Нерест карася

Карась — один из наиболее распространенных в наших водоемах представителей семейства карповых. Он неприхотлив и вездесущ, достаточно терпим к холодной воде, может питаться практически любым кормом животного и растительного происхождения, что делает его одним из основных объектов любительской рыбалки. Однако во время нереста карась несколько меняет привычный образ жизни, о чем следует помнить любознательному рыболову.

Икромет — особый период в жизни любой рыбы, но у карася он протекает особенно своеобразно и бурно. В это время самцы и самки собираются в значительные группы и мало чем интересуются, помимо процесса размножения. Это удивительное время, когда рыба является наиболее уязвимой, поэтому в этот период во всех регионах России вводятся ограничения лова. Но карась — рыба уникальная, и его икромет не укладывается в какие-то фиксированные рамки. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Нерест карася в разных водоемах

Преднерестовый период

Карась водится преимущественно в равнинных водоемах со стоячей водой (прудах, озерах, водохранилищах), а также в реках со спокойным течением (преимущественно, в заводях и омутах). При этом принципиально наличие илистого дна и обилия водной растительности. На зиму он уходит в зимовальные ямы и способен перенести экстремально низкие температуры, даже будучи вмороженным в лед.


Сразу после схода льда карась постепенно начинает наращивать активность и готовиться к периоду нереста. В это время он достаточно вял, но прогрев воды постепенно приводит его в бодрое расположение духа. В период перед икрометом эта рыба предпочитает держаться на мелководье: там вода лучше прогревается и обогащается кислородом. При этом карась практически полностью пересаживается на животную диету, богатую белками, так что лучшей приманкой является аппетитный мотыль или опарыш. Продуктивной и комфортной является ловля на донные снасти, забрасывающиеся вдоль участков мелководья: водная растительность пока не развилась, вероятность зацепов минимальна. Хорошо показывает себя и поплавочная оснастка.

По ранней весне карась проявляет максимальную активность в дневное время суток, более всего активизируясь к полудню. Классическая рыбалка «на зорьке» (утренней и вечерней) является малопродуктивной.

Излюбленные места и время икрометания

Карась обычно не уходит на икромет из родного водоема, подбирая место для размножения в его границах. Идеальными являются участки мелководья с растительностью: именно на ее стебли и листья самки карася выметывают и закрепляют икринки. Достаточно важным фактором является наличие илистого топкого дна.

В средней полосе России карась начинает нереститься во второй-третьей декаде мая, когда температура воды достигает 13-15оС. Но, как говорилось выше, мы имеем дело с удивительной рыбой, чемпионом по выживаемости и неприхотливости. В неблагоприятных условиях икромет может быть отложен на неопределенный срок даже в том случае, если часть икринок уже выметана.

Самок со зрелой икрой можно обнаружить в любое время периода открытой воды, даже к осени. Не факт, что она будет выметана и созреет в этом сезоне, но такие факты имеют место. Но обычно вторая волна нереста приходится на июнь-начало июля — далее икряные особи попадаются на крючок значительно реже.

Икромет в небольших прудах и озерах проходит раньше, чем в водоемах с обширной акваторией и на реках. При этом он постепенно территориально смещается с прибрежного мелководья на глубину. Крупные особи приходят на нерест позже, во второй-третьей волне, посему откладывают икру уже на значительной глубине.

Поведение карася во время нереста

Чувствуя приближение брачных игрищ, карась подтягивается к привычным местам икромета, причем выбирают их исключительно самки. За каждой покрытой чешуей, но прекрасной дамой, следует свита самцов, изо всех сил пытающихся первыми оплодотворить выметанные ей икринки. Они усердно преследуют самку, заставляя ее прямо-таки выпрыгивать из воды.

В период размножения карась теряет всякую осторожность, да и интерес к пище тоже. Единственное, что его интересует — это продолжение рода. Нерестящиеся особи производят много шума, громко плюхаясь в воду и издавая характерные чавкающие звуки. Карасиные спины буквально выглядывают из бурлящей воды, то и дело меняя положение. Некоторые особи в порыве страсти буквально выбрасываются на берег!

Первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. Крупный карась приходит на нерест обычно во второй, а то и третьей волне. Если водоем невелик, в нерестящемся рыбьем косяке могут присутствовать особи различных размеров и возраста.

