Нерест судака

Судак — представитель семейства окуневых, отличающийся от собратьев довольно оригинальными повадками. Он ведет преимущественно ночной образ жизни, весьма разборчив в питании, способен обхитрить самого опытного рыболова. Однако наибольшее отличие от окуня и прочих ближайших родственников можно проследить по повадкам судака во время нереста. Эта рыба обустраивает гнезда и охраняет потомство вплоть до выхода личинок, а это для представителей пресноводной ихтиофауны большая редкость.

Ловля судака в период икромета ограничена. Достаточно того, что хищника мало что интересует, кроме воспроизводства себе подобных, так еще и вступают в действие нерестовые запреты, делающие рыбалку не только бесперспективной, но и, в большинстве случаев, противозаконной. Это касается спиннинговой ловли, а также добычи судака на донные снасти. В местах нерестилищ и вовсе вводится тотальный запрет на рыбалку. Однако в периоды до и после икромета этого хищника можно ловить вполне продуктивно.

Особенности нереста судака

Период перед икрометом

Возраст половой зрелости у этого представителя семейства окуневых наступает в 3-4 года, причем самцы созревают несколько раньше. По весне все половозрелые особи начинают активно питаться, готовясь к продолжению рода. Хищник активен круглогодично, так что «раскачки» после освобождения водоемов ото льда ему не требуется. Сразу после ледохода он подходит на мелководные и прибрежные участки — туда, где вода максимально прогрета и побольше корма.


Преднерестовый период судака продолжается приблизительно месяц. В это время хищник стремительно атакует добычу, не особенно разбираясь в ее поведении. Его максимальная активность в это время приходится на светлое время суток, что делает продуктивной и дневную рыбалку. Он хорошо идет на снасти, заряженные живцом, а также на спиннинг при проводке по поверхности или вполводы. Эффективной является и ловля на донку по мелководью и прибрежным отмелям, а также на пути к привычным нерестилищам хищника.

Приблизительно в начале апреля судак начинает смещаться к местам икромета, сбиваясь в стаи. Крупные самки идут на нерест в сопровождении 2-3 (реже одного) самца, продолжая активно питаться. Этим пользуются рыбаки, пытающиеся добыть трофейные экземпляры на пути к нерестилищам. И зачастую им это удается!

Обустройство нерестилищ

Судак не настолько хладоустойчив, как его ближайший родственник, окунь, поэтому период икрометания наступает у него несколько позже (в центральных регионах приблизительно в мае). Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем — крупные самки в сопровождении пары-тройки кавалеров.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с обилием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом. Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна.

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает (а за этим тщательно следят природоохранные службы), благополучно выметывает икру туда.

Поведение судака во время нереста

Поведение судака во время икромета не отличается особой зрелищностью: никакого громкого плеска, прыжков и прочих эффектов. Рыба ведет себя тихо, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, лишь иногда можно заметить спины и хвосты над поверхностью. Икромет происходит преимущественно по ночам, днем рыба отдыхает и набирается сил. Нерестовый период может продолжаться до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что самку сопровождает несколько самцов, генетическим отцом потомства становится лишь один, самый крупный и сильный. Самка выметывает икру в подготовленное гнездо, причем крупная особь может отложить до трехсот тысяч икринок желтоватого цвета миллиметрового диаметра. Это не такая уж внушительная цифра — например, аналогичная по весу самка карпа куда более плодовита, этак в 3-5 раз. Вся икра сосредотачивается в одном гнезде.

Как только самка судака отнерестится, на этом ее миссия заканчивается: она свою лепту в продолжение рода внесла, а теперь наступает черед самцов. Как говорилось выше, оплодотворяет икру только доминантный самец, остальные члены свиты выполняют лишь вспомогательную функцию, которая заключается преимущественно в заботе о потомстве.


Развитие потомства

Самца судака можно назвать уникальным образцом отцовства: он всемерно заботится о потомстве и охраняет гнездо от желающих полакомиться икрой и прочих напастей. В качестве защитника может выступать как оплодотворивший икру самец, так и прочие члены свиты. Они не только ведут бдительную охрану кладки, но и очищают гнездо от мусора и песка, периодически проводя аэрацию при помощи активных движений собственными плавниками.

В этот период икринкам требуется максимум кислорода, которого в воде не всегда достаточно, и самец создает его приток собственными усилиями. Поэтому, к сожалению, оставленная без присмотра кладка (а это происходит только по причине гибели самца) вскоре становится нежизнеспособной и отмирает даже без вмешательства врагов.

Личинки судака выходят из икринок примерно через неделю-полторы после нереста. На первых порах они питаются остатками яиц, постепенно переходя на планктон, а потом — и более крупных беспозвоночных. Десятисантиметровый судачок — уже настоящий хищник: он с удовольствием лакомится головастиками и молодью других рыб. При хорошем корме он уходит на зимовку уже достаточно солидной рыбой — порядка 20 см длиной.

Посленерестовый период

Самки перестают интересоваться потомством сразу же после икромета и значительно быстрее возвращаются к привычному образу жизни. Самцы перестают охранять потомство после выхода личинок, но еще какое-то время находятся поблизости. Затем они вслед за самками уходят к постоянным местам обитания, а представители проходных популяций возвращаются в моря. В это время хищника уже не увидишь на прогретом солнцем мелководье: он уходит на глубину и начинает активно восполнять потраченную энергию за счет усиленного питания.

Массовый отход судака от мест нереста знаменуется активным жором, продолжающимся примерно в течение пары недель. В это время он хорошо ловится на спиннинг и донные снасти обычными способами, на привычных глубинах.

Перед выходом на добычу этого хищника весной целесообразно поинтересоваться условиями и сроками нерестового запрета для конкретного региона. Их можно узнать из специальных ежегодных бюллетеней, доступных и в сетевом варианте. Дело в том, что во время этого периода активная ловля судака запрещена: рыбачить можно только с берега, на пассивную снасть с одним крючком, то есть на привычные способы добычи хищника налагается вето. Нерестилища и вовсе охраняются от нежелательных гостей со снастями — там рыбачить вообще нельзя.

Судак — самобытный хищник, с интереснейшими повадками и укладом жизни. Крупная особь может стать желанной добычей для любого рыболова. Однако поголовье судака находится под угрозой, поэтому соблюдать правила его ловли в период икромета нужно неукоснительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code