Нерест жереха

Жерех (шереспер) — рыба во многих отношениях оригинальная. Начнем с того, что, несмотря на отсутствие челюстных зубов, характерных для всех представителей семейства карповых, он является весьма успешным охотником. Мощное прогонистое тело, голова с мощной выдвинутой вперед нижней челюстью и характерный стиль охоты шереспера способствуют его удивительной продуктивности. Но во время нереста жерех становится уязвимым и нуждается в защите.

Этот хищник из семейства карповых хоть и не находится пока под угрозой исчезновения, но поголовье его не слишком велико. Он часто становится жертвой браконьерского промысла, да и ухудшение экологической обстановки не способствует увеличению численности шереспера. Поэтому разумный и рачительный рыболов, заинтересованный не только в сиюминутном удовольствии и выгоде, будет соблюдать правила нерестового запрета, введенного для его конкретного региона.

Условия нереста жереха

Время и условия икромета

Несмотря на весьма шумное поведение жереха во время охоты (он любит выпрыгивать из воды и оглушать хвостом проплывающую мимо потенциальную добычу), в другие периоды он весьма скрытен и незаметен. Эту рыбу можно назвать пугливой и зависящей от многих внешних факторов, посему даже ученые-ихтиологи знают о процессе ее размножения не слишком много.


Жерех начинает готовиться к нересту сразу после схода льда: тогда наступает любимый всеми рыболовами период охоты на хищника. Шересперы обоих полов активно восполняют дефицит массы и готовятся к икромету. В это время жерех несколько утрачивает природную осторожность и с жадностью бросается на любую соблазнительную приманку.

В Средней полосе России период активного икромета этого хищника приходится на середину апреля, но может ощутимо смещаться в любую сторону при изменении погодных условий. Нерест обычно начинается при прогреве воды до 9-11оС. При ровной теплой погоде икромет проходит в два-три дня, но при неблагоприятных условиях может растянуться и на пару недель.

Жерех редко совершает дальние миграции: он обычно откладывает икру неподалеку от привычных мест обитания. Для этого он выбирает хорошо прогретые солнцем акватории в местах, где течение несколько замедляется, но приток кислорода обеспечивается непрерывно. Иногда с этой целью жерех выходит даже на заливные луга, но обычно он выбирает песчаные отмели в русле реки возле перекатов и островков. На одном благоприятном для нереста участке могут откладывать икру до десятка самок.

Поведение жереха во время нереста

Поведение жереха в период размножения разительно отличается от характерного для большинства представителей семейства карповых. Особи редко объединяются в грандиозные стада и прямо-таки кишат в воде. Процесс размножения этого самобытного хищника действительно можно назвать таинством: какой-либо выраженной активности, заметной невооруженным взглядом, обычно не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, являются бои самцов за внимание самок.

В период нереста шересперы объединяются попарно, обычно в соответствии с возрастом и размерами. Самка неспешно перемещается возле дна, периодически останавливаясь и потираясь брюхом о грунт для облегчения извлечения икринок. За ней чинно следует самец и оплодотворяет икру, однако появление соперника он встречает с агрессией. Брачные игры традиционно приходятся на первую половину дня. В это время в районе нерестилищ следует соблюдать особую тишину.

Отнерестившись, жерех некоторое время отдыхает и набирается сил. Примерно через неделю хищник уходит к привычным местам обитания и начинает вести обыденный образ жизни. В этот период наблюдается всплеск жора, когда шереспер снова активно ловится на все приманки и снасти: спиннинг, нахлыст, поплавок.

Жители мест, где традиционно ловят этого хищника, отмечают интересный период в жизни этого хищника, следующий после икромета — «мойку». Из выловленного в это время шереспера вытекает некоторое количество воды — таким образом он очищает внутренности.

Развитие потомства

Жерех достаточно плодовит: крупная самка выметывает до 300 тысяч достаточно крупных икринок. Однако часть их остается неоплодотворенными, значительная доля пожирается другой рыбой и лягушками. Нельзя сбрасывать со счетов и гибель икринок из-за неблагоприятных условий.

Вышедшие на свет личинки в первое время питаются остатками икринок, затем переходят на зоопланктон. В это время они перемещаются в более безопасные места, где практически отсутствует течение. Юные жерехи любят искать пропитание в топляке и коряжнике возле берега и на песчаных отмелях. К концу сезона открытой воды они превращаются в истинных хищников и переходят на добычу покрупнее, в том числе, и молодь других рыб.

На первый нерест только достигшие половой зрелости жерехи приходят на третьем-четвертом году жизни, что типично для представителей семейства карповых.

Как говорилось выше, мы имеем дело с весьма осторожным и скрытным хищником, не любящим афишировать собственную жизнь: громогласно он лишь охотится. О его повадках в период размножения известно крайне мало, однако в этой статье мы попытались собрать воедино разрозненные сведения об этом уникальном представителе ихтиофауны и представить их вам в обобщенном виде. Постарайтесь соблюдать условия нерестовых ограничений: этим вы внесете посильный вклад в увеличение популяции жереха в наших реках!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code