Бывалые рыболовы знают, что в наших водоемах можно встретить карася двух разновидностей — серебряного и золотого (попадаются и гибридные особи). Популяция серебряной разновидности более многочисленна, и она постепенно вытесняет золотую. Одним из факторов, способствующих увеличению численности серебряного карася, является триплоидность самок. Это значит, что они носят в себе уже оплодотворенную икру и в участии самцов не слишком нуждаются. Зачастую они приходят на нерест с другими карповыми породами (линем, сазаном, карпом) и выметывают икринки вместе с ними. Самцы иных пород способны стимулировать икромет и развитие икринок, но генетически они участия в оплодотворении не принимают.

Период после икромета

Период икрометания может растягиваться на несколько месяцев, но в южных регионах, а также небольших водоемах с хорошо прогреваемой водой трудно прослеживается его волнообразный характер. В средних широтах самки откладывают икру порционно, в 3-5 приемов. Брачные игры стартуют утром, затем совершенно стихают после обеда, чтобы возобновиться на следующий день.

Отнерестившийся карась испытывает дефицит массы и нуждается в калорийном корме. Поэтому особи обоих полов, чуть оправившись от отнимающих много сил брачных игр, начинают усиленно питаться, восполняя недостаток энергии.

Посленерестовый жор продолжается порядка недели, и в это время рыба по-прежнему отдает предпочтение пище животного происхождения. Это значит, что продуктивной будет ловля на мотыля, опарыша, прочие личинки, всевозможные разновидности дождевого червя и так далее. После этого карась переходит на смешанное питание, зачастую отдавая предпочтение растительной пище, посему в качестве насадки лучше использовать перловку, тесто, хлеб, кукурузу, запаренные зерна злаков и так далее. К сожалению, из-за растянутого и непредсказуемого нерестового периода угадать время благодатного для рыболова жора достаточно проблематично.


Развитие молоди

Как говорилось выше, самка откладывает икру порционно, иногда обходясь и без активного участия самца. Чем крупнее особь, тем позже она приходит на нерест и больше откладывает икринок. Крупная самка способна выметать до 300-400 тысяч штук. Свежевыметанная икра имеет характерный желто-оранжевый цвет и хорошо прилипает к водной растительности. Диаметр икринки — порядка миллиметра, но после оплодотворения она увеличивается в размере примерно в полтора раза.

После нереста взрослые особи не принимают участия в заботе о потомстве, а икринки карася проходят небольшой период инкубации. По сравнению с другими породами он весьма короток: порядка трех-трех с половиной суток. При неблагоприятных условиях период выхода личинок из икринки может затянуться.

Личинки выходят примерно из 1/3 икринок: иные либо съедаются рыбой, лягушками или хищным потомством насекомых, либо погибают из-за неблагоприятных условий. До осени доживает лишь десятая часть молоди, причем это считается неплохим показателем.

Карась достигает половой зрелости примерно в 2-4 года, причем особи золотой разновидности при прочих равных условиях созревают позже приблизительно на год. На хорошем корме и при благоприятной температуре карась достигает половой зрелости быстрее, примерно в два года. На первый нерест отправляются особи примерно стограммового веса при десятисантиметровой длине, причем самки порой ощутимо крупнее самцов.

Ловля карася во время нереста

Собственно в период размножения карась мало интересуется пищей: можно наблюдать бурлящую от рыбы воду, но не увидеть ни единой поклевки. Однако если попасть на период пред- и посленерестового жора, можно добыть немало завидных трофеев.

Отправляясь на рыбалку по весне и ранним летом, нужно учитывать особенности ловли рыбы во время икромета. Карась в это время становится слишком уязвимым, и его неограниченная ловля может нанести значительный вред как его численности, так и популяции других видов рыб.

Следует запомнить:

  • Сроки нерестовых ограничений варьируются в зависимости от региона и условий конкретного года. Поэтому, чтобы не попасть на значительный штраф, следует изучать ежегодно публикующиеся бюллетени.
  • Разрешена рыбалка при определенных условиях. Это значит, что ловить можно только на пассивные снасти (поплавочная удочка, донка) с одним крючком. Запрещено не только использовать лодку, но и заходить далеко в воду с расчехленными снастями.
  • Нерестилища под запретом. Карась нерестится долго, порой одновременно с более ценными породами рыб, находящимися под охраной. При этом в обозначенных в качестве нерестилищ местах запрещена любая рыбалка: даже наличие незаброшенных, но расчехленных снастей может быть квалифицировано как административное нарушение.

Популяция карася пока не вызывает опасений: эта рыба успешно размножается в естественных условиях и разводится искусственно. Однако это не является поводом для бесконтрольного вылова карася в период икромета: у юных представителей ихтиофауны достаточно врагов и без учета человеческого фактора.

Список интересных статей:

Секреты ловли карася

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code