Нерест плотвы

Плотва (вобла, тарань) — одна из наиболее распространенных и быстро приспосабливающихся к любым условиям жительница наших водоемов. Она способна адаптироваться к перепадам температуры, не слишком чистой воде и недостатку кислорода (в разумных пределах, разумеется). Однако в жизни этой, как и любой другой рыбы, есть особый период, когда ее уязвимость повышается. Во время нереста плотва озабочена лишь продолжением рода, поэтому зачастую гибнет из-за пагубного влияния агрессивных факторов.

Несмотря на то, что численность тарани пока не вызывает опасений, законопослушные рыболовы в этот период соблюдают условия ограничений. В этой статье мы расскажем о том, как плотва готовится к продолжению рода, какие места выбирает для икромета, как ведет себя во время брачных игр. Надеемся, эта публикация поможет начинающим рыболовам познакомиться с повадками тарани в период размножения и отрегулировать собственное поведение в связи с этим немаловажным фактором.

Особенности нереста плотвы

Подготовка к икромету

Плотва, как и все представители семейства карповых, достаточно теплолюбива, однако к периоду икромета она начинает готовиться еще до освобождения водоемов от льда. По последнему льду продуктивность ловли этой рыбы существенно повышается: она стремится нагулять массу и восполнить запасы белка. По весне, перед нерестом, плотва предпочитает питаться пищей животного происхождения, так что к аппетитному мотылю, червю или опарышу она не останется равнодушной.

В период преднерестового жора вобла сбивается в многочисленные разновозрастные стаи. Период активного клева приходится на разгар светового дня, причем дислоцируется рыба преимущественно на хорошо прогреваемом солнцем мелководье. В этот период особенно продуктивна ловля на донные снасти и классическую поплавочную удочку.

Активное питание не единственная примета подготовки тарани к икромету. В это время на чешуе, плавниках и жаберных крышках половозрелых самцов появляются своеобразные наросты — «жемчужины», полностью исчезающие после периода брачных игр. Самки готовятся к нересту менее зрелищно: их тела покрываются слоями слизи, выполняющей защитную функцию.

Время и излюбленные места нереста

Время наступления икромета диктуется погодными и климатическими условиями. Эта рыба начинает нереститься с юга на север, по мере потепления. Период размножения стартует по мере потепления воды до отметки 10-12оС, однако в северных регионах наиболее хладоустойчивым популяциям достаточно и 8-9оС. В средней полосе России в среднестатистической норме он приходится на середину апреля, но может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды.

Продолжительность икромета тоже зависит от погодных условий. Если стоит теплая весна со стабильной солнечной погодой, плотва способна отнереститься за неделю. В противном случае период размножения растягивается, прекращаясь на время похолодания и возобновляясь по теплу.

Плотва, как правило, не покидает родных водоемов на время икромета, подыскивая подходящее место недалече. Этим объясняется тот факт, что в небольших водоемах она начинает нереститься раньше, нежели в полноводных реках, озерах и водохранилищах с большой акваторией: там вода достигает температурного оптимума быстрее. При этом она выбирает места, где течения практически нет, а вода хорошо прогревается на солнце (характер дна при этом не принципиален). Это прибрежные отмели, заводи, затоны, завалы деревьев, коряжник, акватория вокруг островков и так далее.

Поведение плотвы во время икромета

Как правило, первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. За ними следуют особи покрупнее, а места икромета постепенно смещаются на глубину. Одну самку, по традиции карповых, сопровождает несколько самцов, всеми силами стремящихся внести посильную лепту в продолжение рода. Однако в случае с этой рыбой мы имеем дело не с небольшими группами, а с огромными стаями.

Активный нерест плотвы приходится на часы от рассвета до полудня. При этом самка выметывает икру не порционно, как, например, карась, а единовременно. Благодаря липкой слизи икринки сразу прилипают к водной растительности, камням, сваям и так далее. Самцы сразу же спешат полить икру молоками.

