Как нерестится уклейка

Уклейка — миниатюрная рыбка семейства карповых, визуально напоминающая молодь сельди. Крупной она не вырастает, но отличается великолепными вкусовыми качествами, что делает ее привлекательным объектом для любительской рыбалки. Ловят ее по всему периоду открытой воды (подо льдом эта рыбка малоактивна), за исключением времени, когда уклейка нерестится. В период размножения она сбивается в огромные косяки, заметные под водой невооруженным глазом, но мало чем интересуется, кроме воспроизводства себе подобных.

Эта маленькая карповая рыбка достаточно многочисленна, и именно она является основой кормовой базы большинства пресноводных хищников. От сохранности ее популяции зависит экосистема водоема в целом. Поэтому в период размножения, приходящийся на довольно поздние, по меркам карповых рыб, сроки, уклейка нуждается в определенной защите. Особых рыбоохранных мер в ее отношении не проводится, однако соблюдение общих принципов нерестовых ограничений обязательно и в отношении этой рыбы.

Особенности нереста уклейки

Условия нереста

Икра у этой рыбки начинает формироваться еще по осени, но весь период до нереста остается незрелой. Активное развитие икры (как и молок у самцов) начинается уже по весне, с освобождением водоемов ото льда. В этот период уклейка, по традиции карповых рыб, демонстрирует активный преднерестовый жор, отдавая предпочтение богатой белком животной пище.


Сезон икромета наступает при потеплении воды до 12-13оС, на нерестилищах — до 16-18оС. Понятно, что в небольших водоемах и на отмелях вода прогревается быстрее. Среднестатистическая норма начала икромета для Средней полосы России — середина мая, окончания — июль. Существует несколько народных примет, связанных с периодом размножения этой рыбки. Зацвел шиповник — икромет у уклейки стартует. Есть примета по определению нерестовых волн: рожь зацвела — первая волна, заколосилась — вторая, налилась — третья.

Уклейка выметывает икру позже большинства карповых рыб. С одной стороны, в период максимального жора действуют общие нерестовые ограничения (под них обычно попадает и первая волна икромета), что способствует сохранению плодовитых особей. С другой, в этот период увеличивается количество охотников полакомиться икрой, так как подрастает молодь щуки и окуня. Впрочем, и другие карповые виды (в частности, плотва и красноперка) не гнушаются этим деликатесом.

Места икрометания

Уклейка относится к фотофильным рыбам. Это значит, что икра выметывается преимущественно на водную растительность, которая как раз отрастает к периоду нереста уклейки, то есть, к середине-концу мая. Эта рыбка предпочитает как раз свежую зелень: места, где наблюдается интенсивное гниение прошлогодней растительности, она игнорирует по причине недостаточного количества кислорода в воде.

Уклейка редко живет и практически никогда не откладывает икру в небольших водоемах, где отсутствует циркуляция воды и наблюдается недостаточная аэрация. В прудах и более крупных заболоченных водоемах эта рыбка и вовсе не встречается: ее наличие считается природным маркером чистой и насыщенной кислородом воды.

Излюбленные места нереста — это хорошо прогреваемые солнцем мелководные прибрежные зоны. Эта рыбка предпочитает откладывать икру в заводях рек, где течение не столь заметно, причем зачастую забирается в зоны литорали, покрытые водой только в период ее максимального подъема. Особенно ей по душе корневища прибрежной растительности: она часто забирается даже в папоротники

Если вода уже отступила, и литорали стали недоступными, уклейка мечет икру в сублиторалях, иногда на крупный песок и гальку, но наличие водной растительности по-прежнему является обязательным условием.

Поведение уклейки в нерестовый период

Уклейка является довольно скороспелой рыбой: большинство особей готовы к размножению уже на втором-третьем году жизни. Подавляющее большинство икры выметывают 2-5-летние самки — до более солидного возраста и размера свыше 18 см доживают единицы.

Перед нерестом эти миниатюрные представители семейства карповых сбиваются в огромные косяки и следуют к местам икромета. В непосредственной близости от нерестилищ ходят стаи рыб различного возраста, активно поедая все в округе. Перед самым икрометом они разбиваются на более мелкие возрастные группы, причем открывают сезон размножения наиболее крупные особи.

Периоды брачных игр приходятся на самое раннее утро и вечерние сумерки. Как говорят, уклейка начинает «тереться», то есть, выбираться на самые мелководные участки, забиваясь поглубже в заросли. Самки трутся о дно, камни и растения брюшками, а самцы сразу же оплодотворяют выметанную икру молоками. Интересно, что уклейка имеет тенденцию к скрещиванию с иными карповыми видами: встречаются гибриды с плотвой, красноперкой и даже лещом.

В порыве страсти многие особи забираются слишком глубоко в заросли или вовсе выпрыгивают на берег. Они уже не в силах вернуться в воду, поэтому для многих из них первый же в жизни нерест оказывается и последним.

Развитие молоди

Крупная уклейка за время нереста выметывает до 12 тысяч мелких желтоватых икринок. Процесс происходит порционно, в 2-3, реже 4-5 приемов. Икромет может полностью прекратиться на период похолодания и восстановиться с установлением ясной погоды.

Выметанная икра закрепляется на водной растительности: даже тончайшие нити водорослей начинают напоминать бусы из бисера. К сожалению, в этот период происходит интенсивное снижение уровня воды, поэтому львиная доля икринок оказывается на суше и погибает. Свою лепту в уменьшение популяции вносят и естественные враги. Однако благодаря позднему и порционному икрометанию численность уклейки пока не внушает опасений.

При благоприятных погодных условиях примерно на 4-5 сутки из оплодотворенных икринок выходят личинки. Они тоже закрепляются на водной растительности и до достижения стадии малька продолжают питаться «желтком». Затем они открепляются от водорослей и сбиваются в возрастные стайки, массово охотящиеся за планктоном.

На зимовку четырехсантиметровые мальки уходят вместе с взрослыми особями, питаясь типичной для них пищей. А еще через два года юная уклейка впервые мигрирует к нерестилищам, чтобы дать начало новой жизни.

Как говорилось выше, численность уклейки пока не вызывает серьезных опасений: она с успехом размножается и приспосабливается к новым условиям. Однако ее хищнический промысел, особенно в период нереста, в сочетании с прочими враждебными факторами, способен нанести непоправимый вред популяции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code