

В преддверии периода размножения эти плавники сильно набухают и видоизменяются, принимая своеобразную форму, подобную ложкам. Доподлинно цели этой трансформации неизвестны, но ихтиологи полагают, что при помощи брюшных плавников самки зарывают свежеотложенную икру в ил, подальше от естественных врагов.

Икромет линя носит этакий камерный, интимный характер: никаких всплесков, выпрыгиваний из воды, гонок по водоему и так далее. Одну самку сопровождает всего два-три самца, а не алчущее любви стадо, как у большинства прочих пресноводных рыб. Первыми на нерест приходят небольшие особи, только достигшие половозрелости, за ними – матерые экземпляры, откладывающие львиную долю икры. При благоприятных условиях период размножения продолжается порядка двух-трех недель.

Нерест приходится преимущественно на первые послерассветные часы. Самка выметывает икру в ил или между корнями аира, камыша, осоки и прочей водной растительности, самцы оплодотворяют ее молоками. На этом забота взрослых особей о потомстве заканчивается.

Развитие потомства

Развитие молоди линя

Эта рыба отличается достаточно высокой плодовитостью. Самка линя способна выметать до 300-350 тысяч икринок. К сожалению, далеко не из всех икринок выходят личинки: большинство поедается другой рыбой (в том числе, и уже отнерестившимися линями), птицами и даже водными насекомыми. Может, этим объясняется небольшое количество этой рыбы во всех естественных водоемах.

Зато личики выходят из икринок рекордно рано: через 2-3 дня, при неблагоприятных погодных условиях – через неделю. В отличие от мальков карася, они держатся у самого дна возле ила, в самой гуще растительности даже после полного усвоения икряного желтка и перехода на питание зоо- и фитопланктоном. Причем они редко образуют большие стаи, предпочитая добывать пропитание и спасаться от врагов небольшими группами или в одиночестве.

Кстати, о врагах: большинство хищников (те же окуни и щуки) не жалуют линя – то ли привкус тины не нравится, то ли еще что. А вот налим не прочь полакомиться юным золотистым линьком – это действительно грозный естественный враг, существенно прореживающий популяцию.

Юные лини растут рекордно быстро: уже через несколько дней после выхода из икринок они постепенно переходят на взрослый рацион питания. К осени они уже могут питаться червями, личинками и достаточно крупными водными насекомыми.

К зимовальным ямам юные линьки отходят вместе с более возрастными и крупными особями. Зимой они зарываются в ил, впадают в анабиоз и полностью утрачивают активность.

На второе лето жизни молодые особи на обильной кормовой базе могут набрать массу в 200 граммов. На первый в жизни нерест лини уходят уже приличными 300-400-граммовыми рыбами.

Особенности ловли линя в период размножения

Рыболовов, целенаправленно добывающих линя, достаточно мало. Это преимущественно поплавочники, проживающие возле стоячих водоемов, где линя относительно много. Сразу скажем: особо выдающимися вкусовыми качествами мясо этой рыбы не отличается, промыслового значения она не имеет.

Линь – рыба ленивая. Даже в периоды активности он клюет вяло и аккуратно, многократно подходя к наживке и пробуя ее на вкус. В период размножения линь теряет интерес к пище – он всецело занят нерестом. Однако если учитывать, что возрастные группы нерестятся обособленно, поймать линя можно в любое время. Однако, как уже было сказано выше, в больших количествах эта рыба не встречается нигде.

Есть и неплохая новость: линь уходит на икромет в тот период, когда другая рыба уже отдыхает после периода размножения. Это значит, что в большинстве регионов ловить его можно в любое время, ограничений нет. Однако нужно следить за рыболовными бюллетенями, актуальными для своего региона. В период ограничений ловля всей рыбы возможна исключительно на одну удочку с берега, а на некоторых водоемах и вовсе запрещена.

Поделиться с друзьями
Rybalkavreke.ru
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.