Поведение воблы во время икромета достаточно зрелищно. Если учесть что в этот период (особенно по первой волне) она выбирает очень мелководные участки, сложно не заметить копошащуюся на отмели рыбу, буквально взбивающую воду. Беспечным поведением воблы спешат воспользоваться естественные враги, пребывающие в посленерестовом жоре: щука, окунь, судак и прочие хищники. К счастью, эти потери для общей численности этой вездесущей рыбы не критичны.

Весенние ограничения лова

Во время нереста вступают в силу ограничения лова, сроки и условия которых публикуются в специализированных ежегодных бюллетенях. Плотва не является ценной промысловой рыбой или исчезающим видом, ее нерестилища не охраняются целенаправленно. При этом во время икромета она вообще не интересуется пищей, полностью отдав себя продолжению рода.

Однако отправляясь на рыбалку, следует помнить об общих ограничениях лова:

  • Пассивные снасти. Пассивная снасть в данном случае — это обычная поплавочная удочка или донка с удилищем.
  • Один крючок. На каждого рыболова должна приходится одна снасть с единственным крючком. То есть, классические донки и резинки, предполагающие монтаж нескольких поводков, автоматически становятся запрещенными к использованию.
  • Только с берега. Рыбачить можно только с берега: наличие в лодке расчехленных снастей уже квалифицируется как правонарушение. Более того, с ними нельзя даже заходить в воду!

Отправляясь на водоем в этот период, целесообразно проверить, не расположены ли там нерестилища ценных и исчезающих видов рыб. Если это так, то рыбалка там запрещена в любом виде.


Развитие потомства

За один нерест только достигшая половозрелости самка плотвы единовременно выметывает до пяти тысяч икринок, крупная особь — в десять раз больше. Икринки мелкие, полупрозрачные, со слегка зеленоватым оттенком. В «свободном плавании» их практически не бывает: они сразу приклеиваются к различным подводным объектам и начинают развитие.

При благоприятных погодных условиях личинки выходят из икринок через неделю, при похолодании — через две. Сначала они питаются микроорганизмами, потом переходят на зоопланктон покрупнее. Основу питания чуть подросших мальков составляют мелкие ракообразные и прочая живность.

Поначалу стайки малька прячутся от естественных врагов под камнями и в зарослях водных растений, но по мере роста начинают все чаще выходить в «свободное плаванье». К осени молодь переходит на типичный для плотвы образ жизни и уходит на зимовку вместе с взрослыми особями. Половая зрелость у них наступает через 2-3 года.

Далеко не из каждой икринки выходит на свет малек. Часть ее остается неоплодотворенной, другая — гибнет от переохлаждения или резкого снижения уровня воды. Свою лепту в уменьшение поголовья вносят и естественные враги: лягушки, рыба покрупнее, птицы. Однако, несмотря на их усилия и благодаря своей плодовитости, а также умению приспосабливаться к неблагоприятным условиям, плотва благополучно размножается.

Посленерестовый период у плотвы

Тарань не заботится о судьбе собственного потомства, уходя с нерестилищ сразу после икромета. Потомство развивается без участия взрослых особей, которые начинают вести привычный образ жизни. Плотва, не достигшая возраста половой зрелости, своих привычек не меняет во время всего икромета, однако эти особи невелики, посему не представляют особого интереса для рыболова. Однако их можно использовать в качестве живца при ловле хищника.

Во время нереста вобла способна потерять до половины собственного веса. Такая потеря массы не может пройти бесследно: наиболее обессиленные особи гибнут, другие начинают восполнять дефицит веса. Через несколько дней после нереста наступает вторая волна жора. В это время плотва по-прежнему хорошо ловится на приманки животного происхождения, причем излюбленным лакомством традиционно является мотыль.

Со временем интенсивность посленерестового жора плотвы постепенно снижается: рыба постепенно переходит на летний рацион. Отъявленной вегетарианкой она не становится, но порой больше предпочитает перловку, тесто или комочек водорослей, нежели аппетитного червячка.

Плотва — рыба многочисленная и повсеместно распространенная, но это не значит, что она не нуждается в адекватных мерах защиты во время икромета. Разумный рыболов обязательно учтет этот аспект!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code